Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №69493

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования ... 6
1.2. Теоретические основы бухгалтерского учета финансовых результатов
деятельности организации 17
1.3. Организационно-экономическая характеристика ООО «Мираторг-
Белгород» 26
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ООО
"МИРАТОРГ-БЕЛГОРОД» 44
2.1. Учет доходов и расходов от основного вида деятельности ООО
«Мираторг-Белгород» 44
2.2. Учет прочих доходов и расходов ООО «Мираторг-Белгород» 52
2.3. Формирование финансового результата деятельности ООО «Мираторг-
Белгород» 61
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МИРАТОРГ-БЕЛГОРОД» В КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОСТИ 67
3.1. Мероприятия по использованию методов бухгалтерского учета в
рамках внедрения бережливого производства 67
3.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности и
рекомендации по информационному обеспечению контроля на бережливом предприятии ООО «Мираторг-Белгород» 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Актуальность выбранной темы заключается в том, что рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Одной из главных задач деятельности организации является получение прибыли. Учет финансовых результатов и использования прибыли позволяет организации контролировать текущую деятельность и планировать дальнейшую работу. В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства услуги (работ, услуг) и увеличения прибыли. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Исследование финансовых результатов с целью альтернативного использования ресурсов, поиска факторов, влияющих на их размер, имеет приоритетное значение, поскольку от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит и эффективность функционирования бизнеса. Это связано с тем, что предприятия приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами.
В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности организации. Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.
Целью данной дипломной работы является определение мероприятий по совершенствованию организации бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности в ООО «Мираторг-Белгород».
Задачами выпускной работы являются:
— изучить методологические основы учета финансовых результатов предприятия;
— рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Мираторг-Белгород»;
— исследовать порядок ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ООО «Мираторг-Белгород».
Объектом исследования является хозяйственная деятельность ООО «Мираторг-Белгород».
Предметом анализа являются финансовые результаты деятельности организации.
Главными источниками информационного обеспечения анализа финансовых результатов служит бухгалтерская финансовая отчетность за 2015-2017 гг.
Работа изложена на 96 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 15 таблиц, 16 рисунков, библиография насчитывает 56 наименований, к работе приложено 20 документов.
В первой главе излагается методологический аспект проблемы бухгалтерского учета финансовых результатов.
Вторая глава дипломной работы непосредственно связана с изучением организации и ведения бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
Третья глава включает в себя рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые были сделаны по итогам написания предыдущих глав и параграфов дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена организация бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности ООО «Мираторг-Белгород».
Учет финансовых результатов и использования прибыли позволяет организации контролировать текущую деятельность и планировать дальнейшую работу. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов. Для целей бухгалтерского учета, определения впервые были сформулированы в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. Приказа МФ РФ от 06.04.2015 № 55н) и «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказа МФ РФ от 06.04.2015 N 55н) в 1999 году.
Важность учета финансовых результатов предопределяется тем обстоятельством, что по его данным формируется информация в «Отчете о финансовых результатах» о прибыли организации. Конечный финансовый результат деятельности организации представляет собой финансовый результат хозяйствования, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» был основан в 1995 г. Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Предметом деятельности Общества являются: животноводство; производство мяса и продуктов; производство готовых кормов и многое другое.
Бухгалтерский учет ООО «Мираторг-Белгород» осуществляет ведущий специалист по отчетности. Бухгалтерский учет доходов и расходов ведется методом начисления. Бухгалтерский учет автоматизированным способом осуществляется с использованием программы «NAV». Регистрами бухгалтерского учета являются: главная книга; оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета; поставщик, клиент, оборотная ведомость; списки отдельных позиций основных счетов; другие регистры. Бухгалтерская отчетность Общества, отражающая нарастающим итогом имущественное и финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности за отчетный период - год с разбивкой по кварталам, составляется специализированной организацией, ведущей бухгалтерский учет.
Рассмотрение основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Мираторг-Белгород» за 2015-2017 года, показало, что тенденцию к росту имеют такие показатели как: выручка от продаж, себестоимость, чистая прибыль, среднегодовая стоимость основных средств, среднесписочная численность работников, рентабельность продаж. Эти показатели говорят об эффективном производственном процессе деятельности предприятия, а также эффективной ценовой политике данной организации.
Анализ финансовой устойчивости организации включал изучение показателей, характеризующих ликвидность бухгалтерского баланса, анализ платежеспособности и изучение показателей ООО «Мираторг-Белгород» за 2015-2017 года, характеризующих финансовую устойчивость. В результате, финансовое состояние является устойчивым, так как большинство коэффициентов финансовой устойчивости выше нормативных значений, следовательно, за анализируемый период организация имеет высокую рыночную финансовую устойчивость. Положительная динамика почти всех полученных коэффициентов свидетельствует о повышении финансовой устойчивости.
Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяют на счете 90 «Продажи», он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и выявления финансового результата по ним. Аналитический учет по счету 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» (в разрезе каждого из субсчетов) ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а при необходимости - и по другим аналитическим признакам, что позволяет обеспечить возможность выявления финансового результата по каждой операции. На отчетную дату синтетический счет 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеют.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». По дебету счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат. Счет 99 «Прибыли и убытки» имеет одностороннее сальдо. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. В работе были рассмотрены схемы счетов по учету финансовых результатов, разобраны примеры с иллюстрацией фрагментов журнала хозяйственных операций, а также проверки правильности ведения первичной документации.
Безоговорочным лидером среди производителей свинины и комбикорма, а также одним из ведущих операторов российского рынка продуктов питания является Мираторг. Сегодня это одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний страны, которая осуществляет полный цикл производства продукта — от поля до прилавка. Рассмотрев подробно теоретическую составляющую на примере одного из основного вида деятельности предприятия ООО «Мираторг-Белгород» - производства мяса птицы, целесообразно были выделены бизнес-план шагов процесса выращивания мяса птицы: закупка птицы, подготовка корпусов, посадка, выращивание, убой.
В качестве совершенствования учета финансовых результатов деятельности была определена методика бережливого производства, так как в современном мире концепция бережливого производства становится все более популярной, ее с успехом внедряют многие производственные компании. Сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь «муда». Основной характерной чертой бережливого производства является ориентация на потребителя. Поэтому, были выделены такие этапы, как: управленческие затраты на маркетинговые исследования; метод управления себестоимостью продукции (затратами на производство) таргет-костинг; управление затратами в процессе производства. Философия бережливого производства это ни что иное как: изменение подходов к бизнесу и ориентации на снижение затрат путем уменьшения различных видов потерь, а бухгалтерский учет, человеческие ресурсы и информационные технологии - это взаимосвязанные участники бережливого производства, оказывающие поддержку управлению.
Целесообразно было изучить характерные черты бережливого производства и углубиться в специфику производства мяса птицы, как одного из конкретных основных видов деятельности для наибольшего понимания и глубинного анализа отрасли, в рамках так называемого бережливого производства: 1 - удовлетворенность клиентов; 2. - сокращение потерей производства, не создающих ценности; 3. - сокращение затрат производства.
Глубокое изучение основ принципов и характерных черт бережливого производства, дает возможность безболезненно внедрить и улучшить процесс производства. Четкое распределение каждого принципа бережливого производства в соответствии с его «стремлением» выполнить конкретную характерную черту такого производства; а лишь затем выявить перечень управленческих учетных составляющих для систематизации и «жизнеспособности» процесса.
Итак, в ходе исследования были определены необходимые принципы внедрения бережливого производства на птицеводческой отрасли: «step by step»; «весовой контроль»; «отбор по свету»; «визуализация»;
«ортопедический ковер»; «конвейерная система для использованной тары»; «все под рукой»; «монитор производительности труда»; «баллы за идею». Получается, что обнаружение потерь, влечет необходимое условие сначала научиться их распознавать и информационно фиксировать. Выявив общие существующие потери в процессе производства мяса птицы и виды производственных потерь, из-за которых теряются ресурсы в ООО «Мираторг-Белгород» установили главную задачу, априори, непосредственное устранение потерь. Это повлечет за собой уменьшение убытков, а значит и стабильное развитие предприятия путем увеличения прибыли.
Для совершенствования системы бухгалтерского учета финансовых результатов контроль информационного обеспечения является необходимым. В процессе исследования выделены основные подходы к формированию информации для контроля: разработка карт создания потока ценности процессов; разработка контрольных листов, помогающих выявить причины потерь на каждом этапе процесса; сбор статистических сведений о времени создания ценности и времени потерь; построение будущей карты потока создания ценности (без потерь); анализ причин потерь и устранение процедур, не создающих ценность; стандартизация рабочих процедур и использование в других процессах.
Наиболее популярные и рекомендуемые к обширному внедрению и использованию в ООО «Мираторг-Белгород» инструменты и методы бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping); вытягивающее поточное производство; Канбан; Кайдзен — непрерывное совершенствование; система 5С — технология создания эффективного рабочего места; система SMED — Быстрая переналадка оборудования; система TPM (Total Productive Maintenance); система JIT (Just¬In-Time — точно вовремя); визуализация; бережливое производство и ИСО 9000; ERP-системы в контуре Кайдзен; всеобщее производительное обслуживание оборудования; встроенное качество; методика тайного покупателя.
Таким образом, говоря математическим языком, есть необходимое условие - внедрение бережливого производства. Все остальное (инструменты, методики, принципы) - это техническая сторона вопроса, которая дополняет необходимое до достаточного, т.е. совершенствование уровня производства до получения высочайших итоговых финансовых показателей деятельности предприятия.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть 1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018), часть 2 от 26.01.1996 г. №117-ФЗ (ред. 01.06.2018 г.). Дата обращения: 26.02.2018 г.;
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016). Дата обращения: 23.04.2018 г.;
3. О бухгалтерском учете ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред. от 04.11.2014) [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.04.2018 г.);
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 №34Н
[Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 9.03.2018 г.);
5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению от 31.10.2000 №94Н [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 10.03.2018 г.);
6. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.04.2015 N 106н [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 16.04.2018 г.);
7. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/1999) от 06.07.1999 г. N 43н [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 11.03.2018 г.);
8. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/1999) от 06.05.1999 г. № 32Н [Электронный ресурс] /
Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата
обращения: 10.03.2018 г.);
9. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Расходы
организации» (ПБУ 10/1999) от 06.05.1999 г. № 33Н [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата
обращения: 10.03.2018 г.);
10. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (ПБУ 18/2002) от 19.11.2002 г. № 114Н [Электронный ресурс] / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 10.03.2018 г.);
11. Андросов, А.М., Викулова, Е.В., Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие для самостоятельного обучения [Текст] / А.М. Андросов, Е.В. Викулова. - М.: Высшее образование, 2014. - 78 с.;
12. Анциферова, И. В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие [Текст] / И. В. Анциферова - Спб.: Нева, 2012. - 268c.;
13. Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие/ издание 5-е, перераб. и дополн. [Текст] / В. П.Астахов. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2011. - 960 с.;
14. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие [Текст] / В.П. Астахов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 305 с.;
15. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник [Текст] / Ю.А. Бабаев. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 432с.;
16. Баранов, А., Бережливое производство: маленькие шаги, для больших целей [Текст] / А. Баранов, Р. Чичелов. - М.: 2015 - №1 - С.21-25.;
17. Бахолдина, И. В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие [Текст] / И. В. Бахолдина. - М.: Дело, 2013. - 187 с.;
18. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Ученик [Текст] / А.С. Бакаев, П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 324с.;
19. Богатая, И. Н. Делопроизводство и бухгалтерия: Учеб.-практ. Пособие [Текст] / И. Н. Богатая, 2-е изд., испр. и доп. -М.: Дело, 2010. -360 с.
20. Вешунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: Учебник [Текст] / Н.Л. Вешунова, Л.Ф.Фомина. - М.:ТКВелти, Проспект. 2013. -672с.;
21. Воронин, А., Бережливое производство как элемент стратегии Кайдзен [Текст] / А. Воронин, Д. Шехватова. - М.: 2014 - №2 - С.33-36.;
22. Герасимова, Л.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие [Текст] / Л.Н Герасимова. - Ростов н/Д.: изд-во “Феникс”, 2010. -350 с.;
23. Глушков, И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии [Текст] / И.Е.Глушков, Т.В..Кжеяева.-11-е изд.- М.:КноРус, 2010. - 1000с.;
24. Гумасян, Р.З. Первичные учетные документы: Учебное пособие [Текст] / Р.З.Гумасян - М.:ДИС,2010. - 415с.;
25. Епифанова, О.В, Составление бухгалтерских проводок: Учебно-практическое пособие [Текст] / О.В. Епифанова. - М.:ТКВелти, Проспект,2011. - 408с.;
26. Зимакова, Л.А. Организация управленческого учета на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство [Текст] / Л.А. Зимакова, С.В. Кулигина, Я.Г. Штефан;
27. Зимакова, Л.А., Махлис В.А. Использование методик управленческого учета в организациях внедряющих Бережливое производство [Текст] / Л.А. Зимакова, В.А Махлис. 2018-№1 - C.75-78;
28. Зонова, А., Бачуринская И., Горячих С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие вузов [Текст] / А.Зонова- М.: Изд-во Лидер, 2011. - 480 с.;
29. Камышанов, П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И.: Практическое пособие по бухгалтерскому учету [Текст] / П.И.Камышанов, А.П.Камышанов, Л.И. Камышанова -М.:. Элиста: АНН «Джангар», 2011. - 560 с.;
30. Кожинов, В.Я. Налоговый учет: Пособие для бухгалтера [Текст] / В.Я.Кожинов - М.: КНОРУС, 2010. - 656 с.;
31. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях: Учебное пособие [Текст] / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 720 с.;
32. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие 4-е издание, перераб. и доп. [Текст] / Н.П. Кондраков — М.: ИНФРА-М, 2012. - 681 с.;
33. Кругляк, З.И. Экономическая сущность и классификация запасов, как объекта бухгалтерского учета [Текст] / З.И. Кругляк— М: Научный журнал КубГАУ, №99(05).-2014.-с.11- 14;
34. Левяков, О., Lean система, [Текст] / О. Левяков. 2014 - №3-С.11-15;
35. Макальская, М.Л., Фельдман И.А. Бухгалтерский учет: Учебник
для вузов [Текст] / М.Л.Макальская, И.А.Фельдман - М.: Высшее
образование, 2010. -433 с.;
36. Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Э.А Маркарьян — Издательство: КноРус, 2010. - 536 с.;
37. Мельников, И.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие [Текст] / И.А. Мельников - М.: Издат.Дрофа, 2013. - 304с.;
38. Низамова, А. И. Анализ платежеспособности организации [Текст] / А. И. Низамова. -2012.- №6. - с. 198-200;
39. Новодворский, В. Д. Бухгалтерский учет производственных ресурсов: Вопросы теории и практики [Текст] / Новодворский В. Д. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 340 с.;
40. Новодворский, В. Д. Требование достоверности при формировании бухгалтерской отчетности [Текст] / Новодворский В. Д.- М.: Бухгалт. учет. 2011.- 19 с.;
41. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник для вузов [Текст] / В.Ф. Палий. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 506 с.;
42. Решетникова, А.И., Роженцова И.А. Финансовая устойчивость и платежеспособность компании [Текст] /А.И. Решетникова, И.А. Роженцова .¬
2010. - №3- с. 54 -59;
43. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебное пособие [Текст] / Г.В. Савицкая - М.: Новое знание, 2014. - 704 с.;
44. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие/ 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / И.В Сергеев.— М.: Финансы и статистика, 2010. — 304 с.;
45. Соколова, Е. С. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие [Текст] / Е. С. Соколова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 470c.;
46. Стукалов, Д. Бережливое производство. Вводный курс [Текст] / Д. Стукалов. - 2013 - №1-14-17.;
47. Тевлин, В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник [Текст] / В.А. Тевлин - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 144 с.;
48. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие [Текст] / Р.З Тумасян. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2010. - 799 с.;
49. Шеремет, А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учеб. и практ. пособие [Текст] / А.Д.Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М,2011.- 207 с.;
50. Интервью с заместителем директора по производству
свиноводческого дивизиона АПХ «Мираторг» Маратом Григорьянцем // Официальный сайт торгово-промышленной группы компаний BIOSTAR. [Электронный ресурс]. URL: http: //sfera. fm/interviews/marat- grigoryants-
zamestitel-direktora-po-proizvodstvu-svinovodcheskogo-diviziona-apkh-miratorg;
51. Официальный сайт АПХ «Мираторг» [Электронный ресурс] / URL: http://www.miratorg.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ