Объект исследования - ООО «МЦ Гиппократ» (г. Санкт-Петербург).
Основной вид деятельности - общая врачебная практика.
Проведен анализ технико-экономических показателей за 2018-2020 годы.
Сделан анализ конкурентоспособности.
Указаны пути повышения конкурентоспособности.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы конкурентоспособности 6
1.1 Конкуренция как движущая сила развития хозяйствующих субъектов рынка 6
1.2 Сущность конкурентоспособности организации 11
1.3 Основные методы оценки конкурентоспособности организации 16
1.4 Способы повышения конкурентоспособности организации 28
Глава 2. Оценка и повышение конкурентоспособности организации на примере ООО «МЦ Гиппократ» 36
2.1 Основная характеристика организации ООО «МЦ Гиппократ» 36
2.2 Анализ конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ» 40
2.3 Пути повышения конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ» 51
Заключение 64
Библиографический список 67
Приложение 1 71
Приложение 2 72
Приложение 3 73
Конкурентоспособность выступает как важнейшая интегральная характеристика, используемая для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Проблема управления конкурентоспособностью предприятия является актуальной потому, что в современных условиях развития конкуренции забота о развитии собственных конкурентных преимуществ для компании определяется необходимостью ее функционирования.
Для того чтобы эффективно существовать на рынке, предприятию необходимо совершенствовать собственные стороны, выгодно отличающие его от конкурентов. В целом, в современной рыночной среде, характеризующейся наличием конкуренции среди ее участников, хорошо информированных и требовательных потребителей, завоевание конкурентоспособности в бизнесе приобретает все большее значение и становится важнейшим фактором успеха.
Актуальность темы обусловлена тем, что анализ конкурентоспособности предприятия необходим для выявления имеющихся угроз и разработки предложений по совершенствованию экономической деятельности любого современного предприятия в условиях экономического кризиса. Высокая актуальность данной проблемы обусловила выбор темы дипломной работы.
Данная тема широко исследована и продолжает исследоваться множеством экономистов. Среди них по теме исследования принципов и методов оценки конкурентоспособности можно выделить следующих авторов: М. Э. Портер, Р.А. Фатхутдинов, И. М. Лифиц, О.В. Аристов, А.В. Борщева, С.В. Ильченко, М.И. Даниленко, Ю.Ю. Елсукова, Л.А. Хало, Т.И. Рындина, Л.Н. Захарова, Т.В. Ковалева, К.М. Скаделова.
Целью работы является разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности предприятия.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
исследовать сущность конкуренции и конкурентоспособность организации;
представить методы оценки и способы повышения конкурентоспособности организации;
провести оценку конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ»;
разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ».
Объектом данного исследования выступает ООО «МЦ Гиппократ».
Предмет исследования – процессы оценки и повышения конкурентоспособности организации.
Теоретической основой исследования являются работы экономистов, которые посвящены проблеме оценки и разработке путей повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Кроме того, использованы статьи в научных периодических изданиях по теме исследования.
Методологическая основа исследования представлена комплексным методом, методами анализа и сравнения, экспертных оценок, маркетинговыми и экономико-статистическими, социологическими методами.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. В первой главе рассматривается сущность категории «конкуренция» и «конкурентоспособность», рассматриваются методы оценки и способы повышения конкурентоспособности организации. Во второй главе проводится оценка конкурентоспособности организации ООО «МЦ «МЦ Гиппократ», а также предлагаются мероприятий по повышению конкурентоспособности исследуемой организации.
Категория конкурентоспособности, не зависимо от того применительно к какому субъекту она рассматривается, означает потенциальную (или реальную) способность данного субъекта выдержать конкурентную борьбу. В качестве основных видов конкурентоспособности большинством авторов принято рассматривать конкурентоспособность страны, региона, отрасли, предприятия или продукции. Одним из основных направлений обеспечения конкурентоспособности является достижение определенных конкурентных преимуществ. Реализация и использование внутренних возможностей предприятия на базе существующих ресурсов создают соответствующие конкурентные преимущества.
Формирование и развитие конкурентной среды в рыночной экономике происходит под воздействием многих факторов, имеющих разный уровень. Положительное действие оказывают факторы наличия будущих конкурентов, наличие платежеспособных покупателей, имеющиеся производственные мощности, политика антимонопольного регулирования, уровень дифференциации товаров, число и объемы товаров-заменителей на рынках и пр. Среди факторов, которые тормозят развитие конкуренции, выделяют те, которые состоят в замкнутости региональных рынков, необходимости поиска новых поставщиков, а также новых покупателей, наличие и необходимость преодоления административных барьеров в процессе осуществления деятельности.
Универсальной методики оценки конкурентоспособности предприятия в настоящее время нет. Это обусловлено тем, что каждый из существующих подходов обладает рядом недостатков. В основном они сводятся к следующим факторам: субъективности и условности оценки; сложности создания исчерпывающего перечня факторов для анализа; невозможности сравнения с предприятиями-конкурентами из-за их постоянной диверсификации; нечеткому определению границ того или иного рынка. Выбор того или иного метода оценки конкурентоспособности зависит не только от целей и задач, которые ставит перед собой предприятие, но и от бюджета, который предприятие может выделить на проведение оценки конкурентоспособности.
ООО «МЦ Гиппократ» – активно развивающееся современное предприятие, функционирующее на рынке медицинских услуг. В экономическом плане ООО «МЦ Гиппократ» функционирует относительно стабильно, ежегодно наращивая объемы оказанных услуг и снижая их себестоимость, однако колебания прочих доходов и расходов не позволяют добиться столь же стабильного повышения чистой прибыли. Было отмечено повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. В настоящее время на деятельность ООО «МЦ Гиппократ» влияют следующие факторы внешней макро- и микросреды: поведение потребителей в связи со снижением покупательской способности, поведение конкурентов, сильное влияние поставщиков сырья и товаров, тенденции развития мировой экономики, эпидемиологическая обстановка в стране и мире, кредитная политика финансовых организаций, развитие интернет-пространства и доступа к информации, социально-демографические факторы. Конкурентная позиция ООО «МЦ Гиппократ» является средней по качеству услуг, однако ценовая политика является демократичной. В качественной конкуренции он проигрывает таким конкурентам как Диона и Медси, которые предлагают более высокое качество услуг. При этом по цене проигрывают такие конкуренты, как Эко-Безопасность, СМ-Клиника, Медицентр. Проведенная оценка конкурентоспособности выявила положительные и отрицательные стороны в деятельности ООО «МЦ Гиппократ», влияющие на его конкурентоспособность. Выявленные проблемы требуют решения для повышения конкурентоспособности клиники на рынке медицинских услуг.
Основной целью мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ» должно стать увеличение объема оказанных услуг. В частности, были выделены два направления:
1. Увеличение количества первичных пациентов.
2. Увеличение количества повторных приемов.
В рамках каждого направления были предложены мероприятия для привлечения клиентов и повышения конкурентоспособности.
Согласно расчетам, общая сумма на реализацию мероприятий составит 263,7 тыс.руб., а количество привлечённых новых клиентов и количество повторных обращений в результате реализации предложенных мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «МЦ Гиппократ» составит 213 клиентов. Это позволит получить дополнительную выручку в размере 745,5 тыс.руб. Эффективность предложенных мероприятий составляет 64,6% и соответствует 481,8 тыс.руб. дополнительной прибыли от продаж (в расчете на шесть месяцев).
1) Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая и третья. – М.: Изд-во Омега-Л, 2021. – 442 с.
2) Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. – М: Изд-во ОМЕГА-Л, 2021. – 640 с.
3) Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (действующая редакция). - Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru,
4) Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2011 г. № 137 «Об утверждении методики определения основных показателей и критериев оценки состояния конкурентной среды» - Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru,
5) Абдурахимова, Ф.Т.К. Конкурентоспособность: понятие и факторы // Life Sciences and Agriculture. – 2020. - № 2.1 – С.180-185.
6) Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев. - М. : Центр экономики и маркетинга, 2020. - 239 с.
7) Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: Инфра-М, 2018. - 300 с.
8) Аристов, О.В. Конкуренция и конкурентоспособность: Учебное пособие / О.В.Аристов. – М. : Финстатинфорум, 2019. - 142 с.
9) Борщева, А.В., Ильченко С.В. Факторы конкурентоспособности предприятия // Бизнес и дизайн ревю. - 2018. - №1 (9). - С. 6.
10) Бугай, К.Н. Модификационная модель конкурентного анализа «5 сил Портера» // В сборнике: современные подходы к трансформации концепции государственного регулирования у управления в социально-экономических системах. – 2019. – С. 65-68.
11) Даниленко, М.И. Оценка конкурентоспособности предприятия // Вестник Академии знаний. - 2020. - №39 (4). – С. 152-163.
12) Дмитрук, Е.Ф. Методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ фирмы с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2019. - №2. – С. 15-20.
13) Елсукова, Ю.Ю., Хало Л.А. Конкурентоспособность как экономическая категория маркетинга. Методы оценки конкурентоспособности // Философия социальных коммуникаций. – 2018. - № 4 (29). – С. 81-90.
14) Ерохин, Д.А. Инструменты и факторы конкурентоспособности предприятий: общие подходы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук/ - 2020. - №9-1 (48). – С.132-135.
15) Жулина, Е.Г., Мягкова Т.Л. Конкурентоспособность организации: факторы и проблемы управления // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2019. - № 5. - С. 34-37.
16) Захарченко, В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий / В.И.Захарченко. - М. : Цент экономики и маркетинга, 2019. - 230 с.
17) Зиннуров, У.Г. Проблемы оценки конкурентоспособности товаропроизводителей /У.Г. Зиннуров, Л.Р. Ильясова. - М. : Экономика и управление, 2020. - 347 с.
18) Калиева, О.М. Эволюция научных взглядов на сущность конкурентоспособности в экономике // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2016. – № 1 (33). – С. 25-30.
19) Ковалева, Т.В. Изучение факторов внешней и внутренней среды /Т.В. Ковалева// Молодой ученый. – 2020. – № 12 (116). – С. 1293–1296.
20) Козлова, О.И. Научные подходы к управлению конкурентоспособностью предприятия и его продукцией// Экономика и социум. – 2017.- № 1-1 (32). – С. 907-910.
21) Латынцева, М.Б. Факторы развития конкурентоспособности предприятия// Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2016. - № 4. – С. 92-100.
22) Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. – М.: Высшее образование, Юрайт, 2016. – 464 c.
23) Неверо, Д.В., Колосов Г.В. Анализ пяти сил Портера для оценки конкурентной среды // В сборнике: Современная наука. Новые перспективы Cборник научных докладов. Sp. z o.o. «Diamond trading tour». – 2020. – С. 15-16.
24) Новак, О.В. Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2020. – № 6-5. – С. 181-189.
25) Порошина, Д.Г. Анализ внутренней и внешней среды управления // В сборнике: инновационные технологии в управлении Сборник научных статей. Москва. – 2019. – С. 88-93.
26) Портер, М. Э. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2016. - 456 с.
27) Прядко, С.Н. SWOT и PEST-анализ как инструмент принятия грамотных управленческих решений / С.Н. Прядко, М.С. Курилова// Экономика и социум. – 2017. - № 1-2 (32). – С. 408-411.
28) Райзберг, Б. А. Курс экономики. Учебник / Б.А.Райзберг. – М.: Инфра-М, 2016. – 720 с.
29) Рындина, Т.И., Захарова Л.Н. Инструменты оценки конкурентоспособности // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. - №2-2. – С.114-117
30) Рязанов, А.А. Эволюция теории конкуренции / А.А. Рязанов // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. - 2017. - №2. - С. 21-26.
31) Сенникова, А. Е., Шахов И. В. Анализ конкурентоспособности фирмы // Colloquium-journal. – 2019. - №9 (33). – С.15-17.
32) Сидорин, А.В. Методический подход к анализу внешней и внутренней среды организации с целью разработки ее адаптивной стратегии/ А.В. Сидорин, В.В. Сидорин// Теория. Практика. Инновации. – 2016. – № 2 (2). – С. 44–71
33) Скаделова, К.М. Теоретические основы конкурентоспособности предприятий // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - №3-2 (61). - С. 184-186.
34) Тимирьянова, В.М. Оценка состояния конкурентной среды на товарных рынках / В.М. Тимирьянова // Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - №2. - С. 15-19.
35) Тимофеева, М.Н. Оценка внешней и внутренней среды компании: методология и практика / М.Н. Тимофеева, Г.С. Ферару // Экономика и социум. – 2017. – № 4 (35). – С. 1353–1357.
36) Тимошенко, А.Н. Обзор методов анализа внешней среды предприятия / А.Н. Тимошенко // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2018. – № 12–12. – С. 102–105.
37) Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. : Инфра-М, 2019. – 312 с.
38) Фёдорова М.А. Формирование конкурентной среды в России: институциональные аспекты // Вестник МГТА. - 2016. - № 1-2 (17-18). - С. 93-101.
39) Филонова А.А. Анализ внутренней и внешней среды организации / А.А. Филонова // Форум молодых ученых. – 2017. – № 6 (10). – С. 1771–1774.
40) Фудина Е.В. Методология стратегического анализа внешней и внутренней среды организации: / Е.В. Фудина// Сборник статей XI Международной научно–практической конференции. – 2020. – С. 204–208.
41) Ягунова Н.А., Смагина М.В., Иванов Д.А. Оценка конкурентного окружения предприятия с использованием модели пяти сил Портера // Вестник СГСЭУ. – 2020. – № 4 (53). – С. 70-73.