НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 4
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И
ПРАКТИКА КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 10
1.1. Ретроспективный анализ методик кадастровой оценки земель
сельскохозяйственного назначения в РФ 10
1.2. Практика кадастровой оценки земель сельскохозяйственного
назначения в субъектах России 15
ГЛАВА 2. НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К МОДЕРНИЗАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ. 27
2.1. Предложения Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области по совершенствованию методики ГКО земель сельскохозяйственного назначения 27
2.2. Массовая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного
назначения в соответствии ФСО № 4 29
2.3. Разработка базовой модели шкалы дифференциальной земельной
ренты сельскохозяйственных угодий субъекта РФ 40
ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ 46
3.1. Общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения
как категории земельного фонда области 46
3.2. Туры проведения кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области 50
3.3. Динамика поступлений денежных средств от сбора земельного налога, арендной платы и продажи земельных участков в разрезе
районов Белгородской области 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Объемы земельно-оценочных работ и их значимость имеют постоянный тренд к росту. В особенности это проявляется при кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в сфере активного использования [26].
Государственная кадастровая оценка земель - важнейшее звено экономического механизма регулирования земельных отношений по поводу законодательно установленной платности использования земель в форме земельного налога. Он относится к категории местных налогов. Однако порядок проведения ГКОЗ регулируется федеральными нормативно - правовыми и нормативно-методическими актами.
Методология кадастровой оценки земельных участков
сельскохозяйственного назначения объективно вытекает из их природного состояния, функционирования как объекта и средства хозяйственной деятельности согласно виду разрешенного использования. Обусловленные этими факторами методические подходы, способы и порядок проведения кадастровой оценки земель зафиксированы в Федеральном стандарте оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)», поэтому для кадастровых оценщиков соблюдение данного стандарта не только формальная обязательность, но и методическая необходимость [15].
Актуальность исследования. В настоящее время у практикующих оценщиков нет методики обеспечения объективной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, а, следовательно, необходима разработка новой усовершенствованной методической базы.
Объектом данного исследования являются земли
сельскохозяйственного назначения.
Предметом исследований выступают подходы к государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения.
Цель магистерской диссертации заключается в проведении анализа приемов совершенствования кадастровой оценки земель
сельскохозяйственного назначения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучить современное состояние методической основы массовой оценки земель сельскохозяйственного назначения;
- охарактеризовать подходы к модернизации методического обеспечения государственной кадастровой оценки земель данной категории;
- проанализировать состояние земель сельскохозяйственного назначения Белгородской области, туры и применимость результатов их государственной кадастровой оценки.
Материалы исследования: источники литературы; нормативно-правовые документы; Доклады о состоянии и использовании земель в Белгородской области за период с 2004 по 2016 г.г.; сведения, размещенные на официальном сайте Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области (раздел: «Кадастровая оценка и
налогообложение»); материалы Фонда данных государственной кадастровой оценки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
Методы исследования: метод анализа данных, сравнительный метод, анализ учебной и научной литературы, анализ нормативных документов.
Научная новизна заключается в том, что проведен комплексный анализ современных подходов к модернизации технологии проведения государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.
Практическая значимость работы. Результаты, полученные в диссертационной работе, имеют определенное теоретическое и практическое значение в процессе актуализации кадастровой и рыночной оценки земель сельскохозяйственного назначения в целях получения более обоснованного инструмента регулирования земельных отношений при налогообложении и аренде земельных участков, а также результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе.
Структура и объем магистерской диссертации. Данная магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, 3 таблиц, 9 рисунков и приложения. Выпускная квалификационная работа изложена на 78 страницах, включая приложение.
Оценка земель и установление обусловленной платы за землю - одна из основных задач государственного управления земельными ресурсами. На стадии выбора и обоснования проектных решений такая оценка является важнейшим экономическим инструментом управления с целью рационального использования земельных ресурсов, а также механизмом создания цивилизованной системы налогообложения и ценообразования, играет важную роль при составлении имущественных договоров относительно земель и права их аренды на вторичном рынке.
Земля является уникальным и незаменимым природным ресурсом. Поэтому она всегда находится в центре интересов человеческого общества, которые «группируются» вокруг распределения, перераспределения, использования и восстановления ее полезных потребительских свойств, норм и правил владения и пользования.
При введении в России частной собственности на землю и платного землепользования, развитии рынка земли и реформирование системы налогообложения земельных участков изменились требования к кадастровой оценке земель. Теперь ее главная задача декларируется как экономический анализ спроса и предложения земельных участков для определенного функционального использования и прогноза вероятной цены предложения участков на рынке земли, обоснования налогообложения.
В Российской Федерации проведено три тура повсеместной государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения по единым методическим документам.
Первый тур касался оценки сельскохозяйственных угодий.
Во втором туре проводилась оценка кадастровой стоимости всех видов земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения, а не только 68 угодий. При этом методика и технология оценки сельскохозяйственных угодий предыдущего тура не изменились.
Третий тур оценки был самым неудачным, утвержденные в 2010 году новые Методические указания было практически нереально выполнить оценщикам. Эти указания были утверждены без их согласования с Минсельхозом России, без производственной и авторской апробации, а также они противоречат федеральному стандарту оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)».
Таким образом, в настоящее время у практикующих оценщиков нет методики обеспечения объективной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, а, следовательно, необходима разработка новой усовершенствованной методической базы.
Процедуры, методическое обеспечение и сопровождение первого тура оценки земель сохраняют свою актуальность в связи со сложившейся в последние годы неэффективно практикой ГКОЗ и предстоящим созданием в субъектах РФ государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке объектов недвижимости (ГБУКОН) в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», вступившим в силу с 2017 года.
По изучению вопросов, связанных с состоянием земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области, турами и применимостью результатов их кадастровой оценки следует отметить, что:
- данная категория земель в нашей области самая большая по площади и составляет на начало этого года 77,1 %;
- кроме того она очень важна для Белгородской области с развитым агропромышленным комплексом;
- земли сельскохозяйственного назначения в нашей области оценивались в три тура, но при этом еще проводилась текущая актуализация (обновление) данных кадастровой оценки;
- земельные платежи в виде земельного налога и арендной платы в общей структуре платежей составляли от 8,2 до 10,0 %, уступая только платежам по землям населенных пунктов Белгородской области.
Проанализировав приемы совершенствования кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения можно сделать следующие выводы:
1. Для оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий необходимо разработать в каждом субъекте России шкалу базовой модели функциональной зависимости стоимости от плодородия почв, причем единую для всего субъекта.
2. С целью эффективного применения Методики кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, следует сопровождать ее техническими указаниями и программами автоматизации оценки земель.
3. Снизить дефицит информационного обеспечения в оценочных работах, который на уровне субъектов России для близких по составу почв и качеству земель, приводит к различным налоговым базам.
4. Разработку каталога и шкалы бонитировки почв субъекта РФ на основе имеющихся материалов ранее проведенных почвенных и текущих агрохимических обследований земель нельзя поручать кадастровым оценщикам, не владеющими знаниями почвоведения и особенностей почв региона. Эта работа требует привлечения почвоведов или на субподряде местных государственных учреждений агрохимической службы.
1. Боброва, Н.П. Некоторые аспекты теории и практики оценки земли: / Н.П. Боброва - М.: НО «Фонд развития общества оценщиков», 2004. - 198 с.
2. Боголюбов, С.А. Все о земельных отношениях / С.А. Боголюбов, Е.А. Галиновская, Е.Л. Минина, В.В. Устюкова. - Москва: Проспект, 2010. - 656 с.
3. Василенко, С.С. Эволюция принципов оценки земли в процессе реформирования земельных отношений в России / С.С. Василенко. - М.: Экономика, 2006. - 63 с.
4. Варламов, А.А. Земельный кадастр: Государственная регистрация, учет и оценка земель: Т. 4 / А.А. Варламов, С.А. Гальченко. - М.: КолосС, 2006. - С. 167-171.
5. Варламов, А.А. Земельный кадастр: Т.5. Оценка земель и иной недвижимости / А. А. Варламов, А.В. Севостьянов. - Москва: КолосС, 2006.
- С. 85-88.
6. Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации. - М.: НП «Кадастр-оценка». 2012. - 78 с.
7. Грибовский, С.В. Курс лекций по оценке рыночной стоимости земельных участков / С.В. Грибовский, О.Е. Медведева, П.В. Касьянов. - М.: АРМО, 2002. - 95 с.
8. Григорьева, В.В. Оценка объектов недвижимости / В.В. Григорьева.
- М.: ИНФРА, 2015. - 78 с.
9. Доклад о состоянии и использовании земель Белгородской области за 2016 год. - Режим доступа: http:ZZto31.rosreestr.ru. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
10. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного
71 http://mcx.ru/documents/19760.133.htm. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
11. Иванова, Е.Н. Оценка стоимости недвижимости. / Е.Н. Иванова. - М.: КНОРУС, 2010, - С. 34-37.
12. Касьяненко, Т.Г. Оценка недвижимости: учеб. пособие / Т.Г.
Касьяненко, Г.А. Маховикова, В.Е. Есипов, С.К. Мирзажанов. - М.:
КНОРУС, 2010. - С. 276-279.
13. Кухтин, П.В. Управление земельными ресурсами / П.В. Кухтин,
A. А. Левов, В.Ю. Морозов. - С-Пб.: Питер, 2006. - 384 с.
14. Ламерт, Д.А. Особенности проведения кадастровой оценки в России / Д.А. Ламерт // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2013. - №3. - С. 21-23.
15. Махт, В.А. Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения / В.А. Махт,
B. А. Руди, Н.В. Осинцева. - Омск: ЛИТЕРА, 2016. - 48 с.
16. Медведева, О.Е. Оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения и иного сельскохозяйственного имущества: «Имущественные отношения в Российской Федерации» / О.Е. Медведева. - М.: Междунар. акад. оценки и консалтинга, 2014. - 128 с.
17. Основы оценки стоимости имущества: учебник / под ред. М.А Федотовой. - М.: КНОРУС, 2011. - 272 с.
18. Озеров, Е.С. Экономика недвижимости: анализ доходности и оценка стоимости объекта / Е.С. Озеров. - СПб: СПбГПУ, 2004. - 389 с.
19. Оценка недвижимости / под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: «Финансы и статистика», 2005. - С. 356-367.
20. Оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения и иного сельскохозяйственного имущества / О. Е. Медведева. - М.: Междунар. акад. оценки и консалтинга, 2015. - 128 с.
21. Петров, В.И. Оценка стоимости земельных участков: учебное пособие / В.И. Петров. - М.: Из-во «КНОРУС», 2008. - С.44-50.
22. Румянцев, Ф.П. Оценка земли / Ф.П. Румянцев, Д.В. Хавин, В.В. Бобылев, В.В. Ноздрин.: - Нижний Новгород. - 2003. - 190 с.
23. Сапожников, П.М. Проблемы государственной кадастровой оценки
земель сельскохозяйственного назначения и пути их решения / П.М. Сапожников, С.И. Носов. - Режим доступа: http://www.kadastr-
ocenkanp.ru/aktualnie.php. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
24. Татарова, А.В. Оценка недвижимости и управление собственностью / А.В. Татарова. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2013. - 178 с.
25. Темпман, Л.Н. Оценка недвижимости. - М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2006 - 463 с.
26. Тезисы докладов VII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева и Всероссийской с зарубежным участием научной конференции Белгород, 15-22 августа 2016 г. Часть II. С. 240-241
27. Цыпкин, Ю.А. Оценка земель сельскохозяйственных предприятий / Ю.А. Цыпкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 - 120 с.
28. Энциклопедия кадастрового инженера. Учебное пособие / под общ.
ред. М.И. Петрушиной, А.Г. Овчинниковой. - М.: Кадастр недвижимости,
2015. - С. 166-179.