Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовая устойчивость предприятий и организаций реального сектора экономики

Работа №7162

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы163 стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
995
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ 10
1.1. Понятие финансовой устойчивости субъектов экономики 10
1.2. Критерии и система показателей финансовой устойчивости субъектов экономики 21
1.3. Система внешних и внутренних факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость субъектов экономики 40
ГЛАВА И. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 55
- 2.1. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия с
учетом инфляционных и других факторов 55
2.2. Объективная необходимость планирования прибыли 84
ГЛАВА III. МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ
94
3.1. Понятие мультипликативного эффекта и его воздействие
на экономические показатели 94
3.2. Влияние инвестиций и налоговых платежей на финансовую
устойчивость 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 133
ПРИЛОЖЕНИЯ 146



Актуальность темы исследования. Переход страны на новые экономические отношения привел к усилению роли финансов предприятий и организаций и необходимости их прогнозирования. В современных условиях финансы становятся важной сферой денежных отношений. Это обусловлено тем, что в рыночных отношениях деньги (основа финансов), выполняя функцию средства обращения, становятся капиталом. Происходит смена приоритетов: постепенное снижение роли финансов на макроуровне и увеличение значения финансов на уровне микро. Финансы предпринимательского сектора представляют собой главное звено народнохозяйственного комплекса и являются основой финансовой системы государства. Состояние финансов предприятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных, региональных и местных бюджетов. Чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее эти фонды, более полно удовлетворяются социальные, культурные и другие потребности. Без нормального функционирования финансового механизма рыночная экономика работать не в состоянии. Последние годы экономических реформ в России подтвердили это положение.
Проблемы, возникшие в процессе реформирования экономики, требуют исследования причин и последствий, их породивших, особенно касающихся финансов субъектов экономики. Преодоление кризисной ситуации в России и переход к рыночной экономике не могут быть достигнуты без финансовой стабилизации в обществе, основой которой является финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов.
В этой связи актуальным является определение финансовой устойчивости предприятий на современном этапе; критериев и системы показателей, ее измеряющих; факторов, на нее влияющих, в том числе инфляции, дестабилизирующей экономику в целом и искажающей оценки результатов финансово¬хозяйственной деятельности.
В общетеоретическом плане это убедительно доказали в своих исследованиях Блази Дж., Брэйли Р., Джевонс К., Кейнс Дж., Кузнец С., Майерс С., Маркс К., Фридмен Дж., Хайек Ф., Хикс Дж., Шумпетер И. и др. Но для специфических условий российской экономики проблема финансовой устойчивости предприятий в инфляционной, неравновесной среде является по сути новой.
Степень разработанности проблемы. Проблемы финансовой устойчивости предприятий в современных условиях в различных аспектах рассматривались в научных публикациях Абрамова А.Е., Балабанова И.Т., Баканова М.И., Бокаревой JL, Белоусова А., Вахрина П.И., Владимировой Т.А., Кова¬лева В.В., Крейниной М.Н., Куликова А.Г., Молякова Д.С., Негашева Е.В., Павлова И.П., Панскова В.Г., Пенькова Б.Е., Павловой JT.H., Савицкой Г.В., Соколова В.Г., Родионовой В.М., Федотовой М.А., Шеремета А.Д., Шуляка П.Н., Черника Д.Г. и др.
Анализ степени разработанности проблемы финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов в современной экономике показывает, что, несмотря на большое внимание отечественных и зарубежных ученых к данной проблеме, многие ее аспекты, в том числе и обозначенные выше, до сих пор исследованы недостаточно. Кроме того, существуют большие различия в концептуальных и методологических подходах к исследованию этой проблемы, чем предопределяются существенные расхождения в обобщениях, выводах и методических рекомендациях относительно механизма и путей достижения финансовой устойчивости предприятий в нестабильной среде; классификации системы факторов, влияющих на их устойчивость; методов корректировки финансовых результатов деятельности субъектов предпримательства в условиях инфляции; способов снижения финансовых рисков предприятий; нормативной базы государственного регулирования финансовой деятельности предприятий и т.д.
Исследованию недостаточно разработанных вопросов теории финансовой устойчивости предприятий, методологии и методики решения этой проблемы в современных условиях в России посвящена данная диссертационная работа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе диссертационного исследования финансовой устойчивости предприятий и организаций промышленности автор приходит к следующим выводам.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости исследуемых объектов в рыночных условиях, то есть в нестабильной среде, является одним из важных вопросов социально-экономического развития государства, а также определенных территорий. От неё зависит благосостояние как самих субъектов экономики, работающих в них, членов их семей, а также их участников. Кроме того, деятельность предприятий и организаций обеспечивает благополучие регионов, где расположены такие объекты.
Вопрос ликвидности тесно взаимосвязан с вопросом эффективности управления активами.
Анализ эффективности использования активов убеждает в том, что существуют определенные противоречия между формальными критериями общего коэффициента покрытия и реальной платежеспособностью. Недостаток денежных средств для предприятия не будет иметь значения, если у него есть возможности быстро взять деньги взаймы. Однако ни один из стандартных измерителей ликвидности не учитывает "резерва кредитоемкости" предприятия.
По нашему мнению, платежеспособность предприятия является моментным показателем, а критерием надежности выступает финансовая устойчивость. Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов предприятия, обеспеченность их источниками покрытия. Для этого можно использовать методику оценки финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей балансовой модели, так и с помощью финансовых коэффициентов.
В зарубежной финансовой практике управления устойчивостью широко
используется формула Дюпона. Она позволяет рассчитать норму прибыли на активы.
Но для того, чтобы определить влияние структуры капитала на результаты деятельности, предприятию следует норму прибыли на активы умножить на мультипликатор собственного капитала.
Показатели финансовой устойчивости не должны быть многообразны, и порой противоречивы, но должны содержать максимум информации о финансовом состоянии предприятия и отражать в совокупности и доходность активов, и структуру капитала. Подобным критерием полнее всего соответствует Z - счет Э.Альтмана на основе которого в странах с развитой рыночной экономикой устанавливается вероятность банкротства.
Предприятие выступает одновременно и субъектом, и объектом рыночных отношений, обладая разными возможностями влиять на динамику разных факторов, наиболее существенными среди которых являются внутренние и внешние. Внутренние факторы непосредственно зависят от степени управления деятельностью предприятия, вторые являются внешними по отношению к нему, их изменение не всегда подвластно воле предприятия. К внешним факторам финансовой несостоятельности и неплатежеспособности относятся прежде всего экономические (рост цен, общий спад производства, кризис неплатежей, банкротство должников), политические (политическая нестабильность общества, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, включая налогообложение, условия экспорта и импорта), а также уровень развития науки и техники (старение технологии, недостаточность капитальных вложений в наукоемкое производство, неудовлетворительный ход конверсий).
Сложное финансовое положение предприятий реального сектора экономики связано также с государственной налоговой политикой.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: ИНФРА, 1996. 352 с.
2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».От 08.01.1998 № 6 - ФЗ. - Собрание законодательства РФ № 2, 1998, ст. 222.
3. Федеральный закон «Об акционерных обществах». От 26.12.1995.
4. Указ Президента РФ от 19.10.1993 №1162 «Об улучшении рас четов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение» // Финансовая газета 1993 № 44.
5. Указ Президента РФ от 23.05.1994 № 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» // Финансовая газета. 1994. № 8.
6. Указ Президента РФ от 26.07.1995 № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ» (Указ Президента РФ от 26.07.1995 № 889 «О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности»),
7. Постановление Правительства РФ от 30.11.1997 № 1373 «О реформе предприятий и иных коммерческих организаций».
8. Постановление Правительства РФ от 22.11.1997 № 1470 «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации».
9. Постановление Правительства РФ от 15.04.1995 № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации // Рынок ценных бумаг. М., 1995.
10. Приказ ЦБ РФ от 30.03.1996 № 02-78 «Положение об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в ЦБ РФ».
11. Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 № 633 «О развитии

134
лизинга в инвестиционной деятельности» // Финансовая газета. 1995. №30.
12. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: Утв. распоряжением Федерального управления по делам несостоятельности (банкротства) от 12.08.1999 № 31-р.
13. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 01.10.1997 № 118.
14. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству № 16 от 23.01.01г.
15. введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности: Распоряжение ФСДН России от 31.03.1999 № 13-р // Экономика и жизнь. 1999. № 22.
16. внесении изменений и дополнений в распоряжение ФСДН России от 31.03.1999 № 13-р «О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности: Распоряжение ФСДН России от 28.06.1999 № 17-р // Экономика и жизнь. 1999 . № 32.
17. методических рекомендациях о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации: Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н // Экономика и жизнь. 2000. № 31.
18. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»: Постановление правительства РФ от 20.05.1994 №498.
19. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приложение к приказу Минфина РФ от 30.12.1999. № 107 н // Российская газета. 1999. 22-23 июня.

135
20. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приложение к приказу Минфина РФ от 6.07.1999. № 43 н // Экономика и жизнь. 1999. № 35.
21. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приложение к приказу Минфина РФ от 30.12 1999 г. № 107 н // Российская газета. 1999. 22-23 июня.
22. Положение о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению (досудебной санации) сельскохозяйственных организаций в рамках мер, предусмотренных по предупреждению банкротства. М.: Минсельхозпрод РФ, 1999.32 с.
23. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвести¬ционной деятельности предприятий // Экономико-правовой бюллетень. М.: АНФИ «Экономика и жизнь», 1994. № 1-2.
24. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. М.: Дело и сервис. 1994. 120 с.
25. Абрютина М.С. Экономический учет и анализ деятельности предприятий // Вопр. статистики.-2000. № 11. С. 15-24.
26. Акбашев Р.Х., Расчет экономической устойчивости коммерческих организаций // Маркетинг. 2002. № 4. С101-108.
27. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 1992.
28. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика. 1997.
29. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. Самара: Самвен, 1992.
30. Андреев П. А. Обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление.
2002. № 9. С. 69-73.
31. Анисимов А.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотранспортных предприятий: Учебник. М.: Транспорт, 1998. 245 с.

136
32. Ансофф И. Стартегическое управление. М.: Экономика, 1989.
33. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебн. пособие. М.: ДИС, НГАЭиУ, 1997. 128 с.
34. Астринский Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. 2000. № 12. С. 55-59.
35. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1997. 416 с.
36. Баканов М. И. Бухгалтерский учет в торговле: Учебн. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 576 с.
37. Бакаев А.С., Шнейдман JI.3. Учетная политика предприятия. М.: Бухгалтерский учет, 1995.
38. Балабанов И.Т. Валютные операции. М.: Финансы и статистика, 1993.
39. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.
40. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять ка-питалом? М.: Финансы и статистика, 1994. 306 с.
41. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1998. 112 с.
42. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник. М., 1997. 318 с.
43. Бендиков М. А. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 5. С. 80-95.
44. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2001. 214 с.
45. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. М.: ИНФРА-М, 1995.
46. Бернстайн JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и ин-терпретация. М.: Финансы и статистика, 1996. - 624 с.

137
47. Бирман X., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи, 1997.
48. Бланк И.А. Управление формированием собственного капитала в процессе развития предприятия // Бланк И.А. Управление формированием капитала. Киев, 2000. С. 223-288.
49. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Санкт-Петербург.Изд-во «Литер», 2001.
50. Бригхеэм Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. М.: РАГС- Энциклопедия, 1998. 450 с.
51. Брейли Р., Майерес С. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп- Бизнес, 1997. 930 с.
52. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений. М.: ИНФРА-М, 1996.
53. Бурцев В.В. Концептуальные основы реформирования государственного финансового контроля в Российской Федерации в современных условиях // Аудит и финансовый анализ. 2002. № 4. С. 5-21.
54. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. 2000. № 2. С. 56-59.
55. Быкадоров B.JL, Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практ. пособие. М.: ПРИОР, 1999. 66 с.
56. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. СПб.: Герда, 2001. 288 с.
57. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Как оценить финансовое состояние фирмы. Элементы методики. Новосибирск: ЭКОР, 1994. 70 с.
58. Волошина Н.Н. Налоговые и финансовые методы стимулирования процесса внутреннего накопления // Финансы. 2000. № 1. С. 42-44.
59. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1996.

138
60. Выборова Е.Н. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования//Аудитор. 2002. № 12. С. 37-39.
61. Глазунов В.Н. Учет благосостояния владельцев при анализе финансового состояния фирмы // Аудит и финансовый анализ. 2000. № 1. С. 61-75.
62. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы. 2001. № 7. С. 64-67.
63. Грибовский С.В. Методы капитализации доходов. СПб.: изд-во СПб. университета ун-та, 1997.
64. Гуськов И.Б., Давыдов В.М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК: Учебн. пособие. М.: Колос, 1999. 200 с.
65. Дашаев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1997. 248 с.
66. Дж. К. Шим, Дж. Г. Сигел. Финансовый менеджмент. М.: Филинъ, 1996.
67. Донцова JI.B., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: ДИС, 1998.208 с.
68. Ендовицкий ДА. Оценка потребности в дополнительных средствах финансирования коммерческой организации // Финансы. 2001. № 5.
С. 22-25.
69. Ендовицкий Д.А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации //и Аудитор. 2002. № 2. С. 44-50.
70. Ермолович Л.Л. Анализ и прогнозирование финансового состояния, диагностика банкротства // Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебн. пособие для вузов / Под ред. Л.Л. Ермолович. Минск, 2001. С. 151-212.
71. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998. 320 с.
72. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет. 1999. 752 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ