Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Региональные приоритеты повышения экономической безопасности в условиях глобализации

Работа №7141

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы212стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
980
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методологические аспекты становления глобальной экономики и укрепления экономической безопасности 11
1.1 Экономическая сущность и содержание глобализации 11
1.2 Региональные интересы в системе глобальной экономики 21
1.3 Противоречия и возможные угрозы экономической безопасности
при вступлении России в ВТО 28
2 Состояние и оценка динамики структурообразующих отраслей экономики региона 47
2.1 Промышленный комплекс в условиях рыночной трансформации 47
2.2 Конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций как фактор продовольственной безопасности 68
2.3 Сфера услуг региона в условиях внешнеэкономической либерализации 89
3 Механизмы и инструменты повышения экономической безопасности региона 108
3.1 Прогнозирование экспортных возможностей ведущих предприятий и организаций 108
3.2 Организационно-экономические аспекты совершенствования региональной инновационной политики 136
3.3 Инструменты защиты региональных интересов в условиях
внешнеэкономической либерализации 154
Выводы и предложения 165
Список использованной литературы 169
Приложения 182



Актуальность темы исследования. Наблюдающаяся интеграция России в мировое экономическое пространство объективно усиливает взаимообусловленность и взаимозависимость процессов, происходящих в рамках национальной экономики и за ее пределами. Наряду с преимуществами участия в международном разделении труда, возрастает и вероятность неблагоприятного воздействия внешних факторов на отечественную экономику. В этой связи при определении приоритетов экономического развития страны и разработке программы экономической политики большое внимание должно уделяться необходимости обеспечения экономической безопасности России.
Рассмотрение сущности экономической безопасности позволяет заключить, что данная категория сложна, комплекса и многообразна. В отечественной экономической науке отсутствует единое понимание ее содержания и поэтому не представляется возможным однозначно определить воздействие на нее процессов глобализации. Кроме того, сама глобализация является весьма сложным, внутренне противоречивым и разнонаправленно действующим процессом, несущим как положительные, так и отрицательные последствия.
Это осложняет определение реально существующих угроз национальной экономике и разработку мер по предотвращению их негативного влияния. Концепцией национальной безопасности РФ признается наличие совокупности внутренних и внешних экономических угроз, указывается на их комплексный характер и обусловленность, наряду с другими объективно сложившимися обстоятельствами. Несомненно, все это в той или иной мере негативно влияет на состояние национальной экономики, сдерживая экономический рост в народнохозяйственном комплексе и его структурных составляющих.

В связи с этим исследование особенностей, а также наблюдающихся и возможных проявлений процесса глобализации на экономическую безопасность страны и ее регионов является актуальным.
Степень разработанности проблемы. Фундаментальные, теоретические и методологические основы свободы торговли, создания единого глобального экономического пространства в пределах цивилизованного мира образуют концепции и идеи классиков экономической мысли А.Смита, К.Маркса, Д.Рикардо, а также разработки российских и зарубежных ученых и специалистов, таких как Абалкин Л.И., Аганбегян Л.И., Андрианов В.Д., Артемьев И.Е., Белорусов А.С., Булатов А.С., Герчикова И.Н., Глазьев С.Ю., Дегтярева О.И., Дюмулен И.И., Зотов Г.М., Кайзер К., Колесов В.П., Левшин Ф.М., Ливинцев Н.И., Линдерт П.Х., Недужий И.И., Новопашин К.М., Шреплер Х.А., Чернышов В.В. и др.
Региональные и отраслевые аспекты глобализации, возникающих в связи с этим экономических угроз исследуются в работах Афанасьева В.Г., Вазагова В.М., Власовой И.Б., Гапоненко А.Л., Гонтаря Ю.А.,Гранберга А.Г., Журавлева Ю.М., Квартальнова В.А., Крылатых Э.Н., Куцобина А.П., Могилевкина И.М., Назаренко В.И., Овчинникова В.Н., Ушачева И.Г., Ходоркова Л.Ф., Цогоева В.Г., Шмелева Г.И., Юдаевой К.Е. и др.
По достоинству оценивая их вклад в решение исследуемой проблемы, следует отметить, что многие теоретические и прикладные вопросы адаптации региональных воспроизводственных комплексов к условиям либерализации внешнеэкономической деятельности полностью не изучены, а некоторые из них носят дискуссионный характер.
Практическая значимость, недостаточная степень разработанности, острая актуальность проблемы территориальной адаптации региональной экономической политики к возникающим внешнеэкономическим угрозам определили выбор темы, постановку цели и задач настоящего исследования.

Тема диссертации соответствует п. 11.4 Паспорта специальности 08.00.05 - разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов повышения экономической безопасности.
Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования заключается в обосновании стратегических приоритетов повышения экономической безопасности региона в процессе углубления интеграции России в глобальное экономическое пространство.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- выявить комплекс явлений и процессов, раскрывающих основные характерные черты современной глобализации;
- качественно оценить степень и способы воздействия глобализации на развитие экономики, а также возникающие в связи с этим экономические угрозы;
- определить роль международных экономических институтов в формировании стратегии экономической политики Российской Федерации;
- дать оценку современному состоянию и динамике развития структурообразующих отраслей экономики региона;
- выполнить прогнозирование экспортных возможностей ведущих предприятий и организаций региона;
- проанализировать возможности укрепления инновационного потенциала хозяйствующих субъектов региона с позиций международной конкурентоспособности;
- сформировать эффективный инструментарий повышения экономической безопасности региона в условиях предстоящего вступления страны во Всемирную Торговую Организацию.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в процессах укрепления экономической безопасности региона.
Объектом исследования выступают структурообразующие отрасли социально-экономической системы Ставропольского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Глобализация экономического пространства выступает обобщающей категорией или системой более высокого порядка относительно экономической интеграции. В основе этих понятий лежат разные процессы, первый из которых связан с унификацией, гомогенизацией, а второй предполагает сближение, взаимопроникновение различных качеств явлений при сохранении их многообразия и своеобразия. Глобализация представляется сложным, многоплановым явлением, затрагивающим все стороны общественной жизни и структурируемым по четырем основным содержательным аспектам
- экономическому, политическому, культурному и экологическому. Однако сущностная природа феномена глобализации является, несомненно, экономической.
2. Глобализация обуславливает комплекс социально-экономических последствий для всех регионов Российской Федерации, которые включаются в сферу международной конкуренции. Она приводит к возникновению новых форм пространственной организации рынков товарных, финансовых, информационных, трудовых ресурсов. В этой связи крайне актуальным представляется изучение направлений, форм, результатов внешнеэкономического сотрудничества регионов и его влияния на социально-экономическое развитие территории. Всесторонний анализ указанных связей позволяет не только полно учесть и использовать позитивный потенциал этого взаимодействия, но и определить основные подходы к укреплению экономической безопасности.
3. Позитивную составляющую возможных последствий интеграции Ставропольского края в мировую хозяйственную систему обусловливает ряд региональных конкурентных преимуществ, к которым относится следующее: выгодное географическое положение для продвижения товаров в Закавказье, страны Ближнего и Среднего Востока, Индию; благоприятные почвенно-климатические условия для развития сельскохозяйственного производства; значительные запасы нефти, газа, минеральных вод, нерудных материалов,

позволяющие создавать новые производственные мощности с устойчивыми рынками сбыта производимой продукции; концентрация крупнейших на Северном Кавказе мощностей, генерирующих электроэнергию в объемах, превышающих в 3 раза существующую потребность края; развитая сеть транс-портных коммуникаций в виде высокой плотности автомобильных дорог (коэффициент плотности автодорог в 3,3 раза выше, чем в среднем по России), двух международных аэропортов, регионального участка Северо-Кавказской железной дороги; наличие уникального экологокурортного региона Кавказских Минеральных Вод; развитие услуг связи современной телекоммуникационной инфраструктуры, опережающей темпы роста экономики края в целом; достаточный уровень концентрации кредитных ресурсов банков для реализации крупномасштабных проектов.
4. Сопоставительный анализ итоговых индексов производства и инвестирования позволяет позиционировать отрасли промышленного комплекса региона в следующие группы: преуспевающие отрасли, отрасли-лидеры, отрасли накопления и проблемные отрасли. К первой группе относятся пищевая и полиграфическая промышленность, которые, несомненно, в условиях внешнеэкономической либерализации смогут определить перспективные «ниши», обеспечив рост производства. Во вторую группу входят химическая и нефтехимическая, стекольная и фарфоровофаянсовая промышленность, а также машиностроение и металлообработка, которые способны эффективно функционировать в условиях открытой экономики. К третьей группе относятся мукомольно-крупяная и легкая отрасли промышленности, которые не обладают достаточной способностью конкурировать с высокотехнологичным зарубежным производством. К проблемной группе отнесены электроэнергетика, деревообрабатывающая и целлюлозобумажная, медицинская, а также промышленность стройматериалов, которые ориентированы на внутренний рынок, функционируют в условиях дефицита собственных средств и высокой степени экономической устойчивости.




1. Абалкин JI. Вызовы нового века - М.: Институт экономики РАН,
2001. -287 с.
2. Агропромышленный комплекс России: Состояние и проблемы ре- формирования/Д.М.Хомяков, Р.А.Искандарьян. Общая редакция
В.П.Зволинский. М.: Диалог-МГУ, 1997. - С.40-47.
3. Астапков K.JI. Стратегия экономической безопасности России в кон¬тексте мирохозяйственных связей//Вестник Московского университе¬та. Сер.6. Экономика. - 1999. - № 2. С.68-89.
4. Афонцев С.А. Национальная экономическая безопасность: на пути к теоретическому консенсусу//Мировая экономика и международные отношения - 2002. - № 10. - С.30-39.
5. Балабанов B.C. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты)//В.С.Балабанов, Е.Н.Борисенко; Рос.Акад.Предпринимательства. - М.: ЗАО «Издательство «Экономи¬ка», 2002. - С. 129.
6. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - С.5.
7. Батчаев X. Что может дать России развитие международного туриз- ма//Российский экономический журнал, 2004. - № 7. - С. 80-81.
8. Белов Б. Россия и ВТО: специфика присоединения// МЭ и МО. - 2003.
- № 5. С.115-117.
9. Белоус Б. Прямые иностранные инвестиции в России: плюсы и мину¬сы// МЭ и МО. - 2003. - № 9. С. 60-67.
10. Белянин А.С. Открывая ящик Пандоры, или Что нас ждёт в ВТО и как в неё вступать. — М.: Весна. — 2002. Т.7.
11. Бессонова Е.В. и др. Либерализация торговли, прямые иностранные инвестиции и производительность российских фирм. - М.: МИМЭО- ЦЭФИР, 2003.- 110 с.

12. Бляхман JI., Кротов М. Глобализационное измерение реформы и зада¬чи промышленной политики„Российский экономический журнал,
2001, № 3. С. 12-24.
13. Бородаевская А.А. масштабы превыше всего, или Новая волна слия¬ний в мировой экономике. - М.: Междун. отношения, 2001 - 208 с.
14. Булатов А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2001. — 734 с.
15. Василенко И.А. Глобализация как источник конкуренции и возмож¬ностей. Доклад по проблемам и перспективам управления экономи¬кой. www.tsu.tmn.ru.
16. Вард омский Л.Б., Демидов Ф.Д., Марчук Н.Н. Субъекты Российской Федерации в международных связях. М.: РАГС, 1997.
17. Вебер А.Б. Антиглобалистские движения - начало великой смуты XXI века?//Мировая экономика и международные отношения, 2001, № 12 С.50-56.
18. Водянов А., Лапенин В., Исаков Г. Внешнеторговая политика России в контексте проблемы ее вступления в ВТО//Российский экономиче¬ский журнал, 1999. - № 12. С.44-56.
19. Водянов С.А. Тарифное регулирование импорта в преддверии присое-динения России к ВТО//Российский экономический журнал. - 2002. - № 9. - с.54-62.
20. Внешнеэкономический сервер России: www. serverrus. ru.
21. ВТО - что надо//Профиль. - № 38(260). 15 октября 2001. С.26.
22. Гапоненко А.Л., Полянский В.Г. Развитие региона: цели, закономер¬ности, методы управления. М.: РАГС, 1999. С.99.
23. Глазьев С.Ю. Основа обеспечения экономической безопасности стра¬ны - альтернативный реформационный курс//Российский экономиче¬ский журнал. — 1997. - № 1. С.5-9.
24. Глазьев С. В очередной раз - на те же грабли? (К оценке «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года» Фонда «Центр страте¬

гических разработок»)//Российский экономический журнал. - 2000. - №2. С.10-14.
25. Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г., Батчиков С.А. Белая книга. Экономи-ческие реформы в России 1991-2001 гг. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 368 с.
26. Глобализация и постсоветское общество. «Аспекты-2001». Научное издание. М.: Издательство ООО «Стови», 2001. - 224 с.
27. Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы Рос¬сии/Под ред. В.П.Колесова. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.-631 с.
28. Глобальные и стратегические исследования (Научное издание)/Под ред. Л.Л.Фитуни. - М.: 2002. - 252 с.
29. Гонтарь Ю.А. Асимметрия экономического развития регионов. Со-временные проблемы. Стратегия регулирования. - Ставрополь: Кн.изд-во, 2001. - 211 с.
30. Гумеров А.Н. Позиция России на переговорах о присоединении к со-глашению ВТО по сельскому хозяйству: резервы усиле- ния//Российский экономический журнал. - 2002. - № 2. - с.41-46.
31. Гражданский кодекс РФ. Принят 21.10.1994 г.
32. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: ГУ ВШЭ - 2000. С.282.
33. Данилов А. К новой парадигме управления мировыми процесса- ми//Проблемы теории и практики управления - 2001. - № 1. С.41-46.
34. Дзестелова В.Б. Повышение эффективности интеграции России в ми¬ровую экономику путем реформирования внешнеэкономической дея¬тельности в регионах//Дисс. на соискание уч. степени канд. экон.наук., Москва, 2000. С.67.
35. Евдокимов А.И. и другие. Международные экономические отноше¬ния. - М.: ТК Велби, 2003. - 552 с.

36. Евстигнеева Е. Россия: барьеры на пути экспорта зерна//Ведомости.
2001. 27 августа.
37. Загашвили В. Торгово-политические инструменты ВТО// МЭ и МО. -
2002. -№8. С.12-22.
38. Закон Ставропольского края «О государственной поддержке инвести-ционной деятельности в Ставропольском крае» от 06.12.2002 № 61- КЗ.
39. Закон Ставропольского края «О привлечении иностранных инвести¬ций в экономику Ставропольского края» от 12.02.2001 № 14-КЗ.
40. Зевин Л. Глобальная финансовая система в поисках регулирующих механизмов//Российский экономический журнал. 2001. № 5-6. С.71-
79.
41. Зельднер А. Проблемы, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке. М.: 2000. С. 132.
42. Иванова Н.И. Формирование и эволюция национальных и инноваци¬онных систем. М.: РАНИМЭМО. 2001. 156 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ