Введение 3
1. Теоретические основы изучения комического в журналистских
текстах 6
1.1. Виды комического 12
Юмор 13
Сатира 16
Ирония 18
Сарказм 19
Понятие комической тональности и условия ее формирования в медиатекстах 20
1.2 Композиционно-речевые формы комического 21
2. Средства и приемы выражения комического 24
Приемы комического 26
Средства комического 40
3. Анализ средств комического в медиатекстах 50
Заключение 61
Список литературы 62
Приложение 68
Изучению природы комического посвящено большое множество работ не только наших современников: Аристотель, Гегель, Шопенгауэр, Фрейд и ряд других выдающихся философов пытались постичь сущность смеха и юмористического в целом. Комическое всегда занимало важную часть в жизни людей всех возрастов и национальностей. Главной целью журналиста, как автора журналистского произведения, является не только передача информации, но и влияние на мнение читателя при помощи этого самого произведения, текста. Именно поэтому журналист использует различные приемы и языковые средства выразительности, в том числе и выражения комического. Хорошая шутка, анекдот, как подметил З. Фрейд, распространяется в обществе мгновенно как сенсация, как новость. Можно утверждать, что точно так же «смешная» статья в какой-нибудь газете становится популярной.
Объектом изучения являются разнотипные медиатексты, публикуемые в современных популярных интернет-изданиях.
Предметом - средства и приемы выражения комического.
Материалом для исследования послужили современные СМИ, как-то: «Нож» (бывший «Метрополь»), «Деловой Петербург» и т.п. Для изучения выбраны именно эти издания, чтобы добиться реализации многостороннего анализа приемов комического и их особенностей в разных СМИ.
Актуальность исследования объясняется как значимостью самого объекта, комического, так и высокой степенью уверенности автора в недооцененности функций комического как в журналистике, так и в художественной литературе.
Теоретико-методической базой исследования стали работы В.Я.Проппа, Б. Ю. Борева по теории комического, М. М. Бахтина о национальной специфике смеховой культуры, А.Н.Тепляшиной о природе комического в журналистике, Л. Е. Кройчика о фельетонной разновидности журналистских текстов, и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые предпринята попытка комплексного анализа публикаций обозначенных СМИ на основе способов создания комического эффекта.
Степень изученности. Истоки изучения комического восходят корнями далеко в прошлое - к Античным временам. Несмотря на достаточное количество как философских, психологических, так и лингвистических работ, появившихся в последние десятилетия, по мнению многих ученых лингвистика по сей день не располагает удовлетворительной теорией комического, ввиду «неуловимости» явления и невозможности создания доказательной базы . Однако одно только перечисление учений о смешном и комическом заняло бы многие страницы. Общий вывод, который можно сделать из анализа основных концепций комического (Аристотель, Платон, Гоббс, Кант, Шопенгауэр, Фрейд, Декарт и т. д.), таков: ни одна из теорий не может быть всецело верной или неверной, объяснить природу и все случаи комичного универсальным определением невозможно.
Цель данного исследования - системное исследование и описание лингвостилистических средств выражения комического в журналистских текстах.
В соответствии с поставленной целью обозначен список задач, выполненных в работе:
- обзор теорий комического, его видов и жанров. Однако философское и психологическое осмысления юмористического на основе работ великих философов, а также споры о толкованиях терминов «смех», «юмор», «комическое», «сатирическое» и т.п. будут затронуты лишь косвенно, в ознакомительных целях, так как не являются целью этой работы;
-выявление средств реализации эффекта комического в журналистском дискурсе;
-комплексное рассмотрение значения выявленных средств выражения комического;
-изучение комической тональности и ее оттенков, свойственных медиатекстам;
-рассмотрение средств и приемов, участвующих в создании комического, выявленных в публикациях.
Исходная гипотеза заключается в том, что средства выражения комического в публикациях является особенно эффективным способом раскрытия художественного замысла.
Значимость исследования заключается в расширении уже имеющиеся представления о степени значимости комического в журналистском тексте.
Комическое находится среди нас и журналистика не может обойтись без сатиры и юмора. Комическое всегда занимало важную часть в дищни людей всех возрастов и национальностей. Сатирические и юмористические жанры очень эффективны, это обусловлено, в первую очередь, тем, что в них создаётся зримый образ негативного явления, которое той или иной стороной затрагивает интересы целых социальных групп, а часто - и всего общества .
Изучив основные теории комического, его виды и жанры, лингвостилистические способы реализации в разнотипных медиатекстах, мы можем прийти к выводу об исключительности комического как феномена в целом. Изучению функций комического в журналистике, тем не менее, все еще не уделяют достаточно внимания. Однако терминологический хаос, которого мы пытались избежать, все равно нас настиг: как это свойственно филологическим и эстетическим наукам, сложно найти единственно верное толкование того или иного слова и явления, зачастую его попросту нет. Вообще, изучение таких материй, природа которых неуловима и, по сути, не содержит в себе возможности доказательства на практике, ввиду этой самой абстрактности и неуловимости, сложно.
Основное внимание в нашем исследовании было уделено средствам и приемам выражения комического, «маркерам» смешного, их значению и специфике. Несмотря на «размытость» понятий, нам удалось разобраться в наиболее типичных средствах и приемах реализации комического эффекта. Потенциал воздействия на аудиторию, которым обладают средства комического, огромен, востребован и с каждым годом его актуальность только растет. Средства и приемы выражения комического позволяют не только создать почву для будущего качественного роста современной прессы, но и помогут повысить осведомленность в невозможности существования качественной журналистики без них.
Комическую тональность, введенную нами в первой главе данного исследования, как обязательный фактор формирования «смешного» в комическом, можно создать бесчисленными средствами и приемами, в том числе интонацией. Каждый «смех» уникален в своем субъективном смысле: часто случается такое, что читатель находит смешное в чем-то, что для остальных не будет представлять комического интереса. Это обусловлено множеством факторов, как-то: культура, воспитание, темпоральное пространство смеющегося, его возраст, чувство юмора, само собой.
Важную роль, кроме того, в способах реализации комического мы отвели мемам, как базовому фактору формирования чувства юмора будущих и современных журналистов и служит мощным актуализатором речевого воздействия на социального адресата.
Проанализированные выявленные случаи использования средств выражения комического в СМИ и социальных медиа помогли нам собрать целостный образ необходимых атрибутов журналиста: интеллектуальность, чувство юмора, «социальный ум», острота ума и проч., среди которых чувство юмора является один из самых важных. Научные умы уже многие столетия переживают о кажущейся обреченности комического всегда быть не до конца изученным и невозможности выведения единой формулы комического, по которой можно было бы конструировать «шутки». Тем не менее, стоит задаться вопросом: так ли это необходимо? Журналистский, по крайней мере, дискурс, функционирует и будет функционировать без единственно верного толкования коррелирующейся терминологии.
1. Байбатырова Н.М. Сарказм и ирония в публицистике и критике творческого дуэта А. Гениса и П. Вайля// Современные проблемы науки и образования. Астрахань, 2012.
2. Белокурова С.Н. Словарь литературоведческих терминов // С.Н. Белокурова. - СПб.: Паритет, 2007.
3. Болдырева Л.М. Стилистические потенции фразеологических единиц в области юмора, иронии и сатиры// Вопросы лексикологии германских языков. - М., 1979.
4. Борев Б.Ю. Комическое. М.: Искусство, 1970.
5. Борев Ю.Б. Эстетика: учебник. М., Высш. шк. - 2002.
6. Борев Ю.Б. О комическом. - М.:Искусство, 1957.
7. Бронский И.Ю. Об использовании фразеологических единиц английского языка для создания комического эффекта // Вопросы филологии и истории преподавания иностранных языков. - Ставрополь, 1976.
8. Виноградова Е.С. Сатира и юмор в журналистике. Курс. работа. Тольятти, 2010.
9. Воробьева М.А. Коммуникативно-прагматическая заданность языковых средств создания комического эффекта в произведениях В.Н. Войновича: Дис. ...канд. филол. наук. Волгоград, 2001.
10. Гальперин И.Р. Стилистика английского языка. - М.: Высш. шк., 1977.
11. Глинка К. Теория юмора. М. Изд.: Хоружевский А.И., 2008
12. Горнфельд, А. История и прогрессия юмора. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.НКЕ:http://smallbay.ru/catalog/humour.html
13. Горошко Е.И. Теоретический анализ интернет-жанров // Жанры речи. Вып. 5. Жанр и культура. Саратов, 2007.
14. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка
15. Замотай А.В. Трагическое и комическое; их проявление в жизни и искусстве. Мариуполь, 2011.
16. Земская Е.А., Китайгородская М.А., Розанова Н.Н. Языковая игра. - В кн.: Русская разговорная речь. М., 1983
17. Карасев Л.В. Философия смеха. - М, 1996.
18. Карягин А.А. Комическое // Философская энциклопедия : в 5 т. Т. 2. - М., 1962.
19. Киселева Р.А. Стилистические функции авторских неологизмов в современной английской комической и сатирической прозе //Учен. зап. Ленингр. пед. ин-та иностр. яз.: Вопросы теории англ. и рус. языков. - Вологда, 1970.
20. Коновалова Ю.О. Языковая игра в современной русской разговорной речи: монография. — Владивосток, 2008.
21. Кононова А. А. Комическое в новостном дискурсе (на материале английской прессы)// Актуальные вопросы филологической науки XXI века: сборник статей по материалам III Всероссийской научной конференции молодых ученых с международным участием (8 февраля 2013 г.). Ч. 1. — Екатеринбург : УрФУ, 2013.
22. Кошелев А.Д. О сущности комического и природе смеха (когнитивный подход)// Вопросы философии. 11.10.2013
23. Кройчик Л.Е. Парадоксы комической публицистики. Этика смеха/ Дускаева Л.Р. Этика речевого поведения российского журналиста. СПб.: Астерион, 2009.
24. Кройчик Л. Е. Основы творческой деятельности журналиста/Ред.-сост. С.Г. Корконосенко. - СПб.: Знание, 2000.
25. Кузьмина Н.А. Современный медиатекст: учебное пособие/ Кузьмина Н.А. - Омск, 2011.
26. Кязимов Г. Теория комического (проблемы языковых средств и приемов). Баку: Тасхил, 2004.
27. «Лексические средства создания комического в художественных текстах начала ХХ в».
28. Любимова Т.Б. Комическое, его виды и жанры. М.: Знание. 1990.
29. Мандель Б. Р Теория литературы: ответы на экзаменационные вопросы. М.: Директ-Медиа - 2014.
30. Маслова В. А. Лингвистический анализ экспрессивности художественного текстах. Учебное пособие. - Минск, 1997.
31. Мельник Г.С. Медиатекст как объект лингвистических исследований//Журналистский ежегодник. Вып. №1. -СПб, 2012.
32. Николаев Д.П. Смех — оружие сатиры. М., 1962.
33. Нухов С.Ж. Языковая игра как одна из форм общеэстетической категории комического//Вестн. Башкирского ун-та. 2012. Вып. 1. № 17.
34. Плотникова С.Н. Онтологический статус комического в коммуникации // Речевое общение: специализированный вестник. - Вып. 13 : Категория комического в аспекте теории и практики речевого воздействия. - Красноярск, 2011.
35. Походня С.И. Языковые виды и средства реализации иронии. - Киев: Наукова думка, 1989.
36. Рюмина М.Т. Эстетика смеха. Смех как виртуальная реальность / М.Т. Рюмина. - М.: Едиториал УРСС, 2003.
37. Сафонова Е. В. Формы, средства и приёмы создания комического в литературе. М.: Молодой ученый, 2013.
38. Словарь мировых литературоведческих терминов. Бостон, 1979.
39. Специфика использования комического в журналистском тексте на примере нижегородской еженедельной газеты «Новое дело». URL: http://bibliofond.ru/detail.aspx?id=670284
40. Степанова Н.Ю. Контраст как средство создания комического эффекта (лингвостилистический аспект): Автореф. дис. - М., 2009.
41. Тепляшина А.Н. Творческая природа комического: Автореф. дис. - СПб., 2007.
42. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. - М.: Аспект Пресс, 2000.
43. Тимофеев Л.И. Основы теории литературы. М., 1976.
44. Тирон Е. Мем - это «вирус ума». URL: http://www.advertology.ru/article72035.htm
45. Ткаченко А. Языковые индикаторы комической тональности речевых актов. - Харьков, 2015.
46. Уткина А.В. Обоснование когнитивного подхода к теории комического//Вестник Адыгейского гос. ун-та. Вып №2, 2007.
47. Философский словарь//Под ред. И.Т. Фролова. 4изд. -М.: Политиздат, 1981.
48. Шмелева Л.Н. Понятие «черный юмор» и его функционально-стилистические особенности//Альманах современной науки и образования. Тамбов, 2009. № 8 (27).
49. Щербакова А.В. Лексико-фразеологические средства создания языковой игры в художественной прозе авторов «Сатирикона» (на материале произведений А. Аверченко, Н. Тэффи, С. Черного): Дис. ... канд. филол. наук. - Кострома, 2007.
50. Щурина Ю.В. Речевые жанры комического в интернет- коммуникации//Известия Волгоградского гос. педаг. ун-та. Вып. №2 (87). 2014.
51. Dawkins, R. The selfish gene, 1976
52. Edmonds, B. The revealed poverty of the gene-meme analogy - why memetics per se failed to produce substantive results. // Journal of memetics - Evolutionary models of information transmissons, #9, 2009. URL: http://cfpm.org/jom-emit/2005/vol9/edmonds b.html
53. Koestler, A. The Act of Creation. London: Hutchinson. London, 1964.
1. «Пусть говорят», 01.04.2011. URL:http://www.1tv.ru/shows/pust-govoryat/vypuski-i- dramatichnye-momenty/afftar-zhzhot-pust- govoryat-vypusk- ot-01-04-2011
2. Коэн Т. «Патриция валлер: приключения игрушек в реальном мире», URL:http://knife.media/waller/22.05.2016
3. Сквайрз Б. Может ли акула унюхав менструальную кровь, приплыть и слопать женщину?http://knife.media/sharks- and-blood/21.05.2016
4. URL:https://sites.google.com/site/mememediavirus/(дата обращения: 22.05.2016).
5. URL: Lurkmore.to/butthurt (дата обращения: 22.05.2016).
6. Суд заблокировал доступ к скандальному паблику МДК. URL: http://www.ntv.ru/novosti/1630104/(опубликовано 21.05.2016)
7. Hess A. Why teenagers like making jokes about 9/11.
URL:http://www.slate.com/articles/technology/users/2015/07/teenagers and
9 11 trutherismjokes how these memes became a phenomenon.html(опубликовано 06.07.2015)
8. URL: lurkmore.to/Троллинг (дата обращения: 22.05.2016).
9. Николаев К. и Абдуллаева Ш. Интеллектуальный инсульт: как лишние знания нас отупляют» URL:http://knife.media/insult/(дата публикации: 23.04.2016).
10. Цыган М. Полиция купальных костюмов: слатшейминг в 1920-е годы.
URL:http://knife.media/swimwear-police/(дата публикации:12.04.2016)
11. Цыган М. История: страдавший от ожирения пес из приюта похудел, чтобы найти нового хозяина. URL:http://knife.media/fat-vincent/(дата публикации: 09.04.2016)
12. Линьков Р Мастурбирующее человечество. URL:http://dystopia.me/sex-toys/(дата публикации: 25.02.2016).
13. Марьинский Д. Прививка от сарказма: а чего ты такой серьезный? URL: http://dystopia.me/privivka- ot- sarkazma/(дата публикации: 16.04.2016).
14. Губин Д. Бог беспомощный, а заступники злые. URL: http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/03/07/1495957.html(дата публикации: 07.03.2016).
15. Бильжо А. «Инъекция Венеции». URL:http://izvestia.ru/news/361382(дата публикации: 05.05.2010)
16. Бильжо А. «Рискнем отдохнуть». URL:http://izvestia.ru/news/362768
17. Бильжо А. «Отдача от дачи. URL:http://izvestia.ru/news/362414(дата публикации:04.06.2010)
18. Мальцев И. «Сатира - это теперь интернет-мем...». URL: http://izvestia.ru/news/509324
19. Новокшонов Д. «Как Владимир Путин вмешался в работу главы
Центробанка Эльвиры Набиуллиною/.URL:
http://www.dp.rU/a/2015/05/27/Master pravilnih slov i/(дата публикации: 27.05.2015).
20. Сулима К. «Где деньги, Лебовски?» URL:http://mtrpl.ru/money(дата публикации: 26.05.2015).
21. Павлов А. «Смотреть или не смотреть: Безумный Макс:Дороа ярости». URL:http://mtrpl.ru/mad-max-fury-road(дата публикации: 14.05.2015).
22. Кораблев А. «Секс, наркотики и биф ролл: как есть, чтобы поправиться». URL:http://mtrpl.ru/fatty-boom
23. Крюкова Н. «Экзотические домашние питомцы, которых легко содержать». URL:http://mtrpl.ru/exotic-pets
24. Сулима К. «California Uber Alles». URL:http://mtrpl.ru/california