ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования ... 6
1.2. Теоретические основы бухгалтерского учета финансовых результатов
деятельности организации 17
1.3. Организационно-экономическая характеристика ООО «Мираторг-
Белгород» 26
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ООО
"МИРАТОРГ-БЕЛГОРОД» 44
2.1. Учет доходов и расходов от основного вида деятельности ООО
«Мираторг-Белгород» 44
2.2. Учет прочих доходов и расходов ООО «Мираторг-Белгород» 52
2.3. Формирование финансового результата деятельности ООО «Мираторг-
Белгород» 61
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МИРАТОРГ-БЕЛГОРОД» В КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОСТИ 67
3.1. Мероприятия по использованию методов бухгалтерского учета в
рамках внедрения бережливого производства 67
3.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности и
рекомендации по информационному обеспечению контроля на бережливом предприятии ООО «Мираторг-Белгород» 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Актуальность выбранной темы заключается в том, что рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Одной из главных задач деятельности организации является получение прибыли. Учет финансовых результатов и использования прибыли позволяет организации контролировать текущую деятельность и планировать дальнейшую работу. В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства услуги (работ, услуг) и увеличения прибыли. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Исследование финансовых результатов с целью альтернативного использования ресурсов, поиска факторов, влияющих на их размер, имеет приоритетное значение, поскольку от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит и эффективность функционирования бизнеса. Это связано с тем, что предприятия приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами.
В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности организации. Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.
Целью данной дипломной работы является определение мероприятий по совершенствованию организации бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности в ООО «Мираторг-Белгород».
Задачами выпускной работы являются:
— изучить методологические основы учета финансовых результатов предприятия;
— рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Мираторг-Белгород»;
— исследовать порядок ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ООО «Мираторг-Белгород».
Объектом исследования является хозяйственная деятельность ООО «Мираторг-Белгород».
Предметом анализа являются финансовые результаты деятельности организации.
Главными источниками информационного обеспечения анализа финансовых результатов служит бухгалтерская финансовая отчетность за 2015-2017 гг.
Работа изложена на 96 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 15 таблиц, 16 рисунков, библиография насчитывает 56 наименований, к работе приложено 20 документов.
В первой главе излагается методологический аспект проблемы бухгалтерского учета финансовых результатов.
Вторая глава дипломной работы непосредственно связана с изучением организации и ведения бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
Третья глава включает в себя рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые были сделаны по итогам написания предыдущих глав и параграфов дипломной работы.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена организация бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
Учет финансовых результатов и использования прибыли позволяет организации контролировать текущую деятельность и планировать дальнейшую работу. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов. Для целей бухгалтерского учета, определения впервые были сформулированы в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. Приказа МФ РФ от 06.04.2015 № 55н) и «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказа МФ РФ от 06.04.2015 N 55н) в 1999 году.
Важность учета финансовых результатов предопределяется тем обстоятельством, что по его данным формируется информация в «Отчете о финансовых результатах» о прибыли организации. Конечный финансовый результат деятельности организации представляет собой финансовый результат хозяйствования, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» был основан в 1995 г. Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Предметом деятельности Общества являются: животноводство; производство мяса и продуктов; производство готовых кормов и многое другое.
Бухгалтерский учет ООО «Мираторг-Белгород» осуществляет ведущий специалист по отчетности. Бухгалтерский учет доходов и расходов ведется методом начисления. Бухгалтерский учет автоматизированным способом осуществляется с использованием программы «NAV». Регистрами бухгалтерского учета являются: главная книга; оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета; поставщик, клиент, оборотная ведомость; списки отдельных позиций основных счетов; другие регистры. Бухгалтерская отчетность Общества, отражающая нарастающим итогом имущественное и финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности за отчетный период - год с разбивкой по кварталам, составляется специализированной организацией, ведущей бухгалтерский учет.
Рассмотрение основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Мираторг-Белгород» за 2015-2017 года, показало, что тенденцию к росту имеют такие показатели как: выручка от продаж, себестоимость, чистая прибыль, среднегодовая стоимость основных средств, среднесписочная численность работников, рентабельность продаж. Эти показатели говорят об эффективном производственном процессе деятельности предприятия, а также эффективной ценовой политике данной организации.
Анализ финансовой устойчивости организации включал изучение показателей, характеризующих ликвидность бухгалтерского баланса, анализ платежеспособности и изучение показателей ООО «Мираторг-Белгород» за 2015-2017 года, характеризующих финансовую устойчивость. В результате, финансовое состояние является устойчивым, так как большинство коэффициентов финансовой устойчивости выше нормативных значений, следовательно, за анализируемый период организация имеет высокую рыночную финансовую устойчивость. Положительная динамика почти всех полученных коэффициентов свидетельствует о повышении финансовой устойчивости.
Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяют на счете 90 «Продажи», он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и выявления финансового результата по ним. Аналитический учет по счету 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» (в разрезе каждого из субсчетов) ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а при необходимости - и по другим аналитическим признакам, что позволяет обеспечить возможность выявления финансового результата по каждой операции. На отчетную дату синтетический счет 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеют.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». По дебету счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат. Счет 99 «Прибыли и убытки» имеет одностороннее сальдо. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. В работе были рассмотрены схемы счетов по учету финансовых результатов, разобраны примеры с иллюстрацией фрагментов журнала хозяйственных операций, а также проверки правильности ведения первичной документации.
Безоговорочным лидером среди производителей свинины и комбикорма, а также одним из ведущих операторов российского рынка продуктов питания является Мираторг. Сегодня это одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний страны, которая осуществляет полный цикл производства продукта — от поля до прилавка. Рассмотрев подробно теоретическую составляющую на примере одного из основного вида деятельности предприятия ООО «Мираторг-Белгород» - производства мяса птицы, целесообразно были выделены бизнес-план шагов процесса выращивания мяса птицы: закупка птицы, подготовка корпусов, посадка, выращивание, убой.
В качестве совершенствования учета финансовых результатов деятельности была определена методика бережливого производства, так как в современном мире концепция бережливого производства становится все более популярной, ее с успехом внедряют многие производственные компании. Сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь «муда». Основной характерной чертой бережливого производства является ориентация на потребителя. Поэтому, были выделены такие этапы, как: управленческие затраты на маркетинговые исследования; метод управления себестоимостью продукции (затратами на производство) таргет-костинг; управление затратами в процессе производства. Философия бережливого производства это ни что иное как: изменение подходов к бизнесу и ориентации на снижение затрат путем уменьшения различных видов потерь, а бухгалтерский учет, человеческие ресурсы и информационные технологии - это взаимосвязанные участники бережливого производства, оказывающие поддержку управлению.
Целесообразно было изучить характерные черты бережливого производства и углубиться в специфику производства мяса птицы, как одного из конкретных основных видов деятельности для наибольшего понимания и глубинного анализа отрасли, в рамках так называемого бережливого производства: 1 - удовлетворенность клиентов; 2. - сокращение потерей производства, не создающих ценности; 3. - сокращение затрат производства.
Глубокое изучение основ принципов и характерных черт бережливого производства, дает возможность безболезненно внедрить и улучшить процесс производства. Четкое распределение каждого принципа бережливого производства в соответствии с его «стремлением» выполнить конкретную характерную черту такого производства; а лишь затем выявить перечень управленческих учетных составляющих для систематизации и «жизнеспособности» процесса.
Итак, в ходе исследования были определены необходимые принципы внедрения бережливого производства на птицеводческой отрасли: «step by step»; «весовой контроль»; «отбор по свету»; «визуализация»;
«ортопедический ковер»; «конвейерная система для использованной тары»; «все под рукой»; «монитор производительности труда»; «баллы за идею». Получается, что обнаружение потерь, влечет необходимое условие сначала научиться их распознавать и информационно фиксировать. Выявив общие существующие потери в процессе производства мяса птицы и виды производственных потерь, из-за которых теряются ресурсы в ООО «Мираторг-Белгород» установили главную задачу, априори, непосредственное устранение потерь. Это повлечет за собой уменьшение убытков, а значит и стабильное развитие предприятия путем увеличения прибыли.
Для совершенствования системы бухгалтерского учета финансовых результатов контроль информационного обеспечения является необходимым. В процессе исследования выделены основные подходы к формированию информации для контроля: разработка карт создания потока ценности процессов; разработка контрольных листов, помогающих выявить причины потерь на каждом этапе процесса; сбор статистических сведений о времени создания ценности и времени потерь; построение будущей карты потока создания ценности (без потерь); анализ причин потерь и устранение процедур, не создающих ценность; стандартизация рабочих процедур и использование в других процессах.
Наиболее популярные и рекомендуемые к обширному внедрению и использованию в ООО «Мираторг-Белгород» инструменты и методы бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping); вытягивающее поточное производство; Канбан; Кайдзен — непрерывное совершенствование; система 5С — технология создания эффективного рабочего места; система SMED — Быстрая переналадка оборудования; система TPM (Total Productive Maintenance); система JIT (Just¬In-Time — точно вовремя); визуализация; бережливое производство и ИСО 9000; ERP-системы в контуре Кайдзен; всеобщее производительное обслуживание оборудования; встроенное качество; методика тайного покупателя.
Таким образом, говоря математическим языком, есть необходимое условие - внедрение бережливого производства. Все остальное (инструменты, методики, принципы) - это техническая сторона вопроса, которая дополняет необходимое до достаточного, т.е. совершенствование уровня производства до получения высочайших итоговых финансовых показателей деятельности предприятия.