ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
ОБЪЕКТА СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 5
1.1. Значение системы общественного питания в экономике 5
1.2. Особенности рынка общественного питания 16
1.3. Методы оценки стоимости объекта 25
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КАФЕ В
ГОРОДЕ 33
2.1. Оценка рыночной стоимости кафе «Грот» сравнительным
методом» 33
2.2. Оценка рыночной стоимости нежилой недвижимости доходным
подходом 48
2.3. Оценка рыночной стоимости нежилой недвижимости затратным
подходом 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современная российская экономика - это сложная многогранная социально-экономическая система, находящаяся в постоянном движении. В данной системе имеет место быть экономике исследующей экономические особенности рынка имущества.
Любое имущество делится на два блока: движимое имущество и недвижимое имущество.
В нормативно-правовых документах определено, что движимое имущество - это вещи, которые не признаются недвижимыми. Движимым имуществом являются, в частности, деньги и ценные бумаги. В общем случае регистрация прав на движимое имущество не требуется.
Недвижимое имущество является базисом, без которого невозможно существование любого государства. Недвижимое имущество - это любое имущество, состоящее из земли, а также зданий и сооружений на ней, в то же время, недвижимое имущество - это реальная земельная и вся материальная собственность. Недвижимым имуществом по нормативно-правовым документам Российской Федерации признаются земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, тресты, пустые дворовые места.
Любая недвижимость имеет стоимость. Процедура оценки недвижимости - прикладной экономический анализ, цель которого является выявление наиболее эффективного с экономической точки зрения использования объекта, в исследовании спроса и предложения на соответствующем рынке, а также в разработке модели оценки объекта, которая прогнозировала бы наиболее вероятную цену его продажи. Оценка рыночной стоимости - итоговое значение рыночной стоимости имущественных прав на оцениваемый актив как наиболее вероятного значения цены.
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономического ресурса и играя роль той пространственной среды, в которой осуществляется любая человеческая деятельность. Как бы ни был высок уровень индустриального и интеллектуального развития страны, земля и недвижимость всегда составляет весомую часть национального богатства. Поэтому развитие рынка недвижимости имеет очень важное значение, как для юридических, так и физических лиц, для оживления инвестиционной деятельности, для удовлетворения потребностей общества и субъектов хозяйствования в недвижимости, для развития ипотечного кредитования, а в конечном итоге - для развития экономики страны.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы
является оценка стоимости объекта недвижимости в современных условиях.
Предметом исследования является рыночная стоимость объекта системы общественного питания кафе «Грот», расположенного в городе Белгороде.
Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели, а именно, исследовать основные теоретические и практические аспекты оценки стоимости кафе «Грот» системы общественного питания.
В соответствии с определенной целью в представленной работе были поставлены и решены следующие задачи:
-рассмотреть теоретические основы рыночной стоимости объекта системы общественного питания;
-произвести оценку рыночной стоимости кафе «Грот» и сделать выводы.
Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные документы.
При выполнении ВКР применялись методы сравнение, анализа, синтеза.
Для того чтобы дать как можно более четкий и однозначный ответ относительно стоимости собственности, мы провели итоговое обобщение величины стоимости на основе значений, полученных с помощью разных методов. При выводе итоговой величины стоимости мы руководствовались, прежде всего, целью оценки, а также количеством и качеством исходной информации, имеющейся по каждому методу.
Нами даны три стоимостные оценки исходя из анализа всех данных, относящихся к данному объекту общественного питания кафе «Грот», в текущем состоянии по различным подходам:
Затратный подход 11 990 029 руб.
Доходный подход 6 321 976 руб.
Сравнительный подход 12 452 000 руб.
Проанализировав все три похода видно, что рыночная стоимость оцениваемого объекта, рассчитанная при помощи доходного подхода значительно ниже, чем рыночная стоимость, рассчитанная при помощи затратного и сравнительного подходов, что соответствует реальной ситуации на рынке коммерческой недвижимости Белгородской области.
Проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, сделали вывод о том, что приобретение подобных зданий в Белгородской области с целью получения рентного дохода экономически неэффективно. С точки зрения доходности целесообразнее ведение бизнеса самостоятельно собственником недвижимости.
Таким образом, наибольший удельный вес был присвоен сравнительному подходу, как наиболее обеспеченному информационной базой.
Согласование результатов, полученных по трем оценочным подходам, производилась методом анализа иерархий (МАИ). Первым этапом применения МАИ является структурирование проблемы выбора в виде иерархии или сети. В наиболее элементарном виде иерархия строиться с вершины (цели), через
промежуточные уровни-критерии к самому нижнему уровню, который в общем случае является набором альтернатив (оценочных подходов).
После иерархического воспроизведения проблемы устанавливаются приоритеты критериев и оценивается каждая из альтернатив по критериям. В МАИ элементы задачи сравниваются попарно по отношению к их воздействию на общую для них характеристику.
Опыт показал, что при проведении попарных сравнений в основном ставятся следующие вопросы. При сравнении элементов А и Б: какой из них важнее или имеет большее воздействие ? , какой из них более вероятен ?, какой из них предпочтительнее ?
Относительная сила, величина или вероятность каждого отдельного объекта в иерархии определяется оценкой соответствующего ему элемента собственного вектора матрицы приоритетов, нормализованного к единице. Процедура определения собственных векторов матриц поддается приближению с помощью вычисления геометрической средней.
1. Российская Федерация. Государственная Дума. Конституция Российской Федерации. [Текст] Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Новая волна, 2004. - 61с.
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации от 9 июля 1999 г. [Текст] : В 2-х ч. Часть 1 от 09.07.99,
№ 154-ФЗ. - М.: Норма, 1998. - 137 с.
3. Адамчук, А.М. Экономика предприятий [Текст]: Учебное пособие./ А.М. Адамчук- Ст. Оскол: ООО «ТНТ», 2010.-456с.
4. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы [Текст] / М. М. Алексеева. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 389 с.
5. Анфимова Н.А.Кулинария: Учебник для профессионально-технических училищ [Текст]/ Анфимова Н.А., Захарова Т.И., Татарская Л.Л.; Рец. Л.С. Новикова; Гос. комитет СССР по профессионально-техническому образованию. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Экономика, 2012. - 328 с.
6. Аренда предприятия [Текст]; под ред.: В.Ф. Новикова, Т.В. Рысиной. - М.: Экономика, 2013. - 156 с.
7. Асаул А.Н. Экономика недвижимости: Учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» [Текст]/ Асаул А.Н.; М-во образования РФ. - СПб.: Питер, 2014. - 512 с.
8. Бабич А.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст]: :/ А.М.
Бабич, Л.Н. Павлова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013.-687с.
9. Балабанов, А.И., Финансы [Текст]: учебник /А.И.Балабанов, И.П. Балабанов - СПб.: Изд-во Питер, 2014, -192 с.
10. Балабанов, И.П. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? [Текст]: учебник / И.П. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2012.- 198 с.
11. Бланк, И.А. Управление формированием капитала[Текст]: учебник / И.А. Бланк.-Киев: Ника-Центр, 2014. -415 с.
12. Большаков, С.В. Основы управления финансами [Текст]: Учебное пособие. /С.В. Большаков - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.-368с.
13. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория [Текст]: учебник /Е.Ф. Борисов - М.: Общество «Знание России», 2014.- 478 с.
14. Буланова Н.В. Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития: учебное пособие для системы доп. проф. Образования [Текст] / Буланова Н.В.; рец.: В.Н. Зарубин, Н.А. Зайцева; М-во образования РФ. - М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2014. - 147 с.
15. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование [Текст]: учебник
/М.И.Бухалков. - 2-е изд. - М.: Инфра-М, 2013. - 400 с.
16. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия [Текст]: Учебное
пособие. /Р.П.Валевич, Г.А. Давыдова - Минск: Высшая школа, 2014 г.
17. Варламов А.А Земельный кадастр: Учебник для студентов вузов по спец.: 120301 «Землеустройство», 120302 «Земельный кадастр», 120303 «Городской кадастр» : В 6 т.. Т. 5. Оценка земли и иной недвижимости [Текст] / Варламов
А.А., Севостьянов А.В.; Ред. Н.М. Щербакова ; Рец. Н.А. Кузнецов; Международная ассоциация «Агрообразование»; М-во сельского хозяйства РФ. - М.: КолосС, 2015. - 265 с.
18. Васюкова А.Т Технология продукции общественного питания: Лабораторный практикум [Текст]/ Васюкова А.Т., Ратушный А.С.; Рец.: Т.Ю. Дуборасова, В.Д. Валова. - 2-е изд.. - М.: Дашков и К, 2013. - 107 с.
19. Васюкова А.Т.Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие для студентов вузов, работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью [Текст] / Васюкова
A. Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В.; Рец.: Э.А. Арустамов, А.С. Ратушный. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Дашков и К, 2012. - 328 с.
20. Горемыкин В.А.Экономика недвижимости: Учебник [Текст]/ Горемыкин
B. А.; Рец.: Л.И. Вахрин, Г.П. Иванов. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2014. - 835 с.
21. Горемыкин В.А.Экономика недвижимости: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям [Текст]/ Горемыкин В.А.; М- во образования РФ. - 2- е изд., перераб. и доп.. - М.: Маркетинг, 2012. - 802 с.
22. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по эконом. спец. и направ., по спец. "Коммерческая деятельность" [Текст] / Ефимова О.П.; под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск: Новое знание, 2014. - 304 с.
23. Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебно-практическое пособие для студентов вузов [Текст]/ Зайко Г.М.. - М. ; Ростов н/Д: МарТ, 2015. - 192 с.
24. Замбржицкая Е. С., Харченко А. А., Кошелева А. Ю. Особенности построения системы сбалансированных показателей на предприятиях общественного питания [Текст]// Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 411-415.
25. Иваницкая И.П. Введение в экономику недвижимости: учебное пособие для студентов вузов, обучающиеся по направлению «Экономика» [Текст] / Иваницкая И.П., Яковлев А.Е.; рец.: А.Л. Бобров, А.М. Озина, Б.Б. Хрусталев. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: КНОРУС, 2013. - 236 с.
26. Иванникова Е.И. Барное дело: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 2311 «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» [Текст]/ Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В.; Рец.: Л.Т. Кондратьев, В.П. Панов, А.С. Ратушный; М-во образования РФ. - М.: Академия, 2014. - 347 с.
27. Иванова Е.Н. Оценка стоимости недвижимости: Сборник задач : Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «Финансы и кредит»[Текст] / Иванова Е.Н.; Под ред. М.А. Федотовой ; Рец.: И.Ю. Беляева, Д.А. Кувалдин ; Финансовая академия при Правительстве РФ; УМО вузов России по образованию в области финансов и кредита, бухгалтерского учета, аудита и мировой экономики. - М.: КноРус, 2014. - 272 с.
28. Казаков, В. А. Экономика [Текст] / В. А. Казаков, Н. В. Минаева. - М. : ЦИПКК АП, 2013. - 623 с.
29. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М. : ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2014. - 424 с.
30. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности [Текст] / В. В. Ковалев. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 432 с.
31. Коростелев С.П.Кадастровая оценка недвижимости: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 080502 «Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом)» [Текст]/ Коростелев С.П.; рец.: В.М. Рутгайзер, С.Н. Максимов; УМО вузов России по образованию в области производственного менеджмента. - М.: Маросейка, 2010. - 357 с.
32. Кравченко, Л. И. Анализ финансового состояния предприятия [Текст] / Л. И. Кравченко. - Минск: ПКФ «Экаунт», 2013. - 378 с.
33. Кулинарные зарисовки о здоровом питании[Текст]; Авт.-сост.: Г.В. Иванова и др.; Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер. - Красноярск: Поликом, 2015. - 568 с.
34. Кухарук Н.С. Кадастр и оценка объектов недвижимости: учебно-методическое пособие для студентов по направлению подготовки 120700 «Землеустройство и кадастры»[Текст] / Кухарук Н.С., Смирнова Л.Г., Марциневская Л.В.; рец.: Н.Ф. Якушев, А.Б. Соловьев ; НИУ БелГУ; НИУ БелГУ. - Белгород: ИПК НИУ "БелГУ", 2011. - 156 с.
35. Кущенко В.В.Девелопмент: Современная концепция развития
недвижимости: монография[Текст] / Кущенко В.В.; рец.: Н.К. Нарозников, В.Н. Васин ; ВГНА МНС России. - М.: Норма, 2015. - 368 с.
36. Липсиц, И. В. Экономика [Текст] / И. В. Липсиц. - М. : Владос, 2014. - 361 с.
37. Марченко А.В Экономика и управление недвижимостью: учебное пособие [Текст]/ Марченко А.В.; рец.: Ю.Ф. Симонов. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 444 с.: ил., табл. - (Высшее образование. - Прил.: с. 284-433.-Библиогр.: с. 434-437
38. Недвижимость: практическая энциклопедия[Текст]; А.В. Быстров и др. ; под ред. И.С. Радченко . - М.: ГроссМедиа, 2015. - 406 с.
39. Новосельцев О.В. Оценка рыночной стоимости интеллектуальной
собственности [Текст]/ Новосельцев О.В.; Рос. агентство по патентам и товарным знакам; Информационно-издательский центр. - М.: Российское агентство по патентам и товарным знакам, 2013[Текст]. - 33 с.
40. Оценка недвижимости: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финанасы и кредит»[Текст]; Финансовая академия при Правительстве РФ, Ин-т профессиональной оценки; Под ред.: А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой; М-во образования РФ. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 494 с.
41. Петров А.М.Общественное питание: учет и калькулирование
себестоимости [Текст]/ Петров А.М.. - М.: Омега-Л, 2015. - 432 с.
42. Петров В.И.Оценка стоимости земельных участков: учебное пособие для студентов, обучающихся по спец. «Финансы и кредит»[Текст] / Петров В.И.; под ред. М.А. Федотовой ; рец.: А.П. Ковалёв и др. ; Финансовая академия при Правительстве РФ. - М.: КноРус, 2015. - 208 с.
43. Русакова О. В. Функции и особенности системы общественного питания [Текст] // Молодой ученый. — 2012. — №7. — С. 121-123
44. Управление коммерческой недвижимостью: учебник по дисциплине региональной составляющей спец. «Менеджмент организации»[Текст]; Государственный ун-т управления ; под ред. М.Л. Разу ; рец.: Г.Г. Руденко, А.З. Пронин; М-во образования и науки РФ. - М.: КноРус, 2013. - 246 с.
45. Фридман Дж.Анализ и оценка приносящей доход недвижимости = Income Property Appraisal and Analysis: учебник [Текст] / Фридман Дж., Ордуэй Н.; пер. с англ. В.Н. Лаврентьева и др.. - М.: Дело, 1997. - 480 с.
46. Эткер Фуршет. Красиво, оригинально, вкусно[Текст] / Эткер; Пер. с нем.
С. Мещерякова. - М.: БММ АО, 2014. - 128 с.
47. http://minpromtorg.gov.ru/
48. http://www.gks.ru/
49. http://belg.gks.ru/
50. https://ru.wikipedia.org/wiki/