Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание телевизионного edutainment контента для новых и традиционных медиа

Работа №71802

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
211
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Феноменология формата edutainment 6
1.1 Edutainment как форма подачи информации в журналистике 6
1.2 Принципы и инструменты edutainment на российском
телевидении 12
Глава 2. Интеграция формата edutainment в новые медиа 18
2.1 Edutainment в онлайн среде 18
2.2 Мультимедийный лонгрид как перспективная форма edutainment.
«Телевизация» современного лонгрида 38
2.3 Создание спецпроекта в формате edutainment 63
Заключение 66
Список литературы 69
Источники 74
Приложение


Современная медиаиндустрия активно меняется под влиянием постоянно развивающихся информационно-коммуникационных технологий, которые преобразуют процессы производства и потребления информации и рождают необходимость разработки новых моделей функционирования СМИ. Причины изменений в системе средств массовой информации - дигитализация и конвергенция. Но традиционные формы не исчезают, они дополняются мультимедийной платформой, что обновляет технологические и функциональные возможности СМИ, в частности, телевидения. Новые потребности и интересы телезрителей заставляют тележурналистов обновлять визуальные и содержательные элементы материалов, технологические возможности позволяют использовать мультимедийные платформы для передачи сообщений, все больше и больше распространяются интерактивные формы взаимодействия с аудиторией, что оказывает воздействие на жанровую структуру телеконтента и способствует появлению новых форматов вещания. Но зрителю уже не только нужно предоставить красивую картинку с использованием новых технических возможностей, но и полезный «умный» контент.
Все эти особенности объединяет в себя образовательно - развлекательный формат. Edutainment, в первую очередь, берет свое начало у истоков телевидения. Данный формат реализовывает одни из основных функций телевидения - культурно-просветительскую, образовательную и рекреативную функции. С помощью него журналисты могут подать информацию не в «тяжеловесном» формате, который вовсе не воспринимается зрителем.
Таким образом, актуальность данной работы объясняется востребованностью современной аудиторией СМИ нового формата edutainment для новых и традиционных медиа.
Новизна работы объясняется недостаточной научной разработанностью темы. На данный момент формат телевизионный edutainment совсем не изучен - нет ни одной научной работы, посвященной существованию данного формата в мультимедиа пространстве. Развитие формата edutainment также не исследовано, не выделены и не описаны этапы его эволюции. Также практически нет работ, которые объясняли бы объединение двух сред - телевизионной и мультимедиа. Научные работы представлены, в основном, исследованиями формата edutainment исключительно в качестве методики подачи информации в сфере педагогики. В сфере журналистики данный формат представлен перечислением в списке методов подачи информации на телевидении, но не в онлайн среде.
Объект исследования - телевизионный edutainment контент.
Предмет - новые формы существования формата edutainment в мультимедиа среде.
Цель работы - определить тенденции развития формата и технологии создания edutainment контента для новых и традиционных медиа.
В соответствии с обозначенной целью ставятся следующие задачи:
1) выявить основные характеристики журналистского формата edutainment;
2) выявить и охарактеризовать этапы развития формата edutainment;
3) проследить и сопоставить существующие актуальные и успешные проекты в формате edutainment.
Хронологические рамки исследования — период с марта 2015 года по апрель 2017 года.
Гипотеза исследования: формат edutainment, зародившись в педагогике, на данном этапе своей эволюции используется как журналистский мультимедийный формат, которому присуща тенденция к переходу в коммуникативную среду интерактивного телевидения.
Научно-методической базой исследования стали работы М.М. Лукиной, Е.Л. Вартановой, И. И. Засурского, С.Н. Ильченко, А.А. Бернацкой,
A. Г. Качкаевой, О.Л. Гнатюк, В. А. Евдокимова, А. Галустяна, А. Амзина, В.
B. Егорова, М. Эддис.
Методы исследования: наблюдение, сопоставительный анализ, систематизация, обобщение, классификация.
Эмпирическую базу составили журналистские материалы в формате лонгрида в новых медиа («Земля отчуждения» ИД «Комерсантъ», «The Storytellers» онлайн-медиа «INRUSSIA», «The Russia Left Behind» («Забытая Россия») «The New York Times»). А также образовательно-развлекательные программы на федеральных каналах («Путешествие Познера и Урганта», «Умницы и умники», «Что? Где? Когда?», «Открытие Китая» «Первого канала», «Полиглот», «Живое слово» телеканала «Культура», «Орел и решка» телеканала «Пятница»).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Первая глава включает в себя описание формата телевизионный edutainment и его отличительных особенностей, историю появления и развития формата edutainment как журналистского формата. Во второй главе представлен анализ мультимедийного лонгрида как перспективной формы edutainment, описание тенденций развития формата, описание созданного проекта для новых и традиционных медиа в формате edutainment. В приложении приводится расшифровка проекта, который является апробацией нашей теоретическо-исследовательской деятельности. В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формулируются основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования впервые выявлены и описаны этапы развития формата edutainment. Формат начал употребляться в сфере педагогики как технология эффективного обучения - в образовательном процессе преподаватели использовали различные игровые методики для увлечения учащихся. Затем формат перешел на телевидение - использовался развлекательный компонент в просветительских и научных передачах. С недавнего времени в образовательно-развлекательном формате проходят различные мероприятия - научные лекции в неформальной обстановке, многие лекторы стали использовать яркие неожиданные художественные приемы для популяризации научного знания. Медиаменеджеры стали продюсировать просветительские проекты, где героями стали выдающиеся ученые. Затем новые медиа подхватили тенденцию интеллектуального контента, и способом для подачи edutainment контента стали мультимедийные формы, в том числе мультимедийный лонгрид, который мы считаем самой перспективной формой для реализации edutainment в связи с многообразием инструментов создания. Проследив и сопоставив успешные мультимедийные лонгриды, мы сделали вывод о том, что лонгрид начал развиваться в сторону телевидения - теперь видео преобладает над текстом, зафиксировано внедрение технологий интерактивного телевидения в мультимедийный проект. Данный процесс мы сформулировали термином «телевизация» (по аналогии с медиатиазацией) - читатель сменяется на зрителя, чтение - на интерактивное телесмотрение. С помощью структурного анализа элементов лонгрида мы отметили, что эффект присутствия в телевизионных лонгридах мощнее, чем в традиционных медиатекстах. Это достигается с помощью 3D панорам, включенности жанра репортажа в текстовые блоки, широкоэкранных авторских фотографий и видео. Единство формы лонгрида, а также его целостность и связность до стигается посредством нарративного изложения, единого дизайна лонгрида, который на всем медиаполотне «сноуфолла» поддерживает определенные единые паралингвистические символы (шрифт основного текста и справочного, цельный стиль оформления). Верстка лонгрида конструируется на основе параллакс-эффекта, который не только поддерживает единство формы и содержания, но и обеспечивает эффект присутствия и эмоциональное вовлечение зрителя.
Наблюдается тенденция дополнения телевизионного проекта «вторым экраном». Second screen может быть представлен и в форме лонгрида, и в форме мобильного приложения. Контент «второго экрана» - в формате editainment (полезная справочная информация, интерактивные технологии). Мы выяснили, что технология edutainment заключается в корреляции активного субъекта и полезного объекта, где полезный объект - потенциальные знания, а активизация субъекта обеспечивается компонентом развлечения (мультимедийные элементы, игровые технологии, интерактивные элементы, поведение ведущего).
Журналистские проекты формата edutainment как продукты конвергентной журналистики требуют от группы журналистов сочетать в себе качества профе ссиональных публицистов (например, формат лонгрида все же предусматривает традиционную работу автора со словом, скрупулезную работу с источниками и фактами). Но в то же время в современном мире журналисту необходимы и навыки работы с визуальными данными для создания доступного, гармоничного и эффектного мультиконтента - эстетически совершенного произведения.
Все рассмотренные и описанные нами технологии следует использовать изданиям и проектам, которые пытаются перейти в онлайн или создать дополнительную площадку в интернете, и находятся в поиске подходящей формы подачи просветительского, объемного материала. Также успешные различные спецпроекты, которые мы детально разобрали, наглядно демонстрируют доступный способ дополнительного заработка для изданий. А в последнее время, когда над спецпроектом может трудиться не штат сотрудников, а команда из двух человек благодаря новым технологиям, этот вариант монетизации становится особенно актуальным. Поэтому, результаты данной работы могут быть использованы журналистами на практике.
Таким образом, проведенная работа с теоретическими источниками, а также работа на основе практического материала по обозначенной нами теме позволяет говорить о том, что задачи, поставленные в работе, выполнены.



1. Абрамов Р Н. Профессионализация научной журналистики в России: сообщество, знание, медиа// Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. - № 1, 2014.
2. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. - М.: Academia, 2003.
3. Амзин А. и др. Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016 / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов, М. Кастельс, Д. Кульчицкая, Н. Лосева, М. Паркс, С. Паранько, О. Силантьева, Б. ван дер Хаак; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016.
4. Бернацкая А. А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное со стояние /Речево е общение: Специализированный вестник / Краснояр. гос. ун-т; № 3. — Красноярск: Красноярский университет, 2000.
5. Бозрикова С.А. История нарративной журналистики в России // URL: http://www.academia.edu/3684620.
6. Булаева М.Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат//Журналистский ежегодник - №4, 2015 // URL: http:// journals.tsu.ru/uploads/import/1357/files/04-121.pdf.
7. Ворошилова М. Б. Креолизованный текст: аспекты изучения / Политическая лингвистика - Екатеринбург - №21, 2007.
8. Гегелова Н. С. Культурно-просветительская миссия телевидения: дис. ... д-ра филол. наук. — М., 2012.
9. Гнатюк О. Л. Основы теории коммуникации. М., 2010.
10. Егоров В.В. Телевидение: Страницы истории. М.: Аспект Пресс, 2004.
11. Железнякова, О. М. Сущность и содержание понятия «эдьютейнмент» в отечественной и зарубежной педагогической науке //Alma mater: Вестн. высш. шк. - № 2, 2013.
12. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. - М., 2010.
13. Золотухин А. А. Лонгрид, сноуфолл, мультимедийная история - как новые вершины журнализма? // Вестник Воронежского университета. Серия: Филология. Журналистика. - № 2, 2015.
14. Ильченко С.Н. Трансформация жанровой структуры современного отечественного телеконтента: актуализация игровой природы телевидения: автореферат дис. ... д-ра филол. наук. — М., 2012.
15. Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования. Сборник лаборатории медиакультуры, коммуникации, конвергенции и цифровых технологий. Часть 1. Под ред. И. Засурского. М.-Изд. МГУ, 2007.
16. Кармалова Е. Ю, Ханкеева А. А. Эдьютейнмент: понятие, специфика, исследование потребности в нем целевой аудитории// Вестник Челябинского государственного университета. № 7, 2016.
17. Кислов А. Г. Культура интеллектуального досуга: к стратегии edutainment // Социум и власть. - № 1, 2013.
18. Кихтан В. В. Образовательный контент в интернет-медиа: история становления и тенденции развития: дис. ... д-ра филол. наук. — М., 2011.
19. Колесниченко А.В. Длинные тексты (лонгриды) в современной российской прессе // Медиаскоп. — №1, 2015 // URL: http:// www.mediascope.ru/node/1691.
20. Кожанов А. А., Абрамов Р Н. Концептуализация феномена popular science: модели взаимодействия науки, общества и медиа// Социология науки и технологий - № 2, 2015.
21. Лейтес, Н. С. Возрастная одаренность школьников: Учеб. Пособие. М.: Академия, 2000.
22. Лихачев Н. Бывший главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко запускает просветительский проект Arzamas // URL: https:// tjournal.ru/p/arzamas.
23. Лонгрид - новый формат текстов на сайте // URL:http://www.sobaka.ru/ marketing/marketingnews/42005.
24. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета. М, 2005//URL: http://www.evartist.narod.ru/text19/034.htm#з 02 01 2.
25. Молодежи подберут новый флешмоб //URL: http://izvestia.ru/news/ 674268.
26. Мюллер В. К. Новый англо-русский словарь. М.-Изд. Рус. яз., 2002.
27. Обухов Н. 35 лонгридов с отличным дизайном // URL: http:// blog.tilda.cc/longreads.
28.Объем рекламы в средствах ее распространения в 2016 году // URL: http://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id7363
29. Перушев Д. Уроки словообразования // URL: http://exam-ans.ru/ voennoe/3752/index.html?page=19.
30. Пуля В. 7 трендов новых медиа в 2015 году// URL: http://mic.org.ru/13- nomer-2015/457-7-trendov-novykh-media-v-2015-godu.
31. Развитие интернета в регионах России// URL: https://yandex.ru/ company/researches/2016/ya internet regions 2016.
32. Сколков С. Theory&Practice// URL: http://www.lookatme.ru/flow/
obschestvo/obschestvo/64486-theory-practice.
33. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция / Оптимизация речевого воздействия. — М.: Высшая школа, 1990.
34. Стальная В. А. Индустрия развлечений в мировой экономике: современные тенденции и перспективы развития // Российский внешнеэкономический вестник.- № 2, 2009.
35. Толмачева А. Использование «второго экрана» российскими телеканалами: технология и монетизация// URL: https://vc.ru/p/second- screen.
36. Томчаковский А.Г. К проблеме «Креолизации» лексикографической статьи англоязычного толкового словаря: история и современное состояние / /URL: http://dspace.onu.edu.ua:8080/bitstream/ 123456789/906/1/4 conf skalkina 567-572%2B.pdf.
37. ТНТ получил три «Оскара» в области телевизионного маркетинга// URL: http://tnt-online.ru/news/3 oscar/.
38. Фуколова Ю. Сеньор полиглот //URL: https://www.kommersant.ru/doc/ 2405388.
39. Хлызова А. А. Обновление системы телевизионных жанров в современных медиаусловиях // Журналистский ежегодник. - № 4, 2015.
40. Addis М. New technologies and cultural consumption. Edutainment is born. Bocconi University, 2002.
41. Cambridge Business Dictionary// URL: http://dictionary.cambridge.org/ru/ словарь/английский/edutainment#translations.
42. Definition of Information Overload//URL: http://www.pcmag.com/ encyclopedia/term/44950/information-overload.
43. Duenes S. How The New York Times’ ‘Snow Fall’ project unifies text, multimedia/ Poynter// URL: http://www.poynter.org/news/mediawire/ 198970/ how-the-new-york-times-snow-fall-project-unifies-textmultimedia/.
44. N+1. О нас// URL: https://nplus1.ru/about.
45. N+1. Сложность // URL: https://nplus1.ru/difficult.
46. The Future of Longform. Columbia Journalism Review // URL: http:// www.cjr.org/behind the news/longform conference.php.
47. Theory & Practice. О проекте// URL: https://theoryandpractice .ru/about.
48. Vector blog: как придумывать городские проекты//URL: http:// blog.vector.education/posts/vector-youlead-kak-pridumivat-gorodskie- proekti.
49. White R. That’s edutainment// URL: https://www.whitehutchinson.com/ leisure/articles/edutainment.shtml#5.
Источники
1. «Галилео» СТС, выпуск от 01.11.2012//URL: http://knopkatv.ucoz.com/ news/smotret_onlajn_galileo_987_vypusk_01_11_2012_sts/ 2012-11-01-3606
2. «Живое слово» Культура//URL: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/ 59465/
3. «Земля отчуждения» Коммерсантъ 26.04.2014//URL: http:// www.kommersant.ru/projects/chernobyl
4. «Орел и решка» Пятница, выпуск от 13.06.2017 //URL: https:// www.flamenews.ru/shou-biznes/4373-orel-i-reshka-krugosvetka-18-seriya- ot-13062016-smotret-onlayn-vypusk-makao-kitay-na-kanale-pyatnica.html
5. «Открытие Китая» Первый канал, выпуск от 05.02.2017//URL: http:// www.1tv.ru/ shows/ otkrytie-kitaya/vypuski
6. «Поедем, поедим» НТВ, выпуск от 09.04.2017 //URL: http://www.ntv.ru/ video/1417034/
7. «Полиглот» Культура //URL: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/ 14505/
8. «Путешествие Познера и Урганта» Первый канал, выпуск от 05.03.2012//URL: http://www.1tv.ru/shows/puteshestviya-urganta-i- poznera/ih-italiya/ih-italiya-5-seriya-italyanskaya-familiya-martini- ferragamo
9. «The Russia Left Behind». The New York Times 13.10. 2013 //URL: http:// www.nytimes.com/newsgraphics/2013/10/13/russia/
10. «The Storytellers». INRUSSIA. 20.02.2017//URL: http://inrussia.com/ storytellers?0


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ