Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Работа №68580

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы24
Год сдачи2013
Стоимость100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
235
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………3
1 Ориентирующие и управленческие принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Содержание принципов. Примеры реализации……………………………………………………………………………5
2 Описание и анализ событий, связанных с опасностями в сфере национальной безопасности в РФ…………………………………………………..9
2.1 Террористический акт в Беслане………………………………………...9
2.2 Авария поезда «Невский экспресс»…………………………………….15
3 Тесты………………………………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………...22
Список литературы…………………………………………………………24


Опасности и угрозы всегда указывают на взаимодействие двух сторон:
1) субъекта, который выступает источником и носителем опасности;
2) объекта, на который направлена опасность или угроза.
Источники опасностей и объекты защиты многообразны. Каждый компонент окружающей нас среды может быть объектом защиты от опасностей. Источники опасности по своей сути имеют естественно - природное, техническое и социальное происхождение.
Объектами опасностей и угроз являются личность, общество, государство, природная среда «биосфера», техносфера.
Личность в системе безопасности является высшей целью общественно-политического и социально - экономического развития общества.
Общество — это социальная среда и необходимое условие творчества личности в системе общественных отношений. Государство же представляет собой организационно - политический механизм реализации общественных отношений и обеспечения гарантий прав граждан. Объектами угроз и государственном масштабе являются практически все сферы жизни и деятельности общества.
Целью работы является изучение принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Задачи работы рассмотреть ориентирующие и управленческие принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Предметы исследования: ориентирующие и управленческие принципы безопасности жизнедеятельности.
Объекты исследования: личность, общество, государство, объекты пространственно – географического масштаба, различные сферы жизнедеятельности человека, включая экономику, социологию, политологию и др.
Методы исследования: обзор научной литературы, аналитика, наблюдение.
Безопасность жизнедеятельности – это наука, изучающая явления, происходящие при взаимодействии человека с окружающим миром, с целью обеспечения сохранности жизни человека и с целью сохранения чистоты окружающей среды.
Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой.
Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. Принцип деструкции (разрушение) заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов.
Принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня.
Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами.







Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России термин «национальная безопасность» был впервые официально использован в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» 1995 года, а его определение дано в первом Послании президента РФ Федеральному собранию «О национальной безопасности» 1996 года.
Действующая «Концепция национальной безопасности РФ», утвержденная в 2000 году, представляет собой систему взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В ней однозначно определено, что «под национальной безопасностью РФ понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ». Из этого определения следует, что нация России – это все граждане РФ, каким бы этносам они не принадлежали или какую бы этническую историю не имели.
Политика национальной безопасности может принимать разнообразные формы и использовать различные средства: экономические, военные и т.д. Все нации, проводя политику национальной безопасности, защищают свои интересы, разница заключается лишь в том, какими финансовыми ресурсами обеспечивается эта политика. Понятно, что ее финансирование определяется не только целями нации на международной арене, но и ее финансовыми возможностями, которые в свою очередь зависят от экономического потенциала страны.
Повышенный интерес сов¬ременного российского обще¬ства к вопросам обеспечения национальной безопасности выражается в стремлении разоб-раться в сущности самого социального явления "безопасность", увидеть его связь с повседневной жизнью, с личными целями, ценностями и интересами. При этом возникает множество вопросов о роли и функциях государства в создании безопасных условий жизни гражданского общества, о взаимоотношениях власти и бизнеса в современной России, полномочиях общества в обеспечении безопасности личности и государства.



1. Айзмана Р.И., Кривощекова С.Г. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учебное пособие – Новосибирск: «Сиб. Унив. Издательство» 2002, 271 с.
2. Арутсамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник – 10-е
изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко» 2006, 475 с.
3.Самыгина С. И. Обеспечение безопасности жизнедеятельности – Рос-тов-на-Дону: «Феникс», 2001, 630 с.
4.Хван Т.А. Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности – Ростов-на-Дону: «Феникс» 2003, 415 с.
5.Шлендер П.Э., Маслова В.М., Подгаецкий С.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие – М.: «Вузовский учебник» 2006, 207с.
6.ГОСТ 12.1.004-91. "Пожарная безопасность. Общие требования"
7.ГОСТ 30494
8.Указ Президента РФ от 17.12.1997 N 1300 (ред. от 10.01.2000) “Об утверждении концепции национальной безопасности Российской Федерации”
9.http://ru.wikipedia.org


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ