Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №70371

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Твердые бытовые отходы и их воздействие на окружающую среду 5
Источники образования и типы отходов 5
Качественный и количественный состав отходов производства и потребления 9
Методика комплексной геоэкологической оценки территорий концентрации твердых отходов 10
2 Характеристика системы обращения с отходами в Воронежской области 13
Законодательная база в области обращения с отходами в Воронежской области… 13
Организация системы обращения с отходами в Воронежской области 16
Источники образования и классификация отходов в Воронежской области 16
2.2.2 Организация удаления твердых коммунальных отходов в Воронежской области 21
3 Реформа обращения с твердыми отходами в Воронежской области, анализ ее результатов 30
Межмуниципальные кластеры Воронежской области 30
Региональные операторы ТКО Воронежской области 35
Анализ результатов реформы обращения с твердыми отходами в Воронежской области 40
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения 48


Актуальность темы. Рост городов, распространение городского образа жизни, быстрое развитие промышленности, а также разнообразная деятельность человечества привели к образованию огромного количества отходов разных классов опасности и с различным химическим составом.
На сегодняшний день известно примерно тридцать способов нейтрализации и утилизации отходов. Наиболее используемыми из них являются сжигание и захоронение мусора на полигонах. Но на данном этапе развития технологий основным методом утилизации отходов остается складирование на полигонах.
В месте расположения полигона необходимым условием является исследование состояния окружающей среды, содержащее информацию о строении земной коры, гидрологических условиях, свойствах почвенного покрова, воздействии существующей антропогенной нагрузки, а также о структуре полигона. Эти сведения важны для исключения его негативного воздействии на приземные слои атмосферы, поверхностные и подземные воды, почвенно-растительный покров, так как массовое хранение мусора на полигонах, в современных условиях не решает проблему, а только ее усугубляет.
Сбор отходов и транспортировка их на полигоны, а также организация сортировки на предприятиях, раздельный сбор мусора населением, его утилизация и вторичное использование позволят сократить негативное влияние его на окружающую среду и условия жизни людей. Кроме того, проводимая в стране реформа обращения с отходами начала реализовываться на территории нашего региона, который по некоторым ее позициям является пилотным. В связи с этим, потребность проанализировать результаты «мусорной реформы» на территории одного из субъектов РФ - Воронежской области является актуальной.
Объект исследования: реформа обращения с твердыми отходами в Воронежской области, результаты ее осуществления.
Предмет исследования: анализ промежуточных результатов осуществления мусорной реформы и основных направлений дальнейшего ее развития в нашей области.
Цель работы – характеристика результатов и региональных особенностей реформы системы обращения с отходами в Воронежской области.
Для поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические положения системы обращения с отходами, типы отходов, их структуру, источники образования.
2. Дать характеристику системе обращения с отходами в Воронежской области, организации их переработки.
3. Проанализировать результаты проведения реформы обращения с отходами в регионе и основные направления ее дальнейшего осуществления.
Работа написана на основе научной литературы, статистических источников и фондовых материалов с использованием методов анализа, сравнения, а также статистического, математического и картографического методов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема утилизации и переработки отходов производства и потребления является одной из главных экологических проблем в большинстве стран мира, особенно высоко урбанизированных.
Рост численности населения, улучшение качества жизни, повышение уровня потребления приводит к массовому образованию твердых коммунальных отходов в населенных пунктах разных видов и ухудшению в них экологической ситуации.
Воронежская область с численностью населения 2324 тыс.человек и долей городского населения около 68%, возглавляемая городом с миллионным населением, со значительным количеством (около 1500) и низкой плотностью небольших сельских населенных пунктов, испытывает на себе типичные проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Деятельность предприятий и организаций в этой сфере регламентируется на территории области федеральными законами и постановлениями Воронежской области: начиная с Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018, с изм. от 19.07.2019) «Об отходах производства и потребления» и заканчивая последними постановлениями администрации области и приказами департамента жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на наличие таких документов, их актуализацию, нормативно-правовая база разработана еще недостаточно.
С 1 января 2019 годы во многих регионах России действует новая система обращения с отходами, разработаны Территориальные схемы по обращению с отходами. Главной ее целью является уменьшение количества вывозимого мусора на полигоны для его дальнейшего захоронения и увеличение доли использования отходов как вторичного сырья.
В Воронежской области, одной из первых в стране, такая схема была разработана. В ней учтен принцип межмуниципального зонирования области - отнесения нескольких муниципальных образований к одному отходоперерабатывающему кластеру. Таких межмуниципальных кластеров было выделено 8. Их распределяли с учетом логистики, чтобы сэкономить затраты на транспортировку мусора до полигонов.
Одним из главных направлений «мусорной реформы», наряду с созданием межмуниципальных кластеров, стало создание региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые должны обслуживать сформированные внутриобластные образования. В 2019 году для осуществления этой задачи были привлечены 5 таких объектов: ОАО «Экотехнология», ООО «Экоресурс», ООО «Экотранс», ООО «ЭкоЦентр» и ООО «Вега», из которых только первый оператор смог включиться в организацию работы, поскольку он обслуживает самый крупный межмуниципальный кластер – Воронежский и обладает необходимой материально-технической базой. В связи с этим в настоящее время происходит оптимизация региональных операторов для создания работоспособной структуры.
Результаты реформы обращения с ТКО пока незначительные, но планируемые мероприятия и государственные вложения 2,1 млрд. рублей и, главное, необходимость сбора и утилизации ТКО должны стимулировать и областной центр, и муниципалитеты к реализации ее основных положений.



1. Будрейко Е. Н. Экология городов. Отходы производства и потребления.
/ Е.Н.Будрейко // Образовательный портал Слово. [Электронный ресурс] - URL: http://www.portal-slovo.ru/impressionism/41496.php?print=y (Дата обращения 12.02.2020).
2. Гост 30773-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов. [Электронный ресурс]. URL:
(Дата обращения 05.04.2020).
3. Гусев А.В. Работу по новой системе обращения с отходами необходимо проводить осмотрительно. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/4194725. (Дата обращения 18.04.2020).
4. Гусев А.В. Реформа системы обращения с ТКО может быть выгодна воронежцам. [Электронный ресурс]. - URL: https://moe-online.ru/news/first- person/1055209 (Дата обращения 18.04.2020).
5. Количественный химический анализ отходов (КХА). [Электронный ресурс]. - URL: https://ecosoc.ru/services/laboratornye-issledovaniya/analiz- otkhodov/ (Дата обращения 05.04.2020).
6. Майорова о. В. Геоэкологические проблемы и пути их решения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) Московской области: дис. … канд. Геогр. Наук: 25.00.36. / Москва: ФГУП МИИГАИК. – М, 2012. – 233 с.
7. Межмуниципальные кластеры Воронежской области. [Электронный ресурс]. - URL: https://vrntimes.ru/articles/analitika/sor-vnutri-izby-kak- voronezhskaya-oblast-podgotovilas-k-novoy-sisteme (Дата обращения 19.04.2020).
8. Об утверждении комплексной схемы обращения с отходами на территории Воронежской области (с изменениями на: 17.04.2015). [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/428549549 (Дата обращения 17.04.2020).
9. Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами на территории Воронежской области (с изменениями на 19 декабря 2019 года). [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/453149000 (Дата обращения 26.04.2020).
10. Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными расходами, на территории Воронежской области. [Электронный ресурс]. – URL: https://dprvrn.ru/attachments/article/207/356.pdf (Дата обращения 26.04.2020).
11. Обращение с твердыми коммунальными отходами. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.voronezh-city.ru/administration/structure/detail/32563 (Дата обращения 05.05.2020).
12. Отходы потребления. [Электронный ресурс]. – URL: http://vseokraskah.net/ochistka-stochnyh-vod/2-3-otxody-potrebleniya.html (Дата обращения 05.05.2020).
13. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 июня2003г.N144"О введении в действие СП 2.1.7.1386 - URL: https://base.garant.ru/4179350/#friends (Дата обращения 05.04.2020).
14. Правительство Воронежской области. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Доклад о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/4034068 (Дата обращения 04.03.2020).
15. Региональный оператор ТКО Воронежская область. [Электронный ресурс]. – URL: https://tkoinfo.ru/voronezhskaya-oblast/ (Дата обращения 19.04.2020).
16. Рогозина Р.Е. Объекты накопленного вреда окружающей среде: вопросы их учета и размещения в Воронежской области / Р.Е.Рогозина // Современная экология: образование, наука, практика. Материалы междунар. науч.-практ. конференции (г.Воронеж, 4-6 октября 2017 г.) / Под общ. ред. проф. В.И.Федотова и проф. С.А.Куролапа. – Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2017. – Том. 2, - 497 с. – С. 352-355.
17. Сидорова А.Д. Региональные особенности реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Воронежской области/ А.Д.Сидорова, Р.Е.Рогозина // Региональные эколого-географические исследования: сборник научных статей. – Воронеж: Издательство «Цифровая полиграфия», 2020. – 192 с. - С.160-164.
18. Федеральный закон «об отходах производства и потребления» // консультант плюс. [Электронный ресурс]. - URL:
(Дата обращения 22.02.2020).
19. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об отходах производства и потребления / принят Государственной Думой 22 мая 1998 года – одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года. Москва, Кремль 24.06.98.
20. Федеральный классификационный каталог отходов // Гарант – информационно-правовой портал. [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/12129508/ (Дата обращения 22.02.2020).
21. Харламова М.Д. Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов. [твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг / М.Д.Харламова. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. - 231 с.
22. Хрипякова В. Я. Методическое пособие по оформлению курсовых, бакалаврских и магистерских работ/ В. Я. Хрипякова – Воронеж, 2016 – 34 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ