Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ОСКОЛ В СТАРООСКОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Работа №70789

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
256
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
1.1. Поверхностные воды Белгородской области и их значение
1.2. Подземные воды Белгородской области и их значение 11
1.3. Водозабор из подземных и поверхностных источников 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕКИ ОСКОЛ СТАРООСКОЛЬСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА
2.1. Эколого-географическая характеристика Старооскольского административного района
2.2. Основные загрязнители реки Оскол 32
2.3. Комплексная оценка степени загрязнения поверхностных вод реки Оскол по гидрохимическим показателям за период 2013-2017 гг.
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ОСКОЛ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1. Методы очистки сточных вод 47
3.2. Основные мероприятия по охране поверхностных вод 53
от загрязнения на территории Старооскольского административного района
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы. В современном мире проблема чистой воды и охрана природных ресурсов становятся все более актуальными. Это происходит вследствие увеличения влияния на природу научно-технического прогресса. На данный момент Белгородская область имеет ограниченные ресурсы местного подземного и поверхностного стока при относительно высоком уровне промышленного, сельскохозяйственного и бытового потребления.
Последние годы характеризуются интенсивным освоением Старо-оскольского района, увеличивается антропогенная нагрузка на окружающую природную среду, вследствие чего происходит значительное ухудшение качественного состояния подземных и поверхностных вод. Отметим, что единственным источником питьевого, промышленного и бытового водоснабжения региона являются подземные воды, а это еще в большей степени усугубляет водную проблему исследуемой территории.
Старооскольский район находится в северо-восточной части Белгородской области и территориально расположен в железорудном районе Курской магнитной аномалии (КМА). Стоит отметить, что здесь активно развивается металлургия, горнодобывающая промышленность, производство стройматериалов, теплоэнергетика. Наряду с уникальными по своим запасам и качеству сырья Стойленскими железорудными месторождениями в последние годы вы-явлены проявления золота, платиновых металлов, апатит-магнетитовых руд с редкими и редкоземельными элементами.
В настоящее время территориально-производственный комплекс Старооскольского железорудного бассейна КМА превратился в средоточие крупных экологических проблем. Высокая концентрация населения, промышленности и транспорта на сравнительно небольшой площади приводит к росту техногенной нагрузки на все депонирующие компоненты окружающей среды. В соответствии с экологической доктриной Российской Федерации одной из основных задач в области защиты окружающей природной среды и повышения уровня комфортности проживания населения является установление связи между медико-санитарными показателями (здоровье населения) и динамикой изменения качества окружающей среды (техногенное загрязнение). Значительную опасность представляет экологическое состояние подземных вод, которые являются главным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в уже существующем водном объекте наряду с изменениями гидрологического и гидрохимического режима, абразионно-аккумулятивными и другими процессами происходит изменение состояния качества воды.
Теоретическая основа выпускной квалифицированной работы базируется на различных работах и статьях прямо или опосредованно посвященных проблеме загрязнения водных ресурсов Старооскольского района. Истоки этих исследований принадлежат таким авторам, как: Ф.Н. Лисецкий, Ф.В. Дегтярь, Ж.А. Буряк, Я.В. Павлюк, А.Г. Нарожняя, А.В. Землякова, О.А. Маринина, М. Г. Лебедева, М.А. Петина. Так же были использованы труды таких авторов, как: И.Д. Семина, В.М. Смольянинов, Е.В. Уколова, А.Н. Воронов, А.Г. Курдов и других.
Таким образом, высокая практическая и теоретическая значимость проблемы загрязнения реки Оскол в пределах Старооскольского района, а также слабая научная проработанность обусловили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач выпускной квалифицированной работы.
Объект исследования - административно-территориальная единица (район), в границах которой образовано муниципальное образование Старо-оскольский городской округ.
Предмет исследования - экологическое состояние реки Оскол в пределах границ муниципального образования Старооскольского городского округа.
Цель работы - анализ временной динамики загрязнений реки Оскол в пределах границ Старооскольского района и определение основных мероприятий по охране вод от загрязнения.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
- Описать водные ресурсы Белгородской области;
- Дать комплексную оценку степени загрязнения поверхностных вод реки Оскол в Старооскольском районе по гидрохимическим показателям;
- Выявить основные экологические проблемы загрязнения реки Оскол и разработать мероприятия по охране вод от загрязнения.
Методы исследования. Для достижения цели и реализации поставленных задач были использованы следующие методы: анализ практического материала, мониторинг экологических экспертиз, системного описания, анализ литературы, формулирование обобщающих выводов.
Материалы исследования. В процессе написания работы были проанализированы годовые отчеты центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. Большое внимание было уделено годовым отчетам, которые были предоставлены нам отделом водных ресурсов Донского бассейнового водного управления (ДБВУ). Особое внимание было уделено информационным бюллетеням по Донскому бассейновому округу в период с 2013 по 2017 год. Так же нами были изучены научные статьи и проанализированы литературные источники .
Практическая значимость исследования, которая была проведена в ходе бакалаврской работы заключается в том, что основные предложения и рекомендации по охране поверхностных вод от загрязнения могут быть использованы на территории Страооскольского административного района для того, чтобы уменьшить поступление загрязняющих веществ в реку Оскол.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вода является одним из важнейших элементов природной среды. От ее экологического состояния и функционирования зависит качество здоровья населения, устойчивость производственно-хозяйственной деятельности. Формирование подземных водоносных горизонтов реки Оскол обусловлено природными и техногенными факторами.
В результате проведенных исследований установлено, что гидроэкологическая обстановка реки Оскол на территории Старооскольского района в целом, неблагоприятная. Подземные воды водоносных горизонтов испытывают значительное техногенное воздействие. Не только подземные, но и поверхностные воды так же подвержены загрязнению, в большей степени, техногенное и антропогенное воздействие. Загрязнение поверхностных и подземных вод оказывает вредное воздействие на человека и природу, а также ограничивает возможность использования водных ресурсов.
В настоящее время состояние поверхностных вод реки Оскол на территории Старооскольского административного района, в целом, неудовлетворительное, что сказывается на хозяйственной деятельности человека и функционировании всего живого. Основная часть гидросети расположена в густо населенных районах с развитой промышленностью и сельскохозяйственным производством. Здесь водные ресурсы особенно сильно подвержены загрязнению промышленными и бытовыми сточными водами.
В ходе исследования, мы определили, что основными источниками загрязнения окружающей среды на территории Старооскольского района являются сбросы загрязняющих веществ от промышленных, топливно-энергетических, транспортных, сельскохозяйственных и других предприятий и организаций, от автомобильного транспорта, а также отходы производства и потребления. Территория данного района характеризуется значительной техногенной нагрузкой на гидрогеологическую систему, прежде всего на подземные воды, являющиеся единственным источником питьевого водоснабжения населения области.
Основным источником загрязнения реки Оскол является Стойленский ГОК, помимо этого, в реку ежеквартально сбрасывают как очищенные, так и неочищенные стоки предприятий, таких как: 1) МУП «Водоканал» г. Старый Оскол; 2) ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» г. Старый Оскол; 3) ЗАО «Кондитерская фабрика» «Славянка» г. Старый Оскол; 4) Вагонное ремонтное депо Старый Оскол ВФ ОАО «ВРК-2» г. Старый Оскол; 5) Участок Старый Оскол эксплуатационное вагонное депо г. Старый Оскол, содержащие в себе основную массу загрязняющих веществ, которые в значительном количестве превышают норму ПДК.
Проанализировав основные загрязнители реки, можно сказать, что все предприятия в большей степени загрязняют реку в данном районе. Это связано с тем, что большая часть предприятий не имеют очистных сооружений, поэтому все стоки в неочищенном виде попадают в реку Оскол, тем самым загрязняя ее.
В ходе исследования установлено, что основными загрязняющими веществами, значительно превыщающие ПДК в реке Оскол являются: фенол, азот аммонийный, железо общее, кобальт, цинк, нефтепродукты, магний, нитриты, медь.
Анализ динамики загрязнений реки Оскол в Старооскольском административном районе по отдельным загрязняющим веществам, позволил провести комплексную оценку степени загрязнения поверхностных вод реки Оскол в данном районе по гидрохимическим показателям.
Отдел водных ресурсов Донского БВУ предоставил мне значения по количеству превышений ПДК и кратность их превышений по каждому загрязняющему ингредиенту. На основе этих данных мне необходимо было рассчитать: 1) повторяемость превышений ПДК; 2) балл по повторяемости; 3) балл по кратности; 4) произведение баллов; 5) КПЗ; 6) КИЗВ; 7) УКИЗВ; 8) коэффициент запаса; 9) коэффициент комплексности; 10) определить класс и раз-ряд загрязненности.
Полученные данные позволили сделать вывод: по гидрохимическим показателям состояние воды в реке Оскол Старооскольского административного района заметно ухудшается на протяжении пяти лет с 2013 по 2017 гг.
В целом, вода относится к 3-му классу качества (загрязненная). Так же, в последние годы и качественный состав воды имеет тенденцию ухудшения, происходит повышение фенолов, марганца, нефтепродуктов, железа общего, меди и нефтепродуктов.
Таким образом, проанализировав динамику загрязнения воды в реке Оскол с Старооскольском районе мы сделали вывод: необходимо сохранять водоем и предотвращать его загрязнение. Для этого, в первую очередь, необходимо на все действующие предприятия установить очистные сооружения для качественной очистки сточных вод, а также уменьшить вырабатываемые промышленностью отходы, предотвращать утечки стоков с поверхности земли и, в идеале, создание безотходного производства.
К мероприятиям по охране земельных ресурсов реки Оскол и их береговых зон относятся:
- рекультивация образующихся отмелей;
- расчистка занесенных заливов;
- использование отложений ила и сапропеля для улучшения малопродуктивных земель;
- мелиорация подтопляемых земель,
- укрепление берегов, подвергающихся размыву, так как после затопления началась интенсивная переработка берегов и образование абразивных, аккумулятивных и нейтральных типов берегов.
К основным профилактическим мерам относится систематический контроль за состоянием подземных вод по специализированной сети наблюдательных скважин. Эта сеть должна охватывать крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты с фактическими или потенциальными источниками загрязнений подземных вод и водозаборы, где существует угроза их загрязнения. При проведении мониторинговых наблюдений по сети скважин возможно своевременное обнаружение загрязнений подземных вод (особенно на участках водозаборов), определение направления и скорости распространения загрязнителей по горизонту в целях обоснования необходимости проектирования специальных защитных мероприятий.



1. Антипов, М. А. Оценка качества подземных вод и методы их анализа / М. А. Антипов, И. В. Заикина, Н. А. Безденежных. - СПб: Проспект науки, 2013. - 134 с.
2. Белоусова, Л.И. Оценка эколого-геоморфологической опасности территории Белгородской области / Л.И. Белоусова, И.А. Киреева-Гененко, В.И. Петина // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - С. 547.
3. Борисова, Е. А. Дефицит воды и ресурсы по его преодолению / Е.А. Борисова. - М.: Ленанд, 2015. - 236 с.
4. Ветошкин, А. Г. Инженерная защита водной среды / А. Г. Ветошкин. - СПб: Лань, 2014. - 415 с.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
6. Воронов, А. Н. Принципы совершенствования оценки качества под-земных вод / А. Н. Воронов, А. А. Шварц // Геохимия, 2016, № 2. - 153 с.
7. Гостищев, В.П. Сельскохозяйственный эффект от внедрения защитных лесополос / В.П. Гостищев, А.О. Хуторова // Природообустройство, 2011. - С. 36-41.
8. Другов, Ю. С. Анализ загрязненной воды: практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин // Лаборатория знаний, 2012. - 678 с.
9. Другов, Ю. С. Мониторинг органических загрязнений природной среды / Ю.С. Другов, А. А. Родин // Лаборатория знаний, 2013. - 893с.
10. Емельянова, В.П. Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям / В.П. Емельянова, Е.Е. Лобченко // РД. 52.24.643-2002. - Ростов-на-Дону, 2002.-49 с.
11. Желябовская, Е. А. мониторинг качества водных объектов Белгородской области / Е. А. Желябовская // Технический отчет, 2016. - 45 с.
12. ЗАО «Кондитерская фабрика» «Славянка» г. Старый Оскол. Режим доступа: ййрз://з1ау)анка.ги/Славянка. Дата обращения 06.06.2018г.
13. Зекцер, И. С. Подземный сток и ресурсы пресных подземных вод: современное состояние и перспективы использования в России / И. С. Зекцер // Научный мир, 2012. - 372 с.
14. Королева, И.С. Рекреационное районирование староосвоенного региона (на примере Белгородской области) // Проблемы региональной экологии, 2011. №2. - С. 147-151.
15. Корпачев, В.П. Водные ресурсы и основы водного хозяйства / В.П. Корпачев. - М.: Лань, 2017. - 320 с.
16. Кузьменко, Я.В. Оценка и прогнозирование стока малых рек в условиях антропогенных воздействий и изменений климата / Я.В. Кузьменко, Ф.Н. Лисецкий, В.И. Пичурина // Современные проблемы науки и образования, 2012. №6. - С. 1-9.
17. Курдов, А. Г. Водные ресурсы Белгородской области / А. Г. Курдов.
- Воронеж: Изд-во Белгород, 2017. - 224 с.
18. Лисецкий, Ф.Н. Бассейновая организация природопользования для решения гидроэкологических проблем / Ф.Н. Лисецкий, Я.В. Павлюк, Ж.А. Кириленко, В.И. Пичурина // Метеорология и гидрология, 2014-С. 66-76.
19. Лисецкий, Ф.Н. Бассейновый подход к организации природопользования в Белгородской области / Ф.Н. Лисецкий, А.В. Дегтярь, А.Г.
Нарожняя, О.А. Чепелев // Под ред. Ф.Н. Лисецкого. - Белгород: КОНСТАНТА, 2013. - 89 с.
20. Лисецкий, Ф.Н. Мониторинг поверхностных и подземных вод при бассейновой организации природопользования / Ф.Н. Лисецкий, Ж.А. Кириленко, Я.В. Кузьменко, О.А. Маринина. Белгород, 2013. - 431 с.
21. Лисецкий, Ф.Н. Реки и водные объекты Белогорья / Ф.Н. Лисецкий, А.В. Дегтярь, Ж.А. Буряк, Я.В. Павлюк, А.Г. Нарожняя, А.В. Землякова, О.А. Маринина. - Белгород, 2015. С. 240-245
22. МУП «Водоканал» г. Старый Оскол. Режим доступа: http://unfall.ru/view/muup_vodokanal_starooskolskogo_okruga/1042769. Дата обращения 06.06.2018г.
23. ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» г. Старый Оскол. Режим доступа: https://m.wikipedia.org/wiki/Оскольский_электрометаллургический_комбинат. Дата обращения 06.06.2018г.
24. Присный, А.В. Животный мир Белгородской области // А.В. Присный, И.Ф. Седин, В.В. Червонный // Под ред. А.В. Присного. Белгород, 2012. - 400 с.
25. Семин, В. А. Основы рационального водопользования и охраны водной среды: учебное пособие для студ. Вузов / В. А. Семин. М.: Высш. шк, 2011. - 320 с.
26. Семина, И. Д. Ведения наблюдений, оценки изменений состояния качества вод на территории Белгородской области за 2016 год / И. Д. Семина // Отчет, 2016 - 112 с.
27. Семина, И. Д. Ведения наблюдений, оценки изменений состояния качества вод на территории Белгородской области за 2017 год / И. Д. Семина // Отчет, 2017 - 93 с.
28. Семина, И. Д. Информационный бюллетень о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов и их морфометрических особенностей / И. Д. Семина // Технический отчет, 2016. - 81 с.
29. Семина, И. Д. Информационный бюллетень о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов и их морфометрических особенностей / И. Д. Семина // Технический отчет, 2017. - С. 35-39
30. Семина, И. Д. Информационный бюллетень о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов и их морфометрических особенностей / И. Д. Семина // Технический отчет, 2018. - 73 с.
31. Смольянинов В.М. Водозаборы с искусственным пополнением под-земных вод для орошения земель / В.М. Смольянинов. - Воронеж, 2001. - 253 с.
32. Стадницкий, Г. В. Экология. Учебник для вузов / Г. В. Стадницкий. - СПб. Химиздат, 2016. - 280 с.
33. Уколова, Е.В. Учебный проект по ландшафтному планированию и биоинженерии Старооскольского-Губкинского региона Белгородской области / Е.В. Уколова. - Белгород, 2011. - С. 50-53.
34. Шикломанов, И.А. Исследование водных ресурсов суши / И.А. Шикломанов. - М.: Высшая школа, 2014. - 154 с.
35. Ширяева, Н.М. Оценка влияния объектов хранения радиоактивных отходов спецпредприятия «Экорес» на качество подземных вод напорных горизонтов, используемых для водопользования / Н. М. Ширяева
36. Яковлев, С. В. Комплексное использование водных ресурсов / С.В. Яковлев, И.Г. Губий, И.И. Павлинова. - М.: Высшая школа, 2014. - 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ