Введение 3-11
Глава I Актуализация витагенного опыта личности как педагогическая проблема
1.1. Историко-логический анализ проблемы 12-44
1.2. Характеристика основных понятий исследования 45-68
1.3. Основные подходы в обучении на современном
этапе 69-85
Глава II Результаты опытно-поисковой работы по развитию интереса к изучению научно¬педагогических понятий с опорой на витагенный опыт
2.1. Характеристика объема и содержания витагенного опыта студентов на исходной
ступени изучения курса 88-106
2.2. Структурно-функциональная модель развития интереса к изучению научно-педагогических понятий на основе витагенного опыта будущих учителей 107-121
2.3. Основные направления и тенденции использования витагенного опыта в развитии интереса к изучению научных понятий 122-132
Заключение 135-137
Библиография 138-15
Актуальность проблемы и темы исследования на социально-педагогическом уровне заключается в том, что на современном этапе развития образования требуется высокий уровень научно- теоретической подготовки будущих педагогов, однако практика показывает, что это требование не в полной мере реализуется. Реализация данного требования образования предусматривает создание образовательной среды, способствующей социально¬личностному, ценностному и познавательному развитию будущего педагога.
В науке имеется значительное количество исследований, посвященных различным проблемам активизации познавательной деятельности учащихся и студентов. Однако пути решения этих задач во многом имеют традиционный характер, связанный с активизацией мышления, памяти, внимания, практической деятельности, заданий творческого характера под руководством преподающего (Ю.К. Бабанский, В.А. Сухомлинский, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Г.И. Щукина). Деятельность учащихся и студентов при этом, не дает им, в этих условиях, полностью раскрыть себя в системе субъект- субъектных отношений в роли активного участника образовательного процесса. Такая ситуация заложена в самой природе учебного процесса, когда педагог выступает в роли гносеоносителя, коммуникатора, носителя информации, а учащийся, студент остается в роли реципиента и ретранслятора знаний. Статус учащегося, студента как субъекта учебного процесса преимущественно лишь декларируется. Возникает необходимость, сложившуюся ситуацию коренным образом изменить, опираясь на жизненный (витагенный) опыт студентов.
Идея витагенного обучения никогда не отвергалась, но использование витагенного опыта в образовательном процессе еще
• недостаточно исследовано современной педагогической наукой. В работах А.С. Белкина, Д.В. Качалова, Е.Н. Темниковой, В.А. Кривенко витагенный опыт рассматривается как основа ценностного отношения учащегося к получаемым из окружающей действительности или приобретенным в процессе обучения знаниям, при этом отмечается самостоятельная образовательная функция витагенного опыта.
Актуальность проблемы исследования на научно-методическом уровне определяется противоречиями между значительным количеством разработанных технологий (проблемное обучение, развивающее обучение, игровые технологии), активизирующих познавательную деятельность учащихся, организации их самостоятельной работы и недостаточностью разработанных
• технологий, использующих жизненный (витагенный) опыт учащихся и студентов в качестве средства стимулирования познавательной деятельности и воспитания ценностного отношения к знаниям вообще, педагогическим в частности.
Исходя из вышеизложенного, возникло противоречие между необходимостью использования витагенного опыта для активизации познавательной деятельности студентов в образовательном процессе и недостаточностью разработок по технологии организации этого процесса. Это обусловило определение проблемы исследования,, которая заключается в выборе и определении педагогических возможностей актуализации витагенного опыта студентов как средства развития интереса к изучению научно-педагогических
• понятий. Анализ актуальности, противоречий и проблемы исследования позволил нам сформулировать тему: «Актуализация витагенного опыта студентов как средство развития интереса к изучению научно-педагогических понятий».
Объект исследования - развитие интереса к изучению научно-педагогических понятий у будущих учителей.
Предмет исследования - актуализация витагенного опыта будущих учителей для развития интереса к изучению научно¬педагогических понятий.
Цель исследования: выявить, определить и обосновать возможность использования витагенного опыта студентов как средство развития их познавательного интереса.
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ состояния проблемы в философской и психолого-педагогической литературе показал, что вопрос о роли жизненного опыта личности в процессе обучения в истории педагогической науки решался неоднозначно. Выдающиеся просветители прошлого считали жизненный опыт предпосылкой познания. Обращение к жизненному опыту ребенка в их работах рассматривалось в контексте общедидактических проблем. Во второй половине 20 века отмечается обращение к жизненному опыту учащихся в связи с проблемами управления образовательным процессом, с формированием новой парадигмы образования. Однако большинством авторов отмечается лишь возможность фрагментального включения жизненного опыта учащихся в образовательный процесс, в основном как иллюстративного материала. В рамках личностно-ориентированного обучения жизненный опыт рассматривается как средство реализации субъект- субъектных отношений.
Принципиально новое понимание роли жизненного опыта учащегося, студента содержится в теории витагенного обучения, а в 21 веке и в теории витагенного образования. Витагенное образование построено на актуализации жизненного опыта личности, при этом формируется ценностное отношение к окружающей действительности. То есть признается самостоятельная образовательная функция витагенного опыта.
2. В авторской трактовке витагенный опыт понимается не как синоним понятия жизненный опыт, на основе инверсионного анализа витагенный опыт рассматривается как личностно-значимая, ценностная, наиболее часто актуализируемая часть витагенного опыта человека. В таком понимании витагенный опыт может служить
• базой для осмысления жизненного пути.
3. Поскольку содержание витагенного опыта можно анализировать, помещая его в отвлеченные рационалистические рамки, то появляется, с одной стороны, возможность опоры в процессе преподавания на витагенный опыт учащихся, студентов как на базовый, личностно-значимый. С другой стороны, - возможность целенаправленного педагогического воздействия на содержание витагенного опыта.
Обозначенные особенности витагенного опыта доказывают теоретическую возможность использования витагенного опыта как средства развития интереса к изучению научно-педагогических понятий. При этом динамика изменения витагенного опыта будет
* служить показателем, характеризующим степень развития интереса.
Это теоретическое положение послужило основой для разработки структурно-функциональной модели использования витагенного опыта в процессе развития интереса к изучению научно¬педагогических понятий.
4. В нашем исследовании дана характеристика объема и содержания витагенного опыта студентов на исходной стадии изучения курса «Технология педагогической деятельности». Анализ полученных данных позволил выделить количественные и качественные параметры, характеризующие витагенный опыт. Изменение витагенного опыта в процессе познавательной деятельности студентов характеризуется динамикой изменения
0 указанных параметров.
5. Предложенная в рамках опытно-поисковой работы структурно-функциональная модель использования витагенного опыта,
адаптированная к курсу «Технология педагогической деятельности», позволила, анализируя изменения в структуре витагенного опыта % студентов в процессе изучения курса, целенаправленно
воздействовать на структуру и содержание витагенного опыта, дополняя верные представления и корректируя ошибочные.
6. Исследование показало правомерность выделения следующих основных направлений использования витагенного опыта учащихся, студентов в развитии интереса к изучению научных понятий:
- активизация познавательного интереса на начальном этапе обучения;
- усвоение смысла и значения понятий изучаемого курса. Интересным представляется исследование различных
возможностей применения витагенного опыта студентов при изучении
# психологических дисциплин, поскольку здесь будут задействованы,
вероятно, не только внешние, но и внутренние составляющие витагенного опыта.
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
2. Азаров Ю.П. Педагогика любви и свободы. - М.: Топикал, 1994. - 607 с.
3. Акимова М.К. и др. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М.: Знание, 1992. - С. 77.
4. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? - М., 1986. - С. 11.
5. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск: Университетское, 1990. - 150 с.
6. Амонашвили Ш.А. Основания педагогики сотрудничества // Новое мышление / Под ред. А.В. Петровского, - М., 1989. - С. 149-150.
7. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л..ЛГУ, 1989. - 339 с.
8. Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX в. / Сост. П.А. Лебедев. М.: Педагогика, 1990. -608 с.
9. Архандеева Г.А. Педагогическое руководство формированием жизненных стратегий подростков-воспитанников учреждения дополнительного образования: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Сходня, 1999. - 16 с.
10. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. - М.: Прогресс, 1980. - 527 с.
11. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект // Изб. пед. труды. - М.: Педагогика, 1989.-560 с.
12. Безрукова B.C. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. - Екатеринбург: Деловая книга, 1996. - 344 с.
139
13. Безрукова B.C. Словарь нового педагогического мышления. - Екатеринбург, 1992. - 93 с.
14. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обучения с голографическим методом проекции. - Нижний Тагил, 1997. - 18 с.
15. Белкин А.С., Жукова Н.К. Витагенное образование. Голографический подход. - Екатеринбург, 1999. - 135 с.
16. Белкин А.С. Возрастная педагогика. - Екатеринбург, 1999.- 170 с.
17. Белухин Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. - М.: Воронеж, 1996. - С. 105-106.
18. Библер B.C. Школа «диалога культур» // Советская педагогика. -
1988. -№11.-С. 29-34.
19. Битинас Б.П. Многомерный анализ в педагогике и педагогической психологии. - Вильнюс, 1971. - 347 с.
20. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М., 1973. - 270 с.
21. Блонский П.П. Избранные педагогические произведения. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1961. - 695 с.
22. Богин В. У знания лицо его владельца // Нар. образование. -
1989. -№ 2.-. 126- 132.
23. Бодина Е. Развитие как «наращивание жизненности» // Воспитание школьников. - 1995. - № 6. - С. 7.
24. Богданов А.А. Философия живого опыта. Популярные очерки. - Пб.: Изд. М.И. Семенова, 1913. - 272 с.
25. Божович J1.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование). - М.: Просвещение, 1968. -464 с.
26. Божович Л.И., Славина Л.С. Психическое развитие школьника и его воспитание. - М.: Знание, 1982. - 96 с.
27. Больнов О.Ф. Философия экзистенциализма. - СПб.: Лань, 1999. -224 с.
140
28. Бондаровская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного обучения // Педагогика. - 1997. - № 4. - С. 11-17.
• 29. Бондаровский В. Б. Воспитание интереса к знаниям и
потребности к самообразованию: книга для учителя. - М.: Просвещение, 1985. - 143 с.
30. Братусь Б.С., Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. Учебное пособие. - М.: Российское педагогическое агентство, 1998. - 263 с.
31. Брунер Дж. Процесс обучения / Под ред. А.Л. Лурия. М.: Изд-во Академия пед. наук РСФСР, 1962. - 84 с.
32. Брунер Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации. Пер. с англ. К.И. Бабицкого / Под ред. А.Л. Лурия. М.: Прогресс, 1997. -405 с.
33. Бэкон Ф. Сочинения в 2-х т. - Пер. А.Л. Субботина. - Т.1. - М.:
• Мысль, 1971. - 590 с.
34. Вербицкая И.О., Белкин А.С. «Витагенное» образование как научно-педагогическая категория // Образование и наука. - 2001. - № 3.-С. 18-27.
35. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика - Прогресс, 1996.- 536 с.
36. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1991. -42 с.
37. Гегель Г. Наука логика // Соч., Т. 4. Пер. Б. Г. Столпнера / Под ред. Б.М. Митина. - М.: Соцэкгиз, 1937. - С. 15-715.
38. Гербарт И.Ф. Избранные педагогические сочинения. - Т. 1. - М.: Учпедгиз, 1940. - 290 с.
» 39. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную
философию. - М.: Школа - Пресс, 1995. -448 с.
141
40. Гольбах П.А. Система природы, или о законах мира физического и мира духовного / Пер. П. Юшкевича. - М.: Соцэкгиз, 1940. - 456 с.
41. Гончаров Н.К. Педагогическая система К.Д. Ушинского. - М.: Педагогика, 1974. - 270 с.
42. Гордон Л.А. Психология и педагогика интереса. - Киев, Рязаньска школа, 1940. - 1984 с.
43. Гостев А.А. Образная сфера личности // Психологический журнал. - 1987. - № 3. - С. 33-42.
44. Гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. - М.: Смысл, 1997. - 336 с.
45. Давыдов В. В. Виды общения в обучении. Логико¬психологические проблемы построения учебных предметов. - М.: Педагогика, 1972. -423 с.
46. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
47. Данилов М.А. Основы дидактики / Под ред. Б.П. Есипова. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1967. - 364 с.
48. Данилов М.А. Процесс обучения в советской школе. - М.: Учпедгиз, 1960. - 299 с.
49. Декарт Р. Правила руководства ума // Избр. произв. - М.: Госполитиздат, 1950. - С. 20 - 132.
50. Дидро Д. Избранные философские произведения. - М.: Госполитиздат, 1941. - 280 с.
51. Дистервег Ф. Избранные педагогические сочинения. - М.: Учпедгиз, 1956. -371 с.
52. Дмитриева М.С. Управление учебным процессом в высшей школе. - Новосибирск, 1971. - 180 с.
142
53. Долженко О.В. Очерки по философии образования. (Программа обновления гуманитарного образования в России). - М.: Промо- Медиа, 1995. - 240 с.
54. Дусавицкий А.К. Формула интереса. -М.: Педагогика, 1989.-174 с.
55. Душенко К.В. Большая книга афоризмов. - М.: ЭКСМО-Пресс,
1999. - 1056 с.
56. Иванушкина С.А. Восприятие старшеклассниками событий собственного жизненного пути и профессиональное самоопределение: Автореф. дис. канд. псих, наук - М., 1998. - 25 с.
57. Загвязинский В.И. Преподавание как творческий процесс: к активизации учебного процесса в ВУЗе // Вестник высшей школы. - 1987.-№ 7.-С. 22-29.
58. Занков Л.В. Наглядность и активизация учащихся в обучении. - М.: Учпедгиз, 1960. - 311 с.
59. Запорожец А.В. Условия и движущие причины психического развития ребенка // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии / Под ред. В.Я. Ильясова. - М., 1981. - С. 8.
60. Зеер Э.Ф. Личностно-ориентированное профессиональное образование. - Екатеринбург, 1997. - 194 с.
61. Зеленцова А.В. Личностный опыт в структуре содержания образования. Теоретический аспект: Автореф. дис. канд. пед. наук.
- Волгоград, 1996. - 21 с.
62. Зеньковский В.В. Психология детства.-М.: Академия, 1996.-С. 15.
63. Кант И. Соч. в 6-ти т. / Под ред. В.Ф. Асмуса и др. - Т. 3 - М.: Мысль, 1961. - 799 с.
64. Каган И.О. Человеческая деятельность (опыт системного анализа). - М.: Политиздат, 1974. - 328 с.
65. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1982. - 704 с.