Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА СПРАВЕДЛИВОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ

Работа №67374

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ
1.1. Представления о справедливости древнегреческих философов
1.2. Проблема справедливости в Древнем Риме 14
1.3. Проблема взаимосвязи справедливости и права эпохи Средневековья
1.4. Концепции справедливости эпохи Просвещения и Нового времени.
1.5. Понимание справедливости в немецкой классической философии
ГЛАВА 2. ИДЕИ СПРАВЕДЛИВОСТИ В УТИЛИТАРИЗМЕ, КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА И КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ.
2.1. Идея естественного происхождения справедливости 26
2.2. Моральная справедливость как принцип порядка 33
2.3. Понимание справедливости у Джона Роулза. 36
3. КЛАССИЧЕСКИЕ, СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ.
3.1. Справедливость как вознаграждение в моделях мотивации В. Врума и Герцберга.
3.2. Классические концепции справедливости 42
3.3. Справедливость и конфликт интересов 48
3.4. Теории процедурной и процессуальной
справедливости как альтернатива утилитаризму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58


Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что понимание справедливости менялось со временем, поэтому изучение ее эволюции необходимо для осознания ее влияния на человека и человечество в целом.
Большой вклад в формулирование и объяснение справедливости внесли величайшие умы человечества. Стремление людей к справедливости, поиск ее смысла, критериев оценки справедливого, составляют одну из наиболее значимых страниц истории. Уже на самых ранних этапах развития человечества вопрос справедливости, несомненно, занимал людей.
Выдающиеся мыслители от Сократа, Платона и Аристотеля до И. Канта, Г. Гегеля и К. Маркса в своих учениях большое внимание уделяли извечной проблеме справедливости, предлагали человечеству пути ее решения. Многие современные мыслители размышляют о сущности категории справедливости: в различных экономических, политических, правовых, этических теориях и жизненных практиках проблема справедливости до сих пор занимает одно из центральных мест.
Несмотря на то, что проблема справедливости не обойдена ни в одной эпохе, на каждом историческом этапе содержание данной категории имеет свое понимание, которое обусловлено условиями жизни людей и их представлениями об окружающем мире, существующей структурой общества и местом человека в этом обществе. Вместе с тем, понятие справедливости связано с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека.
Степень разработанности проблемы.
В силу многоаспектности феномена само понятие «справедливость» исследовалось с различных сторон, результаты которого представлены в отечественной и зарубежной философской литературе.
В частности, к проблеме справедливости, сопряженной в общественном сознании с константами «божьего порядка» через выражение воли Бога, карающего за нечестивые поступки обращались схоластики Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский, св. Августин.
Пониманию справедливости через призму консолидирующей функции, представляющую собой основание для права посвящал свои труды Ф. Бэкон.
Справедливости как результата соблюдения соглашений посредством правила разума, «...запрещающего нам делать что-либо, что пагубно для нашей жизни...» [15:110] и придающего ей статус естественного закона отражено в трудах Т. Гоббса.
Справедливость как благо, обусловленное категорическим императивом исследована в трудах И. Канта [25: 249].
Г. Гегель придерживался релятивистской позиции относительно справедливости, которая, по его мнению, в любой момент может обернуться несправедливостью.
К. Маркс определял справедливость как форму выражения существующих экономических отношений. При этом ее содержание и состояние зависят от существующего способа производства, следовательно, все, не соответствующее данному способу производства, несправедливо.
Наиболее полно концепция справедливости в современности была разработана Д. Ролзом в работе «Теория справедливости», где справедливость понимается им как честность. Сама же справедливость базируется на двух принципах: исходном состоянии равенства людей и недопустимости получения благ за счет других.
Русский философ В. С. Соловьев определял справедливость как нравственность или альтруизм, то есть требование никого не обижать, всем помогать и обеспечить равные условия для людей.
Объектом исследования в данном исследовании является феномен справедливости.
Предмет исследования - содержание понятия справедливость на различных стадиях эволюции общества.
Целью данной работы является исследование справедливости с позиции философского дискурса различных эпох.
Задачами работы, сформированными в соответствии с ее целью, являются:
1) исследование мнений ученых и мыслителей данной области по рассматриваемой проблеме;
2) анализ основных понятий о понятиях справедливости;
3) дать философско-теоретическую и методологическую концептуализацию представлениям о справедливости в условиях различных исторических эпох;
Теоретико-методологические основы исследования.
Для полного и объективного раскрытия заявленной темы использовались общенаучные методы познания: анализ, синтез, дедукция, индукция.
В основу работы положен историко-философский, сравнительный (компаративистский) методы анализа, системный метод.
Утилитарный подход в данном исследовании учитывает лишь количественный критерий пользы или счастья, поэтому представлен в критической функции.
Компаративистский подход. В его основу положен метод сравнения, без которого невозможно проследить путь развития понятия справедливость в прошлом и настоящем; сравниваются также позиции разных авторов по их отношению к идее справедливости.
Конкретно-исторический подход. Данный подход позволяет принимать во внимание социально-политические, правовые, экономические, духовно-нравственные факторы, определяющие содержание понятие справедливости.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность исследования понятия справедливость в наше и прошедшие времена и эпохи трудно переоценить. Сейчас, когда мир погряз в бесконечных войнах за передел ресурсов и территорий, антагонизм классов подталкивает низшие слои к революциям и свержениям режимов и государств, экономическое, экологическое и политическое напряжение только усиливается, понятие справедливости для всех слоев общества или хотя бы его подобие становится как нельзя кстати.
Мы, рассмотрев понятие справедливости, пришли к выводу, что эта категория понималась мыслителями по-разному в различные исторические периоды.
Трансформируясь из представлений древних о том, что под справедливостью следует понимать исполнение воли богов, государственных законов, законов полиса или же божественного начала мироздания, Логоса она, со временем, перешла в светскую плоскость понимания, где эта категория понималась даже, как то, что является наиболее выгодным человеку в текущий момент времени. Древние мыслили справедливость, как «соблюдение данных от века границ мироздания», жизнь в соответствии с мировой гармонией, космосом и Логосом, в соответствии с «волей богов» и законами полиса.
Справедливость воспринималась древнегреческими мыслителями, как важнейшая основа мироустройства, как некая объективная сила, что дана людям самой природой и богами, направлена на упорядочение общественных отношений.
Скинув свой теологический наряд, справедливость в эпоху Нового времени предстает в свете рационализма и позитивизма. Справедливость трактуется, как исполнение законов государства, нравственных принципов гуманности и человечности, как исполнение обязанностей перед социумом и государством, но также закрепляет за личностью и особые неотъемлемые права.
В концепции же утилитаризма, согласно классической формулировке Бентама, морально то, что «приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Нравственность поступка должна оцениваться не на основе нравственности самого действия, а исключительно по его последствиям, то есть по тому, приносит оно удовольствие или же нет, влечет за собой страдание, или же нет. Главные же разногласия в утилитаризме относятся лишь к разграничению и определению понятий пользы и счастья.
Представляя из себя, в первую очередь, широкую этическую категорию, справедливость подразумевает под собой уважать права другого человека, не посягать на чужую собственность и права других, исполнять свой долг перед государством как гражданин и личность, заботиться об окружающей среде и природе и т.д.
Эта категория записана, как в правовых документах государства, так и в общественном сознании на уровне понимания ее обществом и каждым отдельным человеком в частности.
Только построив мир на понятиях справедливости и взаимоуважении обеих или более сторон, возможно его дальнейшее преобразование и развитие с последующим процветанием государств и обществ на земле.
Таким образом, с течением времени понятие права значительно изменилось от справедливости данной Богом или природой, до несправедливого ограничителя естественной свободы.



1. Аристотель. Политика. [Текст]: В 4 т./ Т.4. Аристотель. - Москва: Мысль, 1984. - C.779, 384.
2. Асмус, В.Ф. Античная философия [Текст]: В.Ф. Асмус. - М.: Высшая школа, 1976. - 400с.
3. Бандуровский, К. В. Проблема этики в «Сумме теологии» Фомы Аквинского [Текст]: Бандуровский, К.В. // Вопросы философии. - 1997. - № 9. - 220.
4. Бентам И. Введение в основание нравственности и законодательства [Текст]: Бентам И. - М.: РОССПЭН, 1998. - 23 с.
5. Бердяев, Н. А. Цитаты. Собр. Соч. [Текст]: Бердяев, Н. А. - М.: Директ- Медиа, 2009. - 55с.
6. Бербешкина, З.А. Справедливость как социально-философская
категория. [Текст]: Бербешкина, З.А. - М.: Мысль, 1983. - 112с.
7. Бербешкина, З.А. Справедливость как социально-философская
категория. [Текст]: Бербешкина, З.А. - М.: Мысль, 1983. - 85с.
8. Библия. Новый Завет. [Текст]: - М.: Российское библейское общество, 1996 - Мф. 7, 12.
9. Богомолов, А.С. Античная философия [Текст]: Богомолов, А.С. - М.: Изд-во МГУ, 1985. - 745с.
10. Большая советская энциклопедия [Текст]: М.: Советская энциклопедия, 1987. - 276с.
11. Боргош, Ю. Фома Аквинский [Текст]: Боргош, Ю. - М.: Наука, 1975. - 545с.
12. Бэкон, Ф. О достоинстве и приумножении наук [Текст]: в 2 Т. Т. 1 Бэкон Ф. Сочинения: / под общ. ред. А.Л. Субботина. - М.: Мысль,- 1977 - 365с.
13. Локк, Д. Опыт о человеческом разумении [Текст]: В 3 Т., Т.1./ Локк, Д.- М.: Мысль, 1985. - 20с.
14. Гегель, Г.В.Ф. Работы разных лет. [Текст]: В 2 т. Т.2./ Гегель, Г.В.Ф. - М.: Мысль, 1971. - 398с.
15. Гоббс, Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского [Текст]: Сочинения: в 2 т. - Т. 2. / под обш. ред. В.В. Соколова./ Гоббс, Т. - М.: Мысль, 1991.- 321с.
16. Гоббс, Т. Левиафан [Текст]: Гоббс, Т. - М.: Мысль, 2001. - 68с.
17. Гоббс, Т. Левиафан [Текст]: Гоббс, Т. - М.: Социально-экономическое изд-во, 1936. - 67с.
18. Гоббс, Т. Левиафан [Текст]: Гоббс, Т. - М.: Алгоритм, 2016. - 69с.
19. Гурвич, Г.Д. Два величайших русских философа права: Борис Чичерин
и Владимир Соловьев [Текст]: Гурвич, Г.Д.// Правоведение - 2005. -
№4, - 220с.
20. Данильян, О.Г. Философия права: учебник для вузов [Текст]: Данильян, О.Г., Байрочная, Л.Д, Максимов С.И. и др.; под ред. Данильяна, О.Г.- М.: изд-во ЭКСМО, 2006. - 412с.
21. Дубко, Е.Л. Идеал, справедливость, счастье [Текст]: Дубко, Е.Л. - М. Изд-во МГУ, 1989. - 191с.
22. Джон Ролз Теория справедливости [Текст]: Джон Ролз - Новосибирск, Изд-во Новосибирского ун-та, 1995. - 535с.
23. Дождев, Д.В. Римское частное право [Текст]: Дождев, Д.В. - М.: Норма,
1998. - 567с.
24. Ильин, И.А. О справедливости [Текст]: Ильин, И.А. - М.: Народное образование, 1993. - 56с.
25. Кант, И. Нравственный и категорический императивы. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума [Текст]: Кант И. - М.: Аврора, 1984. - 249с.
26. Кирсанова, Н.В. Гуманитарные науки и образование [Текст]: Кирсанова, Н.В. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 340с.
27. Любкер, Ф. Реальный словарь классических древностей [Текст]: Любкер, Ф. - М.: АСТ, 2007. - 251c.
28. Лейбниц, Г. Цитаты. [Текст]: Полн. Собр. Соч. в 4 Т. / Лейбниц, Г. - М.: Мысль, 1997. - 94с.
29. Маркс, К. Афоризмы, цитаты. [Текст]: Полн. Собр. Соч. / Маркс, К. - М.: ГАИЗ, 1972. - 223с.
30. Маркс, К. Афоризмы, цитаты. [Текст]: Полн. Собр. Соч. / Маркс, К. - М.: ГАИЗ, 1972. - 223с.
31. Мережковский, Д. С. Двойная бездна. [Текст]: Собрание сочинений в 4¬х т. / Мережковский, Д. С. - Москва: Правда, 1990.
32. Нерсесянц, В.С. Политические учения Древней Греции [Текст]: Нерсесянц, В.С. - М.: Наука, 1979. - 546с.
33. Нерсесянц, В.С. Философия права: учеб. для вузов [Текст]: Нерсесянц, В.С. - М.: изд-во НОРМА; 2008. - Раздел 5. Глава 1-2. - 678с.
34. Нестик, Т.А. Тема внутреннего слова у Августина: мышление и время [Текст]: Нестик, Т.А. // Вопросы философии. - 1998. - № 10. - 203с.
35. Печерская, Н.В. Современный дискурс справедливости: Дж. Ролз или Майкл Уолзер [Текст]: Печерская, Н.В.// Общественные науки и современность, 2001. №2. - 59с.
36. Печенев, В.А. Истина и справедливость. [Текст]: Печенев, В.А. - М.: Политиздат, 1989. - 234с.
37. Проблема справедливости в социальной философии [Электронный ресурс] / - Электронно-текстовые данные (963 Мб). - Режим доступа: http://www.socionauki.ru/joumal/articles/130480/
38. Рассел, Б. История западной философии. [Текст]: Рассел, Б.- ОПб.: Глагол, 1999. - 30с.
39. Рассел, Б. Трактат Мудрость Запада [Текст]: Рассел, Б. - СПб.: Глагол,
1999. - 57с.
40. Рассел, Б. Цитаты. В предисловии к своему трактату Мудрость Запада. [Текст]: Рассел, Б. - СПб.: Глагол, 1999. - 3с.
41. Роулз, Дж. Теория справедливости. [Текст]: Ролз, Дж. - Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 1995. - 224с.
42. Роулз Дж. Теория справедливости. [Текст]: Роулз Дж. - Новосибирск: Алетейя, 1995. - 222с.
43. Роулз Дж. Теория справедливости. [Текст]: Роулз Дж. - Новосибирск: Алетейя, 1995. - 266с.
44. Роулз Дж. Теория справедливости. [Текст]: Роулз Дж. - Новосибирск: Алетейя, 1995. - 266с.
45. Руссо, Ж.-Ж. Об общественном договоре [Текст]: Руссо, Ж.-Ж. - М.: Аврора, 1984. - 22с.
46. Скоробогатская, С. И. Справедливость как социокультурный идеал: диссертация кандидата философских наук [Текст]: Скоробогатская, С. И. - Ростов-на-Дону, 2001. - 105с.
47. Словарь по общественным наукам [Текст]: - М.: Эксмо, 2007. - 173с.
48. Философия справедливости [Электронный ресурс] / - Электрон.
Текстовые данные (418 Мб). - Режим доступа:http://know.su/link 8630 i.html
49. Философия справедливости [Электронный ресурс] / Электрон. - Режим доступа:http://know.su/link 8630 1.html
50. Философская энциклопедия. [Текст]: Глав. Ред. Константинов, Ф. В. Анаксагор. - М.: Советская энциклопедия, 1970. - 235c.
51. Хвостова, К.В. Развитие правовых понятий в эпоху Средних веков (методологический и конкретно-исторические аспекты проблемы) [Текст]: К.В. Хвостова // Вопросы философии. - 2004. - № 1 - 230с.
52. McCloskey, H.J. 1963. A note on utilitarian punishment. Mind 72, 599. Mill,
J.S. 1861. Utilitarianism. New York: Bobbs-Merrill, 1957. [Рус. пер.: Милль Дж. С. Утилитарианизм. О свободе. [Текст]: Mill, J.S. - СПб.: Издание Перевозникова, И.П., 1900. -116c.]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ