Введение 3
1. Краткое описание участков сети и выбор конфигурации сетевой структуры 5
2. Определение емкостей межстанционных связей 10
3. Расчет необходимой емкости соединительных линий 11
4. Определение уровней СЦИ 14
5. Выбор оптических интерфейсов 15
Расчет максимальной длины соединительной линии 20
Расчет параметров качества связи 21
Расчет параметров ОЦК 27
6. Сеть синхронизации 28
Сеть управления 31
7. Выбор схемы адаптации и мультиплексирования синхронным оборудованием потоков доступа 35
8. Выбор станционного оборудования и составление его комплектации 37
Заключение 41
Список литературы
Ускорение технического прогресса, развитие науки и улучшение коммуникации между людьми невозможно без постоянного совершенствования средств связи, передачи и обработки информации. Развитие информационных технологий привело к высокому темпу развития микропроцессорной техники, которая в свою очередь стимулировала развитие цифровых методов передачи данных. В итоге это привело к созданию новых высокоскоростных технологий глобальных сетей. Таких как PDH, SONET, SDH, ISDN, Frame Relay и ATM. Наиболее современная технология, которая используется в настоящее время для построения высокоэффективных сетей связи, является технология синхронной цифровой иерархии.
Технология синхронной цифровой иерархии (Synchronous Digital Hierarchy, SDH) позволяет создавать надежные транспортные сети и гибко формировать цифровые каналы в широком диапазоне скоростей. Технология SDH пришла на смену импульсно- кодовой можуляции PCM (ИКМ) и плезиохронной цифровой иерархии PDH (ПЦИ). Системы цифровой иерархии стали интенсивно внедрять из-за массовой установки современных зарубежных АТС, позволяющих оперировать потоками 2Мбит/с, и создания региональных локальных колец SDH.
Технология синхронной цифровой иерархии (СЦИ) первоначально была разработана компанией Bellcore под названием «синхронные оптические сети» (Synchronous Optical NETs, SONET) и, по сути, является развитием технологии PDH. Быстрое развитие телекоммуникационных технологий привело к необходимости расширения иерархии скоростей PDH и максимального использования всех возможностей, которые предоставляла новая среда — волоконно-оптические линии связи.
Одновременно с расширением линейки скоростей нужно было освободиться от выявленных за время эксплуатации этих сетей недостатков PDH, прежде всего, от принципиальной невозможности выделения отдельного низкоскоростного потока из высокоскоростного без полного демультиплексирования последнего. Сам термин «плезиохронный», т. е. «почти» синхронный, говорит о причине такого явления — отсутствии полной синхронности потоков данных при объединении низкоскоростных каналов в более скоростные. Кроме этого, в технологии PDH не были предусмотрены встроенные средства обеспечения отказоустойчивости и управления сетью.
Была создана технология, способная передавать трафик всех существующих цифровых каналов уровня PDH (как американских T1-T3, так и европейских E1-E4) по высокоскоростной магистральной сети на базе волоконно-оптических кабелей и обеспечить иерархию скоростей, продолжающую иерархию технологии PDH до скорости в несколько Гбит/с.
Системы СЦИ обеспечивают скорости передачи от 155Мбит/с и выше и могут транспортировать как сигналы существующих цифровых систем 3
Благодаря появлению современных волоконно-оптических кабелей (ВОК) стали возможными высокие скорости передачи в линейных трактах (ЛТ) цифровых систем передачи с одновременных удлинением секций регенерации до 100 км и более. Производительность таких линейных трактов превышает производительность цифровых трактов на кабелях с металлическими парами в 100 и более раз, что значительно увеличивает их экономическую эффективность. Большинство регенраторов возможно совместить с оконечными или транзитными станциями.
Сети SDH обладают многими отличительными особенностями. Такими как гибкая иерархическая схема мультиплексирования цифровых потоков разных скоростей, которая позволяет вводить в магистральный канал и выводить из него пользовательскую информацию любого поддерживаемого технологией уровня скорости без демультиплексирования потока в целом — а это означает не только гибкость, но и экономию оборудования. Схема мультиплексирования стандартизована на международном уровне, что обеспечивает совместимость оборудования разных производителей. Другая не маловажная отличительная особенность - это отказоустойчивость сети. Сети SDH обладают высокой степенью «живучести» — технология предусматривает автоматическую реакцию оборудования на такие типичные отказы, как обрыв кабеля, выход из строя порта, мультиплексора или отдельной его карты, при этом трафик направляется по резервному пути или происходит быстрый переход на резервный модуль. Переключение на резервный путь осуществляется обычно в течение 50 мс. Третья особенность - мониторинг и управление сетью на основе включаемой в заголовки кадров информации. Обеспечивают обязательный уровень управляемости сети вне зависимости от производителя оборудования и создает основу для наращивания административных функций в системах управления производителей оборудования SDH. А также высокое качество транспортного обслуживания для трафика любого типа — голосового, видео и компьютерного. Лежащее в основе SDH мультиплексирование TDM обеспечивает трафику каждого абонента гарантированную пропускную способность, а также низкий и фиксированный уровень задержек.
Многие страны уже весьма широко используют системы синхронной цифровой иерархии и планируют ограничить внедрение систем плезиохронной цифровой иерархии, а некоторые предполагают развивать свои сети исключительно на базе СЦИ.
В этой работе, был спроектирован кольцевой участок транспортной сети с применением оборудования синхронной транспортной иерархии, состоящий из 5 пунктов: Балашиха-Щёлково-Пушкино-Царево-Ногинск. Была выбрана топология проектируемой сети, рассчитана межстанционная нагрузка, предусмотрено резервирование сети с восстановлением при сбоях, выбрано оборудование, мультиплексор OptiX OSN 2500 и кабель CO-TG24-2, описаны принципы управления и синхронизации, а также произведён расчёт параметров качества и надёжности сети.
Спроектированная волоконно-оптическая линия является целесообразной , отвечает всем требованиям и условиям
1. В.Н. Гордиенко, С.В.Кунегин, М.С. Тверецкий. Современные
высокоскоростные телекоммуникационные системы. Ч.4.
Проектирование высокоскоростных синхронных сетей СЦИ: Учебное пособие / МТУСИ. -М., 2001 г.
2. Волоконно-оптические системы передачи и кабели: Спарвочник / И.И. Гроднев, А.Г. Мурадян, Р.М. Шарафутдинов и др. - М.: Радио и связь, 1993 г.
3. Гордиенко В. Н., Крухмалев В. В., Моченов А. Д., Шарафутдинов Р. М. Оптические телекоммуникационные системы. Учебник для вузов / Под ред. профессора В. Н. Гордиенко. - М: Горячая линия-Телеком, 2011 г.
4. Савченкова Т.В. Концепция внедрения СЦИ / Вестник связи. - 1994 №5.
5. В.Н. Гордиенко, М.С. Тверецкий. Многоканальные
телекоммуникационные системы. - М.: Горячая линия-Телеком, 2007 г.
6. В. В. Крухмалев, В. Н. Гордиенко, А. Д. Моченов и др.; Основы построения телекоммуникационных систем и сетей. Под ред. В. Н. Гордиенко и В. В. Крухмалева. - М.: Горячая линия - Телеком, 2004 г.