Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вексель как объект гражданских прав

Работа №109149

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общие положения о векселях в российском законодательстве 7
1.1 Понятие, признаки и основные функции векселя 7
1.2 Обязательные реквизиты векселя и вексельная правосубъектность 17
Глава 2. Порядок обращения векселей 23
2.1 Выдача векселя и передача прав по векселю 23
2.2 Акцепт и посредничество при акцепте 29
Глава 3. Коллизионные вопросы вексельного обращения в Российской Федерации 33
3.1 Проблемы и перспективы оборота векселя 33
3.2 Актуальные вопросы судебной практики по обращению векселей 37
Заключение 47
Список используемой литературы

Российская Федерация, с каждым годом, выходит на принципиально новый уровень экономического развития, все более популярно становиться инвестирование сбережений в ценные бумаги, по сравнению с классическими депозитами. Появляется острая необходимость в качественном улучшении законодательства этих вопросов.
На сегодняшний день именно вексель является в России самым спорным и всегда неоднозначно воспринимаемым и одновременно уникальным институтом в гражданском праве. Последнее время он набирает обороты в использовании юридическими лицами, причем не важно каким видом деятельности они занимаются, и крупными или мелкими являются. Сегодня вексель начинает использоваться во многих хозяйственных операциях, так, например, его можно встретить в банковском кредитовании.
Хотя у векселя и имеется очень большое преимущество перед другими ценными бумагами, он очень прост в обращении. И несмотря на то, что ему отводиться всего одна статья в ГК РФ, он набирает обороты в России.
Так как он может иметь различного рода подфункции, выступать в гражданском обороте как средство залога, денежных вложений, им можно рассчитываться во всех хозяйственных операциях, и благодаря тому получить еще и доход. Кроме того он широко распространён и за рубежом, и если у юридического лица имеются иностранные партнеры, то еще данная организация находиться в более выгодном положении.
На сегодняшний момент, все что касается векселя регулируется кроме ГК РФ специальными законами и положениями, которые в свою очередь не только дополняют но и конкретизируют ГК РФ.
Но есть один минус, чем больше нормативно-правовых актов в данной сфере, тем больше спорных вопросов существует.
На сегодняшний день основным законом, регулирующим вексельное обращение в РФ, является № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 (далее по тексту - Закон) который по существу, является отсылочной нормой права. Причем заметьте этот закон не разу не изменялся и не разу в него не вносились поправки. Федеральный закон № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 устанавливает, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/13412 (далее по тексту - Положение).
Вышесказанное означает, что фактически вексельное обращение в РФ регулируется законом двадцати одно и положением восьмидесяти однолетней давности. На лицо, необходимость переработки нормативной базы РФ, под реалии современной жизни и современного рынка.
Нормативную базу настоящего исследования составили международные правовые акты, Конституция РФ, федеральное законодательство и указы Президента РФ.
Цель данной работы является комплексное исследование векселя, а также изучение и анализ проблем, связанных с качеством нормативной базы регулирующей отношения связанные с векселями.
В данном исследовании главными задачами являются:
- изучение история возникновения векселя, его значение и источники правового регулирования вексельного обращения;
- выявление общих черт и особенностей возникновения и развития вексельного обращения;
- рассмотрение основных функций на современном этапе развития;
- изучение реквизитов векселя и вексельной правосубъектности, а также сущности вексельного обязательства;
- рассмотрение порядка обращения векселей: выдача векселя, передача прав по векселю и порядок платежа (неплатежа) по векселю;
- исследование современного российского вексельного рынка;
- характеристика состояния данного рынка и коллизионные вопросы вексельного обращения в РФ;
- выявление основных тенденций дальнейшего развития отечественного вексельного обращения.
Объектом исследования является общественные отношения, регулируемые вексельное обращение в РФ.
Предметом исследования стали правовые нормы, регулирующие вексель как объект гражданских прав.
Методы исследования. К методам исследования можно отнести метод историзма, сравнения, анализа, обобщения и метод экспертных оценок.
Новизна исследования заключается в очередном комплексном исследовании теоретических и практических проблем правового регулирования вексельного обращения как объекта гражданских прав.
Итак, с точки зрения юриспруденции, на данном этапе тема разработана недостаточно, большинство трудов освещающих векселя и вексельные отношения, относятся к трудам по экономике. В юридической литературе, векселя рассматриваются, намного реже т.к. нормативная база, регулирующая вопросы, относящиеся к векселям, очень мала. Кроме того, в работе использованы опубликованные примеры судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основным итогом данной работы послужил следующий вывод:
1. Вексель существовал, существует и будет существовать как объект гражданских прав. Он является ценной бумагой и универсальным средством товарно-денежных отношений. Ценная бумага — это документ, который регламентирует права его владельца на владение теми или иными правами, на движимое и недвижимое имущество. Существует целое многообразие ценных бумаг, которые отличаются установленными критериями и реквизитами, различной формы и назначением.
2. Благодаря векселю можно оформить любые имущественные отношения, так как он очень прост. Хотя он и очень строгий по формальным признакам документ. Поэтому вексель нельзя двойственно трактовать.
3. На сегодняшний день именно вексель является в России самым спорным и всегда неоднозначно воспринимаемым и одновременно уникальным институтом в гражданском праве. Последнее время он набирает обороты в использовании юридическими лицами, причем не важно каким видом деятельности они занимаются, и крупными или мелкими являются. Сегодня вексель начинает использоваться во многих хозяйственных операциях.
4. На сегодняшний день основным законом, регулирующим вексельное обращение в РФ, является ФЗ-№ 48 «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 года, который по существу, является отсылочной нормой права. Причем заметьте этот закон не разу не изменялся и не разу в него не вносились поправки.
5. Но, к сожалению, не сформировалась система законодательства вексельного права. Фактически вексельное обращение в РФ регулируется законом двадцати одно и положением восьмидесяти однолетней давности. На лицо, необходимость переработки нормативной базы РФ, под реалии современной жизни и современного рынка.
На сегодняшний день во всем мире существует большая законодательная база, но к сожалению РФ не до конца ее принимает и в связи с этим у российского законодательства имеются следующие проблемы:
1. Юридическая природа векселя двойственна.
Вексель - это строго регламентированная, долговая ценная бумага с определенным перечнем реквизитов, без которых она теряет свою значимость. Векселедатель выпускает соответствующую ценную бумагу векселедержателю, которая свидетельствует о вложении средств последнего и то, что он претендует на выплату процентов и полной стоимости векселя. Вексель бывает двух видов:
Вексель, как долговой документ, который оплачивает векселедатель по истечению определенного срока.
Вексель, который оплачивает третья сторона. Векселедатель выпускает ценную бумагу, передает ее векселедержателю, а плату по ней совершает должник векселедателя.
2. Сейчас в вексельное право необходимо внести большие изменения. Вследствие, чего необходимо внесение кардинальных мер в законодательную базу, посредством изменения Гражданского кодекса РФ в части вексельного обращения. Так, например, внести, параграф «Расчеты векселями» аналогичный чекам, который бы полностью содержал вексельное обращение.
3. Существует ряд проблем и в правовой природе векселя, повышается высокий риск неисполнения вексельного обязательства. Вексель, как и другие ценные бумаги, может существовать в виде документа, так и в бездокументарной форме. Но для предъявления векселя к оплате необходимо наличие его письменной формы. Для этого необходимо разграничить эти два случая вексельного обращения.
4. В практике российского вексельного обращения существует многообразие проблем, возникновение которых обусловлено несогласованностью норм, в результате решений, принятых различными министерствами и ведомствами. Одной из острейших проблем вексельного обращения является подделка вексельной формы (т.к. физическое лицо, являясь векселедателем, выпускает собственный вексель на обычном бумажном листе). Для исключения возможных подделок необходимо в действующем законодательстве внести изменения по изготовлению, регистрации и учету данных бланков векселей (по аналогии с денежными знаками).
5. Отсутствие закрепленного порядка рассмотрения вексельных споров в арбитражных судах, также является серьезной проблемой вексельного обращения. Поскольку на рассмотрение дела по одному вексельному спору в арбитражном суде может понадобится в среднем до 30 календарных дней. Если смаштабировать данное время на количество векселей, находящихся в обороте в настоящее время, то полученный результат будет выглядеть просто чудовищно. Значит нужно уменьшить количество дней для его рассмотрения, о чем необходимо сделать изменения в АПК РФ.
6. Проблема взыскания векселедержателем вексельного долга по исполнительному листу, выданному после вынесения судебного решения арбитражным судом при условии изъятия из хозяйственного оборота оригинала векселя в качестве приложения к арбитражному делу в целях исключения злоупотребления - возможного дальнейшего трассирования является очень серьезной, при этом практически неразрешимой.
Кроме того в законе отсутствуют четкие определения как простого, так и переводного векселя. Мы предложили свои авторские определения.
Конечно же в будущем нам хочется поверить, что вексельное обращение в РФ будет более централизовано и цивилизовано, это можно достичь только тогда, когда по возможности будут урегулированы нормы действующего законодательства, а также будут урегулированы проблемы гражданского и предпринимательского права процедуры "ареста" векселя, солидарной ответственности и многие другие.



1. Конвенция ООН «О международных переводных векселях и международных простых векселях» // Принята в г. Нью-Йорке 09.12.1988 Резолюцией 43/165 Генеральной Ассамблеей ООН.
2. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе № 358 от 07.06.1930 // СЗ РФ. - отд. II. №18. - Ст. 108.
3. Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 №104/1341 «Положение
о переводном и простом векселе» Женевская конвенция от 07.06.1930 г.) // Собрание законов и распоряжений Рабоче - Крестьянского
Правительства СССР, 21.08.1937. - N 52. - Ст. 221.
4. Всеобщая декларация прав человека, (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - N 67.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32.- Ст. 3301.
7. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
8. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
9. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
10. Федеральный Закон «О переводном и простом векселе» от 21.02.97 № 48-ФЗ // СЗ РФ. - 1997. -№ 11. - Ст. 1238.
11. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 № 39-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1918.
12. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 01.02.2018) // СЗ РФ. - 2012. - N 41.
13. Указания Центрального Банка РФ № 292-У от 15.07.1998 «О
временном порядке депозитарных операций с не эмиссионными ценными бумагами» // Вестник ЦБ РФ. - 1998. - № 48.
14. Приказ Минфина РФ от 26.06.2000 N 171 (ред. от 30.12.2004) «Об увеличении цены реализации бланков простых и переводных векселей единого образца» // В данном виде документ опубликован не был.
Специальная литература
15. Абдулкадыров С.С. Об особенностях обращения ценных бумаг в банковской деятельности: вопросы теории и судебной практики// Российский судья. - 2012. -N 8.
16. Барац С.М. Вексель. - С-Пб., 1903.
17. Бевзенко Р.С., Белов В.А. Практика применения вексельного законодательства Российской Федерации. Опыт обобщения и научно-практического комментария. - М.: Юрайт, 2017. - С. 652.
18. Безбах В.К. К вопросу о составлении векселя// Советская юстиция. - 1993. - №19.
19. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. - СПб.: Питер, 2004.
20. Белоцерковский В. И. Бухгалтерский учет и аудит в коммерческом банке. - М.: ИНФРА-М, 2005.
21. Булатова А. С. Экономика: учебник. - М.: Бек, 1994.
22. Вишневский А.А. Вексельное право. - М.: Юристь. 2001.
23. Егорова М.А. Новация долга в заем во встречном обязательстве// Российская юстиция. - 2017.- № 6.
24. Ефимова Л.Г Очерк вексельного права. - М.: АО Банкцентр, 1999.
25. Захаров B.C. Некоторые тенденции развития российских банков. // Деньги и кредит. - М., 2001 - № 11.
26. Катвицкая М.Ю. Банковские заемные средства. Новое в законодательстве. - 2009.
27. Киселев М. Неоплаченные векселя: пути выхода из ситуации // Финансовая газета - 2016. - № 21.
28. Колесникова В.И. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика. - 1995.
29. Крашенинников Е.А. Залог векселя. // Хозяйство и право. - 1999. - № 5.
30. Кулагина О.В., Иноземцева Ю.А. Чужие векселя: что с налогом на прибыль (определение налоговой базы при продаже и погашении векселей) // Главная книга. - 2013. - № 12.
31. Курс экономической теории. / Под ред. А.Н. Тур. - Минск, 1998.
32. Лаврушина О.И. Банковское дело - М.: Финансы и статистика, 2002.
33. Лаптев С. Факторы эффективной организации операций банков с
финансовыми векселями// Финансы: планирование, управление,
контроль. - 2012. - № 3.
34. Морозов И.В. К вопросу о применении вызывного производства к некоторым предъявительским и ордерным ценным бумагам// Налоги (газета). - 2011.- № 11.
35. Редких И.В. К вопросу о пробелах законодательного регулирования приказного производства// Арбитражный и гражданский процесс. - 2013.- № 2.
36. Ремизова О.Н. Финансовые вложения: понятие, бухгалтерский учет. // Современный бухучет. - 2011. - № 4.
37. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами: российская практика. - М.: Юнити, 2001.
38. Семенов С. Вексель и денежная масса // Бизнес и банки. - 2002. - № 29.
39. Складчиков А.С. Дисконт по учтенным векселям: расчет и учет// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. - 2011.- № 11.
40. Тихомирова Л.В, Тихомиров М.Ю. Векселя: Комментарии,
официальные разъяснения, судебная практика/ Под. Ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2010.
41. Фельдман А.А. Вексельное обращение. - М.: Инфра-М, 2002.
42. Чекунов С.А. Правовое регулирование вексельного обращения в России// Современное право. - 2012.- № 4.
43. Экономическая теория. / Под ред. М.А. Сажиной, Г.Г. Чибрикова. - М., 2001.
Материалы юридической практики
44. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №33/14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» //Вестник ВАС РФ. - 2001. - №2.
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №3/1 от 05.02.1998 «О некоторых вопросах применения Федерального Закона «О переводном и простом векселе» (в ред. 27.12.2016) // Вестник ВАС РФ. - 1998. - № 4.
46. Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 19.02.2014 по делу N А65-21654/2013 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
47. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2014 № А11- 8499/2012 // Консультант плюс: справочно- правовая система.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ