Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ СЕРВИСА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ГОСТИНИЦА МЯТА»)

Работа №67488

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сервисная деятельность

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
439
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы имиджа: теории, задачи, технологии 7
1.1. Особенности формирования имиджа организации в современных
условиях 7
1.2. Этапы формирования имиджа предприятия гостиничной
индустрии 14
1.3. Имидж гостиницы как инструмент повышения ее
конкурентоспособности 21
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Гостиница «Мята» 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика
предприятия 34
2.2. Анализ финансового состояния предприятия 41
2.3. Оценка имиджа предприятия 51
3. Совершенствование имиджа ООО «Гостиница «Мята» 60
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию имиджа
предприятия 60
3.2. Обоснование предложенных рекомендаций по совершенствованию
имиджа предприятия 69
Заключение 76
Список использованных источников 79

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют


Включение России в систему трансрыночных отношений предопределили необходимость разработки, а также адаптации свойственных только рыночным механизмам, инструментов управления и регулирования производства, распределения, торговли, потребления как непрерывно возобновляющегося на расширенной основе процесса воспроизводства. Образ организации может формироваться у человека под влиянием объективных (например, информации экспертов, документов), так и субъективных (мнений других людей, информация в СМИ, личного опыта от сотрудничества с работниками организации, оформление офиса) [8].
Создавая ценность и реализуя свою миссию и стратегию, предприятие направляет усилия во внешнюю и внутреннюю среду, воздействуя на целевые группы и создавая, таким образом, определенное имиджевое поле своими действиями. Конструируемый имидж организации представляется одним из ресурсов управления, обусловливающих управленческое влияние на поведение и деятельность организационного окружения. Имидж организации со-ответствует критериям, предъявляемым к управленческим ресурсам.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что имидж фирмы является фактором, влияющим на ее конкурентоспособность; маркетинговую позицию; ценообразование и имидж ее продукции; привлекательность компании как работодателя; качество клиентуры и партнеров, т.е. практически на все сферы жизнедеятельности компании. Наравне с действиями, направленными на создание благоприятного внешнего фирменного имиджа, в работе подчеркивается вся важность и внутреннего имиджа, выступающего важным стимулирующим и мотивирующим фактором повышения деловой активности сотрудников, что является также слабо разработанной сферой знаний в отечественной теории менеджмента.
Имидж - это сложное явление, состоящее из разных факторов, сливающихся воедино [2]. Поэтому для успешного формирования и поддержания
5 положительного имиджа предприятия необходимо обращать внимание на все мелочи, тщательно анализируя каждый шаг и обдумывая каждое решение. Таким образом, объективно необходима первоначальная разработка плана формирования имиджа предприятия и следование ему в течение жизнедеятельности компании. Важно помнить, что все элементы плана должны быть взаимосвязаны и работать как единое целое.
На современном этапе известно множество подходов к формированию имиджа организации, например история и деятельность, товары или услуги, и тем самым возможно составить определенное впечатление, но с другой стороны, можно лишь просто надеяться на то, что характер деятельности организации, персонал, реклама определят восприятие ее потребителем, но этого недостаточно. Следовательно, необходимо определить такое количество факторов, определяющих имидж организации, которые были бы корректными для определенного этапа в развитии организации, спецификации деятельности, персонала и т.д.
Формирование благоприятного имиджа для организации - процесс более выгодный и менее трудоемкий, чем исправление стихийно сформировавшегося неблагоприятного образа компании. Имидж организации формируется не только за счет направленных на это акций и мероприятий [8].
Проблема исследования заключается в том, что имидж организации представляет собой нематериальный актив, который находится в условиях осознания человеком, на что оказывают влияние множество как объективных, так и субъективных факторов.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является - ООО «Гостиница «Мята».
Предметом исследования выступает - имидж организации, его механизмы и способы формирования и продвижения.
Целью данной работы является разработка практических рекомендаций по формированию и продвижению имиджа в ООО «Гостиница «Мята».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить теоретические основы имиджа организации, методы и этапы его формирования и продвижения;
2) провести анализ хозяйственной деятельности ООО «Гостиница «Мята»;
3) изучить способы формирования имиджа в ООО «Гостиница «Мята» и выявить отрицательные стороны;
4) разработать рекомендации по оптимальному формированию и про-движению имиджа ООО «Гостиница «Мята» на современном этапе его развития.
Теоретическая база исследования заключается в трудах отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам имиджа, данные периодических изданий, научные доклады, а также Интернет. В основе эмпирических исследований данной работы использовались исследования таких авторов, как Е. А. Блажнов, Д. Огилви и Ф. Котлер. Вопросам формирования имиджа организации и его оценки посвящены научные исследования зарубежных и отечественных ученых: М. С. Акопян, Т. А. Джума, Б. Джи, М. В. Бердинских, Б. Л. Борисова, Н. В. Быстровой, Г. Даулинга, Г. Кэссон, С. Л. Костанян, Е. В. Попова, Г. Г. Почепцова, Е. В. Тюнюковой, Т. М. Томиловой, В. М. Шепеля, Е. Л. Шековой и др., рассматривающих имидж как результат взаимодействия внешних и внутренних коммуникаций компании. М. Д. Дачаева, И. Ю. Харламова и А. Н. Чумиков обосновывают использование позитивного корпоративного имиджа для повышения конкурентоспособности российских предприятий.
Организацию имиджа как особого социального процесса, изучали следующие авторы: Н. И. Алексеев, Е. С. Баразгов, Ю. Р. Вишневский, Н. И. Лапин, В. И. Маслов, В. Г. Подмарков, Е. П. Попов, А. И. Пригожин, Ю. Г. Семенов, С. А. Фролов, Н. И. Шаталова, О. И. Шкаратан и др. Ими выделены те факторы, которые определяют становление и изменение ценности деятельности различных организаций в общественном мнении в современных условиях.
Информационная база исследования основывается на официальных документах исследуемого предприятия: бухгалтерская отчетность, отчет о финансовых результатах ООО «Гостиница «Мята».
Методы исследования - системный, сравнительный и структурно-функциональный, а также в работе применялись методы анализа отчетности предприятия, методы сравнения и обобщения, расчетный метод.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных разделов, списка использованных источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследователи сходятся на том, что имидж - это образ потребности, создаваемый художественными средствами. Практически важным свойством имиджа является его ориентация на какую-либо цель. В западной литературе мы чаще встретим понятие «имидж фирмы» - образ фирмы в глазах отдельных людей и общества в целом. Хороший имидж стоит дорого. Особенно сегодня, когда порывы в технологиях моментально подхватываются всеми производителями, делая аналогичную продукцию сотен фирм практически неотличимой по качеству. А по цене, тем не менее, она отличается серьезно, иногда в несколько раз. Эта разница и есть стоимость имиджа.
Работа по созданию положительного имиджа отеля - не одно или не-сколько отдельных мероприятий, а вся система его деятельности. В конечном счете, имидж определяется качеством, ценой, доступностью услуг, историей отеля и, конечно, рекламой. И это уже сфера деятельности рекламиста. Конечно, он не может повлиять на качество услуг, их ценообразование, равно как не может для весомости говорить о давних традициях отеля, который построен совсем недавно. Тем не менее, проблема имиджа отеля сильно зависит от грамотной работы рекламного агентства, так как реклама изначально создается для представления отеля потенциальным гостям.
Итак, в ходе исследования имиджа гостиничного предприятия было выявлено, что имидж отеля складывается из разнообразных составляющих, которые, чтобы эффективно функционировать, должны составлять единое целое. Немаловажную роль при этом играет внутренний имидж гостиницы, т.е. представление, которое складывается у сотрудников. Работа по формированию внутреннего имиджа весьма сложна, т.к. направлена на формирование определенного отношения к гостинице. Негативный внутренний имидж может привести к потере доли рынка и утрате репутации в глазах потребителей услуг отеля. И, напротив, при благоприятном климате, наличии в коллективе командного духа продвижение позитивного имиджа организации проходит более успешно и эффективно, отель более уверенно завоевывает рынок.
Во второй главе выпускной квалификационной работы был проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия, в котором выяснилось, что предприятие занимает определенный сегмент на рынке, но индекс загруженности гостиницы - низкий, что является негативной стороной в деятельности предприятия. Со стороны финансовых показателей, в гостинице также снижаются данные показатели, но не сильно, т.к. существуют средства для оборота и расширения деятельности. Ключевым значением анализа стала отрицательная динамика в финансово-экономических показателях, но при этом существуют в избытке собственные средства предприятия, которые необходимо направить на развитие. Также проведено исследование механизмов для укрепления имиджа гостиницы, а также исследование корпоративной культуры. В ходе исследования получены следующие результаты: корпоративная культура относится к
адхократическому типу, что не устраивает коллектив гостиницы, также для укрепления имиджа гостиницы, респонденты представили два направления: внешняя сторона - работа с общественностью и внутренняя сторона - работа внутри коллектива.
В третьей главе выпускной квалификационной работы предложены рекомендации по укреплению имиджа ООО «Гостиница «Мята» и проведен расчет экономической эффективности, который дает право утверждать об эффективности предлагаемых проектных мероприятий и вложений. Предложенные рекомендации улучшат деятельность компании, что придаст ей новый темп к развитию и совершенствованию. Рекомендации направлены на создания узнаваемости бренда у потенциальных потребителей и совершенствование положительного общественного мнения, а также повышения собственного престижа у постоянных клиентов.
Итак, имидж гостиницы - это существенный фактор, который играет важную роль в самой оценке предприятия, в том, как его воспринимают клиенты, сотрудники, да и сам руководитель. Продумав каждую мелочь и сформировав имидж предприятия, можно привлечь новых клиентов, укрепить конкурентные позиции и стать известным предприятием.
Для имиджа важна не сама характеристика, а то представление, которое можно создать о ней профессиональными средствами и которое обеспечит организации позитивный имидж. Процесс формирования имиджа предприятия является самым важным и ответственным процессом. Для создания идеального имиджа в его формировании должен участвовать каждый сотрудник, а не только специалисты, отвечающие за пиар. В таком случае, предприятие станет настоящим конкурентом на рынке и выйдет в лидеры.
Сильный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха. Во- первых, сильный имидж организации дает эффект приобретения организацией определенной рыночной силы, в том смысле, что приводит к снижению чувствительности к цене. Во-вторых, сильный имидж уменьшает заменяемость услуг, а значит, защищает организацию от атак конкурентов и укрепляет позиции относительно услуг-заменителей. И, в-третьих, сильный имидж облегчает доступ фирмы к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим и т.д.



1. Аверченко, Л. К. Практическая имиджелогия [Текст] : учеб. пособие / Л. К. Аверченко. - Новосибирск : СибАГС, 2013. - 439с.
2. Акопян, М. С. Значимость имиджа для организации. Корпоративная идентичность [Текст] / М. С. Акопян // Молодой ученый. - 2017. - №19.- С. 113-115.
3. Аксенова, К. А. Реклама и рекламная деятельность [Текст] : конспект лекций / К. А. Аксенова. - М. : ПРИОР, 2015. - 496 с.
4. Алборов, Р. А. Реклама в организациях промышленности и торговли [Текст] : учеб. пособие / Р. А. Алборов. - М.: Дело и сервис, 2013. - 456 с.
5. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия [Текст] : учебник / И. Ансофф. - СПб. : Питер Ком, 2015. - 408 с.
6. Антоненко, А. В. Формирование имиджа организации [Текст] / А. В. Антоненко // Молодой ученый. - 2017. - №9. - С. 37-38.
7. Баранов, Д. Е. PR: Теория и Практика [Текст] : учебник / Д. Е. Баранов, Е. В.Демко, М. А. Лукашенко. - М. : Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 352 с.
8. Бердинских, М. В. Формирование имиджа организации: социологический анализ [Текст]: дис. ... канд. социолог. наук /
М. В. Бердинских. - Екатеринбург, 2015. - 168 с.
9. Бернет, Дж., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход [Текст] : учебник / Дж. Бернет, С. Мориарти. - СПб. : Питер, 2013. - 471 с.
10. Борисов, Б. Л. Технологии рекламы и PR [Текст] : учеб. пособие / Б. Л. Борисов. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2013. - 509с.
11. Бортник, Е. М. Управление связями с общественностью [Текст] : учеб. пособие / Е. М. Бортник, Э. М. Коротков, А. Ю. Никитаева. - М. : ФБК
- Пресс, 2014. - 528 с.
12. Быстрова, Н. В. Имидж организации как фактор повышения ее конкурентоспособности [Текст] / Н. В Быстрова, А. В. Хижная,А. А. Мазунова, И. Н Парадеева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 8 (2). - С. 321-324.
13. Войнов Д. А. Технологии политического диалога в интернет- пространстве [Текст] / Д. А. Войнов // Сборник научных трудов: Актуальные проблемы государственного управления, экономики, юриспруденции и психологии. - 2015. - С. 14-22.
14. Войнов, Д. А. Креативность интернет-коммуникаций как способ индивидуального политического участия граждан [Текст] / Д. А. Войнов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. -
2014. - № 1. - С. 117-126.
15. Воронов, А. А. Разработка и эффективное использование комплекса маркетинговых коммуникаций в деятельности современных организаций на основе традиционных и инновационных коммуникационных форматов и инструментов [Текст] / А. А. Воронов, Н. А. Лавриненко, И. Г. Пешкова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 3-2 (68-2). - С. 608-616.
16. Галумов, Э. А. Основы PR [Текст] : учеб. пособие / Э. А. Глумов. - М. : Летопись, 2014. - 359 с.
17. Горбашко, Е. А. Управление качеством [Текст] : учебник / Е. А. Горбашко. - М. : Изд-во «Юрайт», 2016. - 352 с.
18. Горкина, М. Б. PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR [Текст] : учебник / М. Б. Горкина, А. А. Мамонтов, И. Б. Манн. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2016. - 567 с.
19. Горфинкель, В. Я. Инновационное предпринимательство [Текст] : учебник / В. Я. Горфинкель, Т. Г. Попадюк. - М. : Изд-во «Юрайт», 2015. - 523 с.
20. Горчакова, В. Г. Имидж. Искусство и реальность [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / В. Г. Горчакова. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 279 с.
21. Дачаева, М. Д. Имидж организации как инструмент повышения ее конкурентоспособности // Современные научные исследования и инновации.
82 - 2017. - № 4 [Электронный ресурс] / М. Д. Дачаева ; Барнаульский гос. пед. ун-т. - Барнаул, 2017. - № 16. - Режим доступа:
http: //web.snauka.ru/issues/2017/04/80570.
22. Джефкинс, Ф. Паблик рилейшнз [Текст] : учеб. пособие / Ф. Джефкинс, Д. Ядин. - М. : Юнити-Дана, 2013. - 256 с.
23. Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение [Текст] : учеб. пособие / Б. Джи. - СПб. : Питер, 2015. - 224 с.
24. Джум, Т. А. Имидж конкурентоспособной гостиницы [Текст] / Т. А. Джум // Вестник МГСУ. - 2016. - № 2. - С. 76-79.
25. Дружинин А. М. Провокационные практики в политическом влиянии [Текст] / А. М. Дружинин // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. - 2016. - № 4. - С. 58-65.
26. Дружинин, А. М. Аудит внешних коммуникаций современного вуза (на примере выставочной деятельности МГСУ) [Текст] / А. М. Дружинин // Вестник МГСУ. - 2015. - № 4. - С. 376.
27. Катлип, С. Паблик рилейшенз: Теория и практика [Текст] : учеб. пособие / С. Катлип, А. Центер, Г. Брум. - СПб. : Вильямс, 2013. - 520 с.
28. Килошенко, М. Современный отель // Современная наука: акту-альные проблемы теории и практики. Серия: Познание. - 2015. - № 9. -С. 33-37.
29. Кондратьев, Э. В. Связи с общественностью [Текст] : учеб. пособие для высшей школы / Э. В. Кондратьев, Р. Н. Абрамов. - М. : Академический Проект, 2014. - 511 с
30. Костанян, С. Л. Информационные технологии в гостинице [Текст] : учебник / С. Л. Костанян. - М. : Дело, 2014. - 436 с.
31. Куликов, М. Д. Исследование и формирование имиджа товарной марки [Текст] : учеб. пособие / М. Д. Куликов. - М. : Лаборатория Книги, 2013. - 106 с.
32. Лавлок, К. Теория и практика качества товаров и услуг [Текст] : учебник / К. Лавлок. - М. : Юрайт-М, - 2015. - 432 с.
33. Лукиева, Е. Б. Теория и практика связей с общественностью [Текст] / Е. Б. Лукиева // Региональная экономика. - 2015. - № 5. - С. 15-19.
34. Мартышенко, Н. С. Исследование структуры потребления туристских продуктов в Приморском крае [Текст] / Н. С. Мартышенко // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 26 - С. 60-68.
35. Музыкант, В. Л. Формирование брэнда средствами PR и рекламы [Текст]: учеб. пособие / В. Л. Музыкант. - М.: Экономистъ, 2016. - 608 с.
36. Нестерук, М. Корпоративная культура и имидж отелей [Текст] / М. Нестерук // Журнал «Пять звезд». - 2013. - №7. - C. 18-19.
37. Одаренко, Т. Е. Инновации в управлении персоналом в туриндустрии [Текст] / Т. Е. Одаренко // Таврический научный обозреватель.
- 2016. - № 8(13). - С. 35-38.
38. Окрепилов, В. В. Качество - на академическом уровне [Текст] / В. В. Окрепилов // Стандарты и качество. - 2017. - № 3. - С. 6-10.
39. Семёнова, Л. М. Генезис и современное состояние проблемы формирования профессионального имиджа [Текст] / Л. М. Семенова // Таврический научный обозреватель. - 2015. - № 3(8). - С. 55-57.
40. Статистический сборник. Белгородская область в цифрах, 2017 [Текст] - Белгород: Белгородстат, - 2018. - 272 с.
41. Фролова, В. А. Формирование имиджа компании в рыночных условиях [Текст] / В. А. Фролова // European Student Scientific Journal. - 2013.
- № 2. - С. 35-39.
42. Харламова, И. Ю. Формирование и развитие имиджа организации [Текст] / И. Ю. Харламова // Вопросы экономики и управления. - 2017. - №1. - С. 57-60.
43. Чечевицына, Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / Л. Чечевицына. - М. : Феникс, 2013. - 368 с.
44. Чумиков, А. Н. Имидж - репутация - бренд: традиционные подходы и новые технологии [Текст] : учебник / А. Н. Чумиков. - М. : Директ-Медиа, 2015. - 106 с.
45. Шекова, Е. Л. Менеджмент и маркетинг: Практикум [Текст] : учеб. пособие / Е. Л. Шекова, Г. Л. Тульчинский, В. Н. Евланов. - СПб. : Лань,
2015. - 164 с.
46. Шемиков, А. Н. Репутация гостиницы - плюсы и минусы [Текст] : учебник / А. Н. Шемиков. - М. : Лист, 2017. - 98 с.
47. Яновский П. Р. Менеджмент гостиниц [Текст] : учебник /
П. Р. Яновский. - М. : Директ-Медиа, 2016. - 321 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ