Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОЛЬКЛОРНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ПОЭЗИИ И.А. БРОДСКОГО

Работа №67126

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
240
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Фольклорная и мифологическая лексика в языковой картине мира
1.1. Языковая картина мира как отражение этнокультуры 6
1.2. Фольклоризмы и мифонимы как факты языка и культуры 11
1.3. Роль фольклорно-мифологической лексики в художественной
литературе 17
Глава 2. Функциональная и семантическая специфика фольклоризмов и мифонимов в произведениях И. Бродского
2.1. Лексика, заимствованная из античной (греческой и римской) мифологии, в поэзии И. Бродского 27
2.1.1. Имена античных богов и героев 29
2.1.2. Номинация групп персонажей по общему признаку 39
2.1.3. Мифологические топонимы 43
2.2. Фольклоризмы в произведениях И. Бродского 45
2.3. Конспект урока словесности в 11 классе 51
Заключение 67
Список литературы

В 20 веке русская литература разделилась на две ветви: собственно «советская» и эмигрантская литература. Это было связано с политической ситуацией в стране. Советскую литературу составили поэты и писатели, оставшиеся в своей родной стране несмотря на все трудности, готовые вместе с ней пережить все сложности. Эмигрантскую литературу составили поэты и писатели, уехавшие за границу Советского Союза, но душой сопереживавшие своей стране. В русской литературе 20 века выделяют три основных волны эмиграции. К третьей волне эмиграции относится И.А. Бродский. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевский премии в номинации: «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Современное поколение до сих пор не много знает о творчестве и о самом поэте. Он так и остается наиболее закрытым автором из всех пяти русских лауреатов Нобелевской премии.
Да, конечно, его называют «современным классиком», но классиков обычно «проходят» в школе, а произведения И. Бродского в школьную про-грамму так и не включены. Казалось бы, жизнь И. Бродского отражена в мемуарах друзей его молодости, нам доступны его интервью, но чего-то главного все-таки недостает. Недостает известности, не в литературных кругах, а среди широкой публики, то есть народа. Его талант высоко оценивают за рубежом, но здесь, на родине, он не оценен, как нам видится, читателями в полном соответствии его таланту. Написаны серьезные литературоведческие статьи о его стихах, в то же время количество лингвистических исследований, посвященных творчеству поэта, весьма невелико.
Наше внимание будет направлено на изучение творчества Иосифа Александровича Бродского, как яркого представителя русской литературы третьей волны эмиграции 20 века, в контексте лингвокультурологического подхода.
Изучение творчества пятого Нобелевского лауреата является актуальным и на сегодняшний день в связи с тем, что на долгие годы И.А. Бродский был вычеркнут из русской литературы и культуры.
И. Бродский пережил смену эпох, был выдворен из СССР. За рубежом он увидел и прочувствовал, как много разделяет социалистические и капиталистические страны, ощутил на себе разницу вкусов, нравов. Всю жизнь приходилось И. Бродскому «рваться напополам»: Родина - эмиграция, свое - чужое, разрешенное - запретное, современное - древнее, русское - иностранное и т.д. Эта двоякость в жизни нашла яркое отражение в его творчестве. И. Бродский любил обращаться к истории, причем, к истории очень далекой. Фольклорно-мифологическая лексика тесно переплелась и соединилась в его творчестве с современностью, обнаруживая и явление прецедентности, и сохранив в то же время индивидуальность и неповторимость.
Актуальность нашего исследования обусловливается значимостью научного описания прецедентных языковых единиц, к которым относятся мифонимы и фольклоризмы, в контексте художественной картины мира, а также необходимость дальнейшего изучения языковой картины мира И.А. Бродского.
Изучение фольклорно-мифологической лексики в творчестве И.А. Бродского может расширить границы уже известного и изученного в его творчестве.
Тема дипломной работы - «Фольклорно-мифологическая лексика в поэзии И.А. Бродского» - предполагает лингвокультурологический анализ мифонимов и фольклоризмов, функционирующих в поэзии И. Бродского.
Цель работы - выявить и проанализировать как факт языка и культуры фольклорно-мифологическую лексику, использованную И.А. Бродским в его поэзии.
Исходя из цели исследования, в работе решаются следующие задачи:
1. выявить мифонимы и фольклоризмы, функционирующие в поэзии И. Бродского;
2. установить их генетическую принадлежность (античная мифология, славянский фольклор и т.д.);
3. проанализировать стихотворения, содержащие фольклорно-мифологическую лексику, с целью выявления контекстуальной специфики анализируемых языковых единиц;
4. выявить особенности использования и охарактеризовать роль фольклорно-мифологической лексики в произведениях поэта.
Объект исследования - поэзия Иосифа Александровича Бродского, со-держащая фольклорно-мифологическую лексику.
Предмет исследования - мифонимы и фольклоризмы, функционирующие в поэзии И. Бродского.
Фактический материал работы составил 50 обнаруженных нами контекстов, в которых выявлены мифонимы и фольклоризмы, составившие в целом 58 номинант (с учетом повторяемости - 75 единиц).
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что, творчество И.А. Бродского, которое практически обойдено стороной в школьной программе (не изучается ни его наследие, ни его биография), может стать ярким материалом не только в практике преподавания русской литературы в школе, но и языка, потому что усвоение языка и его постижение на материале поэзии И. Бродского, мастера слова и эрудита, будет способствовать повышению интереса к родному языку и развитию творческих способностей самих школьников.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Творчество российского поэта Иосифа Бродского по праву считается одной из самых ярких страниц не только в русскоязычной литературе, но и в мировой культуре вообще. Яркие образы, сложный синтаксис, сильная интертекстуальная составляющая стали визитной карточкой и для Бродского- поэта, и для Бродского-эссеиста, и для Бродского-переводчика. Не последнее место в его творчестве занимают тексты, имеющие отсылку к таким культурным феноменам, как фольклор и мифология: активно используя в своих поэтических текстах античные мифонимы и фольклоризмы, относящиеся к различным национальным культурам (славянским и неславянским).
Нами был зафиксирован обширный пласт лексики, восходящей к древнеримской мифологии, менее частотным оказался древнегреческий (включая эллинистический) пласт, и затем - славянский (включая и мифонимы, и фольклоризмы).
Наиболее частотной, и в нашей выборке оказалась группа «Имена античных богов и героев»: Урания, Клио, Харон, Эней, Дидона, Улисс, Одиссей, Пенелопа, Телемак, Полифем, Посейдон, Паламед, Эдип, Полидевк, Эвтерпа, Каллиопа, Мнемозина, Орфей, Артемида, Аполлон и др. Всего они составили в нашей выборке 35 номинант.
Вторую группу составили номинации групп персонажей по общему признаку: музы, аониды, циклопы, камены, парки, нимфы, сивиллы, менады, пенаты, сатиры - всего 10 слов.
Еще меньше обнаружено нами мифологических топонимов: Атлантида, Аид (Залетейская держава), гидронимы Стикс, Лета - всего 4 слова и 1 словосочетание.
В ряду фольклоризмов, которые обнаруживаются в поэзии И. Бродского, - белоглазая чудь, витязь, жар-птица, котофей, вурдалак, упырь.
Кроме того, была обнаружена реминисценция на литовскую легенду о влюблённых Юрате и Кастутисе, которые являются одними из самых известных персонажей литовского фольклора. Всего - 8 фольклорных номинаций.
Как видим, Иосиф Бродский прибегал в своём творчестве к использованию отсылок к славянскому фольклору в гораздо меньшей степени, чем к мифологии античной, что выявляет в нем принадлежность не столько к славянской, сколько к европейской культуре.
Наше исследование может найти применение в практике учителя- словесника, углубляя не только знания учеников в области поэзии И.А. Бродского, но и расширяя их филологическую эрудицию и языковую картину мира в целом.



1. Абелинскене И.Ю. Художественное мировоззрение поэта конца XX века: (Творчество И. Бродского) / И.Ю. Абелинскене. - Екатеринбург,1997.
2. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова. Синергетика языка, сознания и культуры / Н.Ф. Алефиренко // Вестник РУДН. сер. Лингвистика №7. - 2005. - С. 208-211.
3. Андреев Н.П. Фольклор и литература / Н.П. Андреев // Литературная учёба. №2. - 1936. - С. 64-99.
4. Артеменко Е.Б. Язык русского фольклора и традиционная народная культура (опыт интерпретации) / Е.Б. Артеменко // Славянская традиционная культура и современный мир. Сб. материалов науч. конф. - М., 2003. - С. 7-21.
5. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс / Н.Д. Арутюнова // Теория метафоры. - М.: Прогресс, 1990. - С. 5-51.
6. Аскольдов С.А. Концепт и слово / С.А. Аскольдов. - М.: Academia, 1999. - С. 267-279.
7. Афанасьев А.Н. Происхождение мифа: статьи по фольклору, этнографии и мифологии / А.Н. Афанасьев. - М.: Индрик, 1996. - 638 с.
8. Баткин Л. Вещь и пустота. Заметки читателя на полях стихов Бродского / Л. Баткин // Журнальный зал. «Октябрь» №1. - 1996.
9. Бидерман Г. Энциклопедия символов / Пер. с нем. / Общ.ред. и предисл. И.С. Свенцицкой. - М.: Республика, 1996. - 335 с.
10. Валгина Н.С. Теория текста / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
11. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / А. Вежбицкая. - М.: Языки славянской культуры, 2002. - 288 с.
12. Венцлова Т. Статьи о Бродском / Т. Венцлова. - М., 2005.
13. Верхейл К. Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским / К. Верхейл. - СПб., 2002.
14. Визгин В.П. Ментальность. Новая философская энциклопедия / В.П. Визгин. - М., 2001. - 525 с.
15. Виноградов В.В. О языке художественной литературы / В.В. Виноградов. - М.: Изд-во худ.лит-ры, 1959. - 656 с.
16. Винокурова И. Иосиф Бродский и русская поэтическая традиция / И. Винокурова // Иосиф Бродский: творчество, личность, судьба. - СПб.,1998.
17. Волков С. Диалоги с Иосифом Бродским / С. Волков. - М., 1998. - 328 с.
18. Воробьева А.Н. Поэтика времени и пространства в поэзии И. Бродского / А.Н. Воробьева // Возвращенные имена русской литературы. Аспекты поэтики, эстетики, философии. Межвузовский сб. научных трудов под ред. В.И. Немцева. - Самара: Самарский гос. пед. ин-т, 1994.
19. Гандлевский С.М. Порядок слов / С.М. Гандлевский. - Екатеринбург, 2001. - 432 с.
20. Голосовкер Я.Э. Логика мифа / Я.Э. Голосовкер. - М.: Наука, 1987. - 218 с.
21. Гордин А.А. Иосиф Бродский и мир: Метафизика, античность, со-временность / А.А. Гордин. - СПб., 2000.
22. Гордин Я. Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его собеседники / Я. Гордин. - СПб., 2000.
23. Гумилёв Л.Н. Этносфера: история людей и история природы / Л.Н. Гумилёв. - М.: Экопрос, 1993. - С. 493-542.
24. Далгат У.Б. Литература и фольклор: Теоретические аспекты /
У.Б. Далгат. - М.: Наука, 1981. - 303 с.
25. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. - М.: АО «Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. - Т. 1-4.
26. Емельянов Л.И. Методологические вопросы фольклористики / Л.И. Емельянов. - Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1978. - 206 с.
27. Ефимов И. Нобелевский тунеядец (О Иосифе Бродском) / И. Ефимов. - М., 2005.
28. Жукас С.О. О соотношении фольклора и литературы / С.О. Жукас // Фольклор. Поэтика и традиция. - М.: Просвещение, 1982. - С. 8-20.
29. Зубова Л.В. Современная русская поэзия в контексте истории языка / Л.В. Зубова. - М., 2000.
30. Иванов В.В. Бродский и метафизическая поэзия/ В.В. Иванов. - 1997.
31. Ичин К. Бродский и Овидий / К. Ичин // Новое лит.обозрение. - М., № 19. - 1996.
32. Келебай Е. Поэт в доме ребёнка (пролегомены к философии творчества Иосифа Бродского) / Е. Келебай. - М., 2000. - 336 с.
33. Келебай Е.Б. Философия творчества Иосифа Бродского / Е.Б. Келебай. - М, 2001.
34. Ковылин А.В. Русская народная баллада. Происхождение и развитие жанра / А.В. Ковылин. - М., 2002.
35. Кошарная С.А. В зеркале лексикона: Введение в лингвокультурологию / С.А. Кошарная. - Белгород: Изд-во БелГУ, 1999. - 142 с.
36. Кошарная С.А. Миф и язык:
Опыт лингвокультурологической реконструкции русской мифологической картины мира / С.А. Кошарная. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2002. - 288 с.
37. Куллэ В.А. Три «Осени» (к вопросу о пушкинской и Баратынской традициях в творчестве Иосифа Бродского) / В.А. Куллэ // Пушкин и культура русского зарубежья: Международная науч. конф, посвященная 200-летию со дня рождения, 1-3 июля 1999. - М., вып. 2, - 2000.
38. Кэрлот Х.Э. Словарь символов / Х.Э. Кэрлот. - М.: «REFL-book», 1994. - 608 с.
39. Ладыгин М.Б. Краткий мифологический словарь / М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина. - М.: Изд-во НОУ «Полярная звезда», 2003. - 111 с.
40. Лаенко Л.В. Перцептивный признак как объект номинации / Л.В. Лаенко. - Воронеж: ВГУ, 2004. - 302 с.
41. Лакербай Д.Л. Ранний Бродский: Поэтика и судьба / Д.Л. Лакербай. - Иваново, 2000.
42. Лосев Л.В. Собранное / Л.В. Лосев. - Екатеринбург, 1991. - 624 с.
43. Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии: Анализ поэт. Текста / Ю.М. Лотман; М.Л. Гаспаров. - СПб.: Искусство - СПб, 1996. - 846c.
44. Медведев В. Творчество Иосифа Бродского в зеркале культурологии / В. Медведев. - Тула, 2000.
45. Медриш Д.Н. Литература и фольклорная традиция. Вопросы поэтики / Д.Н. Медриш. - Саратов: Изд-во Саратовск. ун-та, 1980. - 296 с.
46. Мелетинский Е.М. Миф и историческая поэтика фольклора / Е.М. Мелетинский // Фольклор. Поэтическая система / Отв. ред. А.И. Баландин, В.М. Гацак. - М.: Наука, 1977. - С. 23-41.
47. Мифологический словарь / Гл. ред. Е.М. Мелетинский. - М.: Сов. энциклопедия, 1991. - 736 с.
48. Никитина С.Е. Лингвистика фольклорного социума /
С.Е. Никитина // Язык о языке: Сб. статей / Под ред. Н.Д. Арутюновой. - М.: Языки русской культуры, 2000. - С. 558-596.
49. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 21-е изд., перераб. и доп. - М.: Рус. яз., 1989. - 924 с.
50. Осовецкий И.А. Язык фольклора и диалект / И.А. Осовецкий // Основные проблемы эпоса восточных славян. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. - С. 172-190.
51. Пархоменко Т.А. Культура России и просвещение народа во второй половине XIX-начале XX века / Т.А. Пархоменко. - М.: М-во культуры РФ, 2001. - 258 с.
52. Пивоев В.М. Мифологическое сознание как способ освоения мира / В.М. Пивоев. - Петрозаводск: Карелия, 1991. - 111 с.
53. Полухина В. Бродский глазами современников: Сборник интервью / В. Полухина. - СПб., 1997.
54. Полухина В. Поэтический автопортрет Бродского / В. Полухина // Звезда. - СПб., № 5-6. - 1992.
55. Потебня A.A. Слово и миф / A.A. Потебня. - М.: Правда, 1989. - 623 с.
56. Пропп В.Я. Фольклор и действительность: Избр. ст. / В.Я. Пропп. - М.: Наука, 1976. - 324 с.
57. Прохоров Ю.Е. В поисках концепта / Ю.Е. Прохоров. - М.: Флинта, 2006. - 276 с.
58. Сергеева Е.В. «Античная» лексика в поэзии И. Бродского /
Е.В. Сергеева // Русская речь, 1998. - С. 35-41.
59. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация / С.Г. Тер-Минасова. - М.: Слово, 2000. - 624 с.
60. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического / В.Н. Топоров. - М.: Изд. группа «Прогресс- Культура», 1995. - 624 с.
61. Фасмер М. Энциклопедический словарь русского языка. В 4 т. Т. I. / Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачёва; под ред. и с предисл. Б.А. Ларина. 2 изд., стереотипное. - М.: Прогресс, 1987. - 832 с.
62. Фрейденберг О.М. Миф и литература древности / О.М. Фрейденберг. - М.: Наука, 1978. - 605 с.
63. Харитонов В.И. Концептуальный анализ фольклорной лексики, характеризующей нравственный мир человека: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.02.01 / В.И. Харитонов. - Белгород, 1997. - 18 с.
64. Хроленко А.Т. Семантика фольклорного слова / А.Т. Хроленко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. - 140 с.
65. Чистов K.B. Народные традиции и фольклор. Очерки теории / К.В. Чистов. - Л.: Наука, 1986. - 304 с.
66. Шталь И.В. «Одиссея» — героическая поэма странствий / И.В. Шталь. - М.: Наука, 1978.
67. Элиаде М. Аспекты мифа / М. Элиаде. - М., 1995. - 239 с.
68. Ярхо В.Н. Одиссей. Мифы народов мира: В 2 т. Т. 2. / В.Н. Ярхо. - М.: Сов. энциклопедия, 1992.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ