Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ

Работа №67860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
233
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы судебно–экспертного исследования лакокрасочных материалов и покрытий 6
Понятие лакокрасочных материалов и покрытий 6
Объекты, цели и задачи экспертизы лакокрасочных материалов и
покрытий 10
ГЛАВА II. Общая характеристика лакокрасочных материалов и покрытий 15
Классификация и физико–химические свойства лакокрасочных
материалов 15
Классификация и физико–химические свойства лакокрасочных
покрытий 31
ГЛАВА III. Криминалистическое исследование объектов лакокрасочной природы 42
3.1. Обнаружение, фиксация и изъятие следов лакокрасочных материалов и покрытий при проведении следственных действий 42
. Методика экспертного исследования лакокрасочных материалов 48
. Методика экспертного исследования лакокрасочных покрытий 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют


Актуальность темы. Решение задач борьбы с преступностью в современных условиях требует дальнейшего совершенствования работы правоохранительных органов, широкого внедрения в практику расследования преступлений новейших достижений криминалистической науки.
Необходимость повышения эффективности правоохранительной деятельности в настоящее время обуславливается ростом числа преступлений, появлением организованной преступности, развитием негативной тенденции к изменению ранее данных правдивых показаний свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми под влиянием различных криминальных воздействий. В этих условиях особое значение приобретает умение следователя использовать в процессе доказывания по уголовному делу вещественные доказательства, как традиционные, так и новые виды следов, которые в совокупности с личными доказательствами (показаниями) образуют достаточно устойчивую систему фактических данных.
Следы лакокрасочных материалов (ЛКМ) и следы лакокрасочных покрытий ЛКП) являются носителями достаточно большого объема ценной в криминалистическом отношении информации. Эта информация связана как с традиционными трасологическими признаками, отражающими процесс следообразования, так и с морфологией материала следа (отражает технологию окраски, условия эксплуатации окрашенного объекта и пр.) и с субстанциональными признаками следообразующего вещества. Важным является и то, что комплекс признаков следа ЛКП устойчив во времени и в значительной степени сохраняется в малом объеме вещества, в микроследах и микрочастицах, слабовидимых или невидимых при обычных условиях, что затрудняет их уничтожение преступниками.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий обнаруживается большое число различных окрашенных предметов – объектов преступного посягательства, предметов со следами отделения и наслоения лакокрасочных покрытий, отдельные частицы ЛКП.
Предварительным исследованием таких объектов может быть получена ценная информация о способах нанесения лакокрасочного покрытия, фактах их подкраски или перекраски, первоначальном цвете, механизме образования следов ЛКП, информация о предметах, объектах от которых отделились обнаруженные частицы ЛКП. Эта ориентирующая информация может быть успешно использована для выдвижения следственных версий и проведения мероприятий в целях раскрытия преступлений по горячим следам.
Степень разработанности темы дипломного исследования. Проблемам исследования посвятили свои труды такие ученые как: В.С. Митричев, В.Н. Хрусталев, И.А. Горловский, А. М. Фрост, А. Д. Яковлев, А. М. Елисаветский, Л.И. Бондалетова, А.Я. Дринберг и другие.
Предметом исследования является судебно-экспертное исследование лакокрасочных материалов и покрытий.
Цель работы является анализ и изучение методов криминалистического исследования лакокрасочных материалов и покрытий.
Достижение поставленной цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач:
1. Изучить понятие, задачи и объекты судебной экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий;
2. Рассмотреть классификацию и физико-химические свойства лакокрасочных материалов и покрытий;
3. Изучить методы криминалистического исследования лакокрасочных материалов и покрытий.
Нормативную базу составили: «Конституция Российской Федерации», «Уголовно-процессуальный кодекс РФ», Уголовный кодекс РФ», Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: всеобщий диалектический метод, общенаучные методы, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и др.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассматривались следующие вопросы: понятие и объекты лакокрасочных материалов и покрытий, классификация и физико-химические свойства лакокрасочных материалов и покрытий, методика криминалистического исследования лакокрасочных материалов и покрытий.
После рассмотрения указанных вопросов предоставляется возможность сделать следующие выводы по исследуемому материалу:
1. Лакокрасочные материалы являются многокомпонентными системами, устойчивыми к воздействию внешних факторов после их полного высыхания и отверждения. Лакокрасочное покрытие – покрытие, сформировавшееся на поверхности изделия после нанесения на нее пленки одного или нескольких слоев лакокрасочных материалов, связанных адгезионными силами с подложкой.
Лакокрасочные материалы имеют две основные функции: декоративную и защитную. Они оберегают дерево от гниения, металл – от коррозии, образуют твердые защитные пленки, предохраняющие изделия от разрушающего влияния атмосферы и других воздействий и удлиняющие срок их службы, а также придают им красивый внешний вид. Лакокрасочные покрытия долговечны. Для их нанесения не требуется дополнительное, сложное оборудование, и они легче обновляются. Поэтому такие покрытия широко применяются как в быту, так и во всех отраслях промышленности, на транспорте и в строительстве.
2. Лакокрасочные материалы классифицируются по составу, виду, типу пленкообразущего вещества, условиям эксплуатации и назначению. Лакокрасочные материалы в зависимости от состава и назначения подразделяют на лаки, эмали, краски, грунтовки и шпатлевки. В зависимости от агрегатного состояния различают жидкие и порошковые лакокрасочные материалы.
По составу они подразделяются на непигментированные – лаки и олифы, и пигментированные краски, эмали, а также вспомогательные составы – грунтовки, шпатлевки, цветные лаки, растворители, разбавители и смывки. Краски можно также подразделить на густотертые и жидкотертые, то есть готовые к применению.
Классификация лакокрасочных покрытий осуществляется по химическому и эксплуатационному признакам. Так, в основе химической классификации заложена природа пленкообразователя, из которого изготовлено покрытие (эпоксидные, полиакрилатные, алкидные и т. д.). Классификация покрытий по эксплуатационному признаку (по назначению) не дает представления о природе материала пленки, но для потребителей она важна, так как ориентирует на области практического применения того или иного покрытия (например, атмосферо-, термо-, свето-, химически стойкие и т.д.).
По строению лакокрасочные покрытия классифицируют на одно- и многослойные; последние – на однородные и разнородные. Для многослойных разнородных покрытий принято соответствующее название слоев. Первый, контактирующий с подложкой – грунтовочный или грунт, затем следуют промежуточные слои и верхнее покрытие.
Классификация ЛКП по внешнему виду поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия – наличием или отсутствием дефектов.
В соответствии с ГОСТ 9.032-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия Лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» по качеству исполнения покрытия делятся на 7 классов.
3. Изучив методику судебно-экспертного исследования следует отметить, что применение методов осуществляется в определенной последовательности, обусловленной спецификой ЛКП, репрезентативностью свойств микрообъекта, представленного на исследование и характером поставленных перед экспертом вопросов.
Следует так же отметить, что при расследовании преступления не всегда удается в полной мере использовать хорошо изученные криминалистикой следы (следы рук, обуви, орудий преступления и др.) из-за их уничтожения или частичной деструкции преступниками, препятствующей получению доказательственной информации. В этой связи актуальной задачей является расширение круга используемых в криминалистических целях материальных объектов, потенциальные возможности использования которых в криминалистике еще не исчерпаны. К таким вещественным доказательствам, в частности, относятся следы лакокрасочных материалов и следы лакокрасочных покрытий.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014№ 2-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18
декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Российская газета. – 2001. –№249.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ
(ред. От 30.03.2016) // Российская газета. – 1996. – №113.
4. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 №73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Российская газета. – 2001. – №106.
II. Нормативно-технические документы:
5. Государственный стандарт РФ ГОСТ 9.402-2004
«Межгосударственный стандарт. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 1 января 2006 г. № 26) // Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (8 декабря 2004 г.)
6. Государственный стандарт союза ССР ГОСТ 9.032-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» (принят и введен в действие постановлением принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 2005 г. № 2089) // М.: Стандартинформ – 2005.
7. Межгосударственный технический комитет по стандартизации ГОСТ 28246-2006 «Материалы лакокрасочные. Термины и определения» (принят и введен в действие постановлением Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 6 июня 2006 г. №24) // М.: Стандартинформ. – 2006.
8. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии ГОСТ Р 52165-2003 «Материалы лакокрасочные. Лаки. Общие технические условия» (принят и введен постановлением Госстандарта России от 26 декабря 2003 г. № 390-ст) // М.: Стандартинформ. – 2003.
9. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30884-2003 «Краски масляные готовые к применению. Общие технические условия» (принят Госстандартом России, и введен протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 мая 2003 г. № 23) // М.: Стандартинформ. – 2003.
10. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р51691-2008
«Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия» ( утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 688-ст) // М.: Стандартинформ. – 2009.
11. Межгосударственный стандарт ГОСТ 10277-08 «Шпатлевки. Технические условия» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 января 2008 г. №185) // М.: Стандартинформ. – 2008.
12. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31089-2003 « Растворители (разбавители) бытового назначения для лакокрасочных материалов. Общие технические уловия» (принят и введен протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 мая 2003 г. № 23) // Стандартинформ. – 2003.
13. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51692- 2000 «Олифы. Общие технические условия» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 2000 г. №400 ст) // ИПК Издательство стандартов. – 2001.
14. Межгосударственный стандарт ГОСТ 9825-03 «Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения» (принят и введен в действие постановлением принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 10 января 2003 г. №478) // М.: Стандартинформ – 2003.
15. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31993–2013 «Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия.» (принят и введен в действие принят и введен в действие постановлением Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 7 июня 2013 г. №43–2013) // М.: Стандартинформ 2014.
16. Государственный стандарт союза ССР ГОСТ 23852–79 «Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам» (принят и введен в действие принят и введен в действие постановлением Государственного коми от 28 сентября 1979 г. №3734) // М.: Стандартинформ – 2005.
17. Межгосударственный стандарт ГОСТ 6589-04 «Материалы
лакокрасочные. Метод определения степени перетира прибором «клин» (гриндометром)» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 12 декабря 2004 г.) // М.: Стандартинформ – 2004.
III. Учебная и научная литература
18. Аверьянова, Т. В. Криминалистика. Учебник для вузов / Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. – М.: Издательство НОРМА, 2000. – 990 с.
19. Агафонов, Г.И. Лакокрасочные материалы и их применение. Справочник / А.Д. Яковлев, Э.Ф Ицко, Г.И. Агафонов. – М.: Химия, 2002. – 11 с.
20. Балашов, Д.Н. Криминалистика. Учебник для вузов / Н.М. Балашов С.В. Маликов. – М.: ИНФРА, 2005. 463 с.
21. Бибиков, В.В. Комплексное физико-химическое исследование строительных красок. Учебное пособие / В. В. Бибиков, Е. К. Булдырев, Т. Ф. Одиночкина. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1998. 89 с.
22. Бибиков, В.В. Особенности идентификационного исследования лакокрасочных покрытий методами молекулярной спектроскопии и оптической микроскопии. Методическое письмо № 62 / В.В. Бибиков, В.Н. Хрусталев. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1997. 45 с.
23. Беляев, А. В. Криминалистическая экспертиза современных автомобильных лакокрасочных покрытий: Метод. рекомендации / Т. Б. Кимстач, О. С. Орлова. – М.: ЭКЦ МВД России, 1998. 29 с.
24. Бондалетова, Л.И. Лакокрасочные материалы и покрытия на их основе: Методическое пособие / Л.И. Бондалетова, В.Г. Бондалетов, В.Т. Новиков, Н.А. Алексеев. – Томск: ТПУ, 2002. – 41 с.
25. Гольдберг, М.М. Лакокрасочные покрытия в машиностроении. Справочник / М.М. Гольдберг. – М.: Машиностроение, 2004. – 575 с.
26. Гуревич, М.М. Оптические свойства лакокрасочных покрытий. Учебник для вузов / Э.Ф. Ицко, М.М .Середенко. – Л.: Химия, 2004. 120 с.
27. Драпкин, Л. Я. Криминалистика. Учебник для бакалавров / В. С. Балакшин, Е. В. Смахтин. – М.: Издательство Юрайт, 2012. 831 с.
28. Дринберг, С.А. Органодисперсные лакокрасочные материалы и покрытия. Учебник для вузов / В.В. Верхоланцев, С.А. Дринберг. – М.: Химия, 1996. 142 с.
29. Дринберг, С.А. Растворители для лакокрасочных материалов. Учебное пособие / Э.Ф. Ицко, С.А. Дринберг. – Л.: Химия, 1996. 208 с.
30. Дринберг, А.Я. Технология лакокрасочных покрытий: Учебное пособие / А.Я. Дринберг, А.А. Снедзе, А.В. Тихомиров. – Москва-Ленинград:
Госхимиздат, 1999. – 528 с.
31. Елисаветский, А.М. Лакокрасочные покрытия. Технология и оборудование. Справочник / А.М. Елисаветский, В.Н. Ратников, В.Г. Дорошенко, В.Л. Гоц. – М.: Химия, 1995. – 415 с.
32. Ищенко, Е.П. Криминалистика. Учебник / О.В. Егоров, Н.Н. Жижина, М.В. Волохова. – М.: «Проспект», 2011. – 504 с.
33. Карякина, М.И. Лабораторный практикум по техническому анализу и контролю производств лакокрасочных материалов и покрытий. Учебное пособие / М.И. Карякина. – М.: Химия, 2003. 208 с.
34. Карякина, М.И. Технология полимерных покрытий. Учебник для вузов / М.И. Карякина, В.Е. Попцов. – М.: Химия, 1996. 336 с.
35. Кочнова, З.А. Лакокрасочные материалы и их применение. Учебник для вузов / З.А. Кочнова, Л.Г. Шодэ. – М.: Химия, 1991. – 59 с.
36. Ламбурн, Р. Лакокрасочные материалы и покрытия: Теория и практика / Пер. с англ.; Под ред. Р. Ламбурна. – СПб.: Химиздат, 1991. – 512 с.
37. Митричев, В.С. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них: Учебное пособие / В.Н. Хрусталев, В.С. Митричев. СПб: Питер, 2003. 198 с.
38. Михайлова, И.М. Лакокрасочные материалы и их применение. Учебное пособие / И.М. Михайлова. – М.: Издательство стандартов, 2003. –30 с.
39. Молотова, В.А. Промышленное применение кремнийорганических лакокрасочных покрытий. Учебник / В.А. Молотова. – М.: Химия, 1994. 112 с.
40. Россинская, Е.Р. Криминалистика. / Е.Р. Россинская. – М.: Норма; ИНФРА-М, 2012. – 464 с.
41. Толмачев, И.А. Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы: Учебник для вузов / И.А.Толмачев, П.И. Ермилов, Е.А. Индейкин. – Ленинград: Ленингр. отд-ние: Л.: Химия, 1997. – 200 с.
42. Фомин, Г.С.Лакокрасочные материалы и покрытия. Энциклопедия
международных стандартов / Г.С. Фомин. – М.: Издательство стандартов, 1998. 568 с.
43. Яблоков, Н.П Криминалистика: Учебник / Н.П. Яблокова. – М.: Юристъ, 2001. – 152 с.
44. Яковлев, А.Д. Порошковые краски. Учебник / А.Д. Яковлев. – Л.: Химия, 1997. 216 с.
45. Яковлев, А.Д. Химия и технология лакокрасочных покрытий: Учебник для вузов / А.Д. Яковлев, В.А. Игнатов, А.М. Фрост. – Ленинград: Ленингр. отд-ние: Л.: Химия, 1998. – 352 с.
IV. Электронные источники:
46. Сысоев, Э.В. Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий [Электронный ресурс] А.В. Селезнев, Е.В. Бурцева, И.П.Рак.
// Lib.sale [сайт]. – URL: http://lib.sale/kriminalisticheskaya-metodika- pravo/kriminalisticheskoe-issledovanie-lakokrasochnyi.html
47. Хрусталев, В.Н. Криминалистическое исследование микрочастиц лакокрасочных покрытий [Электронный ресурс] В.Н. Хрусталев. // Law.Theses [сайт]. – URL: http://lawtheses.com/kriminalisticheskoe-issledovanie-mikrochastits- lakokrasochnyh-pokrytiy.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ