Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь самооценки с суицидальным риском в юношеском возрасте

Работа №67183

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

клиническая психология

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
353
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения самооценки в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска 7
1.1 Психологическая характеристика юношеского возраста 7
1.2 Особенности самооценки в юношеском возрасте 13
1.3 Проблема суицидального поведения в юношеском возрасте 19
Глава 2. Эмпирическое исследование самооценки в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска 25
2.1 Организация и методы исследования 25
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 30
2.3 Программа психологической коррекции самооценки в юношеском
возрасте 42
Заключение 48
Список используемых источников 51
Приложение

Актуальность исследования. Суицид как современная проблема общества является устойчивым статистическим фактом. Исследования суицида показывают сходные показатели у разных стран со схожей культурой, политическими, экономическими взглядами, но в то же данные показатели могут меняться при переходе от одной нации к другой, от одного территориального образования к другому. На сегодняшний день суицидальное поведение является глобальной проблемой всего общества. Суицид на данное время стоит на третьем месте после несчастных случаев и сердечно-сосудистых заболеваний.
Первым, кто дал более развернутое определение суицида, является
Э. Дюркгейм. Он рассматривал факт самоубийства как коллективную болезнь, а сам суицид как патологическое явление. В. Франкл изучал понятия смыла жизни и психологии смерти; Э. Шнейдерман рассматривал факторы суицида высшие потребности, такие как потребность в принадлежности, достижении, автономии, воспитании и понимании; В.С. Ефремов; А.Г. Амбрумова рассматривала суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности; К. Меннингер считал, что суицид является следствием нарушения моральных норм человека; 3. Фрейд объяснял суицидальное поведение как результат обращения агрессии против собственной личности из-за утраты объекта; А. Адлер под суицидом понимал способ преодоления неполноценности. По мнению М. Салливена, «суицид - это переориентированное на себя враждебное отношение индивида к другим людям и внешнему миру»[24, с. 156]. А. Бек рассматривал депрессию как фактор суицида; Р. Мэй и К. Роджерс подчеркивают эмоциональные переживания в происхождении суицидального поведения.
В юношеском возрасте человек подвержен как внутренним конфликтам, так и внешним, что может привести к суицидальному поведению. Недопонимание в семье, проблемы с окружающими, неразделенная или з
несчастная любовь, другие жизненные трудности порой толкают молодых людей на такой безрассудный и эгоистичный поступок, как самоубийство [28]. Феномен суицида изучается с давних времен и в разных странах и культурах рассматривался по-разному. Но все же суицид является нравственно неприемлемым поступком.
Сочетание различных факторов и причин суицида, такие как проблемы в семье, в личной жизни, неразделенная любовь, неизлечимая болезнь, или же привлечь внимание могут создавать условия для развития самодеструктивного поведения, в частности к суициду. Одним из факторов суицида является уровень самооценки (А.Г. Амбрумова, С.В. Бородин, А.С. Михлин). 3. Фрейд, К. Хорни, Э. Фромм рассматривают самооценку в связи с аффективно- потребностной сферой личности, а К. Роджерс изучал самооценку со стороны оценочного взаимодействия с другими людьми. В отечественной психологии самооценка изучалась в аспекте связи с уровнем притязаний, уверенностью или неуверенностью в себе (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, М.С. Неймарк, Л.С. Славина, Е.А. Серебрякова).
Исследование самооценки имеет большую социальную значимость и научную актуальность. Вследствие этого, недостаточная изученность и высокая практическая значимость послужили основой для постановки проблемы исследования: каковы особенности самооценки в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска?
Решение поставленной проблемы является целью нашей работы.
Объект исследования: самооценка в юношеском возрасте.
Предмет: связь самооценки с суицидальным риском в юношеском возрасте.
Гипотеза исследования: между самооценкой и суицидальным риском есть взаимосвязь, а именно, чем выше уровень самооценки, тем ниже уровень суицидального риска; юноши и девушки с различной самооценкой будут различаться по уровню суицидального риска, а именно: у девушек уровень суицидального риска будет выше, чем у юношей.
4
В соответствии с целью, гипотезой и предметом в нашей работе решались следующие задачи:
1. На основе теоретического анализа выявить степень изученности самооценки в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска.
2. Исследовать и проанализировать самооценку в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска, определить корреляционную связь самооценки с суицидальным риском.
3. Разработать программу по повышению самооценки у юношей и девушек.
Выбор методов и конкретных методик исследования для получения необходимой информации осуществлялся в соответствии с целями и задачами работы.
Теоретической основой исследования выступают труды по периодизации И.С. Кона, труды по вопросу самооценки подростков А.М. Захаровой, У. Джемса, типология самоубийств Э. Дюркгейма.
Методы исследования
1. Организационные методы - сравнительный метод.
2. Эмпирические или методы сбора данных - психодиагностический метод.
3. Для выявления статистических различий мы использовали U-критерий Манна - Уитни. Данный критерий является статистическим критерием для оценки различий между двумя независимыми выборками по уровню какого- либо признака, измеренного количественно. Помимо этого, выбранный нами критерий позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками. Так же мы использовали непараметрический метод корреляции Спирмена, служащий для статистического изучения связи между явлениями. Математическая обработка данных проводилась на основе пакета статистических программ SPSS.
4. Интерпретационные методы - структурный метод.
В качестве конкретных диагностических методик использовались: экспресс диагностика уровня самооценки Фетискина Н. П.; опросник «Девиантное поведение»; СР-45 на выявление суицидального риска П.И. Юнацкевича; - методика исследования самооценки личности С.А. Будасси.
База исследования:
НИУ БелГУ г. Белгорода, в нем приняли участие студенты - психологи 1¬4 курсов в возрасте от 18 до 22 лет. Общее количество респондентов составило 60 человек (16 юношей и 46 девушек).
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, каждая из которых содержит по 3 параграфа, заключения, 53 источников использованной литературы, 77 страниц, приложения, 6 рисунков и 2 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Наша выпускная квалификационная работа была посвящена изучению уровня самооценки с разным уровнем суицидального риска, а точнее была поставлена цель выявить особенности самооценки в юношеском возрасте с разным уровнем суицидального риска для разработки более содержательной и эффективной программы психологической коррекции самооценки. Цель была достигнута при разрешении обозначенных исследовательских задач.
Проблемами юношеского возраста, такими как взаимоотношения среди ровесников, самооценивание занимались многие отечественные и зарубежные ученые А. Н. Леонтьев, Рубинштейн, А.К. Маркова и т.д. Исследованию этого возрастного периода посвятили много времени и такие авторы как И. Кон, Л.С. Выготский, Л.И Божович и многие другие. Самооценка играет большое значение, в юношеском возрасте, именно ее уровень оказывает влияние на социальное развитие человека, его адаптацию к новым социальным условиям. Изучением этой области занимались многие психологи - Р. Бернс, Л.И. Божович, Л.В. Бороздина и др. Самооценка может быть связана с суицидальным риском в юношеском возрасте. Наиболее точное определение суицида дал Э. Дюркгейм, он считал, что суицид - каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если он знал об ожидавших его последствиях.
Самооценка личности - оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, качеств, и своего места среди других людей. Самооценка складывается под воздействием окружающих людей, поэтому очень важно помочь человеку поднять неадекватно заниженную самооценку, поверить в себя, в свои возможности, в свою ценность. Самосознание и самооценки юношей и девушек сильно зависят от стереотипных представлений о том, какими обязаны быть мужчины и женщины, а эти стереотипы, в свою очередь, производны от исторически сложившейся в том или ином обществе дифференциации половых ролей.
Суицид сложное деструктивное образование, которое требует внимательного рассмотрения. Самоубийство - свидетельство все возрастающей разобщенности людей. Причины и факторы суицидального поведения разнообразны. Чем скорее будет выявлен суицидент, тем легче будет устранить причину суицидальных намерений. Проблема суицида является серьезной и актуальной в наше время. Еще Дюркгейм отмечал, что процент самоубийств является следствием действующих на общество факторов.
Анализ проведенных исследований изучаемых понятий показал необходимость включения в коррекционную программу повышения самооценки, уверенности в себе, способность к самоанализу и другие. Ознакомление с опытом разработки программы коррекции самооценки, а также методами, включенными в программу, будет способствовать эффективному наполнению содержания программы и ее действенности при проведении.
На основе полученных теоретических выводов было проведено эмпирическое исследование. По результатам нашего исследования можно сделать вывод о том, что личность в юношеском возрасте с высоким суицидальным риском характеризуется заниженной самооценкой, и наоборот. Из этого следует, что юноши и девушки не уверены в себе, в своих возможностях и способностях. Мы выявили, что юноши и девушки не различаются по уровню суицидального риска и самооценки. Также, можно отметить, что при низкой самооценке формируется риск к суицидальным тенденциям. В итоге, наша гипотеза, о том что между уровнем самооценки и суицидальным риском есть связь, подтвердилась.
Мы достигли поставленных целей и задач нашей работы: провели теоретический анализ проблемы, исследовали уровень самооценки и суицидального риска студентов. Также разработали психологическую программу коррекции, направленную на повышение самооценки. На успешность проведения программы указывает тот факт, что уровень суицидального риска должен значительно уменьшиться, за счет повышения уровня самооценки.



1. Александрова, Ю.В. Возрастная психология. Характеристика психологических особенностей подростков и юношей /Ю.В. Александрова. - М.: Современный гуманитарный университет, 2006. - 66 с.
2. Андреева, Л.С. Психологические детерминанты суицидального поведения / Л.С. Андреева. - Июнь 2013. - № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology, snauka.ru/2013/06/2269
3. Аптер, А. Самоубийства и суицидальные попытки у молодежи / А. Аптер. -М.: Смысл, 2005. - с. 208.
4. Бердяев, Н.А. Психологические этюды «О самоубийстве»/ Н.А. Бердяев. - Психологический журнал. - 1992. - № 1. - С. 34 -47
5. Баумейстер, Р. Мифология самооценки / Р. Бауместер, Д. Кемпбелл, Дж. Крюгер, К. Вос. - В мире науки. - 2005. - № 4. - С.78-85.
6. Борисов, С.Б. Символы смерти в русской ментальности // С.Б. Борисов. Журн. социолог, исследования. - 1995. -№3. - С. 58-63.
7. Бердяева, Н.А. "О самоубийстве"// Н.А. Бердяева. - 2004. - № 3. - С. 153 - 159.
8. Буддасси С.А. Нахождение количественного выражения уровня самооценки / С.А. Будасси. - М., - 2007. - 78 с.
9. Ведяшкин, В.Н. Аддитивные предпосылки аутоагрессивного поведения у подростков с учетом гендерных особенностей. Актуальные вопросы психиатр, и наркологии / В.Н. Ведяшкин. - 2011, - С. 210-213.
10. Власовских, Р.В. Опыт применения многопрофильного подхода при работе с подростками, совершившими суицидальные действия / Р.В. Власовских. Журн. мед. критических состояний. - 2005. -№5 - С. 26-32.
11. Вроно, Е.М. Предотвращение самоубийства / Е.М. Вроно. - М.,
2001. -356 с.
12. Ведрин, Ж., Вебер Д. Можно ли оценить риск суицида? // Социальная и клиническая психиатрия. - 2004. - № 3. - С. 69-72.
13. Волков, Ю.Г, Добреньков В. И, Кадария Ф.Д, Савченко И.П, Шаповалов В.А. Социология молодежи. Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. - 576 с.
14. Горбунова, О.С. Особенности самооценки подростков в межличностных конфликтах / О.С. Горбунова. Концепт. -2015. - №1. - С. 226-230.
15. Гомезо, М. В. Возрастная психология и педагогика / М.В. Гомезо. - СПб.: СпецЛит, 2006. - 512 с.
16. Гиппенрейтер, Ю.Б. Темперамент, характер, личность: проблемы и решения. Психология индивидуальных различий. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова - 3-е изд., испр. И доп. -М., 2008. - С. 331-354.
17. Говорин, Н.В. Сахаров, А.В. Суицидальное поведение: типология и факторная обусловленность / Н.В. Говорин, Чита: Иван Федоров, - 2008. - 245 с.
18. Гроллман, Э. Суицид: превенция, интервенция, поственция. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. - М., 2001. - с. 270-352.
19. Дюркгейм, Э. Самоубийство: Социологический этюд / Э. Дюркгейм Пер, с фр. с сокр.; Под ред. В. А. Базарова. - М.: Мысль, 1994. - 399 с.
20. Ефремов, В.С. Основы суицидологии / В.С. Ефремов - СПб.: «Издательство «Диалект», 2004. - 480 с.
21. Жилина, Е.В. Проявление типов акцентуаций характера у юношей и девушек [Электронный ресурс]. - URL: http://www.jumal.org/articles/2008/psih5 (дата обращения: 12.11.2016).
22. Захарова, А. Что такое самооценка. Семья и школа / А. Захарова. - 2004. -№8-С. 39-43.
23. Кон, И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон - СПб.: Питер,
2000. - 252 с.
24. Карпов, А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности / Монография. А.В. Карпов. М.: Институт психологии РАН, - 2004. - 27 с.
25. Лисовский, В.Т. Психология типов тела / В.Т. Лисовский. - М.: 2013.-256 с.
26. Мир детства: Юность / под ред. А.Г. Хрипковой. - М., 1988. - 432 с.
27. Меннингер, К. Война с самим собой./ К. Меннингер. Пер, Ломанова Е. В.; Под ред.: Глебовская Л. И-М.: Центрполиграф. -2013.-254 с.
28. Молчанова, О.Н. Самооценка. Теоретические проблемы и эмпирические исследования / О. Н. Молчанова. - М.: Флинта, - 2010. - 255 с.
29. Пантелеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система / С. Р. Пантелеев. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 108 с
30. Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Рожерс. - М.: Издательская группа «Прогресс», «Универе», - 1994. - 480 с.
31. Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти. / Под общей редакцией А.А. Реана. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 656 с.
32. Петровский, А.В. Психология / под ред. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский - М.: Издат., «Академия», 2001. - 512 с.
33. Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан -СПб.: «прайм-ЕВРОЗНАК» Издательский Дом «НЕВА», М.: ОЛМА-ПРЕСС,
2002. - 656 с.
34. Райгородский, Д.Я. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. Редактор-составитель/ Д.Я. Райгородский. - Самара.: Изд. Дом «БАХРАХ», 2000 - 656 с.
35. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека / Е.Е. Сапогова. - М.,
2001. -460 с.
36. Столяренко, Л.Д. Основы психологии / Л.Д. Столяренко. - Издание 3-е, переработанное и дополненное. - Ростов-на-Дону.: «Феникс», - 2000. 231 с.
37. Старшенбаум, Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия / Г.В. Старшенбаум - М.: Когито-Центр, 2005. - 455 с.
38. Психологические теории и концепции личности краткий справочник Горностай П., Титаренко Т. (ред.) Психология личности: словарь- справочник. - Киев.: "Рута", 2001. - 320 с.
39. Мир детства: Юность / под ред. А.Г. Хрипковой. - М., 1988. - 432 с.
40. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон Пер. с англ. -М.: Флинта, - 2006. - 352 с.
41. Кондратенко, В.Т. Девиантное поведение у подростков / В.Т. Кондратенко - Минск.: ACT, 2000. - 332 с.
42. Нечипоренко, В.В. Некоторые аспекты суицидального поведения у акцентуированных личностей в юношеском возрасте. Саморазрушающее поведение у подростков / В.В. Нечипоренко Сб. науч, трудов. Л., 1991. - С. 36¬40
43. Фетискин, Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин (и др.) - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490 с.
44. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия / Г.В. Старшенбаум. - М.: Когито-Центр, 2005. - 245 с.
45. Орлова, И.Б. Самоубийство - явление социальное. Социологические исследования/ И.Б. Орлова. - 2002. - № 8. - С. 69-72
46. Помро, К. Суицидальное поведение в юношеском возрасте. Социальная и клиническая психиатрия/ К. Помро. - 2005. - № 3. - С. 63-68
47. Райгородский, Д.Я. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. Редактор-составитель / Д.Я. Райгородский - Самара.: Изд. Дом «БАХРАХ», 2000. - 656 с.
48. Фетискин, Н.П. Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин и др. - 1996. - 364 с.
49. Хромова, М.А. Экспериментальное исследование особенностей развития / М.А. Хромова. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. - № 94. - С. 308 - 310.
50. Щербакова, А.И. Практикум по возрастной и педагогической психологии / А.И. Щербакова. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2005. - 255 с.
51. Шутенко Е.Н. Актуальные проблемы современной молодёжи / Е.Н. Шутенко, Д.А. Шутенко // в сборнике: Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях Сборник материалов VII Международной заочной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. - 2015,- С. 512-517.
52. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон Пер. с англ. - М.: Флинта, - 2006. - 352 с.
53. Юнацкевич, Н.И. Клиническая суицидология / Н.И. Юнацкевич, Днепропетровск: Пороги, 2006. - 267 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ