Введение 6
1 Теоретические аспекты процессного подхода к управлению 7
1.1 Концепция процессного подхода 7
1.2 Этапы внедрения процессного подхода 9
1.3 Методологии описания процессов 10
1.4 Достоинства и недостатки внедрения процессного подхода 12
2 Проектирование моделей бизнес-процессов кулинарной студии «Хорошая кухня» 15
2.1 Характеристика кулинарной студии «Хорошая кухня» 15
2.2 Моделирование бизнес-процессов организации 16
2.2.1 Процесс «Маркетинг» 19
2.2.2 Процесс «Разработка расписания мастер-классов» 20
2.2.3 Процесс «Набор группы и запись на мастер-класс» 21
2.2.4 Процесс «Проведение мастер-класса» 22
2.2.5 Процесс «Управление удовлетворенностью потребителей» 23
2.2.6 Процесс «Административно-хозяйственной деятельности» 23
2.3 Распределение ответственности 24
2.4 Определение показателей деятельности 31
3 Разработка регламентов для бизнес-процессов организации 32
3.1 Процесс «Маркетинг» 32
3.2 Процесс «Разработка расписания мастер-классов» 33
3.3 Процесс «Набор группы и запись на мастер-класс» 34
3.4 Процесс «Проведение мастер-класса» 35
3.5 Процесс «Управление удовлетворенностью потребителей» 36
3.6 Процесс «Административно-хозяйственная деятельность» 37
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложение А Блок-схема процесса «Разработка расписания мастер-классов» 43
Приложение Б Блок-схема процесса «Набор группы и запись на мастер-класс» 44
Приложение В Блок-схема процесса «Проведение мастер-класса» 45
Приложение Г Блок-схема процесса «Управление удовлетворенностью потребителя» 46
Приложение Д Блок-схема процесса «Административно-хозяйственная деятельность» 47
Сложная и динамичная внешняя среда обязует компании постоянно улучшать свои системы управления и информационные системы. Наряду с данным фактом существует множество вариантов организации управления предприятием. В наше время для создания результативной системы управления предприятием широко применяется процессный подход. Процессный подход одна из концепций управления, которая начала формироваться в
80- е годы XX века. Согласно данной концепции вся деятельность компании рассматривается как система процессов. Для того чтобы управлять организацией, целесообразно управлять процессами. Процесс является одним из значимых элементов улучшения качества.
Большинство современных компаний, которые нацелены на долгосрочный успех в бизнесе, предпочитают методы процессного управления, позволяющие достичь производства конкурентоспособной продукции и услуг, а также стать компаниями мирового уровня.
Изучение преимуществ процессного подхода к управлению организацией является актуальным, потому что в современных условиях внедрение на предприятии процессного управления дает возможность получить стабильные конкурентные преимущества в виде эффективной системы управления и гарантирует рост имиджа компании, повышение ее стоимости и инвестиционной привлекательности.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в совершенствование деятельности организации за счет создания процессной модели управления.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты процессного подхода в управлении организацией.
2. Изучить деятельность кулинарной студии «Хорошая кухня».
3. Идентифицировать бизнес-процессы кулинарной студии «Хорошая кухня».
4. Спроектировать графические модели бизнес-процессов организации в программе draw.io.
5. Смоделировать бизнес-процессы организации.
6. Разработать матрицы ответственности для каждого процесса.
7. Разработать критерии результативности процессов.
8. Разработать регламенты бизнес-процессов организации.
Результатом выпускной квалификационной работы является внедренный процессный подход в кулинарную студию «Хорошая кухня». Практическая ценность данной работы заключается в идентификации системы процессов малого предприятия, определении владельцев, внутренних и внешних потребителей, а также регламентации основных и вспомогательных процессов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было выполнено:
1. Изучены теоретические аспекты процессного подхода в управлении организацией. Данная информация сформировала общее представление о процессном подходе, его концепции. Позволила компетентно выстроить «дорожную» карту внедрения процессного подхода в организацию.
2. Изучена деятельность кулинарной студии «Хорошая кухня»., благодаря чему было сформулировано общее представление о компании, основных направлениях деятельности, а также сформировать общее представление о бизнес-процессах кулинарной студии.
3. Идентифицированы основные и обеспечивающий бизнес-процессы кулинарной студии «Хорошая кухня», была составлена спецификация в табличной форме, благодаря которой можно рассмотреть основные характеристики процессов, такие как цель, входы и выход, владелец и основных участников.
4. Каждый процесс был смоделирован в текстовом и графическом варианте. Текстовый вариант моделирования бизнес-процессов, позволил детально изучить и сформировать бизнес-процессы кулинарной студии. Графический вариант моделирования позволил наглядно показать структуру каждого процесса, а также ответственных, благодаря чему любой сотрудник студии может с легкостью ознакомиться с процессом и определить свою ответственность. Графический вариант осуществлялся в программе draw.io
5. Разработаны матрицы ответственности для каждого процесса. Данные матрицы ответственности позволяют строго ограничить ответственность каждого участника процесса, что структурирует работу студии.
6. Разработаны критерии результативности процессов, которые дают возможность оценить работу процессов, а также степень достижение стратегической цели организации.
7. Разработаны регламенты бизнес-процессов организации. Каждый регламент определяет основные элементы процесса: деятельность по управлению, входы/выходы, ресурсы, графические схемы, а также текстовое описание. В каждый регламент помещены матрицы ответственности и критерии результативности. Регламентация позволит: проводить анализ и совершенствовать процесс, также она упрощает работу при обучении персонала.