Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА В ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Работа №68076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
279
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 3
§1. Правовое положение специалиста в уголовном процессе 6
§2. Понятие и процессуальный порядок осмотра места происшествия 19
§3. Задачи, принципы и виды осмотра места происшествия 27
ГЛАВА 2. ЭТАПЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 39
§1. Подготовительный этап осмотра места происшествия 44
§2. Рабочий этап осмотра места происшествия 52
§3. Заключительный этап осмотра места происшествия 62
ГЛАВА 3. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И ХОДА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 64
§1. Протокол осмотра места происшествия 65
§2. Фотосъемка и видеозапись как средство фиксации хода и результатов осмотра места происшествия 72
§3. Составление планов, чертежей и схем 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ


Одним из важнейших следственных действий является следственный осмотр и в первую очередь такой его вид, как осмотр места происшествия.
Успешное раскрытие и расследование преступлений в значительной, а порой и в определяющей мере, зависит от своевременного и умелого проведения осмотра места происшествия.
По многим уголовным делам осмотр места происшествия является первоначальным следственным действием, определяющим направление предвари- тельного расследования. В результате краж, грабежей, убийств и других преступлений обычно остаются разнообразные следы, вызванные действиями преступника, а в некоторых случаях и действиями потерпевших.
К числу таких следов относятся: следы рук и ног человека, следы приме- нения инструментов и орудий взлома, холодного или огнестрельного оружия, кровь, волосы и т.д. На месте происшествия могут остаться различные вещи, брошенные преступниками: орудия преступления, предметы одежды, окурки, клочки бумаги и т.п. Такие следы и предметы при умелом их использовании могут сыграть важную роль в раскрытии и расследовании преступления.
Нередко именно участие специалиста в осмотре места происшествия позволяет получить достаточно полную информацию и сведения о событии, об обстоятельствах произошедшего, выдвинуть необходимые версии, в том числе и версию о преступнике; в результате тактически грамотного, умело проведенного осмотра места происшествия следователь (дознаватель) в ряде случаев полу- чает ключ к раскрытию преступления. Все это подтверждает актуальность темы данной работы.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в связи с участием специалиста в производстве осмотра места происшествия.
Предмет исследования – нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие процессуальный порядок производства осмотра места происшествия, научные публикации, монографии и другая литература, посвященные участию специалиста в осмотре места происшествия.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе положений уголовно-процессуального законодательства, научных мнений и правоприменительной практики, посвященных участию специалиста в осмотре места происшествия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать правовой статус специалиста в уголовном процессе,
в целом, и в ходе осмотра места происшествия, в частности;
2) проанализировать нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок и основания производства осмотра места происшествия;
3) изучить специальную юридическую литературу, посвященную осмотру места происшествия;
4) исследовать понятие, сущность и особенности производства осмотра места происшествия;
5) охарактеризовать работу специалиста на различных этапах осмотра места происшествия;
6) описать основные методы и способы фиксации результатов и хода осмотра места происшествия.
Методы исследования. В соответствии с логикой исследования для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов: теоретического анализа, анализа нормативно-правовых актов и научной литературы, изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта.
Теоретико-правовая основа выпускной квалификационной работы.
В ходе исследования я опиралась на работы таких ученых, как Баранов А.М., Божьев В.М., Васюков В.Ф., Корж С., Кузнецов П.С., Ларин П.В., Луценко О.Л., Мазякова В.В., Мальцева Г.В., Мамонов В.С., Натура Д.А., Оболонская А.В., Смирнова А.В., Сусликов А.Н., Феоктистов А.М. и других.
Различные аспекты использования специальных знаний в уголовном процессе исследовали многие ученые-юристы: В.Д. Арсеньев, Р.С. Белкин, А.И. Винберг, Л.В. Виницкий, В.И. Гончаренко, Н.А. Громов, А.В. Дулов, Е.А. Зайцева, А.А. Закатов, П.П. Ищенко, В.Я. Колдин, И.Ф. Крылов, Н.П. Кузнецов, В.П. Лавров, А.А. Леви, В.К. Лисиченко, И.М. Лузгин, Н.П. Майлис, В.Н. Махов, Э.Б. Мельникова, В.А. Образцов, Ю.К. Орлов, И.Л. Петрухин, А.С. Подшибякин, Е.Р. Россинская, Н.А. Селиванов, А.Г. Смородинова, З.М. Соколовский, И.Н. Сорокотягин, В.В. Степанов, М.С. Строгович, С.А. Шейфер, В.И. Шиканов, А.Р. Шляхов, А.А. Эйсман, Н.П. Яблоков и др.
Правовую основу выпускной квалификационной работы составляют положения Конституции РФ и действующего уголовно-процессуального законодательства.
Эмпирическую основу дипломной работы составили данные опубликованной судебно-следственной практики, аналитические материалы СК при МВД России, СК при прокуратуре России, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Структура работы определена предметом, целью и задачами выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих 9 параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Успешное раскрытие и расследование преступлений в значительной, а порой и в определяющей мере зависит от своевременного и умелого проведения осмотра места происшествия.
Осмотр места происшествия, проведенный тщательно, тактически правильно и с применением технических средств, всегда дает положительные результаты, значительно облегчающие и сокращающие дальнейшую работу. Широкое применение при осмотре научно-технических приемов и средств позволяет обеспечить наиболее полное обнаружение следов, иных вещественных доказательств и документов, имеющих значение для дела.
Перед началом осмотра всем его участникам разъясняются их права и обязанности. Особенно это важно делать в отношении понятых, которые нередко выступают потом в судебном заседании в качестве свидетелей.
Последовательность осмотра состоит, во-первых, в том, что объект изучается сначала в отношении его общих, а затем частных признаков. Во-вторых, место происшествия исследуется сначала в неприкосновенном состоянии (статический осмотр), и только после того, как оно будет изучено в таком виде полностью, допустимо нарушение первоначального состояния обстановки преступления (динамический осмотр) для дальнейшего всестороннего ее исследования.
В процессе общего осмотра обстановка места происшествия исследуется без ее изменения. Одновременно производится узловая фотосъемка, фиксируется месторасположение видимых следов и предметов относительно двух неподвижных ориентиров.
При детальном осмотре обнаруженные видимые следы и предметы исследуются более тщательно (они могут перемещаться, открываться, измеряться), предпринимаются меры к обнаружению иных следов и производится детальная фотосъемка.
Для более полного и объективного исследования места происшествия целесообразно определить его границы, что позволит точнее решить вопрос о способах детального осмотра. В практической деятельности принято различать два основных способа детального осмотра: сплошной и выборочный. В свою очередь, сплошной осмотр может проводиться по спирали (концентрический или эксцентрический) и фронтально (линейный или по секторам).
На заключительном этапе осмотра места происшествия анализируются полученные результаты, выясняется, все ли объекты, следы, имеющие значение для дела, зафиксированы, изучены и изъяты, составлены ли схемы, план данного места, все ли сфотографировано.
Нередко именно осмотр места происшествия позволяет получить достаточно полную информацию и сведения о событии, об обстоятельствах произошедшего, выдвинуть необходимые версии, в том числе и версию о преступнике; в результате тактически грамотного, умело проведенного осмотра места происшествия следователь (дознаватель) в ряде случаев получает ключ к раскрытию преступления.
Многие преступления остаются нераскрытыми, так как при проведении следственных действий нарушаются требования уголовно-процессуального за- кона и тактических правил, разработанных криминалистикой.
И таких примеров, к сожалению, в практике не мало. А эффективность осмотра места происшествия находится в прямой зависимости от соблюдения его задач и принципов. Именно поэтому, очень важно придерживаться их на практике.
Осмотр места происшествия, проведенный с четким пониманием его принципов и задач, можно по праву считать залогом полного, всестороннего и объективного расследования преступления.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
// Российская газета. 25.12.1993. № 237; СПС Гарант. 2017.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, №52 (ч.1), ст. 4921; СПС Гарант. 2017.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №64-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954; СПС Гарант. 2017.
4. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 312 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (утв. Приказом ФССП России 25.04.2012 № 04-7) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов,№6. 2012.
Специальная литература:
5. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. – 3-е изд. – М.: Норма, 2008. – 944 с.
6. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Александров. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 313 с.
7. Безлепкин Б.Г. Настольная книга следователя и дознавателя. 2-е изд., переизд. и доп. – М.: Проспект. 2012. 368 с.
8. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник - М.: Высшее образование, 2011. – 334 с.
9. Бурхард В. Криминалистический словарь. - М.: Юридическая литература, 2010. – 366 с.
10. Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий //Журнал российского права. - 2005. - № 6.-89 с.
11. Васильева Е.Г. Вопросы уголовного судопроизводства в решениях конституционного суда РФ в 2 ч. Часть 1. : практ. пособие / Е. Г. Васильева, Е. В. Ежова, Р. М. Шагеева. 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 228 с.
12. Васильева, Е. Г. Вопросы уголовного судопроизводства в решениях конституционного суда РФ в 2 ч. Часть 2. : практ. пособие / Е. Г. Васильева, Е. В. Ежова, Р. М. Шагеева. 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 360 с.
13. Гафизов М.Х., Османов Ш.С. Следственные действия: понятие, признаки и условия производства //Преступность и общество: Сборник научных трудов. - М.: ВНИИ МВД России, 2012. – 294 с.
14. Давыдов А.А. Осмотр места происшествия. Нальчик: Каб.-Балк. ун- т, 2003. – 130 с.
15. Криминалистика : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Александров [и др.] ; под ред. И. В. Александрова. — М. : Издательство Юрайт, 2016. 336 с.
16. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Лазарева. 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. 258 с.
17. Латыпов В.С. Участие специалиста в уголовном судопроизводстве России // Вестник Новгородской академии МВД России. № 19. 2012. С. 130- 134.
18. Липка Е.С. Генезис и эволюция осмотра места происшествия: основные этапы становления в уголовном процессе и криминалистике // Научный журнал КубГАУ. № 62 (08). 2010. С. 229-240.
19. Образцов В.А. Криминалистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2005. –390 с.
20. Пьянзина Е.Е. Особенности проведения осмотра места происшествия по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Пробелы в российском законодательстве. № 1. 2012. С. 201-204.
21. Пырьева Е.И., Потанина И.В. Участие специалиста в осмотре места происшествия, местности и помещений // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. № 1. 2016. С. 60-62.
22. Радченко В.И. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М.: Юстициинформ, 2011. – 405 с.
23. Скоморохов О.Н., Чурсин А.В. Особенности работы с микрообъектами (микрочастицами) в ходе осмотра места происшествия // Теоретические и прикладные аспекты противодействия преступности органами внутренних дел.
№ 1. 2012. С. 48-54.
24. Сухарев Л.Я Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. - М.: Норма, 2012. – 414 с.
25. Толоконников В.К., Куликов С.Н. Процессуальная тактика приме- нения специальных знаний врача-специалиста в области судебной медицины в ходе и после осмотра места происшествия при расследовании убийств по «горячим следам» // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право».
№ 1 (13). 2013. С. 161-166.
26. Толоконников В.К., Куликов С.Н. Актуальные вопросы процессуального и тактического характера, связанные с участием специалиста в осмотре трупа // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». № 1 (15). 2014. С. 158-163.
27. Уголовный процесс современной России. Проблемные лекции в 2 т. Том 1. Общие положения уголовного судопроизводства : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Т. Томин [и др.] ; под ред. В. Т. Томина, И. А. Зинченко. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 366 с.
28. Уголовный процесс современной России. Проблемные лекции в 2 т. Том 2. Досудебное и судебное производство : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Т. Томин [и др.] ; под ред. В. Т. Томина, И. А. Зинченко. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 222 с.
29. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики : учебник для магистратуры / В. А. Лазарева [и др.] ; под ред. В.А. Лазаревой, А.А. Тарасова. 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 465 с.
30. Филиппов А.Г. Криминалистика. Углубленный курс. Учебник. – М. ДГСК МВД России, 2012. – 592 с.
31. Харзинова В.М. Проблемы производства следственного осмотра //
Вестник Краснодарского университета МВД России. № 1 (19). 2013. С. 48-51.
32. Шапошников А.Ю. Осмотр места происшествия – некоторые пробелы уголовно-процессуального законодательства или «ошибки» следователей
// Вестник СамГУ. № 11/2 (122). 2014. С. 255-261.
33. Шейфер С.А Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Юрлитинформ, 2012. – 403 с.
34. Экишева С.В. Проблемы применения криминалистической реконструкции при осмотре места происшествия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. №2-2 С. 159-167; URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-primeneniya-kriminalisticheskoy- rekonstruktsii-pri-osmotre-mesta-proisshestviya (дата обращения: 02.06.2017).
35. Яблоков Н.П. Криминалистика : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Н. П. Яблоков. 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. 239 с.
36. Ян Вей Фен Участие специалиста в осмотре места происшествия //
Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. №4-2. 2013. С. 444-445.
Интернет источники:
37. Верховный Суд РФ. Бюллетень № 5 2000 года [Электронный ресурс] URL: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=3112 (Дата обращения: 02.11.2016)
38. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2002 г. № 44-о02-161. [Электронный ресурс] URL: http://sudbiblioteka.ru/vs/text_ big2/verhsud_big_ 22634.htm (Дата обращения: 02.11.2016)
39. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) (утв. ФССП РФ) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов, № 4, 2010. [Электронный ресурс] СПС «Консультант Плюс» URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100153 (Дата обращения: 14.10.2016)
40. Определение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 25.10.2011 г. [Электронный ресурс] URL: http://docs.pravo.ru/document/ view/25464635/ (Дата обращения: 02.11.2016)
41. Тактика осмотра места происшествия. [Электронный ресурс]. URL: http://lawtoday.ru/ razdel/biblo/krimnalistika/071.php (Дата обращения: 13.10.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ