Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация и внедрение управленческого учета в общественном питании на примере ООО «Сиб - Медиа», г.Кемерово

Работа №71854

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
318
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 9
1.1 Российский и зарубежный опыт организации управленческого учета на предприятиях 9
1.2 Элементы системы управленческого учета и особенности их реализации в общественном питании 22
1.3 Особенности ценообразования в общественном питании 25
1.4 Особенности бюджетирования в общественном питании 33
1.5 Особенности бухгалтерского учёта и отчетности в общественном питании ... 36
1.6 Особенности анализа финансовых результатов в общественном питании 41
II СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ООО «СИБ - МЕДИА» 50
2.1 Характеристика основных показателей деятельности организации за 2015-2017 годы 50
2.2 Текущее состояние элементов системы управленческого учета предприятия . 53
2.2.1 Ценообразование 53
2.2.2 Бюджетирование 55
2.2.3 Бухгалтерский учёт и отчетность 57
2.2.4 Анализ финансовых результатов 59
Общий вывод по разделу 2 65
III МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ООО «СИБ - МЕДИА» 67
3.1 Мероприятия по совершенствованию плана счетов управленческого учета ... 68
3.2 Мероприятия по совершенствованию бюджетирования и состава показателей
форм внутренней отчетности в рамках системы управленческого учета
3.3 Мероприятия по совершенствованию ценообразования в рамках системы управленческого учета 77
3.4 Мероприятия по совершенствованию средств анализа финансовых
результатов в рамках системы управленческого учета 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ

Интенсивное развитие экономических процессов, происходящих сегодня в организациях общественного питания, все больше требует аналитической информации по различным ее признакам.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежных изменениях.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями управленческого учёта являются: контроль над сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики. В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания. Прежде всего речь идет о совершенствовании бухгалтерского и управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование организации и ведения управленческого учёта на предприятии общественного питания. Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретико-методические положения управленческого учета на предприятии общественного питания;
- описать текущее состояние элементов системы управленческого учета предприятия;
- дать ряд рекомендаций на проведение мероприятий по совершенствованию системы управленческого учета.
Предметом исследования является система управленческого учёта предприятия ООО ХК «Сиб - Медиа». Объектом исследования выпускной квалификационной работы является одно из предприятий общественного питания г. Кемерово - ООО ХК «Сиб - Медиа». Холдинговая компания занимается производством и распространением всех видов рекламы, предоставлением справочной информации по телефону, услугами контакт-центра, туризмом, образовательной деятельностью в сфере туризма, таксомоторными пассажирскими автоперевозками, продажей новых автомобилей, техническим обслуживанием транспорта, услугами спутниковой навигации, коммунальными услуги по вывозу твердых бытовых отходов, а так же оказанием услуг общественного питания

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические аспекты организации управленческого учета на предприятиях общественного питания с учетом отраслевых особенностей их деятельности. В качестве элементов системы управленческого учета выделены: бюджетирование, ценообразование, бухгалтерский учет и отчетность, анализ финансовых результатов.
В рамках бюджетирования разрабатываются планы производства и продаж, соотносительно с планируемым объемом продаж устанавливается цена на производимую продукцию, на основе этих показателей рассчитывается планируемое изменение прибыли. На основе данных планов составляются прогнозы финансового состояния, изменения прибылей и убытков и движения денежных потоков. На основе учета фактов хозяйственной деятельности и данных бюджетов составляется управленческая отчетность, в которой плановые данные сопоставляются с отчетными данными. На основе информации, получаемой из управленческой отчетности, проводится анализ финансовых результатов, по результатам которого разрабатываются бюджеты на следующий период.
В выпускной квалификационной работе было проанализировано состояние указанных элементов системы управленческого учета на одном из предприятий общественного питания ООО «Сиб - Медиа». В целом за анализируемый период времени масштабы деятельности ООО «Сиб - Медиа» сократились, поскольку сократилась выручка от продаж. Не смотря на это, финансовые результаты и эффективность деятельности повышаются, что подтверждается наличием чистой прибыли и её рост на конец отчетного периода, а так же повышение рентабельности продаж. Можно сделать вывод, что предприятие ООО «Сиб - Медиа» по состоянию на 31.12.2017 года является финансово независимым от заемных источников. Проанализировав организацию бухгалтерского управленческого учета на ООО «Сиб - Медиа», можно сделать вывод о том, что на исследуемом предприятии не развита система бухгалтерского учета. В частности, не выделены центры затрат, что не создает предпосылок оценки эффективности их деятельности. Нет разветвленной системы счетов аналитического учета по хозяйственным операциям, по которым необходимо представление оперативной информации руководству для принятия решений (себестоимость продукции, доходы и расходы, финансовые результаты, продажи). Организацией не проводится анализ, увязывающий такие показатели деятельности, как объем выпуска и продаж, затраты на производство продукции и ее реализацию и получаемая прибыль. Не разработаны формы бюджетов и управленческой отчетности, что не создает возможности планирования и оперативного контроля.
Для развития ранее выделенных элементов системы управленческого учета нами предложены следующие мероприятия:
1. Для совершенствования плана сетов управленческого учета мы предлагаем открыть счета к каждому центру финансовой ответственности, такие как 20 «Затраты ЦФО «Производство»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 20.1 «Плановые показатели» и 20.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Продажи», использовать счет 44 «Затраты ЦФО «Продажи»» и к счету так же использовать два счета: 44.1 «Плановые показатели» и 44.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Обслуживание», использовать счет 25 «Затраты ЦФО «Обслуживание»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 25.1 «Плановые показатели» и 25.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Управление», мы предлагаем использовать счет 26 «Затраты ЦФО «Управление»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 26.1 «Плановые показатели» и 26.2 «Отклонения от плана».
2. Для совершенствования элементов бюджетирования и внутренней отчетности были разработаны формы бюджетов и управленческой отчетности, такие как: Отчет о затратах ЦФО «Производство», Отчет о затратах ЦФО «Продажи», Отчет о затратах ЦФО «Обслуживание», Отчет о затратах ЦФО «Управление», Бюджет затрат ЦФО «Производство», Бюджет затрат ЦФО «Продажи», Бюджет затрат ЦФО «Обслуживание», Бюджет затрат ЦФО «Управление», Отчет о доходах и расходах, Сводный отчет о затратах. Данные формы предназначены для сопоставления плановых и фактических данных, исходя из чего по ЦФО можно будет увидеть по каким деятельность была не эффективной, то есть было превышение фактических показателей над плановыми.
3. Для совершенствования элемента ценообразование предложена смена методики с метода надбавки к цене на метод следования рыночным ценам. Так же была разработана форма аналитической таблицы о ценах конкурентов.
4. Для совершенствования элемента анализа финансовых результатов были предложены аналитические таблицы расчета влияния факторов на изменение товарооборота для принятия управленческих решений.
Для оперативного формирования данных для принятия решений были разработаны средства автоматизации элементов системы управленческого учета с помощью взаимоувязки электронных таблиц MicrosoftExcel и данных, используемой бухгалтерской программы. С учетом отраслевой специфики деятельности организация общественного питания данный анализ предлагаем проводить по месяцам для возможности корректировки показателей и принятие управленческих решений в краткосрочном периоде.



1. О формах бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с измен.).
4. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: Учеб.пособие. - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 384 с.
5. Волкова, О. Н. Управленческий учет: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Н. Волкова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 461 с.
6. Дугельный, А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: учеб.- практ. Пособие / А.П. Дугельный, В.Ф. Комаров — Москва:Дело, 2014. - 432 с.
7. Ильина, А. В. Управленческий учет : учеб.пособие / А. В. Ильина, Н. Н. Илышева. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2016. - 180 с.
8. Крылов, С.И. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов.— Екатеринбург, - 2016.— 160 с.
9. Николаева, О.Е. Управленческий учет: учеб.пособие / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. - М.: «УРСС», 2016. - 294 с.
10. Сигидов, Ю.И., Трубилин, А.И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. / Ю.И. Сигидов, А.И. Трубилин. - М.: ИНФРА- М, 2014. - 326 с.
11. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: учебное пособие / Я.В. Соколов. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 224 с.
12. Тюленева. Т.А. Совершенствование управленческого учета в отраслях промышленности: Монография / Т. А. Тюленева. — [б. м.] : [б. и.], 2016. — 180 с.
13. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 431 с.
14. Воронова, Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятиях. Москва: Проспект, 2015. - 248 с.
15. Герасимов, Б. И., Воронкова О. В. Цены и ценообразование; Москва, 2016. - 208 с.
16. Дикки, Т. Бюджетирование малого бизнеса. Азбука предпринимательства. Практические советы, как достигнуть финансового успеха: пер. с англ. / Т. Дикки. — СПб, 2015. - 240 с.
17. Козин, Е.Б., Козина, Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. -М.: Колос, 2014. - 159 с.
18. Куликова, О. А. Бухгалтерский учет в общественном питании / О.А. Куликова, М.Ю. Перетятко. - М.: Феникс, 2015. - 352 с.
19. Николаева, Г. А. Бухгалтерский учет в общественном питании / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. - Москва: А-Приор, 2016. - 256 с.
20. Палий, В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2015. - 224 с.
21. Патров, В. В. Бухгалтерский учет в общественном питании / В.В. Патров, Л.В. Нуридинова, Н.К. Тараненко. - М.: Финансы и Статистика, 2015. - 296 с.
22. Патров, В. В., Нуридинова, Л.В., Тараненко, Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 320 с.
23. Хонгрен Ч. Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. -М.: Финансы и статистика, 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ