Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Работа №68529

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
1.1. Понятие самостоятельной письменной речи у детей 7
1.2. Формирование предпосылок самостоятельной письменной речи как
один из целевых ориентиров уровня начального общего образования 14
1.3. Общая характеристика состояния письма, чтения и письменной речи у
детей с различными видами речевой патологии 22
ГЛАВА II МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
2.1. Организация содержания изучения состояния готовности к овладению
навыками самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями 32
2.2. Результаты изучения состояния сформированности предпосылок
самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями 47
2.3. Основные направления работы по формированию предпосылок
самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


Проблема выявления, предупреждения и коррекции нарушений письменно-речевой деятельности у детей с общим недоразвитием речи продолжает оставаться актуальной в коррекционной педагогике и логопедии.
Обучение учащихся грамотно и последовательно излагать свои мысли в письменной форме в настоящее время выходит за рамки уроков чтения и русского языка и является одной из задач всего процесса обучения, целью которой является обеспечение образовательного процесса и оптимальной социальной интеграции детей, имеющих различные формы речевой патологии путем развития познавательной деятельности и формирования речи как средства коммуникации.
Письменная речь, являясь «базовыми» навыками всего дальнейшего обучения, которые вызывают значительные затруднения у младших школьников с недоразвитием речи, оказывая отрицательное воздействие на усвоение школьной программы и влияя тем самым на процесс их социальной адаптации в целом.
К настоящему времени сложилась определенная концепция толкования письменной речи как сложной формы психической деятельности человека, необходимой ему в повседневной жизни и включающей, с одной стороны, активное выражение своих мыслей средствами той или иной письменности - письмо и, с другой стороны, восприятие и понимание написанного средствами чтения Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.
Значение формирования письменной речи возрастает по отношению к детям с нарушением речи, имеющими определенные отклонения в развитии как речевой, так и познавательной деятельности. Всестороннее изучение письменной речи данной категории детей с использованием системного подхода к анализу речевых нарушений впервые было осуществлено Р. Е. Левиной. Несформированность устной речи и особенности невербальной психической сферы, характерные для детей с общим недоразвитием речи, определяют собой возникновение затруднений на различных этапах овладения письменной речью ( Р.Е. Левина).
Концепция Р.Е. Левиной, трактующая дисграфию и дислексию как проявления системного нарушения речи, получила распространение и подтверждение в работах многих отечественных ученых на различных лингвистических системах: на материале русского языка ( Г.А. Каше, И.К. Колповская, Н.А. Никашина, З.А. Репина, Л.Ф. Спирова, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др. и языков ближнего зарубежья Е.А Бабаева, А.С Винокур, З.К. Габашвили, М.Ш. Гегешидзе, Л.И. Савка и мн. др..
С точки зрения профессора Р.Е. Левиной и ее последователей успешность овладения письменной речью обусловлена состоянием предпосылок данного вида деятельности, т.е. сформированностью произносительных навыков, определенным уровнем развития фонематического слуха, морфологических и синтаксических обобщений, достаточным объемом лингвистических знаний.
В современных исследованиях большое внимание уделяется изучению структурных операций письменно-речевой деятельности, а также развитию базовых психических процессов и функций, влияющих на ее становление (Т.А. Алтухова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е. , А.К. Маркова и др.). Таким образом, обосновывается зависимость состояния письменно-речевых умений и навыков как от уровня развития операциональных, так и функциональных компонентов письменной речи.
Однако проведенные исследования не решают всего круга вопросов, связанных с проблемой формирования письменной речи, не раскрывают многих ее аспектов. В настоящее время в коррекционной педагогике не сформированы единые критерии и показатели, позволяющие диагностировать уровень готовности к овладению самостоятельной письменной речью. В связи с этим в обучении детей с нарушением речи к письменному высказыванию не применяются специальные методики, учитывающие особенности речевых и невербальных психических функций, присущие данному контингенту школьников.
Исходя из актуальности и значимости проблемы коррекционно-педагогической работы по преодолению предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи, была определена тема нашего исследования.
Проблема исследования - совершенствование коррекционно-педагогической работы по формированию предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями.
Целью исследования является организация и анализ изучения предпосылок самостоятельной письменной речи в коррекционно-педагогической работе у младших школьников с речевыми нарушениями.
Объектом исследования являлись предпосылки самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями.
Предметом исследования - коррекционно-педагогическая работа по формированию предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с нарушением речи.
Гипотеза исследования: У младших школьников с речевыми нарушениями, имеет место нарушение предпосылок самостоятельной письменной речи, которое необходимо устранять при целенаправленном применении специальных приемов и методов направленных на пропедевтику трудностей в процессе самостоятельного построения письменного текста.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями.
2. Изучить состояние предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с нарушением речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с речевыми нарушениями.
Теоретико-методологической основой исследования являются: исследования в области специальной педагогики и психологии письменной речи (Б.Г. Ананьев, Т.В. Ахутина, Т.Г. Егоров, А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова, Т.А. Алтухова, Е.Н. Российская, Р.Е. Левина, Р.И. Лалаева, М.Н. Русецкая, Л.Ф. Спирова, И.Н. Садовникова и др.)
Методами исследования выступали: теоретические: анализ
психолого-педагогической литературы; эмпирические: педагогический
эксперимент (констатирующий), а также количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Крутоложская основная школа» Белгородского района.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие образовательных систем на современном этапе характеризуется усилением внимания к проблемам обучения предпосылок самостоятельной письменной речи, что обусловлено возросшей ролью данного вида деятельности в сложившихся социально-экономических условиях и соответствующим повышением требований, предъявляемых к письменной продукции современным обществом.
Особенно остро встает вопрос о развитии предпосылок самостоятельной письменной речи у учащихся с речевыми нарушениями, при которой на передний план выступает недоразвитие всех компонентов речевой системы, отражающееся на устной и письменной формах речи.
Самостоятельная письменная речь - это результат выражения мысли при помощи системы письма определенного языка. В целом письменная речь вторична по отношению к устной. Это значит, что в основном она следует правилам устной речи, но в то же время имеет свои особенности. Письменная речь представляет собой вид деятельности, состоящий из набора последовательных операций и психических функций, обеспечивающих этот процесс.
Развитие самостоятельной письменной речи детерминируется узловыми образованиями в развитии ребенка - готовностью к школьному обучению, состоянию навыков письма и чтения, которые подготавливают ее успешное формирование. Орфографически правильное письмо и сформированность всех компонентов чтения наряду с достаточным уровнем развития памяти, внимания, сукцессивных функций, составляют предпосылки к овладению навыками самостоятельной письменной речи, которую в силу особенностей речевого, когнитивного и сенсорного развития учащихся с речевой патологией необходимо целенаправленно формировать.
У младших школьников с речевыми нарушениями наблюдаются многочисленные варианты трудностей овладения чтением и письмом. В их числе: большое количество ошибок в процессе чтения и письма, их частотность и стойкость; нарушение не только технической, но и смысловой стороны чтения; замедленный темп формирования навыка чтения и письма. Типичными ошибками самостоятельной письменной речи, у младших школьников с нарушением речи, являются: трудности формирования фонематического (звукового) анализа; ошибки фонематического восприятия (т.е. дифференциации фонем); неречевые ошибки; речевые ошибки; грамматические ошибки; орфографические ошибки.
Теоретический анализ литературы по проблеме обучения предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с нарушениями речи позволил нам определить основные условия формирования предпосылок к овладению навыками письменной речи.
В исследовательской работе нами было выделено два этапа:
констатирующий и формирующий.
Обследование текстов сочинения и изложение проводилось в индивидуальной форме в первую половину дня. При данном обследовании опирались на разработанные методические задания Е.Н. Российской (29). Детям были предложены два варианта заданий: изложение и сочинение.
Обследование устно-речевых предпосылок осуществлялось по следующим направлениям: состояние звукопроизношения, состояние
фонематического слуха, состояние лексико-грамматического строя речи.
Обследование операциональных предпосылок осуществлялось по следующим направлениям: исследование фонематического анализа, изучение действий на уровне лексемы, обследование уровня реализации графомоторных программ, изучение мотивационно-побудительного уровня письменной речи, обследование умения решать орфографические задачи, выявление продуктивности проверочного чтения.
Обследование функциональных предпосылок осуществлялось по следующим направлениям: исследование кратковременной и словесно-логической памяти, исследование внимания, исследование слухо-моторной координации.
Проанализировав данный констатирующего этапа эксперимента, мы сделали вывод, что у младших дошкольников с нарушением речи 32% критический уровень по трем показателям, 34% критический уровень по двум показателям, допустимый - по одному, 20% критический уровень по одному показателю, допустимый по двум, 12% допустимый уровень по двум показателям, оптимальный - по одному, 2% допустимый уровень по трем показателям.
У учащихся с тяжелыми нарушениями речи выявлен низкий показатель состояния таких операциональных компонентов, как мотивация письменной речи, фонематический анализ, реализация графо-моторных программ, решение орфографических задач, проверочное чтение. Относительно сохранной является операция действий на уровне лексемы.
Низкие показатели сформированности основных структурных операций письменно-речевой деятельности являются одной из причин недоразвития самостоятельной письменной речи детей с нарушением речи. В связи с этим мы предполагаем, что сформированность операциональной структуры письменной речи повысит уровень оформления и порождения текстов, что будет иметь большое значение для развития речи учащихся с нарушением речи.
Как показали результаты констатирующего этапа эксперимента, обучение предпосылок самостоятельной письменной речи требует определенной зрелости операций, входящих в структуру письменно-речевой деятельности (действий на уровне лексемы, фонематического анализа, решения орфографических задач, реализации графомоторных программ, проверочного чтения), а также определенного уровня развития функций и процессов (кратковременной и словесно-логической памяти, внимания), обеспечивающих письменную речь как деятельность.
При составлении методических рекомендаций, мы опирались на исследования Е.Н. Российской (30).
Реализация направлений в методической разработке логопедического целью которого является формирование предпосылок самостоятельной письменной речи у детей с нарушением речи и системы специальных упражнений.
Специальные упражнения подобраны нами на формирование предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с нарушением речи, которые были направлены, на:
- овладение умений объединять в логическую последовательность нескольких упражнений;
- моделирование ситуаций;
- передачу содержания текста кратко и обобщенно;
- проверку уровня понимания прочитанного с помощью задания репродуктивного характера, направленного на выявление основных элементов содержания текста.
Таким образом, мы описали специальные упражнения по формированию предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с нарушением речи, которые при систематическом применении позволяют наиболее эффективно и быстро добиваться положительных результатов в формировании предпосылок самостоятельной письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи.



1. Алтухова, Т.А. Изучение особенностей перцептивно-смысловой обработки текстов младшими школьниками с общим недоразвитием речи III и IV уровней / Т.А. Алтухова, И.Н. Карачевцева // Школьный логопед. - 2005.-№1 (4).-С. 31-33.
2. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 2000. - 232 с.
3. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии /Д.Н. Богоявленский - М.: Академия, 2007. - 416с.
4. Брудный, А.А. Психологическая герменевтика./А.А. Брудный - М.:Просвещение, 2001. - 333с.
5. Васильева, Н.Н.. Взаимосвязь трудностей в чтении и показателей фузионных резервов у младших школьников / Н.Н. Васильева, Г.И. Рожкова, А.П. Токарева // Вариативные стратегии сопровождения учащихся с нарушениями письма и чтения: Материалы IV конференции Российской ассоциации дислексии (Москва, 26-27 мая 2009г.) / ред.кол. Г.В. Чиркина, М.Н. Русецкая, Е.Н. Российская. - М.: РДА, МГПУ, УРАО ИКП, 2009. - С. 21-23.
6. Вишнякова, О.В. Практическое пособие по развитию навыков письменной речи / О.В. Вишнякова, И.С. Забуга. - М.:Флинта, 2007. - 288 с.
7. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - СПб.: Изд- во «Лань», 2003. - 654с.
8. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. - 472 с.
9. Горбачевич, К.С. Нормы современного русского литературного языка. /К.С. Горбачевич - М.: Просвещение, 2009. - 208с.
10. Егоров, Т.Е. Психология овладения навыком чтения / Т.Г. Егоров. - СПб.: КАРО, 2006. - 304 с.
11. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи у учащихся
начальных классов: Книга для логопедов / Л.Н. Ефименкова - М.:
Национальный книжный центр, 2015. - 320 с.
12. Жинкин, Н.И. Механизмы речи/Н.И. Жинкин - М., Просвещение, 2001. - 201с.
13. Журова, Л.Е. Подготовка к обучению грамоте детей 5-6 лет./Л.Е. Журова - М.: Вентана-Граф, 2012. - 96 с.
14. Казарцева, О.М. Письменная речь / О.М. Казарцева, О.В. Вишнякова. - М.: Флинта. Наука, 2008. - 256 с.
15. Корсакова, Н. К. Неуспевающие дети: нейропсихол. диагностика трудностей в обучении мл. школьников / Н. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, Е. Ю. Балашова. - М. : Просвещение, 2007. - 123 с.
16. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А.Н. Корнев. - СПб.:Речь,2003. - 330с.
17. Ладыженская, Т. А. Система обучения сочинениям в 4 - 8 классах./ Т.А. Ладыженская - М.: Просвещение, 2003. - 367 с.
18. Лалаева, Р.И. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. - СПб.: СОЮЗ, 2001г. - 224 с.
19. Лалаева, Р.И. Выявление дизорфографии у младших школьников. /Р.И. Лалаева, И.В. Прищепова - СПб.: Наука, 2009. - 36 с.
20. Левина, Р.Е. Нарушения письма у детей с недоразвитием речи / Р.Е. Левина. - М.:Владос, 2001. - 311 с.
21. Леонтьев, А.А. Слово в речевой деятельности / А.А. Леонтьев. - М.:Просвещение, 2006. - 248 с.
22. Лурия, А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования / А.Р. Лурия. - М.: Академия, 2002. - 271 с.
23. Львов М. Р. Речь младших школьников и пути ее развития. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 2005. -176 с.
24. Логинова, О.Б. Мои достижения. Итоговые комплексные работы. 2 класс. /О.Б. Логинова, С.Г. Яковлева. - М.: Просвещение, 2011. - 80с.
25. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя /А.К. Маркова - М.: Просвещение, 2003. - 96 с.
26. Нарушения письма и чтения: теоретический и экспериментальный анализ / под ред. О.Б. Иншаковой. - М.: В. Секачев, НИИ Школьных технологий, 2008. - 140 с.
27. Парамонова, Л. Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей.- СПб.: Литера, 2001. - 165с.
28. Психолингвистика и современная логопедия / Под ред. Л.Б. Халиловой. - М.: Просвещение, 2007. - 234с.
29. Российская, Е.Н. Методика формирования самостоятельной
письменной речи у детей. /Е.Н. Российская - М.: Айрис-пресс, 2005. - 240 с.
30. Российская, Е.Н. Формирование готовности к овладению самостоятельной письменной речью учащимися с тяжелыми нарушениями речи: дис. канд. пед. наук. - М., 1999. - 255 с.
31. Реферовская, Е.А. Лингвистические исследования структуры текста. /Е.А. Реферовская. - СПб.: Наука, 2003. - 216с.
32. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие./И.Н. Садовникова - М.: ВЛАДОС, 1997. - 256 с.
33. Соботович, Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции. /Е.Ф. Соботович - М.: Классике Стиль, 2003. - 160 с.
34. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с
тяжелыми нарушениями речи. 1 - 4 классы. /Л.Ф. Спирова. - М.:
Просвещение, 2000. - 192с.
35. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. - М.,2014. - 283с.
36. Хватцев, М.Е. Логопедия / М.Е. Хватцев. - М.:Владос, 2009. - 299 с.
37. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова.- М.: МОДЭК, МПСИ, 2005. - 360 с.
38. Чиркина, Г.В. Состояние теории и практики устранения нарушений письма и чтения у детей / Г.В. Чиркина // Изучение нарушений письма и чтения. Итоги и перспективы: Материалы 1 Международной конференции Российской ассоциации дислексии (14-16 сентября 2004 года). - М.: Изд-во Московского социально-гуманитарного института, 2004. - С.296.
39. Чиркина, Г.В. Методы обследования речи детей. /Г.В. Чиркина. - М.:Просвещение, 2000. - 226с.
40. Шахматов, А.А Синтаксис русского языка. /А.А. Шахматов - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 624 с.
41. Эльконин, Д. Б. Как учить детей читать / Д.Б. Эльконин. - М.:Просвещение, 2006.- 64с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ