Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внедрение процессного подхода в систему управления малого предприятия

Работа №67245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы47
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические аспекты процессного подхода к управлению 7
1.1 Концепция процессного подхода 7
1.2 Этапы внедрения процессного подхода 9
1.3 Методологии описания процессов 10
1.4 Достоинства и недостатки внедрения процессного подхода 12
2 Проектирование моделей бизнес-процессов кулинарной студии «Хорошая кухня» 15
2.1 Характеристика кулинарной студии «Хорошая кухня» 15
2.2 Моделирование бизнес-процессов организации 16
2.2.1 Процесс «Маркетинг» 19
2.2.2 Процесс «Разработка расписания мастер-классов» 20
2.2.3 Процесс «Набор группы и запись на мастер-класс» 21
2.2.4 Процесс «Проведение мастер-класса» 22
2.2.5 Процесс «Управление удовлетворенностью потребителей» 23
2.2.6 Процесс «Административно-хозяйственной деятельности» 23
2.3 Распределение ответственности 24
2.4 Определение показателей деятельности 31
3 Разработка регламентов для бизнес-процессов организации 32
3.1 Процесс «Маркетинг» 32
3.2 Процесс «Разработка расписания мастер-классов» 33
3.3 Процесс «Набор группы и запись на мастер-класс» 34
3.4 Процесс «Проведение мастер-класса» 35
3.5 Процесс «Управление удовлетворенностью потребителей» 36
3.6 Процесс «Административно-хозяйственная деятельность» 37
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложение А Блок-схема процесса «Разработка расписания мастер-классов» 43
Приложение Б Блок-схема процесса «Набор группы и запись на мастер-класс» 44
Приложение В Блок-схема процесса «Проведение мастер-класса» 45
Приложение Г Блок-схема процесса «Управление удовлетворенностью потребителя» 46
Приложение Д Блок-схема процесса «Административно-хозяйственная деятельность» 47



Сложная и динамичная внешняя среда обязует компании постоянно улучшать свои системы управления и информационные системы. Наряду с данным фактом существует множество вариантов организации управления предприятием. В наше время для создания результативной системы управления предприятием широко применяется процессный подход. Процессный подход одна из концепций управления, которая начала формироваться в
80- е годы XX века. Согласно данной концепции вся деятельность компании рассматривается как система процессов. Для того чтобы управлять организацией, целесообразно управлять процессами. Процесс является одним из значимых элементов улучшения качества.
Большинство современных компаний, которые нацелены на долгосрочный успех в бизнесе, предпочитают методы процессного управления, позволяющие достичь производства конкурентоспособной продукции и услуг, а также стать компаниями мирового уровня.
Изучение преимуществ процессного подхода к управлению организацией является актуальным, потому что в современных условиях внедрение на предприятии процессного управления дает возможность получить стабильные конкурентные преимущества в виде эффективной системы управления и гарантирует рост имиджа компании, повышение ее стоимости и инвестиционной привлекательности.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в совершенствование деятельности организации за счет создания процессной модели управления.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты процессного подхода в управлении организацией.
2. Изучить деятельность кулинарной студии «Хорошая кухня».
3. Идентифицировать бизнес-процессы кулинарной студии «Хорошая кухня».
4. Спроектировать графические модели бизнес-процессов организации в программе draw.io.
5. Смоделировать бизнес-процессы организации.
6. Разработать матрицы ответственности для каждого процесса.
7. Разработать критерии результативности процессов.
8. Разработать регламенты бизнес-процессов организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результатом выпускной квалификационной работы является внедренный процессный подход в кулинарную студию «Хорошая кухня». Практическая ценность данной работы заключается в идентификации системы процессов малого предприятия, определении владельцев, внутренних и внешних потребителей, а также регламентации основных и вспомогательных процессов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было выполнено:
1. Изучены теоретические аспекты процессного подхода в управлении организацией. Данная информация сформировала общее представление о процессном подходе, его концепции. Позволила компетентно выстроить «дорожную» карту внедрения процессного подхода в организацию.
2. Изучена деятельность кулинарной студии «Хорошая кухня»., благодаря чему было сформулировано общее представление о компании, основных направлениях деятельности, а также сформировать общее представление о бизнес-процессах кулинарной студии.
3. Идентифицированы основные и обеспечивающий бизнес-процессы кулинарной студии «Хорошая кухня», была составлена спецификация в табличной форме, благодаря которой можно рассмотреть основные характеристики процессов, такие как цель, входы и выход, владелец и основных участников.
4. Каждый процесс был смоделирован в текстовом и графическом варианте. Текстовый вариант моделирования бизнес-процессов, позволил детально изучить и сформировать бизнес-процессы кулинарной студии. Графический вариант моделирования позволил наглядно показать структуру каждого процесса, а также ответственных, благодаря чему любой сотрудник студии может с легкостью ознакомиться с процессом и определить свою ответственность. Графический вариант осуществлялся в программе draw.io
5. Разработаны матрицы ответственности для каждого процесса. Данные матрицы ответственности позволяют строго ограничить ответственность каждого участника процесса, что структурирует работу студии.
6. Разработаны критерии результативности процессов, которые дают возможность оценить работу процессов, а также степень достижение стратегической цели организации.
7. Разработаны регламенты бизнес-процессов организации. Каждый регламент определяет основные элементы процесса: деятельность по управлению, входы/выходы, ресурсы, графические схемы, а также текстовое описание. В каждый регламент помещены матрицы ответственности и критерии результативности. Регламентация позволит: проводить анализ и совершенствовать процесс, также она упрощает работу при обучении персонала.




1. Марка, Д.А. Методология структурного анализа и проектирования / Д.А. Марка.
– М.: Мета Технология, 2002. – 240с.
2. Хаммер, М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе / М. Хаммер. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. – 134с.
3. Елиферов, В.Г., Репин, В.В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В.Г. Елиферов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 319с.
4. Репин, В.В., Елиферов, В.Г. Процессный подход к управлению: моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 544с.
5. Методология функционального моделирования IDEF0. Руководящий документ.
– М.: Госстандарт РФ, 2000. – 75с.
6. Маклаков, С.В., Моделирование бизнес-процессов BPwin / С.В. Маклов. – М.: Диалог-МИФИ, 2002. – 224с.
7. Диаграмма потоков данных. [Электронный курс]. – Режим доступа: https://www.smartdraw.com/data-flow-diagram/ (дата обращения 01.03.2020).
8. Яценко, А.В. Анализ методов описания бизнес-процессов / Е.А. Боркова, А.В. Яценко //Экономика и бизнес. – 2019. – №12–3(58). – С.167-170.
9. Щербина, Г.Ф. Теория и практика внедрения процессного подхода в деятельности строительного холдинга / Г.Ф. Щербина // Вопросы экономики и права. – 2010.
– №12. – С. 174-179.
10. Адлер, Ю. П., Щепетова, С.Е. Процессное описание бизнеса – основа основ и для системы экономики и качества / Ю.П. Адлер // Стандарты и качества – 2006. – №2. – С. 66-69.
11. Налбандян, Г.Г. Методика RACI: оптимизация распределения полномочий и ответственности / Е.Б. Кушниренко, Г.Г. Налбандян // Стратегия и бизнес. – 2014. – №4. – С. 33-36.
12. СМК ДИ-04-01-01 2020 начальник отдела маркетинг. Должностная инструкция начальника отдела маркетинг. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
13. СМК ДИ-04-03-01 2020 маркетолог. Должностная инструкция маркетолога. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
14. СМК ДИ-04-02-01 2020 шеф-повар ведущий. Должностная инструкция шеф- повара ведущего. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
15. СМК ДИ-04-04-01 2020 курьер. Должностная инструкция курьера. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.

16. СМК ДИ-04-02-01 2020 управляющая. Должностная инструкция начальника управляющей. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
17. СМК ДИ-04-02-01 2020 менеджер по продажам. Должностная менеджера по продажам. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 4с.
18. СМК ДИ-04-03-01 2020 менеджер АХД. Должностная инструкция менеджера АХД. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
19. СМК ДИ-04-03-01 2020 администратор. Должностная инструкция администратора. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
20. СМК ДИ-04-01-01 2020 финансовый директор. Должностная инструкция финансового директора. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 4с.
21. СМК ДИ-04-02-01 2020 бухгалтер. Должностная инструкция бухгалетра. – Томск: кулинарная студия «Хорошая кухня», 2020 – 3с.
22. ГОСТ Р ИСО 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2015. – 32 с.
23. Демидов, Е.Е. Пишем регламент: рекомендации по разработке [Электронный ресурс] / Е.Е. Демидов. // Менеджмент. – 2013. – URL: http://www.cfin.ru/management/people/instructions/rules.shtml (дата обращения 08.06.2020).
24. Процессный подход к управлению. Регламентация бизнес-процессов. [Электронный курс]. – Режим доступа: http://rich-c.ru/reglamentaciya-biznes-processov.-dl (дата обращения 08.06.2020).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ