Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕТАФОРЫ В НАУЧНЫХ ТЕКСТАХ

Работа №72405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. МЕТАФОРА И НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ
ТЕКСТ 8
1.1. Анализ современного состояния исследованности метафоры 8
1.2. Анализ современного состояния исследованности текста и его классификации 12
1.3 Место научно-публицистического текста в научном стиле языка 23
1.4. Научно-публицистический текст в глобальной сети Интернет и его формат 27
1.4.1. Категории, свойства и структурные особенности научно-публицистического текста 31
Выводы по Главе 1 41
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕТАФОРИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 43
2.1 Лингвистические особенности научно-публицистического тек¬ста 43
2.2 Особенности функционирования метафоры-слова в научно-публицистическом тексте 48
2.3 Особенности функционирования метафоры-словосочетания в
научно-публицистическом тексте 54
2.3.1. Классификация метафор-словосочетаний по критерию стилисти-ческой окрашенности 57
2.3.2 Классификация по критерию экспрессивной окрашенности 60
Выводы по Главе II 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список использованной литературы 67
Список источников фактического материала 71
Список использованных словарей 72


На сегодняшний день явление метафоры стимулирует научный интерес и остается предметом рассмотрения многих дисциплин. Начало исследования метафоры было положено ещё в античной Греции Аристотелем, который рассматривал её в рамках сравнительно фигуративного направления. На сегодняшний день оно представлено несколькими концепциями: субстантивной, компаративистской, и образноэмотивной (Г. С. Баранов). Рассматривая весь диапазон функционального описания метафоры и её природы, можно понять насколько широким является это понятие: от фигуры речи, встречающейся в художественных текстах до основного механизма мышления и по¬знания.
Большое количество работ посвящено метафоре научного текста, од¬ними из главных исследователей этого направления являются Г.С. Баранов, Н.Д. Арутюнова, С.С. Гусев, Г.Г. Кулиев и т.д. Вопрос об исследованности метафоры в научно-публицистических текстах косвенно рассматривается в работах Н.В. Поздняковой, В.Ф. Крюковой, Л.С. Билоус, однако, в виду ис-ключительной специфики стиля и его «пограничного положения» между научным и публицистическим стилями, остается недостаточно исследованным на данный момент.
Достаточно большой объём потребляемой современными обывателями информации является смесью текста массовой коммуникации, максимально приближенного в некоторой степени к родственному публицистическому тексту и научного текста. Преимущественно распространение данных текстов нацелено на сеть Интернет и на виртуальные средства массовой информации, так как именно Интернет на сегодняшний день служит решаюшим фактором обуславливающим формирование особого типа речи и текста. Тек¬сты, размещенные в сети Интернет можно охарактеризовать как обладающие высокой степенью научной доказательности и в то же время обладающими экспрессивными свойствами как образная меткость и метафоричность.
Именно данный симбиоз свойств играет важнейшую роль в соединении рационально-логического подхода и художественно-образного, что важно для человека, который обрабатывает и воспринимает адресованную ему информацию.
Выбор данной темы и сосредоточение исследования на проблеме роли метафоры в научно-публицистическом тексте обусловлено недостаточной проработанностью проблемы места и функций метафоры в текстах данного типа, так как научно-публицистический текст находится в точке соприкосновения функциональных стилей языка: массового общения и научного, а так¬же повсеместным распространением научно-публицистических текстов в сети Интернет.
В данной работе предпринята попытка описать место и функции мета-форы, её разновидности в англоязычных научных и научно¬публицистических текстах, которые были взяты из электронных научных журналов и интернет-изданий.
Актуальность данной работы заключается в важности описания метафорического творчества человека, необходимостью более подробного изучения появляющихся новых средств взаимодействия и коммуникации.
Объектом данного исследования является метафора в научно-публицистических текстах.
Предметом исследования являются особенности функционирования метафор-слов и метафор-словосочетаний в научно-публицистических текстах.
Целью данной работы является выявление роли метафоры в научно-публицистических текстах, являющихся подстилевым образованием научно¬го стиля.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда конкретных задач:
1. Изучить степень исследованности метафоры в современной лингвистике.
2. Определить место научно-публицистического текста среди функциональных стилей языка.
3. Выявить сущность, свойства, структурные и лингвистические особенности и категории научно-публицистического текста.
4. Проанализировать применяющиеся а научных и научно- публицистических текстах метафорические единицы, в соответствии с критериями стилистической окрашенности и значимости и функциональной транспозиции.
5. Описать роль метафоры в англоязычных научных и научно-публицистических текстах.
Теоретической основой для данной работы послужили положения в трудах отечественных и зарубежных лингвистов: И.В. Арнольд, Н.Д. Арутю-новой, Г.С. Баранова, Л.С. Бархударова, И.Р. Гальперина, Ш. Балли, К. Брин-кера, Дж. Лакоффа, и др.
Материалом для работы послужили опубликованные на англоязычных интернет-ресурсах тексты научно-публицистических статей по физике, астрономии и медицине в период с 2000 по 2018 годы.
Основными методами, которые применялись в ходе данной работы, являются метод классификации, метод компонентного анализа, метод сравнительно-сопоставительного анализа, а также методы наблюдения и лингвистического описания.
Данная работа прошла апробацию в форме доклада на научной студенческой конференции, которая проходила в рамках Недели науки в «НИУ БелГУ» (18 апреля 2018 г).
Все вышеизложенные факторы обусловили структуру и содержание работы. Дипломная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, списка ипользованной литературы, списка источников фактического материала и списка использованных словарей.
Во Введении формулируются объект, предмет, цель и задачи работы, обосновывается ее актуальность, научная новизна, обсуждается использованный материал, методы его анализа.
В Главе I «Метафора и научно-публицистический текст» рассматриваются основные понятия, служащие теоретической основой настоящей работы: определяется суть метафоры и научного текста, определяется место научно-публицистического текста среди функциональных стилей языка, его категории, свойства и структурные особенности.
В Главе II «Особенности функционирования метафорических единиц в научно-публицистическом тексте» на ряду с метафорикой научно-публицистического текста на примере материалов взятых из англоязычных источников, также рассматриваются лингвистические особенности научно-публицистического текста. Проводятся подробные классификации метафорических единиц, которые встречаются в англоязычных научно-публицистических текстах, определяются критерии окказиональности мета-форы, а также анализируются функции метафоры в изучаемых текстах.
В Заключении обобщаются основные результаты исследования, подводятся итоги и намечаются перспективы дальнейшего пути научного анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования были установлены разновидности метафор-слов и метафор-словосочетаний, характерные для научно - публицистического текста. В текстах данного типа превалируют глагольные метафоры-слова и глагольно-именные метафоры-словосочетания.
Изучив метафоры с точки зрения стилистической значимости нам уда-лось выявить характерные для научно-публицистических текстов стёртые и узуальные метафоры-слова, а такж метафоры-словосочетания.
Рассмотрев метафоры в аспекте экспрессивной окрашенности мы можем сделать вывод о том, что в научно-публицистическом тексте наиболее общеупотребительными являются метафоры, обладающие положительной и нейтральной окрашенности
В современном информационном мире стиль массовой коммуникации играет одну из важнейших ролей при в образовании и предоставлении своего рода материала для изучения. Основой стиля являются научно-публицистические тексты - межстилевое образование, одной из главных функций которого можно выделить ознакомление широкого круга читателей- специалистов и читателей-любителей о каких-либо проблемах в рамках определённой научной тематики.
Научно-публицистический текст можно охарактеризовать как инфор-мативный текст, обладающий рядом типичных семантических, структурных и референциальных характеристик. Он соответствует основным критериям текстуальности: акцетабельности, интенциональности, интертекстуальности, информативности, когезии, когерентности и ситуативности.
Классификация научно-публицистических текстов происходит в соответствии с делением на “soft news” - “hard news” и “local news” - “foreign news”, что обуславливает использование или отсутствие экспрессивно- окрашенных слов и выражений в тексте.
Из структурных особенностей научно-публицистического текста можно выделить его фиксированную (шаблонную) структуру состоящую из определённых нами в параграфе 1.4.1 трёх частей: «верхней части», «цен-тральной части» и «подвала».
Исследуя метафору с позиции концептологического и семиотического подходов, нам удалось определить функции метафоры и её роль в научно-публицистическом тексте в двух аспектах: как знак и как вербализующее концепт средство.
Рассмотрев метафору в научно-публицистическом тексте как знак мы можем сказать, что её роль заключается в транслировании действия, передаче динамики, а также создание стимулирующего посыла сознанию к работе. Метафора выступает в роли когнитивного помощника не только для автора, но и для читателя, она способствует простому восприятию сложной специализированной лексики, широко употребимой в научно-публицистических текстах, а также помогает адекватно воспринять материал читателю- неспициалисту. Одним из главных свойств метафоры как знака является формирование позитивного взгляда на науку в целом, что крайне необходимо в эпоху повсеместной информатизации общества.
На сегодняшний день средства распространения массовой и глобальной информации являются фарватером формирования научной картины мира у человека. За последнее время стиль изложения информации в различных источниках (как официальных так и любительских) начинает приобретать всё более унифицированный вид, отходит от неформально-разговорного стиля изложения информации и сводится к научно-деловому, что обеспечивает более адекватное и точное восприятие информации человеком. Любые тексты затрагивающие какое-либо явление или проблему имеют отношение к научной тематике, а следовательно являются носителями научного знания, которое отвечает за формирование картины мира у читателей и за их приобщение к данной тематике. Именно научное богатство человека является во многих случаях решающим фактором, который и определяет развитие общества в будущем.



1. Арнольд, И. В. Стилистика современного английского языка: (Стилистика декодирования). Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Иностр. яз» / И. В. Арнольд; 4-е изд. испр. и дополн. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 384 с.
2. Арутюнова, Н. Д. Язык и мир человека / Н. Д. Арутюнова; 2-е изд., испр. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1999. - 896 с.
3. Балли, Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 392 с.
4. Баранов, Г. С. Научная метафора: модельно-семиотический под¬ход. В 2 ч. Ч. 1. Современные лингвофилософские концепции метафоры / Г. С. Баранов. - Кемерово : Кузбассиздат, 1992. - 112 с.
5. Бархударов, Л. С. Грамматика английского языка / Л. С. Бархуда-ров, Д. А. Штеллинг; 8-е изд. - М.: URSS, 2016. - 424 с.
6. Белянин, В. П. Психолингвистические аспекты художественного текста / В. П. Белянин. - М. : МГУ, 1988. - 123 с
7. Богословская, И. В. Научно-популярный текст: сложность пони-мания: дис. канд. филол. наук : 10.02.19 / И. В. Богословская. - М., 2001.- 187 с.
8. Буре Н.А. Основы научной речи: Учеб. пособие для студ. нефи- лол. высш. учеб. заведений / Н.А.Буре, М.В. Быстрых, С.А. Вишнякова и др.; Под ред. В.В.Химика, Л.Б.Волковой. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 272 с.
9. Гальперин, И. Р. Текст как объект лингвистического исследова¬ния / И. Р. Гальперин. - М.: КомКнига, 2006. - 144 с.
10. Глазунова, О. И. Логика метафорических преобразований / О.И. Глазунова. - СПб.: Питер, 200 - 191 с.
11. Добросклонская, Т. Г. Вопросы изучения медиатекстов (опыт ис-следования в современной английской медиаречи) / Т. Г. Добросклонская; 2¬е изд., стер. - М.: Эдиториал URSS, 2005. - 288 с.
12. Дэвидсон, Д. Что означают метафоры [Текст] / Д. Дэвидсон // Теория метафоры / под ред. Н. Д. Арутюновой, М. А. Жирмунского. - М. : Прогресс, 1990. - 193 с.
13. Желтухина, М. Р. Тропологическая суггестивность масс- медиального дискурса: о проблеме речевого воздействия тропов в языке СМИ / М. Р. Желтухина. - М.: ИЯ РАН; Волгоград: ВФ МУПК, 2003. - 656 с.
14. Караулов, Ю. Н. Активная грамматика и ассоциативно¬вербальная сеть / Ю. Н. Караулов. - М.: ИРЯ РАН, 1999. - 180 с.
15. Кожина, М. Н. Стилистика русского языка / М. Н. Кожина. - М. : Просвещение, 1993. - 224 с
16. Костомаров, В. Г. Между языком и культурой / Костомаров В. Г., Н. Д. Бурвикова // Стереотипность и творчество в тексте: межвузовский сборник научных трудов / под ред. М. П. Котюровой. - Пермь : ПТУ, 2003. - 148 с.
17. Кубрякова, Е. С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира / Е. С. Кубрякова. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 560 с.
18. Кулиев, Г. Г. Метафора и научное познание / Г. Г. Кулиев. - Ба¬ку: Элм, 1987. - 156 с
19. Маслова, В. А. Лингвокультурология: учеб. пособие / В. А. Мас-лова; 2-е изд., стереотип. - М. : Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.
20. Николаева, Т. М. Лингвистика текста. Современное состояние и перспективы / Т. М. Николаева // Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. 8. : Лингвистика текста. - М. : Прогресс, 1978. - С. 539.
21. Разинкина, Н. М. О понятии стереотипа в языке научной литера¬туры / Н. М. Разинкина // Научная литература: Язык, стиль, жанры / отв. ред. М. Я. Цвиллинг. - М. : Наука, 1985. - 336 с.
22. Савко И.Э. Русский язык: от фонетики до текста / И.Э. Савко // Научный стиль / М.: Харвест, 2005 - 512 с.
23. Сахарный, Л. В. Человек и текст: две грамматики текста / Л. В. Сахарный // Человек. Текст. Культура / ред. Н. Е. Богуславская . - Екатерин-бург : Институт развития регионального образования, 1994. - С. 151.
24. Сорокин, Ю. А. Текст, цельность, связность, эмотивность / Ю. А. Сорокин // Аспекты общей и частной лингвистической теории текста. - М.: Наука, 1982. - С. 142.
25. Функциональные стили русского литературного языка как пред¬мет изучения стилистики [Электрорнный ресурс] / Режим доступа: http://www.durov.corn/studv/Predmet2-144.doc - (Дата обращения: 20.03.2018)
26. Функциональный стиль общенаучного языка и методы его иссле-дования [Текст] / под ред. О. С. Ахмановой. - М.: МГУ, 1974. - 180 с.
27. Хахалова, С. А. Метафора в аспектах языка, мышления и культу¬ры [Текст] / С. А. Хахалова. - Иркутск : ИГЛУ, 1998. - 249 с
28. Beaugrande, R.-A. Einfuhrung in die Textlinguistik / R. -A. Beaug- rande, W. Dressier. - Tubingen : Niemeyer, 1981. - 290 S.
29. Brinker, K. Linguistische Textanalyse: eine Einfuhung in Grundbe- griffe und Methoden / K. Brinker; 4 durches. und erg. Aufl. - Berlin : E. Schmidt, 1997. - 165 S
30. Lakoff, G. Metaphors We Live by / G. Lakoff, M. Johnson. - Chicago : The University of Chicago Press, 2003. - 191 p.
31. Morris, Ch. Writings on the General Theory of Signs / Ch. Morris. - Mouton : The Hague-Paris, 1971. - 486 p
32. Richards, I. A. The Philosophy of Rhetoric / I. A. Richards. - New York; Oxford : Oxford University Press, 1995. - 138 p.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1. Discovery Website, [Электронный ресурс] / discovery.com - Режим доступа: http://discovery.com - Заглавие с экрана - (Дата обращения: 08.04.2018)
2. Hubble the Space Telescope, [Электронный ресурс] / hubblesite.org
- Режим доступа: http://hubblesite.org - Заглавие с экрана - (Дата обращения: 09.04.2018)
3. NASA Website, [Электронный ресурс] / Nasa.gov - Режим досту¬па: https://www.nasa.gov - Заглавие с экрана - (Дата обращения: 07.04.2018)
4. National Geographic, [Электронный ресурс] /
Nationalgeographic.com. - Режим доступа:
http://www.news.nationalgeographic.com/news/html - Заглавие с экрана - ((Да¬та обращения: 10.04.2018)
5. New Scientist, [Электронный ресурс] / Newscientist.com / Режим доступа: http://www.newscientist.com - Заглавие с экрана - (Дата обращения: 12.04.2018)
6. Popular Mechanics, [Электронный ресурс] / Popularmechanics.com / Режим доступа: https://www.popularmechanics.com - Заглавие с экрана - (Дата обращения: 08.04.2018)
7. Popular Science, [Электронный ресурс] / Popsci.com / Режим до-ступа: https://www.popsci.com/tags/medicine - Заглавие с экрана - (Дата обра-щения: 10.04.2018)
8. Scientific American, [Электронный ресурс] / Scientificamerican.com
- Режим доступа: http://www.scientificamerican.com - Заглавие с экрана - (Да¬та обращения: 09.04.2018)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
1. Лингвистический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. В. Н. Ярцева - М.: Сов. энциклопедия, 2002. - 685 с.
2. Webster's New Collegiate Dictionary [Text]. - Springfield, Massa- chussets: G. & C. Merriam Company, 2003. - 1536 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ