Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОДЕ НАЗВАНИЙ КИНОФИЛЬМОВ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ ЯЗЫК

Работа №67770

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы38
Год сдачи2020
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
510
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Проблемы достижения эквивалентности при переводе названий
1.1 Эквивалентность и способы ее достижения при переводе 6
1.2 Название текста и его типы 14
1.3 Приемы перевода названий 18
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Анализ переводческих приемов используемых при переводе названий художественных фильмов с английского языка на русский язык
2.1 Приемы перевода названий художественных фильмов на лексическом
уровне 25
2.2 Приемы перевода названий художественных фильмов на грамматическом
уровне 30
Выводы по второй главе 32
Заключение 34
Список использованных источников 36


Сегодня кинематограф является неотъемлемой частью жизни любого человека. Любой человек хоть раз в жизни посещал сеансы фильмов, мультфильмов в кинотеатре. Почти каждый день мы смотрим фильмы различного производства: советские, современные, зарубежные и т.д.
Популярность фильма напрямую зависит от названия: чем эффектнее название, тем фильм будет более востребован. Исследования психологов показывают, что около восьмидесяти процентов читателей газет и журналов уделяют внимание только заголовкам. Так же дела обстоят с фильмами. Зрителю достаточно прочитать название фильма и понять хочет ли он его смотреть.
Авторы же стараются дать своим фильмам броские, короткие и запоминающиеся названия. Это связано с тем, что заголовок служит для привлечения максимального количества зрителей.
При первичном беглом просмотре зритель тратит на "знакомство" с заголовком около 1,5-2 секунд. Именно за это время человек решает, представляет ли для него интерес заявленная тема, интересен ли заголовок. Это значит, что заголовок должен быть написан не только грамотно с точки зрения литературного языка, но и с использованием специальных приемов, которые, определенно, должны собрать максимальное количество зрителей.
Перевод названия фильма тоже задача не из легких. Мало просто перевести заголовок, нужно еще и адаптировать его для зрителя, сделать таким, чтобы фильм посмотрело максимальное количество зрителей, адаптировать с учетом специфики принимающей среды. Тем самым переводчик может добиться большего успеха, большего коммуникативного эффекта.
Не маловажно выбрать правильную структуру для перевода названия для определенного жанра фильма, определить, нужны ли в названии стилистические приемы, метафоры, эпитеты, гиперболы и другие тропы.
Также необходимо составить лаконичное название, которое полностью отразит содержание фильма. И важно умело перевести название на русский язык, сохранив связь с содержанием фильма.
Актуальность данной работы определяется в том числе тем, что перевод названий фильмов, являясь важной этнолингвистической проблемой, привлекает к себе серьезный научный интерес в виду современных тенденций межкультурной коммуникации.
Объектом данного исследования является процесс перевода названия как важнейшего компонента текста.
Предметом исследования являются приемы перевода названий художественных фильмов.
В связи с этим цель данной работы - проанализировать переводческие приемы, используемые при переводе названий художественных фильмов с английского языка на русский язык.
Для реализации данной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. описать способы достижения эквивалентности при переводе;
2. охарактеризовать название и его типы;
3. описать приемы перевода названий;
4. проанализировать приемы перевода названий художественных фильмов с английского языка на русский язык на лексическом уровне;
5. проанализировать приемы перевода названий художественных фильмов с английского языка на русский язык на грамматическом уровне.
Методы исследования определяются целью и задачами исследования. Были использованы такие методы, как изучение работ по проблеме исследования, обобщение теоретических данных по теме исследования, метод случайной выборки, контекстуальный и лингвистический анализ текста.
Материалом исследования послужили 53 названия англоязычных фильмов. Отбор материала осуществлялся с сайтов «IMDB» и «Кинопоиск» методом случайной выборки.
Теоретической базой данной работы стали работы в области теории перевода Л.С. Бархударова, В.Н. Комиссарова, Е.Ж. Бальжинимаевой, а так же работы лингвистов В.С. Виноградова, подробно рассмотревших заглавие как важный компонент текста.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных нами данных в практической деятельности переводчика, также при подготовке и реализации учебных дисциплин, таких как практический курс перевода, теория перевода.
Результаты исследования прошли апробацию на X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, которая проходила в НФИ КемГУ с 20.05.2020г. по 25.05.2020г. По итогам работы была опубликована статья в сборнике материалов данной конференции.
Структура работы определяется логикой исследования и поставленными задачами, она включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе мы исследовали особенности перевода названий англоязычных фильмов. В первой главе работы мы рассмотрели названия фильмов как отдельный тип имен собственных, понятие эквивалентности и адекватности перевода и приемы перевода названий.
Переводческая эквивалентность определяется учеными-
переводоведами, в частности В.Н. Комиссаровым, как смысловая близость текстов оригинала и перевода. Степень смысловой близости к оригиналу в разных переводах различается, и их эквивалентность основывается на сохранении разных частей содержания оригинала. В плане содержания оригинала и перевода выделяется 5 содержательных уровней, на каждом из которых возможно достижение эквивалентности при переводе:
1. Уровень цели коммуникации.
2. Уровень описания ситуации.
3. Уровень высказывания.
4. Уровень сообщения.
5. Уровень языковых знаков.
Также в первой главе было проанализировано понятие названия (заглавия) текста, которое является одним из важнейших компонентов текста, с которого начинается знакомство с текстом. Без названия читателю или зрителю будет непонятно, о чем пойдет речь в произведении. Именно поэтому целью заглавия, как первого знака произведения, - установление контакта с читателем, направление его воображения, ожидания, мысли. Основной прагматической функцией заглавия является привлечение внимания читателя, пробуждение интереса.
Также, в первой главе было рассмотрено понятие «приема перевода». С помощью приемов перевода возможно достичь эквивалентности в передаче информации с одного языка на другой. Данные приемы представляют собой переводческие трансформации на лексическом и грамматическом уровнях .
Во второй главе мы проанализировали названия 53 англоязычных фильмов (для лексического уровня было отобрано 33 названия, а для грамматического уровня было отобрано 20 названий), выявили самые распространенные переводческие приемы, используемые при переводе названий фильмов.
Также мы выявили, что при переводе названий фильмов с английского языка на русский язык наибольшую трудность создает несоответствие грамматических структур в исходном языке и языке перевода. Мы определили, что чаще всего для компенсации несоответствия грамматических структур в русском и английском языках используются такие переводческие трансформации, как полный перевод, частичный перевод, синтаксическое уподобление, грамматическая замена.
На лексическом уровне переводчиками использовались такие приемы, как целостное преобразование, модуляция, конкретизация, генерализация, транскрипция, добавление, опущение, нулевой перевод, перевод путем подбора эквивалента.
В ходе исследования мы определили, что самыми распространенными среди лексических трансформаций являются целостное преобразование, конкретизация и перевод путем подбора эквивалента, а среди
грамматических - грамматическая замена.
Выбор типа трансформации при переводе названия кинофильма обусловлен как лингвистическими, так и экстралингвистическими факторами. Лингвистические факторы связаны с различиями в системах языков, взаимодействующих в процессе перевода, тогда как экстралингвистические факторы включают в себя сюжет, главную идею фильма и его жанровую специфику.



1. Бабенко, Л. Г. Лингвистический анализ художественного текста [Текст] : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Филология" / Л. Г. Бабенко, И. Е. Васильев, Ю. В. Казарин. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. - 532 с.
2. Бальжинимаева, Е. Ж. Стратегия перевода названий фильмов.
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://refdb.ru/look/3099824.html (дата обращения: 12.11.2019)
3. Бархударов, Л. С. Язык и перевод [Текст] / Л. С. Бархударов. — М.:Междунар. отношения, 1975. - 240 с.
4. Беликова, О. В., Калаганов, О., очерк «К вопросу о проблеме названий переводов фильмов». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rusnauka.com/11_NPE_2012/Philologia/3_108402.doc.htm (дата обращения: 14.11.2019)
5. Виноградов, В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). [Текст] / В.С. Виноградов. - М.: Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. - 224 с.
6. Витренко, А. Г. О стратегии перевода [Электронный ресурс] : 2008 г. - Режим доступа : https://agvitrenko3.dn.ru/publ/1 -1-0-8 (дата обращения: 21.12.2019)
7. Дьяконова, Н. А. Функциональные доминанты текста как фактор выбора стратегии перевода : дис. ... канд. филол. наук / Н. А. Дьяконова. - М. : РГБ, 2003. - 194с.
8. Евса, Т. А. Заглавие как первый знак системы целого текста // Системные характеристики лингвистических единиц разных уровней / Т. А. Евса. -Куйбышев, 1986. - 85 с.
9. Иванова, П. В. О моделях перевода художественных фильмов [Текст] / П. В. Иванова // Учен. зап. Ленингр. гос. обл. ун-та им. А. С. Пушкина. - 2005 г.
10. КиноПоиск. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.kinopoisk.ru (дата обращения: 04.12.2019)
11. Кныш, Е. В. Лингвистический анализ названий кинофильмов в русском языке: автореф. дис. ... канд.филол. наук [Текст] / Е. В. Кныш. Одесса, 1992 г.
12. Комиссаров, В. Н. Лингвистика перевода [Текст] / В. Н. Комиссаров. - М.: Международные отношения, 1980. — 167 с.
13. Комиссаров, В. Н. Теория перевода (лингвистические аспекты) [Текст] / В. Н. Комиссаров. - М.: Высш. шк., 1990. — 287 с.
14. Коротаева, Е. В. Перевод названий фильмов [Текст] / Е. В. Коротаева // Вестник Московского государственного открытого университета. - 2015 г.
15. Кулинич, М. А. Еще раз о переводе названий [Текст] / М. А. Кулинич // Лингвистические основы межкультурной коммуникации. - 2005. - №13. - С. 34-37.
16. Левицкая, Т. Р., Фитерман, А. М. Проблемы перевода [Текст] / Т. Р. Левицкая, А. М. Фитерман. - М: Международные отношения, 1976. - 217 с.
17. Матвеева, Т. В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика [Текст] / Т. В. Матвеева. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2003 г.
18. Миньяр-Белоручев, Р. К. Переводческая трансформация как
важнейшая категория перевода [Электронный ресурс] Режим доступа : https://studbooks.net/ (дата обращения: 04.03.2020)
19. Николина, Н. А. Филологический анализ текста [Текст] / Н. А. Николина. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.
20. Ожегов, С. И. Толковый словарь [Электронный ресурс] : 2008 -
2017гг. - Режим доступа :
http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=14309 (дата обращения:
28.12.2019)
21. Подымова, Ю. Н. От библионимов к фильмонимам: к истории изучения [Текст] / Ю. Н. Подымова // Наука. Образование. Молодежь. Материалы научной конференции молодых ученых. Майкоп: изд-во АГУ, 2004 г.
22. Подымова, Ю. Н. Фильмонимы как проблема перевода. Ab ovo: автореф. дис. ... канд.филол. наук [Текст] / Ю. Н. Подымова. - Майкоп, 2004. - 28 с.
23. Ручьевая, И. А. Особенности названий англоязычных фильмов:
когнитивный, структурно-стилистический, транслатологический аспекты. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://rae.ru/forum2012/18/1069 (дата обращения: 17.12.2019)
24. Сдобников, В. В. Адекватность и эквивалентность как критерии оценки качества перевода [Текст] / В. В. Сдобников // Информационно¬коммуникативные аспекты перевода: Сб. науч. трудов. Ч. I. - Н.Новгород: НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, 1997 г.
25. Суртаева, А. В. Заглавие художественного текста как элемент его информационной структуры (на материале заглавий англоязычных художественных произведений XX — XXI вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук [Текст] / А. В. Суртаева. — СПб.: 2012. — 21 с.
26. Тимченко, А. С., Каширина, Н. А. Стратегии форенизации и
доместикации при переводе названий художественных фильмов. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=5284 (дата обращения:
04.12.2019)
27. Федоров, А. В. Основы общей теории перевода (лингвистические проблемы): учеб. пособие для институтов и факультетов иностранных языков. - 5-е изд. [Текст] / А. В. Федоров - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: ООО «Издательский Дом «Филология три»,
2002.
28. Фролова Н. А. Фильмонимы как особый тип имён собственных в современном русском языке // Доклады XLV научной студенческой конференции по топонимике Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, Тамбов, 2010. - 34-39 с.
29. Швейцер, А. Д. Теория перевода. Статус, проблемы, аспекты [Текст] / А. Д. Швейцер. - М.: Наука. 1988. - 215 с.
30. IMDB [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://m.imdb.com/ (дата обращения: 04.12.2019)
31. Longman Dictionary of Contemporary English for advanced learners - Harlow: PEARSON Longman, 2009. - 2082 p.
32. Macmillan Dictionary [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.macmillandictionary.com (Дата обращения: 19.03.2020)
33. Oxford Advanced Learner’s Dictionary of Current English
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/ (Дата обращения: 11.02.2020)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ