Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №67858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Научные основы изучения окружающей среды 6
Глава 2. Методологические основы изучения здоровья населения 12
2.1. Методология оценки риска здоровья и экологические заболевания 12
2.2. Влияние отдельных компонентов окружающей среды на состояние
здоровья населения 14
Глава 3. Система мониторинга качества окружающей среды в Губкинском городском округе 23
Глава 4. Оценка состояния здоровья населения Губкинского городского округа в связи с качеством окружающей среды и пути улучшения 32 экологической ситуации
4.1. Воспроизводство населения муниципального образования 32
4.2. Медико-демографические показатели здоровья детей и подростков 37
4.3. Медико-демографические показатели здоровья взрослого населения 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ


Антропогенное загрязнение окружающей среды (далее - ОС) оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в ОС, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов, преждевременно разрушаются жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Именно потому сейчас остро стоит проблема «окружающая среда и здоровье человека».
Губкинский городской округ в настоящее время является одним из быстро развивающихся районов Белгородской области Российской Федерации. Географически район расположен в выгоднейшем положении, уникальные и богатейшие запасы полезных ископаемых (мела, песка, глины, железной руды), минеральных вод позволяют ускоренными темпами развиваться здесь различным отраслям промышленности.
Однако развитие промышленного производства, в первую очередь горнодобывающей промышленности и черной металлургии, приводит к резкому ухудшению экологической ситуации, сказывающейся в свою очередь на здоровье населения и продолжительности жизни.
В этих условиях резко усиливается актуальность социо- экологического исследования деятельности промышленности района, особенно тех его отраслей, которые оказывают негативное максимальное воздействие на жизнь и здоровье населения жителей.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Губкинский городской округ.
Предметом исследования является экологические проблемы и влияние охраны ОС на состояние здоровья населения.
Основная цель работы - анализ и комплексная оценка состояния окружающей природной среды и здоровья населения Губкинского городского округа.
Для выполнения поставленной цели в данной работе необходимо было решить следующие задачи:
- рассмотреть методы изучения окружающей среды и здоровья населения;
- исследовать и проанализировать влияние загрязненной окружающей среды (ОС) на состояние здоровья населения;
- рассмотреть экологическую ситуацию Губкинский городской округ;
- разработать практические рекомендации по оптимизации системы, способной обеспечить эффективную защиту жизни и здоровья населения.
Информационной базой работы явились: статистические материалы, литературные и прочие источники информации.
Основными методами исследования выпускной квалификационной работы являются статистический, картографический, сравнительно-аналитический, исторический, анализ полученных данных и др. Эти методы реализованы на основе общенаучного, системного, комплексного подхода к объекту и предмету исследования.
Данное исследование может иметь определенное практическое значение, заключающееся в возможности использования полученных в нем результатов и выводов для обеспечения разрешения экологических проблем и защите ОС города.
Научная значимость проведенного исследования состоит в анализе экологических проблем, позволяющих определить основные векторы обеспечения экологической безопасности. Можно выделить следующие пути:
1) уменьшение загрязнения;
2) сохранение и восстановление природной среды;
3) экологическое воспитание, образование, просвещение и пропаганда.
Этапы исследования. На первом этапе изучались научные, теоретические и методологические основы окружающей среды и здоровья населения. Осуществлялся подбор литературных и статистических материалов.
На втором этапе проведены статистические исследования оценки состояния здоровья населения Губкинского городского округа, оформление картографического материала по теме исследования.
На третьем этапе проводилось обобщение полученных данных, завершение написания выпускной квалификационной работы.
Краткое содержание глав. В первой главе представлены научные основы изучения окружающей среды.
Во второй главе представлены методологические основы изучения здоровья населения.
В третьей главе проанализирована система мониторинга качества окружающей среды в Губкинском городском округе.
В четвертой главе дана оценка состояния здоровья населения и Губкинского городского округа в связи с ухудшением качества окружающей среды и основные направления совершенствования природоохранной политики и улучшения экологической ситуации в Губкинском городском округе
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам исследования были получены следующие основные выводы. Методика исследования окружающей среды и природных ресурсов включает в себя комплексные показатели, которые характеризуют состояние окружающей среды, наличие и качество природных ресурсов, взаимодействие человека и окружающей природной среды, влияние антропогенной деятельности на состояние окружающей среды и реакцию общества на последствия этой деятельности.
Для анализа состояния окружающей среды и решения вышеперечисленных задач была обобщена система показателей окружающей среды и использования природных ресурсов. В ее основу положены методологические принципы, которые, во-первых, обеспечивают комплексный подход к описанию состояния соответствующих компонентов окружающей среды, отражению факторов и действий, влияющих на их изменение в количественном и качественном выражении, и наконец, к учету мер и затрат на охрану и защиту окружающей среды.
Система медико-экологического регламентирования основана на предположении о том, что загрязнение окружающей среды создает опасность для здоровья человека. Основанием для этого служат, во-первых, многочисленные жалобы населения, проживающего в условиях загрязненной окружающей среды, на неприятные запахи, головные боли, общее плохое самочувствие и другие дискомфортные состояния; во-вторых, данные медицинской статистики, свидетельствующие о тенденции к росту заболеваемости на загрязненных территориях; в-третьих, данные специальных научных исследований, направленных на определение количественных характеристик связи между загрязнением окружающей среды и его влиянием на организм.
В связи с этим оценка риска здоровью человека, обусловленного загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из важнейших медико-экологических проблем. Однако существует значительная неопределенность в определении понятия риска здоровью и установлении факта воздействия загрязняющих веществ на человека и его количественных характеристик.
Любой фактор внешней среды может стать патогенным, но для этого необходимы соответствующие условия. К ним относятся: интенсивность или мощность фактора, скорость нарастания этой мощности, продолжительность действия, состояние организма, его сопротивляемость. Сопротивляемость организма, в свою очередь, является переменной величиной, она зависит от наследственности, возраста, пола, физиологического состояния организма в момент воздействия неблагоприятного фактора, ранее перенесенных заболеваний и т.д. Поэтому в одинаковых условиях внешней среды один человек заболевает, а другой остается, здоров или один и тот же человек в одном случае заболевает, а в другом - нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изучение заболеваемости населения помогает определить риск неблагоприятного влияния загрязнения окружающей среды, однако не в полной мере. Медико-экологическое регламентирование должно не только обеспечивать предупреждение появления заболеваний среди населения, но и способствовать созданию наиболее комфортных условий жизни.
Важнейшими параметрами, характеризующими состояние здоровья населения, являются медико-демографические критерии, по большинству из которых в последнее время наблюдается неблагоприятная ситуация.
Численность постоянного населения Губкинского городского округа в 2016 г. (на 01.01.2016 г.) составила 119 117 человек.
Увеличение численности населения, как и в предыдущие годы, происходит за счет притока мигрантов из стран ближнего зарубежья и регионов России.
В 2014 году показатель рождаемости на административной территории незначительно снизился на 0,9 % по сравнению с 2013 г. и составил 9,9 на 1000 чел. населения, против 9,8 в 2013 году. При этом, уровень рождаемости в сельской местности составил в 2014 г.- 6,5, в городе - 9,7 на 1000 родившихся. Более высокая рождаемость по городу объясняется благоприятной возрастной структурой населения. Серьезной проблемой демографического развития города и района остается высокий уровень смертности. По данным территориального комитета государственной статистики за 2014 год показатель смертности населения административной территории составил 13,8 на 1000 чел. населения.
Среди причин смерти в городе первое место занимают болезни системы кровообращения (66,7 %), далее (в порядке ранжирования) новообразования (12,2 %), травмы и несчастные случаи (11,1 %), болезни органов дыхания (2,8 %), органы пищеварения (1,7 %), прочие (3,4 %).
Самые высокие показатели смертности отмечались на сельской территории (21,0) в т.ч. болезни системы кровообращения (73,4 %), травмы и несчастные случаи (10,3 %), новообразования (8,7 %), органов дыхания (2,0 %), болезни органов пищеварения (1,3 %), прочие (3,1 %).
Анализируя причины смертности городских и сельских территорий за последние 5 лет, отмечается более высокий уровень смертности на сельских территориях из-за «старения» села и регистрации смертности от болезней системы кровообращения.
Показатель младенческой смертности в 2014 году стабилизировался и составил 6,8 на 1000 родившихся. Основными в структуре младенческой смерти остаются причины, тесно связанные со здоровьем матери.
В динамике за последние 5 лет (2010 - 2014 гг.) количество осложнений беременности увеличилось за счет болезней системы кровообращения на 8,4 %, анемии 10,4 %, поздних токсикозов на 1,6 %, болезней мочеполовой системы на 1,3 %. Следствием ухудшения здоровья беременных является снижение показателей качества здоровья новорожденных.
Результаты экологических исследований, проводимых по сокращенной схеме на стационарном посту в г. Губкине по ул. Народной (Росгидромет), свидетельствуют о том, что воздействию повышенных концентраций загрязняющих веществ атмосферного воздуха подвергается все население города и часть прилегающих к городу сельских территорий.
Сравнительный анализ структуры заболеваемости административной территории и Белгородской области показал, что показатели заболеваемости Губкинского городского округа выше как в целом, так и по многим классам болезней: так болезни кожи и подкожной клетчатки в 2 раза, болезни органов дыхания и костно-мышечные в 1,2 раза по причине плохой экологической ситуации.
Таким образом, взаимосвязь влияния окружающей среды на здоровье населения Губкинского городского округа, конечно же, существует и для изучения влияния окружающей среды на состояние здоровья следует более детально изучить уровень и характер химических загрязнений объектов окружающей среды. Динамика заболеваемости взрослого населения Губкинского городского округа последние пять лет (2010 - 2014 гг.) в целом отражает тенденции роста практически по всем классам болезней, характерные для всего населения Российской Федерации.
Вместе с тем, уровни заболеваемости взрослых болезнями органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, кровообращения, костно-мышечной системы превышают средние показатели по Белгородской области и РФ.



1. Акимова, Т.А. Экология / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин - М., ЮНИТИ, 1998.-456 с.
2. Алексеев, С.В. Экология человека (учебник) / С.В. Алексеев, Ю.П. Пивоваров. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.- 640 с.
3. Белгородская область в цифрах 2015: Крат. стат. сб./ Белгородстат. - 2015. - 278 с.
4. Вода. Санитарные правила, нормы и методы безопасного водопользования населения. Сборник документов. 2-е издание, переработанное и дополненное//под ред. Рахманина Ю.А., Жолдаковой З.И., Красовского Г.Н.. М.: "ИнтерСЭН", 2004. -768 с.
5. Вихерт, А. М. Эпидемиология неинфекционных заболеваний / А.М. Вихерт, В.С. Жданов, А.В. Чаклин и др. - М.: Медицина, 1990. - 272 с.
6. Валова, В.Д. Основы экологии: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / В.Д. Валова.- М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2001. - с. 47
7. Временные методические указания по обоснованию предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. № 4681-88 от 15 июля 1988 г.
8. Глазунов, Е.Г. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2000 году / Е.Г. Глазунов. - Белгород.: Комитет природных ресурсов по Белгородской области, 2001.-158 с.
9. Глазунов, Е.Г. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2001 году / Е.Г.Глазунов. - Белгород.: Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Белгородской области, 2002.-96 с.
10. Доклад "Социально-экономическое положение области в 2015 году", Госкомстат России, Белгородский областной комитет госстатистики - Белгород, 2016г.-76с.
11. Крутько, В. Н. Подходы к "Общей теории здоровья" / В.Н. Крутько // Физиология человека. - 1994. - № 6.- т. 20, с. 34-41.
12. Корнилов, А. Г. Социальная экология: Учебн. пособие / А.Г. Корнилов. - Чебоксары: Изд-во Чув. ун-та., 2001.-306 с.
13. Кочуров, Б. Н. Геоэкология: экодиагностика и
экологохозяйственный баланс территории / Б. Н Кочуров. - Смоленск: Изд- во Смол. Гос. ун-та, 1999 г. -154 с.
14. Лосев, А.В. Социальная экология / А.В. Лосев , Г.Г. Провадкин - М., ВЛАДОС, 1998.-312 с.
15. Областной доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Белгородской области в 2014 году» / Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, 2015 г.
16. Окружающая среда и природные ресурсы Белгородской области в 2014 году (Ежегодный доклад). - г.Белгород, 2014.
17. Основные показатели социально-экономического положения Белгородской области. Белгородстат. 2015.
18. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений и состояния здоровья населения Белгородской области за 2014 г. Белгород, 2015.
19. Осипов Г. Л. Градостроительные меры борьбы с шумом / Г.Л. Осипов, Б.Г. Прутков, И.А. Шишкин, И.Л. Карагодина. - М.: Стройиздат, 1975. - с. 99-114
20. Охрана окружающей среды в Белгородской области в 2013 г. стат.сб./ Белгородстат.-2014. -279 с.
21. Потапов, А.Д. Экология / А.Д. Потапов. - М.: Высшая школа, 2000.¬446 с.
22. Пинигин, М. А. Гигиенические основы оценки степени загрязнения атмосферного воздуха / М. А. Пинигин // Гигиена и санитария. - 1993. - № 7
23. Ратанова, М.П. Экологические основы общественного
производства: учебное пособие / М.П. Ратанова.- Смоленск: СГУ, 1999.-176 с.
24. Региональная экономика: Учебник для ВУЗов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.В. Поляк и др. - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2000г.
25. Сазонова, Н.В. Экологические основы промышленного производства Белгородской области" Пособие для студентов географических факультетов университетов / Н.В.Сазонова, А.Б. Соловьев. - Белгород: Изд-во БГУ, 1999. - 48с.
26. Сазонова, Н.В. Экологические основы промышленного производства Учебно-методическое пособие / Н.В. Сазонова. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. - 68 с.
27. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2006 году: справочное пособие / под ред.
С.В. Лукина. - Белгород: Константа, 2007.
28. Состояние и использование природных ресурсов Белгородской области в 2007 году: справочное пособие / Авраменко П.М., П.Г. Акулов. - Белгород.: Константа, 2008
29. Социально-экономическое положение Белгородской области в 2015г.: Стат. сб./ Белгородстат. 2016.
30. Яничкин Л. П. О применении индекса загрязнения атмосферы / Л.П.
Яничкин, Н.В. Королева, В.В. Пак // Гигиена и санитария. - 1991. - № 11.-
с. 93-95.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ