Введение 3
Глава 1. Теоретические основы туризма и рекреации 6
1.1 Определение понятий «туризм» и «рекреация» 6
1.2. Соотношение понятий «география туризма» и «рекреационная география»
1.3. Классификация видов туризма 12
Глава 2. Элективный курс 20
2.1 Нормативная база организации проведения элективных курсов 20
2.2. Особенности организации элективных курсов 22
Глава 3. Программа элективного курса «География туризма» 27
3.1 Пояснительная записка 27
3.2 Результаты обучения 30
3.3 Содержание курса 32
3.4 Тематическое планирование 32
3.5 Методические рекомендации по изучению элективного курса «География
туризма» 36
3.6. Методика организации занятий 40
3.6.1 Проектная работа «Отдых для души» 40
3.6.2. Практическая работа «Создание туристического буклета по заданному
курорту» 43
3.6.3. Игра «Достопримечательности мира» 45
3.7 Список литературы для изучения школьниками 49
Заключение 50
Список литературы и источников
Понятие туризм начало формироваться с началом массовости, то есть перемещения большого количества людей с целью проведения досуга. Также можно с точностью утверждать, что путешествие всегда было присуще человеку, как биологической особи, для которой движение есть неотъемлемая потребность организма.
География туризма - это отрасль географических знаний о пространственно-часовых закономерностях функционирования туризма как общего явления. Пространственные формы общих явлений и процессов наблюдает физическая география. Второстепенность туризма в потребностях общества объективно оценивает его зависимость от уровня социально-экономического развития территории, уровня и стиля жизни ее населения. Сама сущность туризма как мобильной формы существования и рекреационной деятельности основана на понятии просторности, то есть связанности с территорией, характером окружения в широком смысле этого понятия (не только природного окружения, но и социально-культурного и экономического окружения деятельности человека). Динамичность и масштабность туризма, его социально-экономическое наследие являются тем объективным фундаментом, на котором сформировался социальный заказ на географическое исследование туризма.
География туризма и рекреационная география не изучаются в школьном курсе в своей полной мере. С развитием туризма растет потребность в изучении всех вопросов, включенных в это понятие и, к сожалению, не имея специального образования человек не сможет более подробно изучить это направлении географии.
Основываясь на этих позициях, можно считать тему данной работы вполне актуальной и достойной для научного рассмотрения в данной выпускной квалификационной работе.
В качестве гипотезы в данной работе выдвигается предположение, что создание элективного курса «География туризма» позволит научиться работать с элективными курсами, что позволит применять данные знания в школьной практике, а также даст географическую основу для изучения туризма, которая поможет обучающимся в дальнейшем при выборе будущего жизненного пути.
Объектом изучения данной работы является процесс изучения географии.
Предмет исследования - география туризма как объект изучения в школьном курсе географии.
Цель данной работы - рассмотреть методические особенности изучения элективного курса «География туризма» в школьном курсе.
На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу по данной теме;
2. Рассмотреть понятия, касающиеся проблемы исследования: «туризм», «рекреация», «классификация туризма», «элективный курс»;
3. Рассмотреть различные подходы к классификации туризма;
4. Разработать содержание элективного курса для 10 класса «География туризма».
Автор считает, что создание элективного курса «География туризма» позволит научиться работать с элективными курсами и уметь составлять их, что позволит применять данные знания в школьной практике.
В выпускной квалификационной работе широко используются общенаучные методы исследования:
- анализ литературы;
- анализ нормативно-правовой документации;
- сравнение;
- классификация;
- обобщение.
Практической значимостью данной работы является обеспечение обучающихся знаниями в области географии туризма и рекреационной географии.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, списка литературы и приложений.
Введение раскрывает актуальность, цель исследования, практическую значимость работы.
В первой главе дается теоретическая составляющая географии туризма и рекреационной географии. Раскрываются понятия «туризм», «турист», «рекреация», а также дается классификация туризма. Вторая глава посвящена понятию «элективный курс». В третьей главе рассматривается программа элективного курса «География туризма», раскрываются все методические составляющие курса.
В Заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по улучшению содержания элективного курса.
Апробация материалов была проведена в период производственной практики в 2019 году в МОУ “Средняя общеобразовательная школа №39” города Петрозаводска.
Понятие туризм начало формироваться с началом массовости, то есть перемещения большого количества людей с целью проведения досуга. Также можно с точностью утверждать, что путешествие всегда было присуще человеку, как биологической особи, для которой движение есть неотъемлемая потребность организма.
География туризма - это отрасль географических знаний о пространственно-часовых закономерностях функционирования туризма как общего явления.
География туризма и рекреационная география не изучаются в школьном курсе в своей полной мере. С развитием туризма растет потребность в изучении всех вопросов, включенных в это понятие и, к сожалению, не имея специального образования человек не сможет более подробно изучить это направлении географии. В школьном курсе географию туризма и рекреационную географию рассматривают косвенно. Согласно содержанию рабочей программы нет отдельных тем и уроков по данной тематике. При изучении стран в 7 классе можно изучить рекреационную деятельность людей, мировые центры туризма и центры туризма отдельных стран. В 10-11 классе изучается социально-экономическая география мира, дается экономико-географическая характеристика некоторых стран каждого региона. При изучении каждой страны выделяется время на рассмотрение туристских центров и рекреационной деятельности людей. Для наиболее полного изучения географии туризма и рекреационной географии автором был предложен элективный курс «География туризма» для обучающихся 10 класса.
В программу элективного курса «География туризма» входят такие части, как:
1. пояснительная записка;
2. результаты обучения (личностные, метапредметные и предметные результаты);
3. содержание курса;
4. тематическое планирование, в котором были раскрыты: основное содержание по теме, термины и понятия, номенклатура;
5. методические рекомендации по изучению элективного курса с обозначением формы организации учебного процесса, средства обучения и то, что должны знать, уметь, и чем владеть обучающиеся;
6. методика организации занятий;
список литературы для изучения школьниками.
На основе данного элективного курса автором было проведено планирование занятий. В качестве примера было рассмотрено 3 различных вида занятия по форме организации деятельности обучающихся: метод проектов, практическая работа и итоговое занятие с применением игры «Своя игра».
Автором был сделан вывод, что только в форме элективного курса можно более подробно рассмотреть географию туризма и рекреационную географию в школьном курсе.
Можно считать поставленную цель выпускной квалификационной работы выполненной. Методические особенности изучения элективного курса были рассмотрены.
Обобщая все изложенное можно заключить, что выдвинутая гипотеза выпускной квалификационной работы подтверждена - создание элективного курса «География туризма» позволит научиться работать с элективными курсами, что позволит применять данные знания в школьной практике, а также дает географическую основу для изучения туризма, которая поможет обучающимся в дальнейшем при выборе будущего жизненного пути.
1. Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон № 273-
ФЗ: принят Государственной думой 21 декабря 2012 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. — Текст : электронный // КонсультантПлюс : офиц. сайт / Компания "КонсультантПлюс". — [Москва], cop. 1997-2019. —URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/(дата обращения: 04.05.2020).
2. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : Федеральный закон № 132-ФЗ: принят Государственной думой 4 октября 1996 г.: одобрен Советом Федерации 14 ноября 1996 г. — Текст : электронный // КонсультантПлюс : офиц. сайт / Компания "КонсультантПлюс". — [Москва], cop. 1997-2019. —URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/(дата обращения: 04.05.2020).
3. Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования : Приказ М-ва образования Рос. Федерации №2783 от 18 июл. 2002 г.
4. Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования : Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1312 от 9 марта 2004 г.: — Текст : электронный // КонсультантПлюс : офиц. сайт / Компания "КонсультантПлюс". — [Москва], cop. 1997-2019. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47213/(дата обращения: 04.05.2020).
5. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования : Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1897 от 17 декабря 2010 г.: зарег. в Минюсте России 01. фев. 2011 г. Рег. № 19644 — Текст : электронный // КонсультантПлюс : офиц. сайт / Компания "КонсультантПлюс". — [Москва], cop. 1997-2019. —URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110255/(дата обращения: 04.05.2020).
6. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования : Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 413 от 17 мая 2012 г.: зарег. в Минюсте России 07. июн.
2012 г. Рег. № 24480 — Текст : электронный // КонсультантПлюс : офиц. сайт / Компания "КонсультантПлюс". — [Москва], cop. 1997-2019. —URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131131/(дата обращения: 04.05.2020).
7. Александрова, А.Ю. Международный туризм/ А.Ю. Александрова. — М.: Аспект Пресс. — 2002. — 470 с.
8. Баранников, А.В. Элективные курсы в профильном обучении/
A. В.Баранников -“Первое сентября”- 2004 г., 10 февраля, № 102.
9. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм/ В.Ю. Воскресенский.- М.: Юнити-Дана.- 2006. -255 с
10. Гайдукевич, Л.М. География международного туризма. Зарубежные страны: Учеб.пособие/ Л. М. Гайдукевич - Минск: Аверсэв, 2003. - 304 с.
11. Дронов, В.П. География. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Сферы». 5-9 классы : пособие для учителей общеобразоват. учреждений /
B. П. Дронов, Л.Е. Савельева. — М. : Просвещение, 2011. — 176 с.
12. Драчёва, Е.Л., Забаев, Ю.В., Исмаев, Д.К. Экономика и организация туризма: международный туризм: Учебное пособие / И.А. Рябова, Ю.В. Забаев, Е.Л. Драчёва. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : КНОРУС, 2013. — 576 с.
13. Жданова, Т.А. Менеджмент в туризме: Учеб. пособие /Т.А. Жданова. - М.: Литрес. -2015. -587 с.
14. Зорин, И.В., Квартальнов, В. А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2003. — 368 с: ил.
15. Исаченко, Т.Е. Рекреационное природопользование : учебник для вузов / Т. Е. Исаченко, А. В. Косарев. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 268 с. — (Высшее образование).
16. Квартальнов, В.А. Туризм: Учебник / В.А. Квартальнов. —М.: Финансы и статистика. —2002. — 320 с.
17. Кусков, А.С., Джаладян, Ю. А. Основы туризма: Учебник. — М.: КНОРУС, 2008. — 400 с.
18. Кусков, А.С. Рекреационная география: Учебно-методический комплекс / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. —М.: Флинта : МПСИ. -2005. -496 с.
19. Максаковский, В.П. География. Методические рекомендации. 10-11 классы/ В.П. Максаковский - М.: Просвещение, 2013.
20. Николаенко, Д.В. Рекреационная география: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Д.В.Николаенко. —М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. —2001. -288с.
21. Российский энциклопедический словарь / М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.
22. Сенин, В.С. Введение в туризм: Учебник. —М.: Наука, 1993.
23. Страны мира: Энциклопедический справочник - Смоленск: Русич,2002. туризма: Конспект лекций / Т.А.Фролова. -Таганрог.: ТТИ ЮФУ. -2010.
24. Щербакова, С.А. Международный туризм: экономика и география / С. А. Щербакова. М.: Финансы и статистика, 2007. 144 с.
25. Куда путешествуют паломники всего мира?. — Интерактивная карта :
электронная. —URL: https://www.google.eom/maps/d/viewer?
mid=1EEkSERN1or6hGFItRgFPI7Hi8YieDcd1&ll=47.55757911404313%2C49.172917799 99999&z=3 (дата обращения 31.05.2020).
26. Понятие оценивания в образовании / Т. В. Загоруйко, С. Ю. Диденко, Е. И. Черепанская [и др.]. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый.
— 2018. — № 45 (231). — С. 240-242. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53434/(дата обращения: 13.04.2020).
27. licei40.sampo.ru: МОУ "Лицей №40" г.Петрозаводск РК. 2014. — [Петрозаводск]. — URL: http://licei40.sampo.ru/files/документы%202019/локальные %20акты/Учебные_планы_2019-2020_лицей_40^1' (дата обращения: 13.05.2020). — Текст : электронный.
28. sch17petrozavodsk.narod.ru: МОУ "Гимназия №17". — [Петрозаводск].
— URL: http://sch17petrozavodsk.narod.ru/doc_program.html(дата обращения: 28.05.2020). — Текст : электронный.