Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ МАГНЕЗИТА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР-НЕСУШЕК

Работа №2604

Тип работы

Диссертация

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы121 стр.
Год сдачи2005
Стоимость970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 6
1.1. Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ
в организме птиц 6
1.2. Особенности кальциево-фосфорного обмена i 4 ;
в организме у птицы 9
1.3. Роль магния в организме птиц 18
1.4. Магнийсодержащие препараты и их характеристика 27
1.5. Заключение по обзору литературы 30
2. Собственные исследования 32
2.1. Материал и методы исследований 32
2.1.1. Характеристика и химический состав магнезита......".....; ...32
2.1.2. Методика, схема и техника проведения опыта.:.;.:;.:.:::::;:.:. 33
2.1.3. Методика проведения балансового ош>1та........1.>1.'.с.'..1;..'.:^..1' 37
2.1.4. Методика лабораторных исследований.........................:..:...................38
2.1.5. Условия содержания и кормления подопытной птицы 41
3. Результаты исследований .........■..■...:.....:.:..:.............48
3.1. Динамика живой массы и сохранность кур-несушек................................48
3.2. Яичная продуктивность и качество яиц............... Л;:'..:".....:.*...............52
3.3. Физиологические исследования. 69

3.3.1. Влияние магнезита на переваримость питательных веществ
рациона.......... ........л.:. ..л:.;..:....:.:::.....::..:........ 69
3.3.2. Баланс и использование азота....... ................'...■.......... 72
3.3.3. Баланс кальция, фосфора, магния и микроэлементов...................:.......73

3.4. Гематологические исследования 81
3.5. Результаты контрольного убоя птицы. ..:...::...... 86
3.6. Затраты корма и экономическая эффективность j г проведённых исследований ..............:...........:..................... 96
4. Обсуждение результатов собственных исследований..:.....:................ 101
Выводы J.V..::..:...........:.. ..............:..::........... 107
Предложения к производству .....109
Список использованной литературы Г! . 1:.':!'."W.V:'. 110
Приложение ......:......;........:....:...;..:....121
•.'•'О


Введение
Актуальность диссертационной темы. Птицеводство всегда считается одной из самых эффективных отраслей животноводства и занимает значительное место в решении задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Сегодня птицеводство наиболее динамичная отрасль мирового
агропромышленного комплекса. Кризис в России привел к резкому снижению
производства продуктов птицеводства отечественными предприятиями, но
птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения
продовольственного запаса страны. -
В яичном производстве основная товарная продукция определяется, прежде всего, количеством яиц, снесённых птицей, и их массой. Яйценоскость обусловлена наследственными качествами, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в ее организме, а также факторами внешней среды, одним из которых является полноценное и сбалансированное кормление. '' ■■■''' :; ;--"^-■■:■;..;.:, >-■■■ v •■■. ■■■ s ■■^'-^^ ;;.--/^,г> к ;>.;.,,^;-.л ...-.г,-/. . ....,
Особое внимание ученых, работающих в области кормления сельскохозяйственной птицы, привлекали, и будут привлекать вопросы минерального питания (Фисинин В.И., 1986; Шадрин A.M., 2000; Scocca J.J., PinchotG.B., 1963). ~-v'"'-V ■/.■-■- ■;,.-:, '.. ■ ч • ■:■ ;--v ,-: г:;-г^.у .<•*:■: ,-т ..or../.-;!-,.-. -.-... -,
Определенную роль в поддержании у птиц метаболических процессов на
высоком уровне, отвечающем ее потенциальным возможностям, играют
минеральные подкормки, обеспечивающие потребности птицы в биологически
активных веществах (Емельянов A.M. и др., 2002). r ; '*
Включение разных минералов земной коры в рацион животных и птиц не является новым вопросом, так как в разное время и с разным успехом применялись и применяются такие его минеральные кормовые средства, как гравий, ракушка, ил, кальциты, известняк и т.д. (Караващенко В., Савонова В., 1986; Шпиц И. и др., 1989; Водолажнеченко С.,1990).

В последнее время работники птицеводства, решают задачи, которые направлены на изыскание путей повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы при снижении затрат кормов, экономии питательных веществ, выявления новых источников кормов, а также добавок, позволяющих балансировать рацион по питательным веществам, витаминам макро- и микро элементам, что положительно сказывается на продуктивности.
Одним из важных макроэлементов питания всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, является магний. Его биогенная роль доказана в научных исследованиях А. Хеннига (1976), Н.В. Москвичичевой, И.А. Девечевой (1985), В.И. Георгиевского и др. (1990), но среди нормируемых показателей минерального питания птицы магний отсутствует.
В Челябинской области на ОАО «Комбинат «Магнезит» осуществляется промышленное производство огнеупоров, отходом которго является каустический магнезит с содержанием окиси магния до 95%. -
В отечественной и зарубежной литературе не изучено влияние магнезита
на продуктивность и физиологические процессы в организме животных и
сельскохозяйственной птицы. > *,. . : ip
Поэтому целью данной работы является изучение влияния кормовой добавки магнезита на продуктивные качества кур-несушек. 1 Д; > '
В задачи исследования входит: .уст.
1. определить оптимальную дозу магнезита; ;» >j : J;
2. изучить продуктивность кур-несушек; V >: которгл > л ; v
3. определить влияние разных доз магнезита на качество яйца;
4. изучить влияние различных доз магнезита на переваримость и
использование питательных веществ рациона кур-несушек;
5. установить изменения биохимического и морфологического состава
. крови; ■'..' :..:,'Л -■•■,:;; ■•■:': :пу-:^::Ю :;-;n:;i:v ..;;.;■; :.:
6. определить влияние магнезита на показатели контрольного убоя
птицы;

7. рассчитать экономическую эффективность проведенных
исследований. . у ^ г
Научная новизна исследований. Впервые проведены исследования по
изучению влияния каустического магнезита на продуктивные качества кур-
несушек, переваримость и использование питательных веществ рациона,
показатели контрольного убоя, морфологический и биохимический состав
крови. , >.л<
Практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований
позволят улучшить физико-биохимические показатели яйца, продуктивность
кур-несушек, повысить переваримость и использование питательных веществ
рациона. ^ ; .
Основные положения, выносимые на защиту: - i ' ; »--
S продуктивность кур-несушек; ■ -■■■'-
S влияние магнезита на качество яйца; -
S влияние различных доз магнезита на переваримость и использование
питательных веществ рациона, а также морфо-биохимический состав
крови кур-несушек; > • ]
•/ экономическая эффективность проведенных исследований.. ■ - -


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обсуждение результатов исследований
Включение разных минералов земной коры в рацион животных и птиц не является новым вопросом, так как в разное время и с разным успехом применялись и применяются такие его минеральные кормовые средства, как гравий, ракушка, ил, кальциты, известняк и т.д. (Караващенко В., Савонова В., 1986; Шпиц И. и др., 1989;Водолажнеченко С, 1990).
В последнее время работники птицеводства решают задачи, которые направлены на изыскание путей повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы при снижении затрат кормов, экономии питательных веществ, выявления новых источников кормов, а также добавок, позволяющих балансировать рацион по питательным веществам, витаминам макро- и микро элементам, что положительно сказывается на продуктивности.
Одним из важных макроэлементов питания всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, является магний. Его биогенная роль доказана в научных исследованиях А. Хеннига (1976); Н.В. Москвичичевой, И.А. Девечевой (1985); В.И. Георгиевского и др. (1990), но среди нормируемых показателей минерального питания птицы магний отсутствует. :, ,
В Челябинской области в г. Сатки ОАО «Комбинат «Магнезит» выпускает огнеупоры, отходом, от производства которого является каустический магнезит с содержанием окиси магния до 95%. rF ;5 ■ !
Поэтому целью нашей работы явилось изучение влияния магнезита на
продуктивные качества кур-несушек кросса Ломанн LSL. При этом ставились
задачи определить оптимальную дозу кормовой добавки магнезит в рационах
кур-несушек, установить её влияние на переваримость и использование
основных питательных веществ корма, рост и сохранность поголовья, изучить
продуктивные качества кур-несушек, определить влияние магнезита на
качество яйца, сравнить показатели контрольного убоя птицы с экономическим
обоснованием проведённых исследований. : его; ;

102
Для чего в условиях СПК "Челябинская птицефабрика" Еманжелинского племрепродуктора Еткульского района в период декабря 2001 года и с июля 2002 г. по январь 2003 г. был проведен лабораторный, физиологический, научно-хозяйственный эксперимент на курах несушках кросса Ломан белый LSL. При этом основой служил комбикорм, применяемый на птицефабрике, в 100 г которого содержалось 1,15 МДж обменной энергии, 17,3 г сырого протеина, 3,45 г сырого жира, 5,77 г сырой клетчатки, 0,8 г лизина и 0,7 г метионина с цистином, 1,79 г линоливой кислоты. ЭПО составило 159 ккал на 1% сырого протеина, содержание питательных веществ в кормосмеси кур-несушек соответствовало норме кормления для данной половозрастной группы сельскохозяйственной птицы. На фоне основного рациона курам-несушкам опытных групп ежедневно добавляли магнезит в количестве 0,4%, 0,6и 0,8% от сухого вещества рациона. ^ г к-:; >.:ур;".х .-^оуш ;<■-■-; ;--: ■-■':■ ■■.
Содержание кур-несушек на полнорационном комбикорме позволило в
среднем за опытный период получить от кур 26,9 яйца на среднюю и 25,9 яйца
на начальную несушку. Эти показатели, соответствуют стандартной
яйценоскости, кур кросса Ломан белый LSL. ;; : ^ i : л < к <
При этом масса яйца в среднем за период опыта составила 58,1 г с
выходом яичной массы 10,952 кг, масса скорлупы яйца - 5,62 г, с толщиной
скорлупы 0,399 мм и упругой деформацией яйца 20,17 мкм. ;•■'■
Скармливание полнорационного комбикорма курам-несушкам обеспечивает переваримость питательных веществ рациона: сухого вещества -53,58%, органического вещества - 62,96, протеина - 89,74, жира - 75,90, клетчатки - 6,00 и БЭВ - 58,80%. В теле кур-несушек среднесуточное отложение азота было на уровне 0,28 г, кальция - 1,25 г, фосфора - 0,11 г. При этом магний в теле птицы не откладывался.
При изучении морфологических и отдельных биохимических показателей крови отклонений от нормы не было.


103
Проведённый контрольный убой кур-несушек по завершению научно-хозяйственного опыта показал, что убойный выход потрошеной тушки кур-несушек был на уровне 67,0 %, выход съедобных частей составил 59,0 %, с индексом мясных качеств 0,85. В потрошеной тушке на долю мышечной ткани приходилось - 42 %, внутреннего жира - 1 %, кожи с подкожным жиром - 14,2 % и костей - 20 %. Энергетическая ценность 100 г мяса, рассчитанная на основании химического состава, составила в мякоти белого мяса 112,3 ккал, или 470,0 кДж, в мякоти тёмного мяса 129,9, ккал или 544,0 кДж.
При содержании кур-несушек на полноценном комбикорме позволило получить на 10 шт. яиц затраты кормов 1,36 кг, обменной энергии - 15,6 МДж, 1 сырого протеина - 237 г. При этом оплата корма продукцией на каждые скормленные 100 кг корма и 100 рублей составило соответственно 738 и 184
| При добавлении к полнорационному комбикорму магнезита в количестве
0,4% можно отметить, что живая масса кур-несушек этой •группы была
одинакова с группой, получавшей один полнорационный комбикорм. В
среднем за период опыта яйценоскость кур-несушек, получавших 0,4 %
магнезита, превышала продуктивность кур-несушек, получавших один
полнорационный комбикорм на 0,7 % на среднюю и 0,8 % на начальную
несушку:. :' ■ ■ ■'- :-~ ■ ' •■ ,!■■■<■.-.. vyr. i щ <,;■■:*.;,:п?: h",
| При добавлении в рацион кур-несушек 0,4 % магнезита способствовало
повышению массы яиц на протяжении всего научно-хозяйственного опыта. Средняя масса яйца за период опыта составила 58,7 г, что выше на 1 % от массы яиц кур, получавших один полнорационный комбикорм, а разница в яичной массе в относительном выражении за период опыта превышала на 2,1 %, или на 227 г, при незначительном увеличении массы и толщины скорлупы.
| При этом переваримость питательных веществ кур возросла на 2,36 %
сухого вещества, на 0,84 - органического вещества, на 0,92 — сырого протеина, на 2,32 - сырой клетчатки, на 1,2 - сырого жира и 0,59% - БЭВ. Выделение

i 104
азота с помётом кур-несушек уменьшилось на 13,49 %, а коэффициент
использования азота от принятого повысился на 10,1 пункт. Коэффициент
использования кальция и фосфора повысился на 1,42 и 2,78 %. При этом
отложение магния в теле составило 16,7 г. Изменения в переваримости
питательных веществ рациона привело к тому, что в сыворотке крови кур-
щ несушек наблюдалось увеличение содержания общего белка на 2,9 %, общих
1 липидов - на 1,6 %. Различия в переваримости сырого жира привело к тому, что
ж в сыворотке крови содержание общих липидов возросло на 1,6 %. Коэффициент
1 I использования кальция и фосфора выше, чем в контрольной группе
I соответственно на 1,42% и 2,78 %. При этом отложение магния в теле
ж составило 16,7 мг. '■'-'■' >:i U]-':^ i:'"--- ^•)-:--'':^л— 5Я "'•■■■'-<>■ ^'■/■'^'■^ ■■• ■ '-—- ■■ ■■-••■
щ Куры-несушки, получавшие 0,4 % магнезита, имели убойный выход
Л
щ потрошеной тушки 68,5 %,что выше на 1,5 % по сравнению с группой,
I получавшей один полнорационный комбикорм. При этом выход съедобных
I
■ частей составил 62,1%, что на 3,1 % больше, чем в тушках кур-несушек, не
Ж получавших магнезит. Увеличение съедобных частей тушек произошло в
1 основном за счёт мышечной ткани и внутреннего жира, соответственно на 47,9
1
I и 2,1 г, что повысило энергетическую ценность 100 г мякоти белого и тёмного
1
1 мяса соответственно на 7,4 ккал 6,3 ккал. ; ,г ы
1 Кормовая добавка магнезит в количестве 0,4 %:обеспечила снижение в
■ рационе на 10 шт. яиц затраты кормов, обменной энергии и сырого протеина на
Щ 1,5 %, 0,6 и 0,8 % соответственно. Дополнительно получено яиц в количестве
1 80 шт., позволило получить хозяйству прибыль 120 руб. ■ * -
Щ Повышение в рационе кур-несушек магнезита до 0,6 % позволило
■ж получить самую высокую яйценоскость. В среднем за опыт у кур-несушек 1 данной группы яйценоскость возросла на 4,1 % на среднюю несушку и на 5,8 %
■ на начальную несушку, с максимальной интенсивностью яйцекладки 97,3 % в
1
щ 299 дней. При этом на протяжении всего эксперимента живая масса кур-
1
1 несушек была ниже, чем в контрольной группе. Очевидно, высокая

105
яйценоскость не позволила птице одновременно повысить живую массу, хотя тенденции снижения живой массы по месяцам продуктивного периода не наблюдалось. Сохранность в этой группе составила 95 % и была выше на 1,7 пункта по сравнению с другими группами.
Несушки, получавшие с рационом магнезита 0,6 % на протяжении всего опыта, несли наиболее крупные яйца по сравнению со всеми другими группами. В относительном выражении разница составила 4,6 % по сравнению с курами-несушками, не получавшими магнезит. У данной группы птицы выход яичной массы был выше на 1010 г или на 9,2 % по сравнению с группой, получавшей один полнорационный комбикорм. При этом улучшилось качество яйца: масса скорлупы на 3,9 %, толщина скорлупы - на 1,8 и упругая деформация - на 4,8 % по сравнению с группой, не получавшей магнезит. ■>•
Кормовая добавка магнезит в количестве 0,6 % обеспечила повышение переваримости сухого вещества рациона птицы на 7,4 %, органического вещества на - 1,2, сырого протеина на - 2,01, сырой клетчатки на - 2,83, сырого жира на - 2,74, БЭВ на - 0,57 %. Данная дозировка магнезита в рационах кур-несушек уменьшила выделение азота с помётом на 0,46 г, с увеличением использования его от принятого на 13,7 %. Коэффициент использования кальция и фосфора выше на 5,7 % и 9,7 %, а отложение магния в теле кур-несушек было самым высоким и составило 16,5 мг, по сравнению с птицей не получавшей магнезит.
Использование данной дозы магнезита повышает окислительно-восстановительные процессы в организме птицы, о чём свидетельствуют увеличение эритроцитов на 14,1 %, содержание гемоглобина на - 10,7 %. А Повышение числа лейкоцитов на 2,6 % можно расценивать как повышение защитной функции организма. Наряду с этим наблюдаются изменения в метаболитах белкового и липидного обмена: содержание общего белка в * сыворотки крови возросло на 15,7 %, общих липидов 22,5 %. Из минеральных

1 t

106

I
i

элементов в крови увеличивалось количество кальция на 0,41 ммоль/л, фосфора
- на 0,28 и магния - на 0,46 ммоль/л. . , ,
В потрошеных тушках кур-несушек данной группы убойный выход был выше на 2 %, выход съедобных частей на - 7,6 %, в результате чего индекс мясных качеств был выше на 0,3 пункта по сравнению с группой, получавшей один полнорационный комбикорм.
Энергетическая ценность мякоти белого и тёмного мяса была выше соответственно на 7,9 ккал 9,8 ккал, чем мякоть мяса птицы, не получавшей магнезит.
В конечном итоге добавка магнезита 0,6 % позволила получить самые
низкие затраты на 10 шт. яйца: кормов 1,3 кг, обменной энергии - 14,9 МДж,
сырого протеина - 227 г и дополнительно получено 612 шт. яиц, что в
стоимостном выражении составляет 924 руб. - i 4 3 . ■
При введении магнезита в количестве 0,8 % в рацион кур-несушек привело к снижению их продуктивности на 1,5 % на среднюю и на 1,2 % на начальную несушку по отношению к птице, не получавшей магнезит.
В относительном выражении масса яиц этой группы в среднем за
опытный период превышала группу кур, получавших один полнорационный
комбикорм на 1,9 %, выход яичной массы на - 0,8, масса скорлупы на - 0,2,
толщина скорлупы на - 0,6 %. ^ s
Увеличение переваримости в рационе произошло за счёт сухого вещества на 6,58 %, органического вещества — на 0,8, сырого протеина - на 1,51, сырой клетчатки - на 1,51, сырого жира - на 1,22 и БЭВ - на 0,42 %. В результате чего с помётом из организма теряется меньше на 3,42 г азота и откладывается в теле его больше на 0,08 г по сравнению с группой кур, не получавших магнезит. Отложение магния в организме кур составило 7,16 мг. :i •
В результате чего в крови кур-несушек наблюдается тенденция к увеличению отдельных метаболитов белкового и липидного обмена: общего белка 4,6 % и общих липидов на - 3,8 %.

107
Всё это привело к тому, что масса потрошёной тушки этой группы была выше на 100,1 г, в том числе мышц - на 137,5 г и внутреннего жира - на 7 г. Выход съедобных частей увеличился на 134,1 г, при этом индекс мясных качеств был выше на 0,29 пункта, а мясокостный индекс на 1,2 пункта, по сравнению с группой кур-несушек, не получавших магнезит.
^ Энергетическая ценность мякоти белого и тёмного мяса была выше
соответственно на 10,3 ккал 11,7 ккал, чем в мякоти мяса птицы, не получавшей
магнезит. : ■■ . -
Добавка магнезита в количестве 0,8 % позволила получить затраты на 10 шт. яйца: кормов 1,6 кг, обменной энергии -15,7 МДжг сырого протеина - 238 г, при этом производственный убыток в этой группе составил 33 руб. !
На основании вышеизложенных результатов научного, научно-хозяйственного опытов можно сделать следующие выводы.
.'■ ' :■ •--■-■-: v ■■■■"■■ - выводы ■■ "■ ■■ •■ ->■ ■ • ■
1. Кормление кур-несушек полнорационным комбикормом позволяет
получить в среднем за опытный период 26,9 яйца на среднюю несушку с
массой яйца 58,1 г, с переваримостью питательных веществ: сухого вещества -
53,58 %, органического вещества - 62,96, протеина - 89,74, жира - 75,90,
клетчатки - 6,00 и БЭВ - 58,80 %. 7 - • ' к- <
2. Добавка магнезита в рацион кур-несушек в количестве 0,4 % повышает
яйценоскость птицы на 0,7-0,8 %, массу яйца - на 1 %, толщину скорлупы - на
1,5%. При этом переваримость питательных веществ рациона увеличивается на
2,36 % сухого вещества, на 2,32 - сырой клетчатки и на 1,2 % - сырого жира.
3. Включение магнезита в количестве 0,6 % от сухого вещества рациона
позволило повысить в среднем на курицу-несушку на 4,1-5,8 % и массу яйца -
на 4,6 %, чем в группе, получавшей один полнорационный комбикорм. Данная
дозировка повышает переваримость сухого вещества на 7,4 %, сырого протеина
- на 2,01, сырой клетчатки - на 2,83 и сырого жира -на 2,74 %.

108
4. Кормовая добавка в количестве 0,8 % ведет к снижению продуктивности кур-несушек на 1,2-1,5 % с переваримостью питательных веществ рациона на уровне: 60,16 % сухого вещества, 63,76 - органического вещества, 91,25 - сырого протеина, 7,51 - сырой клетчатки, 77,12 - сырого жира и 59,22 %- БЭВ.
J 5. Кормление кур-несушек полнорационным комбикормом обеспечивает баланс азота в организме птицы на уровне 0,28 г при отрицательном балансе магния, при дозе магнезита 0,4 % от сухого вещества соответственно, - 0,37 г азота и 16,70 мг магния, при дозе магнезита 0,6 % от сухого вещества - 0,33 г и 16,50 мг, при дозе магнезита 0,8 % от сухого вещества - 0,36 г азота и 7,16 мг магния. "-'^■■'"■■■ 77 ■■<■■ 7 '■■'■■■'■■■ ''■■■ <>'■■■■;■■> '■■'■■■ -: *:7—•7'-;:г-'-с^ЛЛ r .-v^; ■-■-.■■•
6. Убойный выход потрошеной тушки кур-несушек, получавших в
рационе магнезит, выше на 1,5-3,5 %, чем у птиц получавших один
полнорационный комбикорм. С повышением ввода магнезита в кормосмеси кур
масса костей в тушке снижается на 2,0-5,0 %, масса кожи с подкожным жиром -
на 0,9-2,0 %, а масса мышечной ткани и внутреннего жира возрастает на 0,2-0,5
% И 3,67-8,33%. ■--■•■■ ■•■■• ■ - ■■■■>■'■• ''■■■■ ;- ■■ 7 - =■■-■.- ■ ^ C0V..JV0VCVdC:i и, ',,.-,
7. Кормление птицы полнорационным комбикормом и с добавлением
магнезита в количестве 0,8 % позволяет затратить в расчете на 10 шт. яиц 15,6-
15,7 МДж обменной энергии и 237-238 г сырого протеина. При вводе 0,4 %
магнезита затраты уменьшаются на 1,5 % по обменной энергии и 0,8 % - по
сырому протеину при включении 0,6 % магнезита соответственно на 4,4 и 4,2
8. Самая высокая оплата корма продукцией наблюдается при вводе
магнезита в рационе кур-несушек - 0,6% (770 шт. яиц в натуральном
выражении, т.е. в расчёте на 100 кг корма и 192 шт. яиц в стоимостном
выражении, т.е. на каждые 100 руб. корма). Другие дозы магнезита и один
полнорационный комбикорм обеспечивали производство яиц на уровне 734-743
шт. в натуральном и 182-185 шт. яиц - в стоимостном выражении.
' т"-'

109
Предложение производству
Птицефабрикам яичного направления продуктивности, фермерским и подсобным хозяйствам рекомендуем использовать в составе полнорационных комбикормов магнезит производства ОАО «Комбинат «Магнезит» в количестве 0,6 % , что позволяет увеличить яйценоскость на 4,1-5,8 %, массу яйца - на 4,6 Уо, при снижении прямых затрат корма на единицу продукции на 4,3 %.
■ ' ':




Список литературы
1. Абашидзе, У.Е. Активность некоторых минералов - энзимов в организме
кур при разном уровне цинка, марганца, магния в рационе / У.Е.
Абашидзе, У.З. Полякова, А.П. Батаева // Биологическая роль
микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве. - М., 1978. - С.
239-241.
2. Азимов, Г.И. Физиология сельскохозяйственных животных / Г.И. Азимов,
Д.Я. Криницин, Н.Ф. Попов // - М.: Советская наука, 1958. - 583с.
3. Азимов, В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.:
Россельхозиздат, 1982.-С. 109-124. .-^
4. Азимов, Г.Й. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. -
М.: Колос, 1971. -401с. 7 л, J./T» *>:■•■* :? ран--,.' / ч:-.
5. Аликаев, В.А. Контроль полноценного кормления У В.А. Аликаев, Е.А.
Петухова.-М., 1967.-С. 103-375. ^ и в: ь? . .-v;.:
6. Альфимов, Н.Н. Биологическая роль фосфора в питании / Н.Н. Альфимов,
В.В. Белоусов // Военно-мед. журнал. - 1975. - №2. — С.50. ■ 1-
7. Анспок, П.И Микроудобрения. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 272е; Г
8. Антонов, Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии:
биохимические микологические / Б.И. Антонов, Т.Ф. Яковлева, В.И.
Дерябина.-М.: Агропромиздат, 1991. -С. 16.
9. Афонский, СИ. Биохимия высокой продуктивности животных. - М.:
Колос, 1965.-С. 13. ..,.■..,.:■ .:■■ ,.,.■.,..■■>„:.: / ^Д, Л.,, л,..:, , /Vs.
Ю.Батоева, Ц. Одна из биологических основ интенсификации птицеводства
//Птицеводство. - 1992. № 6. -С. 11-12. ' : - i vr я -и /1..'..}.-.,
И.Бауман, В.К. Кальций и фосфор // Обмен и регуляция у птиц. - Рига:
' Зинатне, 1968.-С. 267. -Г^-'--- - : ■■'rn^i-.r^-yrr^^r, [990.--У' . ,
12.Бауман, В.К. Всасывание двухвалентных катионов // Физиология
всасывания.-Л.: Наука, 1977.-С. 152-222. ■•-"'•• ' ;-- ?-^'- ^J.v,-;v....r?.:;, ;

Ill
13.Бауман, В.К. Вопросы обмена кальция у кур // Общая биология. - 1956. -
№4.-С257. Н.Бауман, В.К. Биологически активные кормовые добавки. - Рига, 1965. -
С. 57-59. 15.Георгиевский, В.И. Белковый и минеральный обмен у цыплят-бройлеров
при разном уровне магния в рационе / В.И.Георгиевский, Е.П. Полякова,
Д.А.Хазин и др.//Известия ТСХА.-1990.- № 6. - С.150-160. 16.Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.:
Агропромиздат, 1990. - С. 471-498. 17.Божко, Г.Е. Технология промышленного производства мяса птицы
разных видов // Производство яиц и мяса птицы на промышленной
основе. -М: Колос, 1984. С. 209-252. >:0,'ио.зые доопшш. - t: л , 1 ;У 18.Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.
-М: Россельхозиздат, 1982.-254 с. 4 и У V^ ■ ' " ^
19.Вишняков, СИ. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных
животных. -М.: Колос, 1967. -255 с. ,^ i.i:; .;',
20.Владимиров, А.А. Вопросы витаминного питания птицы / ВНИИ
ТЭИСХ.-1970.-С.45. 21.Водолажнеченко, С. Специальные добавки при кормлении молодняка //
Птицеводство.-1990.-№12.-С. 20-21. J ; STAV/Л i i п. ^ 22.Воробьёв, А.Н. Физиология птиц. - Таллин: Валгус, 1967. - С. 261. 23.Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных /В.И. Георгиевский,
Б.И. Анненков, В.Т. Самохин. - М., 1979. - 471 с. 24.Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. -
М.:Колос, 1970.-207С. -25.Георгиевский, В.И. Влияние минеральных веществ на обменные
процессы в оганизме•// Доклады ТСХА. - 1966. - № 16. - С. 339-347.

Г V. '. ■ >. ■'/,*' ;

"■'"-- '■')

• ;;.:д;п:; ;:,:• и~-ус..

/•ivK', *

112
26.Дрозденко, Н.П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов / BPDK.-1981.-85c.
27.Голубятников, В. Фосфолипидный концентрат в рационах птицы / В.
Голубятников, С. Коротун // Комбикормовая промышленность. - 1994. -
№3.-С. 24-25. ; ; V,.
28.ГОСТ 10 105-88. Производство мяса птицы. Содержание бройлеров, ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур. Типовые технологические процессы. - М.: Гос. Агропром комитет СССР, 1988. -*
t т v. ■<■■;>
14с. -."''•■'•'•.' ;'-' '" ■ - ;'''-Ь; ; ч'Д ' '-V- ■■ i '••'■ »v '>.' ■■ .'.■■.'•■■.'-:'T'.iV'i О'<И II. О '.-....-/[и ■ :■,.'..
29.ГОСТ 3017896. Сырьё и продукты пищевые. Атомно - абсорбционный
метод определения токсических элементов. - М.: Издательство
стандартов, 1997. - 12с. ;■ ч а1 * .>;.^.о;.,..-, ,
ЗО.ГОСТ 26929. Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсических элементов.-
М.: Издательство стандартов, 1997. -49с. ^ v,y - ,
31 .Давыдова, З.М. Минерализация болынеберцовой кости у клеточных несушек в зависимости от стадии яйцекладки и режима минерального кормления / З.М. Давыдова, Е.В. Соколова // Докл. ТСХА.- 1957. - № 27. _С.53. <-■-•• • -■ .i-- ■■ ■■;•■.■>.:■ ■■:<■■ ■■.:■■■.■■-:•. Лт^и-о ■■ :vrc; ,- ;;-: -•-
32.Докторович, Н.Л., Метаболическая активность костной ткани у кур-несушек / Н.Л. Докторовичь, Е.С. Савронь // Труды Уральского НИИП.
■1966.-C.2L'-- ^-'■■:■■- - i ;.,„..; .v;,. ::::«^—с У:^пХ}-^,:>,,9 ■] ■ ■■-..■
ЗЗ.Емельянов, A.M. Биоэлементы в рационе птиц / A.M. Емельянов, В.В.Котомцев, Ф.М. Сбродов / УрГСХА. - 2002. - 307с.
34.Ермакова, В.И. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 1992. — 65 с. >А' - у
35.3аозерский, Н.Н. Неорганическая химия. - М.: Высшая шкала, 1970. - С. 210.


113
Зб.Иваненко, Е.Ф. Биохимия витаминов. - Киев.: Виша школа, 1970. - С.
210. 37.Имангулов, Ш.А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной
птицы. - Сергиев Посад, 1999. - 67с. 38.Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных
животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов. - М.:
Знание, 1993.-С. 120-125. 39.Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.:
Агропромиздат, 1985.-207с. 4О.Кальницкий, Б.Д. Обмен фосфора, кальция, магния и серы у цыплят
бройлеров при разном уровне аминокислот в рационе: Дис. канд. с- х.
наук. -Боровск, 1968.-156с. ; пп > с v . о : г
41.Капланский, С.Я. Минеральный обмен. -М.: Медгиз, 1938. - 123 с. 42.Караващенко, В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Киев:
Урожай,1986.-С. 17-234. . ^ : ь ; 5 Н- !
43.КараващенкО, В. Дешевый источник кальция / В. Караващенко, В.
Савонова//Птицеводство. - 1986. -№8.- С. 24-26. > -^ ■
44.Киселёв, Г.И. Контроль полноценного кормления / Г.И. Киселёв, Л.
Гавшина // Труды 13 Всемирного конгресса по птицеводству. - Киев,
1966.-С261. ■•■■■■'■■■■ ■ У.■••■■ ■■ -'-■-■ -w^; * l i-v.--:-.^;: /,;-. 45.Клеймёнов, Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах
/Н.И. Клейменов и др.-М.: Россельхозиздат, 1987.— 191с. ' -■-■■'-46.Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии /
И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов. - М.: Агропромиздат, 1985.
-С. 100-101- '■■ Л.^:.". ■■• :.w,...■•>.■ ...,-■.■;,:.:; / >.l. [и^,,.::г-,;_ ..
47.Агеев, В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Н. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, О.Д. Синцерова // - М.: ВО Агропромиздат, 1987. -С. 7-9. ' --..-. ; ■■• ■■■■ ■ -.. -: • '■ , ■■■■ ■ '.i;^.,...:,v:-. .,. ■ .-

114
48.Короткова, Н.П. / Н.П. Короткова, А.В. Игнатович // Сб. трудов /Курск.
■ мед. ин-т.-1961.-Т. 15.-С. 330-332.
49.Кремптон, Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных
/Э.У. Кремптон, Л.Э. Харис.-М.: Колос, 1972. -372с. 50.Кузнецов, А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. -
Л.: Агропромиздат, 1989. - 160 с. v
51 .Лебедев, Л.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /
* Л.Т. Лебедев, А.Т. Усович.-М.: Россельхозиздат, 1976.-С. 16.
I 52.Лисовская, Н.П. Фосфопротеины /Н.П. Лисовская, Н.В. Ливанова; АН
'' СССР. -1956. -236с. ;0>)4Vi,P:^:; лЯЬ^^МД^^...,,;,,., ,. 53.Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А. Лукашик, В.А.
Тащилин.-М.: Колос, 1965. -С. 223. ••
f 54.Лушников, Н.А. Минеральные вещества и природные добавки животных
| / Курган ск.ГСХА.-2003.-192с. • ■ ,: v, л > г ,
I
1 55.Мак - Дональд. Питание животных. - М.: Колос, 1970. - 503 с.
56.Малахов, А.Г. Зоотехнический анализ с основами биологической химии / А.Г. Малахов, СП. Вишняков. - М.: Колос, 1994. - 288с. *
57.Маслиев, И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. - М.:
Колос, 1968. -202с. ^ = . 5, -
58.Маслиева, О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.:
Колос, 1970.-171 с. ' : ;
59.Матрозова, СИ. Технохимический контроль в мясной и
птицеперерабатывающей промышленности. - М.: Пищевая
промышленность, 1977. - 183с. : s; л >>w
бО.Мелехин, Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г.П. Мелехин,
Н.Я. Гридин. - М.: Колос, 1977. - 288с. ; ■
61.Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос,
• 1997,-ЗОЗс. V
г"

115
62.Митюшников, В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной
птицы. - М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 21-35. 63.Мишин, Г.М. Сапропель как подкормка для кур и уток в условиях Урала
// Сб. Науч. тр. / Сверд. СХИ. - 1968. - Т. 13. - С. 219-225. 64.Москвичева, Н.В. Влияние сульфата магния на продуктивность
бройлеров при их промышленном выращивании / Н.В. Москвичева, И.А.
Девеча // Увеличение производства продуктов животноводства в
условиях промышленной технологии: Сб. науч. тр./ УСХА. -1985. - С.
85-90. -
65.Муракани, Д. Изучение динамики уровня неорганического фосфора в
жидкости скорлуповой железы в течение естественного цикла
яйцекладки, индуцированного прогестероном и ацетилхолином у кур-несушек //Животноводство. - 1992. - №11-12. — С. 8. - • бб.Недзвецкий, В.К. О всасыванииразличных форм меди в тонком
кишечнике кур / В.К. Недзвецкий, Р.У. Бикташев // Уч. записки. / Казан.
вет. ин-т.-1975.-Т.121.-С.65. -67.Ньюман, У. Минеральный обмен кости / У. Ньюман, М. Ньюман. - М.:
Наука, 1961.-С. 31. 68.Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.:
Агропромиздат, 1990.-С. 97-102. г: := <е :ССЧСУЙС-ПК. >
69.Околелова, Т.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. — Сергиев
Посад, 1996.-167с. 70.Олль, Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-
хозяйственных условиях.-Л.: Колос, 1967.— С 18. ; ' '■■■• •• ' 71.Орлинский, Б.С. Добавки и премиксы в рационах. - М.: Россельхозиздат,
1984.-173С ■=•: ■ , Л -: •;■■ ■,- -■■ ■ > ■ -.^оу^и >1 У,.,,.:.^.- - ... ■ 72.Плешанов, Н.Н. Биокомплексы и их значение в обмене веществ. - М.:
Колос, 1966.-С. 152-163. •

116
73.Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989.
-С. 465-466. : , ,
74.Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Агропромиздат,
1989.-43с. 75.Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их
переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столяр, Е.Г. Шумков // - М.:
Агропромиздат, 1991.-343 с. .
76.Пименова, М.Л. Инструкция по определению гемоглобина крови,
гемоглобинцианидным методом / М.Л. Пименова,Г.В. Дервиз; Утв. Нач.
Глав. Управ. МЗ СССР 10.06.1974. -5с. ' i сч .l>lA
77.Покровский, А.А. Биохимические методы исследования в клинике. - М.,
1969.-С. 292-293. .
78.Смирнов, A.M. Практикум по клинической диагностике внутренних
незаразных болезней сельскохозяйственных животных /А.М Смирнов,
Г.Л. Дугин, B.C. Кондратьев, и др. - Л.: Колос, 1978. - 272с. > 79.Куприянов, В.В. Стационарная кинетика мышечной пируваткиназы / В.В
Куприянов,Э.К. Сеппет, И.В. Емелин, В.А. Сакс //Биохимия. - 1979. - Т.
4.Вып. 1.-С. 102. :< •.: : ■.■;.. •;,:,.„;. ;;:..•.;.;; .:.:,!'• ■• .•■,-;■-" ■..- •■■■■ • .:-,
80.Томмэ, М.Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса. М., 1956. -
35с. ; • • • ....'.;;- :: •.. • ,
81.Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. -
М.Д969.-С. 5-23. 82.Топорова, Л.В. Количество яиц кур при различных режимах кормления /
Л.В. Топорова, И.О. Шпиц // Резервы повышения жизнеспособности и
продуктивности птицы. - М., 1989.-С. 33-41. ; :0 •'
83.Редько, Н.В. Кормовые добавки: Справочник / Н.В. Редько, А.Я. Антонов.
- Минск.: Ураджай, 1990. - 397с. 84.Романенко, В.Д. Физиология кальциевого обмена. - Киев, 1975. - 171 с.
/-*:

117
85.Романенко, В.Д. Печень и регуляция межуточного обмена. - Киев:
Наукова думка, 1978.-182с. 86.Романов, П. Птичье яйцо / П. Романов, А. Романова. - М.:
Пищепромиздат, 1959. - 42с. 87.Селянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. -
М.: Агропромиздат, 1986. - 272 с. 88.Селянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы, 2
- е изд. - М.: Колос, 1972 - 359с. 89.Сергеева, A.M. Контроль качества яиц. - М.: Россельхозиздат, 1984. -
90.Смирнов, A.M. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / A.M. Смирнов, П.Я. Конопелько, Р.П. Пушкарев // -М.: Агропромиздат, 1988. - 512с.
91.Скопичев, В.Г. Физиология животных и этология. - М.: Колос С, 2003. -
720c.-.''--<:P;-y^'-"-:v- ;■•''■■■•• •■■■•■■■■ '■• ■ ■ ■ ■■:■ - ' •■■■-:■.■ .■•;-.^ ;.,-г:.= ..
92.Смолякова Н.П. Определение хронической токсичности и кумулитивных
свойств слабоиспеченного магнезита на белых мышах / Н.П. Смолякова,
Т.П. Давыдова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: М - лы
Науч.-практ. конф./УГАВМ. - 2002.-163с. 93.Соколов, А.А. Технология мяса и мясопродуктов. - М.: Пищевая
промышленность, 1970. - 740с. л. .-,;.. ,':,
94.Стефурак, Ю.П. Динамика минерализации костной ткани цыплят -
бройлеров кроссов «Бройлер - 6» и «Смена» // Животноводство. - 1992. -
№10.-С. 8. ■ - •- =■ :''-о. Ч-:*: .. ;-;,..и.' :' ■; . ■ :>
95.Супрунов, О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. -
Мурманск, 1981. С. 19-32. ■•-■ - ; vr-- / и.}). ^ ,
96.Столяр, Т.А. Мясное птицеводство. - М.: 1988. - 300с. -u ri: .,..;: г .< 97.Топарская, В.Н. ФИЗИОЛОГИЯ И патология углеводного, липидного и
белкового обмена. - М.: Медицина, 1970. - С. 168.

118
98.Фелтвел, Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвел, С. Фокс: Пер. с
англ. / Г.Н. Мирошниченко. - М.: Колос, 1983. - 271с. 99.Фисинин, В.И. Метаболические ритмы, связанные с образованием
куриного яйца / В.И. Фисинин, З.А. Данилина, И.В. Журавлев // Докл.
ВАСХНИЛ. - 1992. - №12. - С. 35. ЮО.Фисинин, В.И. Птицеводство сегодня и завтра / В.И. Фисинин, Г.К.
Отрыганьев. - М.: Агропромиздат, 1986. - 126с. 101.Фролова, В.Г. Приёмы рационального использования кормов в
животноводстве /В.Г. Фролова, Н.В. Вахрушева. - М.: Колос, 1983. -
116с. - • •■,' -•■■*■ ■■••■■ ■•-"• , ..■■.-■•■■.•■•.>. i :<->::^.:;и, .„ *. ; .-,- -
1О2.Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в
кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976. - 560 с. ЮЗ.Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М. Холод, Г.Ф.
Ермолаев.-Минск: Ураджай, 1988. - С. 99-100. Ю4.Хонг, Манн Ле. Особенности кальциевого обмена у птиц в онтогенезе //
Сб. Науч. Тр./МВА.-1981.-С. 12-15. •
Ю5.Чванова, О.А. Секреция кальция скорлуповой железой, прочность
скорлупы и кальциевый аппетит у кур: Дис. докт. вет. наук. - Боровск,
1988.-С.28. f :■'.;
Юб.Шевелев, Н.С. Приусадебное хозяйство. Здоровье и продуктивность
домашних животных / Н.С. Шевелев, В.В. Храмцов. - М.: ЭКСМО -
Пресс, Лик пресс, 2001.-176 с. ;; w ,
1О7.Шпиц, И. О повышении качества скорлупы / И. Шпиц, И. Байковская,
Л.О. Кулик // Птицеводство. - 1989. - №3. - С. 27-28. -Ю8.Щенникова, И.В. Потребность птицы в питательных веществах / И.В.
Щенникова, О.В. Лищенко. - М.: Колос, 1997. - С. 253.
109.Browh W.O. - J. Agric. Sci., 1965, v. 64, № 3, p. 305-310.
HO.Care A. World Rev. Nutr. Diet. 8, 1967, 675. r

119
111 .Classen H., Scot T. Self - selection of calcium during the rearing and larly
lauing periods of White Leggorn pullets // Poultry Sc, - 1982. - 61.10: 1065. -
2074. • .., ■. ■■-,■-,:, -:- .<■ •■::.-... - :•■ - . ■. ■,■■ .......
112.Etches RJ. Calcium logisties in the lay-inghen // J. Nutril. - 1987. - 117. - 3: 619.-628.
113.Edwardz H.M., Nugara D. Poult. Sci., 47, 3, 1968, 963.
114.Gardiner E.E. et al. J. Nutr., 75,250, 1961.
115.Griffith F.D. et al. J. Nutr., 79, 2, 251, 1963; 83, 1, 15, 1964.
116.Groth W., Frtey H. Zbl. Veterinarmed., A-13, 1966, 302.
117.GruhnK.,AnkeM. Arch. Tierernahrung, Bd 15,3, 1965J: -r -"•■ -;
118.Halnan E. T. Proc. Wold1 S Poult. Congr. (Leipzig), 6,53,1936. s '■ >'- -
119.Hajj R.N. and Sell J.L. Magnesium reguirement of the laying hen for production. J. Nutr: 97: 441. 1969. / ' :i- -• .: ■ " ■■
12O.Hurwtz S.J., Bar A.J. Nutr., 46, 6, 1523, 1967.
121.1toh H., Hatano H. Poult. Sci., 43, 1, 77, 1964.
122.1toh H. Jap. J. Zootech. Sci., 38, 5, 212, 1967.
123.Keene O.D., Combs G.F. Poult. Sci., 41, 1654, 1962. '■ ■ ■
124.Koetsveld E.E., Maas H. J. Tydschr. voor. Dirgeneeskunde, 7, 477, 1961.
125.Mac Intyre J. Proc. Roy. Soc. Med. 52, №3, 1959, 212-214.
126.Mc Ward J.M.-Brit. Poult. Sci., 1967, V 8, №2, p. 91-99."■>$- ,
127.Mc Ward J.W., Scott H.M. Poult. Sci., 39, 274, 1960. < r ! "' ! v
128.Miles R.D. Performance of laying hens fed phosphorus from precipitated bone. — Florida, Nutrit. Rep intern, 1986 - 1: 99-104.
129.Nelson T.S. Poult. Sci., 46, 4, 862, 1987.
13O.Nugara D., Edwards H.M. - J. Nutr., 1963, V. 80, №2, p 181-184.
131.Peters J.P., Van Slyke D.D. Quantitative Clinical Chemistry. Baltimore, 1946.
132.Pillemer L. с сотр. Ann. Nev Jork. Acad. Sci. 66, 2, 1956,233-243.
133.Prasad A. S. Studies on ultrafiltrable calcium // Arch. Intern. Med. - 1960. -
105.-p. 4-5. .....

120
134.Rogers T.A., Mahan P.E. Pros. Soc. exptl. boil and med. 100, №2, 1959, 235-
239.
135.Scocca J.J., Pinchot G.B. Biochem et biophys. acta. 71, №1, 1963,193-195. 136.Sell J.L. et al. Brit. Poult. Sci., 8, 1, 55, 1967. 137.Stillmak S.J., Sunde M.L. The use of high magnesium limestone in the diet of
the layinghen. Pault. Sci 50: 553, 1971. 138.Taher A.I. Special calcium appetite in laying hens // Poultry Sc. - 1984. - 63.
-11:2261-2267. -
139.Tanzer M. Chemistry and molecular biology of the intercellular matrix. Edit
Ballads. E. London, New York, Acad. Press. - 1970. - p. 287-292. ■ HO.Taylor T.G. J. Sci., Food. Agric, 14, 611, 1963. 141.UristM.R.etal. Endocrinology, 63, 570,1958. ^Ш, [ ;o ; ; г 142.Vrzgula L., Natural zeolite in the prevention and theapy of calf diarrhea of
alimentary etiology.// New Develop. Zeolite Sci. and Techno!. - Tokyo, 1986.
-p.365-366.- ■■■<-:!■-^ :C::;.;:). :■;:■. ; -■ ■ • ■ ■;
143.Weiser M. et al. Tirphysiob., Tierra a Futtermitt, 20; 1, 13,1965.
144.Wilson A.A. Veterin. Res., 76, 48, 1382, 1964.
145.Woerpel H.B., Balloun S.L., Poult. Sci., 43, 5,1134, 1964: -buni , : S :


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ