Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История формирования частного права

Работа №6813

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы25 стр.
Год сдачи2003
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
621
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение
Понятие частного права, история его развития и ключевые моменты его формирования
1.1 Понятие частного права
1.2 Римское частное право
1.3 Частное право в странах романо-германской семьи
Предмет и методы регулирования частного права
2.1 Предмет регулирования частного права
2.2 Источники частного права
2.3 Методы правового регулирования в частном праве
Система и структура частного права.
3.1 Место частного права в современной правовой системе.
3.2 Гражданское право, как основа частного права
3.3 Институты частного права
Заключение


Современная наука выделяет три основных правовых семьи: романо-германскую, англо-саксонскую и мусульманскую. Каждое из этих правовых направлений имеет свои характерные особенности. Одной из характерных черт романо-германского права, к которому причисляют и российскую правовую систему, является деление всех отраслей права на частные и публичные, регламентирующие соответственно отношения между самостоятельными лицами и взаимодействие этих лиц с обществом в лице государства. В составе двух других правовых групп, частное право, как самостоятельную систему как правило не выделяют, ссылаясь на то, что источником любых форм права является государство. И хотя подобное деление носит весьма условный, умозрительный характер, оно все же позволяет структурировать правовую систему по ряду характерных для каждого из направлений признаков, осуществлять более тонкую настройку правовой системы, ограничивая вмешательство в частную жизнь со стороны государства.
Современная правовая система, в своем нынешнем виде, сформировалось в нашей стране относительное недавно, насчитывая менее двадцати лет своего существования, и, в отличии от предшествовавшего ему Советского права, отличается более явным разграничением частной и публичной отрасли. Правовой системе Советского союза было присуще существование большого количества различных отраслей права, при этом почти все они характеризовались вмешательством со стороны государства. Подобный характер правовой системы был обусловлен тоталитарным характером власти, стремившейся к безусловному контролю над всеми областями человеческой деятельности.
Развитие институтов частной собственности потребовало от законодателей в значительной степени пересмотра устоявшихся правовых принципов, и для решения возникших проблем, законодательная власть обратилась зарекомендовавшим себя в правоприменительной практике современным нормам романо-германского права, берущим, благодаря рецепции, произошедшей в XIX веке, истоки в римском гражданском праве.
Российская Федерация, будучи относительно молодым государством, на сегодняшний день все еще находится в процессе окончательного формирования своей правовой системы, что обусловлено резким количественным и качественным увеличением социальных связей в обществе после распада Советского Союза. Так, в первой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации насчитывалось лишь 453 статьи, тогда как редакция от 21 июля 2014 включает в себя уже 1551 статью, многие из которых детализированы или разъяснены в дополнительных статьях, например, статьи 1217, 1217¹, 1217² Гражданского кодекса Российской Федерации. Процесс развития права требует разграничения границ частной и публичной жизни, определения полномочий государства, для реализации потенциальных возможностей обеих сторон права.
Целью настоящей работы ставится изучение истории формирования частного права, теоретических разработок в этой области, анализ правовых систем России и зарубежных стран. Формулирование личной позиции по общим принципам частно-правовой системы и ее перспективам в Российском праве.
Предметом исследования этой работы, выделяемым в рамках частного права России и зарубежных правовых систем, выступают принципы и закономерности формирования частно-правовой системы.
Задачи работы
-Изучение истории и условий возникновения частного права.
-Изучение современных научных подходов к проблеме частного права.
-Анализ опыта формирования и развития частного права в странах континентальной семьи.
-Исследование особенностей и общих черт Российского частного права.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Хотя деление системы права на частное и публичное и является в большей степени условным, оно позволяет структурировать законные акты, упростить законотворческий процесс, заранее давая общие представления о том, какими свойствами должна обладать та или иная правовая норма, в зависимости от ее направленности.
Некоторые ученые, впрочем, высказывают мнение о том, что деление права на частное и публичное морально устарело, и на сегодняшний день, большая часть норм так или иначе включает в себя элементы обеих групп. Однако многовековой опыт, позаимствованный еще из римского права, по сей день считающегося чрезвычайно развитым, и прошедший испытания европейских буржуазных революций не позволяет согласится с подобными утверждениями.
И хотя в современной науке существует несколько различных подходов к определению структуры и границ частного права, большинство ученых сходятся во мнении об исключительной важности предмета и содержания частноправовых отраслей, единогласно ставя на первое место гражданское право, которое служит фундаментом для современной рыночной экономики.
Основываясь в своих исследованиях в большей степени на опыте зарубежных стран континентальной правовой семьи, исследователи указывают на необходимость форсирования развития частноправовой отрасли, не только стимулирующей экономический рос, но и способствующей росту личной правовой культуры граждан, заинтересованных в эффективной защите своих прав.
Отстающее положение России в данном случае становится не отрицательным фактором, но напротив, положительным, позволяя основываясь на опыте политических партнеров отбирать наиболее эффективные и подходящие к отечественным реалиям решения, уже прошедшие проверку и доказавшие свою эффективность.
Я совершенно уверен, что частное право в целом, и составляющее его ядро гражданское право сохранит высокие темпы развития, обеспечивая надежную правовую базу для развития государства и возвращения статуса господствующей мировой державы.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ