Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ

Работа №70147

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Краткая история развития страусоводства 5
1.2. Современное состояние и перспективы развития птицеводства 11
1.3 Каротиноиды в природе и их значение 15
1.4. Биологические особенности и визуальная оценка строения яиц 17
Глава 2. Условия и методика проведения исследований 23
2.1. Сведения о фермерском хозяйстве 23
2.2. Организация исследования 28
2.3. Спектрофотометрический метод определения витамина а и каротиноидов
в яйце 29
2.4. Определение витамина е в яйце 31
2.5. Метод измерения сухого вещества в яйце 33
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 34
Выводы 46
Список использованных источников

Актуальность темы исследования. Птицеводство на сегодняшний день является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью мирового и отечественного агропромышленного комплекса [Бондарев, 2011]. Это объясняется тем, что мясо птицы является высококачественным, а яйца - полноценным и наиболее доступным для разных слоев населения источником белка.
Способность каротиноидов депонироваться в желтке яиц обуславливает развитие одного из приоритетных направлений в птицеводстве - создание пищевых яиц, обогащенных каротиноидами. Идеальные современные продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма в энергетических и пластических веществах, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Целенаправленное дополнение рациона питания сельскохозяйственной птицы экологически безопасными, эффективными препаратами позволяет создавать продукты питания с заданными свойствами. Именно к таким продуктам относятся пищевые яйца [Марков, 1994].
Яйцо - продукт уникальный. Оно является важным источником питательных веществ в рационе современного человека. Все элементы яйца полезны - белок, желток и скорлупа. Яичный белок - это низкокалорийный источник полноценных протеинов. В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий. Скорлупа яйца - это органическая, природная форма кальция. Такой кальций усваивается в несколько раз лучше, чем таблетки [Фисинин, 2000].
В настоящее время в практике птицеводства достаточно сведений о влиянии корма на продуктивные показатели и жизнеспособность самой птицы, однако, воздействие рационов на пищевую ценность и химический состав яиц практически отсутствуют, но их действие в основном изучено на взрослом поголовье кур и при выращивании бройлеров. Однако имеется информация о качестве полученных яиц при применении различных кормовых добавок в рационах кур-несушек [Антипов и др., 2001; Исследование каротиноидного состава..., 2005; Бондарев, 2011] довольно скудные данные о действии кормов на яйца перепелов и страусов. А по влиянию изменения рационов на химический состав яиц эму сведения нами не найдены.
Цель работы - изучить влияние коратиноидсодержащих продуктов на химические показатели яиц некоторых видов птиц.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить влияние различных каротиноидсодержащих продуктов на
концентрацию витаминов А и Е в желтке яиц кур и перепелок;
2) изучить влияние различных каротиноидсодержащих продуктов на
концентрацию витаминов А и Е в желтке яиц африканского страуса и эму;
3) сравнить питательную ценность яиц кур, перепелок, африканских страусов и эму.
Объект исследования: инкубационные яйца африканского страуса, эму, перепелок и кур-несушек.
Предмет исследования: химический состав яиц.
Научная новизна работы. В работе дана сравнительная характеристика химического состава яиц африканского страуса, эму, перепелов и кур- несушек, полученных в частном фермерском хозяйстве Белгородской области при условии обычного кормления и с добавлением в рационы птиц каротиноидсодержащих ингредиентов. Впервые было проведено изучение особенностей химического состава яиц страусов на базе частного фермерского хозяйства и сравнение их химического состава с химическим составом яиц других видов птицы (перепелки и куры-несушки).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения. Объем работы составляет 52 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. При использовании каротиноидсодержащих ингредиентов в рационах кур и перепелок содержание витаминов А и Е, а также каротиноидов в желтке яиц увеличивается. В опытной группе кур-несушек содержание ретинола увеличилось на 10 %, а в группе перепелов увеличение произошло на 11%. Увеличение содержания токоферола в группах кур - несушек и перепелов произошло на 4% и 13% соответственно. Доля каротиноидов в группе кур возросла на 22%, в группе перепелок - на 26%.
2. За счет регулярного скармливания птице каротиноидсодержащих продуктов в желтке яиц африканского страуса и эму увеличивается концентрация витамина А и каротиноидов. Содержание ретинола в среднем у африканского страуса составило 9,26±0,37 мкг/г; каротиноидов - 12,27±0,16 мкг/г. В опытных образцах группы эму концентрация витамина А составила 9,11±0,08мкг/г и каротиноидов - 12,76±0,25мкг/г.
3. Содержание в яичной продукции африканского страуса витамина Е повысилось относительно контрольной группы и составило 85,50±1,41мкг/г. В опытной группе эму полученные яйца содержат меньшую концентрацию токоферола относительно контрольной группы и составила 88,71±1,19 мкг/г, тогда как в опытной группе этот показатель равен 90,41±1,16 мкг/г.
4. Питательная ценность выше у яиц африканского страуса, относительно других изученных представителей класса птиц.



1. Антипов В. А., Урозаев Д. И., Кузьминов Е. В. Использование препаратов 0-каротина в животноводстве и ветеринарии. Краснодар: Кубанс. агроуниверситет, 2001. 118с.
2. Бальников А. А. Инкубация в теории и на практике // Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина. 2012. № 5. С. 74-78.
3. Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. СПб.: Издательство «Лань», 2005. 352 с.
4. Бессарабов Б. Ф., Могильда Н. П., Крыканов А. А. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учебное пособие. СПб.: Лань, 2012. 336 с.
5. Бондарев Э. И. Приусадебное птицеводство. М.: АСТ Астрель, 2011. 254 с.
6. Бондаренко С. Н. Разведение и выращивание страусов. Киев: ООО Издательство АСТ Сталкер, 2003. 76 с.
7. Братишко Н. И. Некоторые аспекты влияния опоки на обмен веществ в организме кур-несушек // 2 Украинская конференция по птицеводству. Борки, 1996. С. 25-26.
8. Исследование каротиноидного состава желтка куриных яиц / В. Л., Владимиров [и др.]. // Доклады РАСХН. 2005. № 6. С. 16-48.
9. Гаррисон Д. Современные тенденции инкубации // Птицеводство: научно-производственный журнал. 2010. № 1. С. 24-25.
10. Горбанчук Я. О. Страусы. Варшава-Киев: АО
Восточноевропейский Консимум, 2003. 244 с.
11. ГОСТ Р 52121-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Яйца куриные пищевые. Технические условия. М.: Госстандарт России, 2003. 7 с.
12. ГОСТ Р 53404-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
13. Гусева Т. С. Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза: Автореферат дис... канд. биол наук. Белгород,
2008. 22 с.
14. Георгиевский В., Хазин Д. О нормировании микроэлементов в рационов бройлеров // Птицеводство. 1992. № 5. С. 33.
15. Джоунз Д. Р. Качество яиц в скорлупе // Яичный мир. 2006. № 2. С. 21-23.
16. Долгов Н. И. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). Казань: Бук, 2014. С. 44¬47.
17. Душейко A. A. Витамин А, обмен и функции. Киев, 1989. 53с.
18. Егоров И., Андрианова Е., Присяжная Л. Эффективное использование каротиноидов // Птицеводство. 2008. № 12. С. 8-10.
19. Епимахова Е. Э., Трубина И. А. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов: учебное пособие . Ставропольский гос. аграрный ун-т. Ставрополь: АГРУС, 2015. 44 с.
20. Захарченко А. В. Особенности инкубации яиц африканських страусов // Ефективне птаххвництво. 2007. № 6 (30). С. 16-23.
21. Зеленов Г. Н., Егорова В. В., Хайсанов Д. П. Исследования яиц на доброкачественность. Ульяновск, УГСХА. 2003. 17 с.
22. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: метод. пособие / М. Т. Тагиров [и др.]. Борки, 2009. С. 52-54.
23. Исабаев А. Ж. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции птицеводства. Учебно-методическое пособие. Ветеринарная санитария. Костанай, 2016. 120 с.
24. Калачнюк Г. И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов // Вестник с.-х. науки. 1990. № 3. С. 56¬
64.
25. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство: учебник / под ред. И. И. Кочиша. М.: КолосС, 2007. 414с.
26. Кудрявец Н. И., Косьяненко С. В. Инкубация с основами эмбриологии: учебно-методическое пособие Горки: БГСХА, 2016. 208 с.
27. Кузнецов Б. Разведение перепелов новая отрасль производства // Птицеводство. 1967. №6. С.8.
28. Куликов Л., Тюшина Т., Семченко А. Биологические аспекты продуктивности африканского страуса // Птицеводство. 2008. № 2. С. 30-32.
29. Кормление сельскохозяйственной птицы // Кормление
сельскохозяйственных животных / под ред. Н. Г. Макарцева. - Калуга: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2007. С. 487-526.
30. Кривошипин И. П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. Сергиев Посад, 1997. 32 с.
30. Ленченко Е. М. Цитология, гистология и эмбриология. М.: КолосС,
2009. 376 с.
31. Моколин В. Морфологические и биохимические качества яиц // Птицеводство. 2007. № 9. С. 45-46.
32. Найденский М. С., Кузнецов А. Ф., Храмцов В. В. Зоогигиена с
основами проектирования животноводческих объектов. М.: Изд-во
«КолосС», 2007. 512 с.
33. Научно-обоснованные рекомендации по производству продукции птицеводства в организациях всех форм собственности Ставропольского края: методические рекомендации / Е. Э. Епимахова [и др.]. Ставрополь: «АГРУС», 2014. 96 с.
34. Окололова Т. М. Связь химического состава и связь скорлупы и подскорлупных оболочек с содержанием в желтках каротиноидов и влияние
этих факторов на эмбриональное развитие кур: Автореф. дис. канд. биол. наук. Загорск, 1975. 23 с.
35. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов: Справочник / Под общ. ред. В.И. Фисинина // Всерос. науч. исслед. и технол. ин-т птицеводства, Всерос. науч. исслед. ин-т птицеперерабатывающей промышленности. Сергиев Посад, 2013. 28 с.
36. Пищевой дизайн: целенаправленное изменение накопления ксантофиллов в желтке куриных яиц / А. А. Шапошников, В. И. Дейнека Т. С. Гусева, Н. А. Шаркунова // Белгородский агромир. 2006. № 6. С. 18.
37. Полная энциклопедия птицеводства: энциклопедия / авт.-сост. С. П. Бондаренко. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2002. 447 с
38. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М. Г. Петраш [и др.]. М.: КолосС, 2004. 297 с.
39. Петренко А., Кощаев А. Тыквенная паста - источник каротина // Птицеводство. 2005. № 7. С. 15-16.
40. Петренко А., Кощаев А., Николаенко С. Растительные каротиноиды: какие лучше? // Животноводство России. 2006. № 6. С. 19.
41. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник для вузов / под общ. ред. проф. Н. М. Костомахина. СПб.: Издательство «Лань», 2006. 448 с.
42. Сафиуллина А. М., Зигангирова А. М. Перспективы развития страусоводства в России // Мясная индустрия: птицеводство и переработка птицы. 2011г. С. 56-57.
43. Оценка качества яиц и продуктов их переработки / С.В. Семенченко, В.Н. Нефедова, А.А. Савинова, А.П. Бахурец // Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.43-49.
44. Семенченко С. В., Нефедова В. Н., Братских В. Г. Птицеводство. 2¬е издание переработанное и дополненное. п. Персиановский, 2013. 105 с.
45. Смирнов Б. В., Смирнов С.Б. Птицеводство от А до Я. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 253 с.
46. Торицина Е. Новый селекционный критерий величина желтка // Животноводство России. 2010. Спецвыпуск. С. 14-16.
47. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001. 82 С.
48. Хмыров А. В. Обмен кальция и фосфора, резистентность и продуктивные качества кур при скармливании новых препаратов, содержащих глюконат кальция: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Белгород, 2002. 23с.
49. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988. С. 85-90.
50. Штелле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное
птицеводство: учебное пособие. СПб.: Лань, 2011. 272 с.
51. Щербатов В. И., Смирнова Л. И., Щербатов О.В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: монография. Краснодар: КубГАУ, 2015. 184 с.
52. Lewko L. Egg yolk quality and bird origins / L. Lewko, E. Gornowicz // Pol. Drob. 2008. 12. Гр. 29-31.
53. Egg quality of Muscovy ducks reared under different management systems in the humid tropics / I. F. Etuk, G. S. Ojewola, S. F. Abasiekong, K. U. Amaefule, E. B. Etuk // Revista Cientifica UDO Agricola. 2012. 12 (1). Pp. 225-228.
54. Effect of incubation humidity and flock age on hatchability traits and posthatch growth in Pekin ducks / A. M. El-Hanoun, R. E. Rizk, E. H. Shahein, N.
S. Hassan, J. Brake // Poult. Sci. 2012. 91 (9). Рр. 2390-2397.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ