Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вексельное обращение и тенденции его развития

Работа №7009

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

финансы и кредит

Объем работы136стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1093
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 7
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ 15
1.1. Генезис мирового вексельного обращения 15
1.2. Современная экономическая теория вексельного обращения 27
2. ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ КОРПОРАТИВНЫХ ВЕКСЕЛЕЙ В ЭКОНОМИКЕ... 52
2.1. Роль корпоративных векселей в преодолении платежного кризиса 52
2.2. Перспективные направления работы с корпоративными векселями 69
3. РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ БАНКОВ 85
3.1. Векселя банков и экономика предприятий 85
3.2. Новые тенденции выпуска банками векселей 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 121
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 133
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 134



Экономика Республики Беларусь, как и других стран СНГ, переживает время глобальных перемен. Это обусловлено переходом от централизованной организации хозяйства в рамках единого СССР к экономике суверенного государства. Данный процесс достаточно сложен и длителен, он требует создания новой законодательной и нормативной базы, адаптированной к современным условиям, а также оценки и при необходимости пересмотра иных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономику.
Реформирование экономики Республики Беларусь ориентировано на социально-рыночный курс. Для достижения этой цели необходима мобилизация всего накопленного опыта, а также новых идей мировой и отечественной экономики: это многофакторная задача, в решении которой должен быть использован комплексный подход для детального изучения всех составляющих ее частей. Каждый новый элемент экономических отношений, складывающихся в государстве, требует критического анализа его применимости в рамках общей концепции реформирования. Одни из них используются в чистом виде, другие - видоизменяются, третьи - оказываются невостребованными вообще.
Активному обновлению подвергаются отношения в сфере торговли. Развиваются ее наиболее прогрессивные формы и способы ведения, увеличиваются объемы кредитования торговли со стороны банков.
Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в постсоветских странах института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, чаще всего оформляемого векселем. Ни один из инструментов современного финансового рынка, кроме, конечно, самих денег, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Развитие вексельного обращения наряду с другими факторами позволило создать платформу для развития денежного обращения и перехода его к безналичным денежным расчетам, способствовало вытеснению из обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Вексель послужил основой для создания ряда инструментов платежей и расчетов - банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг - акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло также на базе векселя. Вексельное обращение нашло отражение во многих сферах жизни общества (вспомним произведения В.Шекспира, О.Бальзака, Ч. Диккенса, А.Н. Островского).
Вексель по своей природе - это не что иное, как долговая расписка. Однако отличительной чертой векселя является его строгая формальность, то есть жесткие требования, предъявляемые законом к его оформлению, без соблюдения которых вексель утрачивает присущие ему свойства.
Вексель - один из широко распространенных в мировой практике инструментов торгового оборота. Первоначально используя его как

4
альтернативу и своеобразный заменитель денежных средств, в дальнейшем торговцы нашли для него все более и более широкое применение. Постепенно вексель потерял свое изначальное значение и приобрел иные функции. Соответственно, сфера его использования значительно изменилась, что, в первую очередь, обусловлено развитием и усложнением рыночных отношений, а также влиянием научно-технического прогресса. Из инструмента безопасного перевода денег из одного места в другое в период развития ростовщичества вексель в период ярмарочной торговли превратился в инструмент взаимного зачета долгов.
Появившаяся в процесс эволюции возможность переуступки права требования по векселю другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента) либо вручением в отдельных случаях, придало векселю динамизм и гибкость. Возможность получения дохода от владения этой ценной бумагой также способствовала его широкому применению на протяжении веков практически во всех странах, в том числе и в Российской Империи, в состав которой входила и Белоруссия.
Функции современного векселя являются итогом многовекового прогресса рыночных отношений. В новое тысячелетие вексель вошел как универсальный инструмент оформления и средство обеспечения коммерческого кредита, предоставляемого поставщиком покупателю, экспортером импортеру, кредитором заемщику. Все это стало возможным благодаря заложенным в нем особенностям. Безусловность и абстрактность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания платежа по нему, солидарная ответственность за платеж подписавших вексель определили высокую гарантированность уплаты должником оговоренной в векселе денежной суммы. Причем безусловность вексельного обязательства в общем случае сохраняет возможность получения платежа вне зависимости от первоначального содержания кредита - товарного или денежного.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет представить ряд обобщающих положений и выводов, касающихся предмета исследования и практических результатов диссертационной работы.
1. Вексельное обращение - неотъемлемое звено экономических процессов, протекающих в Республике Беларусь и других странах с переходной экономикой. Оно главным образом состоит из обращения корпоративных векселей и обращения банковских векселей и дополняется специальными выпусками векселей Министерства финансов и Национального банка Республики Беларусь.
Выяснение генезиса вексельного обращения позволило сделать вывод об исторических этапах развития вексельного обращения и предпосылках, определяющих его дальнейшее развитие. По мере возникновения и развития вексельное обращение приобретало различные формы, которые отражали потребности экономики, но всегда способствовали экономическому росту государств, их развивающих.
Теоретическая база вексельного обращения еще не до конца разработана и по ряду параметров не отвечает современным требованиям, что не позволяет полностью использовать положительные возможности вексельного обращения. Внесение уточнений в ряд определений (вексельное финансирование, способы передачи векселей, надежность векселя, надежность плательщика и ликвидность векселя), сделанное в работе, более полно описывает особенности вексельного обращения, и дополнительно раскрывают сущность векселей.
Предложения авторской формулировки определения «вексельное обращение» и классификации векселей в совокупности способствуют упорядочению и более полной систематизации теории вексельного обращения. [36, 39, 41, 46, 55, 56, 58, 60]
2. Использование корпоративных векселей для «расчетов» за полученные товары и услуги, как инструмент снижения уровня неплатежей в экономике (такие векселя названы автором обеспечительскими), не имеет перспектив расширения, и сопровождается отрицательными последствиями (нарушение товарно-денежного баланса экономики, фискальной системы государства, увеличение объемов бартера и сокращение денежных расчетов). Проблема неплатежей, присутствующая в переходной экономике, не может быть решена только с использованием обеспечительских векселей. Векселя в этом случае лишь частично снимают следствие проблемы неплатежей, но не воздействуют на причины ее возникновения.
Сокращение неплатежей при помощи обеспечительских векселей на практике сопровождается уменьшение в большей мере текущей задолженности, нежели просроченной.
На возможность применения векселей во взаимозачетах влияют следующие факторы:
• препятствия для применения обеспечительских векселей за пределами республики;

117
• дисбаланс между дебиторской и кредиторской задолженностью;
• оптово-розничные отличия в характере дебиторско-кредиторской задолженности;
• невозможность составления длинных цепочек и колец расчетов из-за отраслевой и сырьевой структуры производства;
• исключение из сферы вексельного обращения бюджетной сферы и платежей за энергоносители.
На уровне деятельности отдельных предприятий также существуют свои причины, по которым потенциально устраняемая векселями часть неплатежей уменьшается.
Комплексный анализ показал, что реальный эффект применения обеспечительских векселей находится на уровне 2-5% всего объема неплатежей и не может быть увеличен по из-за действия названных факторов. Полученные автором результаты подтверждены данными статистики за анализируемый период.
Однако проблема неплатежей, как вторичная проблема недостатка оборотных средств для производства, может быть решена, если изменить способ применения векселей (использовать векселя в системе учета-переучета). [32, 33, 34, 35, 41, 52, 53, 54, 55, 61, 62]



1. Авдеев М., Салимов И. Инструмент для преодоления неплатежей // Рынок ценных бумаг. -1996. -№19. -С. 60-61.
2. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М.: Бек, 1994. С.213-222.
3. Алафинов С. К вексельной версии преодоления платежного кризиса // Российский экономический журнал. - 1996. -№4. -С.34-36.
4. Александрова Н.Г.,Александров Н.А.Банки и банковская деятельность для клиентов .-СПб:Питер,2002.- 224 с.
5. Афанасьев М., Кузнецов П., Исаева П. Кризис платежей в России: что происходит на самом деле? // Вопросы экономики. - 1995. -№8. -С.52-67.
6. Банковский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь. 25 октября 2000. № 441-3 // Ведомости Нац. собрания Респ. Беларусь. -2000. -№31. -Ст. 455.
7. Барац С.М. Задачи вексельной реформы в России (По поводу проекта устава вексельного 1893 г.). -СПб., 1896. Барац С.М. Вексель. -СПб., - 1903
8. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Организация внешнеэкономической деятельности. Особенности менеджмента. -СПб.: Издательство «Лань», 2000. - 448 с.
9. Белов В. А. Практика вексельного права. -М.: ЮрИнфоР. 1998. -463 с.
10. Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное средство. -М.: Трансферт. 1992. -С.25.
11. Будаков Дм. Центробанк будет кредитовать экспортеров // Известия. - М. 23.02.1999. -С.4.
12. Вавин Н.Г. Научно-практический комментарий к Положению о векселях. 2-е издание. - М., - 1927.- С.40
13. Вексель - путь решения проблемы неплатежей // Рынок ценных бумаг. - 1996. №13. -С. 52.
14. Вексель. Практическое пособие по применению. А.В.Макеев,
В.Н. Савенков. -М.: Банковский деловой центр. 1997. -С.69.
15. Величенков А. В платежном кризисе возможны перемены. Гуляет вексель по России // Российская газета. - 1995. 18 марта. -№55. Бизнес России. -С.7.
16. Верба Е.В. Финансы внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. -Мн.: ЗАО «Белбизнеспресс» 1999. -318 с.
17. Витрянский В. Гражданский кодекс о расчетах // Экономика и жизнь.
- 1996. -№29. Июль. -С.25.
18. Волкова В. Рейтинг эмитентов и участников рынка векселей // Рынок ценных бумаг. - 1997. -№1. -С.26-27.
19. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра 1. М.,Л.,1945.
20. Гавриленко В.Г. Вексель. Действующее законодательство Республики Беларусь. Бухгалтерский учет. Международная практика. -Минск: Право и экономика. 1995. -С.105.

122
21. Гапонян А. А. Нам вексель строить и жить помогает // Бухгалтерия и банки. - 2000. -№1. -С.55.
22. Гарштя Д. В. Система рейтинговых оценок на вексельном рынке // Тезисы Общероссийской научно-практической конференции «Новые виды финансового бизнеса на российском рынке ценных бумаг и финансирование промышленности». -М. 15-16 декабря 1999. -С.1.
23. Gessel Silvio. Aktive Wahrungspolitik // http://www.dieterb.de/newmoney /texte/Dorfner_gesell. html.
24. Гильфердинг Р. Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма // Изд-во социально-экономической литературы. -М., 1959. -С.88.
25. Гордон В.М. Вексельное право. Сущность векселя, его составление, передача и протест. -Харьков, - 1926.
26. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 №218-З (ред. от 14.07.2000) // Ведомости Нац. Собрания Респ. Беларусь. -1999. 5 марта. -№7¬
9.
27. Гриценко Г., Ступин В. Платежный кризис в экономике с неравновесными ценами // Вопросы экономики. - 1998. -№5. -С.41-52.
28. Грицун Ю. Возможности вексельного кредитования в условиях банковского кризиса // Банковский аудит. - 1998. -№4. -С.2.
29. Гудков Ф.А. Вексель. Дефекты формы. Методики выявления типичных ошибок. -М.: Банковский Деловой Центр. 1998. -С.4.
30. Гуляев А.И. Вексель - М.,- 1912.
31. Давыдов А.В. Вексель или облигация, как источник инвестиций // Финансы, учет, аудит. -1998. -№5. -С.45-47.
32. Давыдов А.В. Проблема неплатежей и вексель // Банковский вестник. -1998. -№8. Август. -С.3-5.
33. Давыдов А.В. Вексельное обращение и инфляционные процессы в республике // Вестник ассоциации белорусских банков. -1998. - №3. 21 августа. -С.29-39.
34. Давыдов А.В. Применение векселя в товарных схемах// Финансы, учет, аудит. -1998. -№7-8. -С.69-72.
35. Давыдов А.В. Проблемы вторичного рынка обращения векселей // Финансы, учет, аудит. -1998. -№10. -С. 51-55.
36. Давыдов А.В. Вексельное обращение в Белоруссии. -Минск: Изд-во Капитал-эксперт. -1999. -88 с.
37. Давыдов А.В. Роль банков в вексельном обращении // Вестник Ассоциации белорусских банков. -1999. -№7. 19 февраля. -С. 12-18.
38. Давыдов А.В. Шаг навстречу вексельному рынку // Белорусский банковский бюллетень. -1999. -№ 15 (26). -С.56-60.
39. Давыдов А.В. Закон для закона или закон для работы? // Вестник Ассоциации белорусских банков. -1999. -№29. 30 июля. -С. 11-26.
40. Давыдов А.В. Особенности вексельного обращения в Беларуси // Вестник Ассоциации белорусских банков. -2000. -№2. 21 января. -С.32-38.

123
41. Давыдов А.В. Хозяйственные и вексельные отношения: их возникновение, взаимосвязь и прекращение. Реструктуризация долгов векселем. // Вестник Ассоциации белорусских банков. -2000. -№5(73). 11 февраля. -С.20-35.
42. Давыдов А.В. Акцепт банком переводных векселей клиента // Вестник Ассоциации белорусских банков. -2000. -№11(79). 24 марта. -С.38-55.
43. Давыдов А.В. Векселя: настоящее и будущее // Налоговый вестник. - 2000. -№ 7(8). -С.62-69.
44. Давыдов А.В. Продажа векселей банка с отсрочкой оплаты // Вестник Ассоциации белорусских банков. -2000. -№.26(94). 14 июля. -С.20-43.
45. Давыдов А.В. Как работать с векселями // Налоговый вестник. -2000. -№ 15(16). -С.60-72.
46. Давыдов А.В. Бланки векселей и их защита // Банковский вестник. - 2000. -№4. Апрель. -С.67-69.
47. Давыдов А.В. Заем и залог векселей как формы операций банков с векселями // Вестник Ассоциации белорусских банков. -2000. -№35(103). 22 сентября. -С.21-28.
48. Давыдов А.В. Когда и как использовать векселя // Налоговый вестник. -2000. -№23(24). -С.82-84, -№24(25).-С.59-65.
49. Давыдов А.В. Проведение банками операций с векселями: взгляд изнутри // Валютное регулирование и ВЭД. -2002. -№3. -С. 14-19.
50. Давыдов А.В. Как банку зарабатывать на векселях // Валютное регулирование и ВЭД. -2002. -№8. -С.6-12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ