Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управленческой деятельности и ее эффективность 7
1.1 Понятие и сущность управленческой деятельности на современном
этапе 7
1.2 Организационно - правовые формы торговой организации 14
1.3. Сущность, цели и функции управления предприятием 21
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта 34
2.1. Организационная характеристика ПАОАНК «Башнефть» 34
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАОАНК
«Башнефть» 43
Глава 3. Направление повышения эффективности управления предприятием 53
3.1. Особенности управления персоналом предприятия 53
3.2. Система методов управления персоналом 63
3.3. Эффективное взаимодействие в управленческом процессе как фактор
успешной организационной деятельности 67
Заключение 74
Список использованной литературы 78
Приложения
Современная социально-экономическая система России в последние два десятилетия характеризуется усложнением, резким возрастанием темпов ее изменения, ужесточением глобальной конкуренции. Все это потребовало поиска скрытых резервов и новых путей повышения эффективности управленческой деятельности
Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями.
Важное место в исследовании систем управления заним ает
исследование организационной структуры управления.
Организационная структура управления определяет субординацию и координацию производственных подразделений и управленческих служб организации.
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев в их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризует собой один из базовых элементов системы управления.
Организационная структура управления, ее типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности, уровнем внутрипроизводственной специализации и кооперации, характером и сложностью выпускаемой продукции, производимых услуг.
В первую очередь организационная структура управления определяется производственной структурой организации. Вместе с тем она оказывает существенное влияние на изменение производственной
структуры, поскольку усложнение первой приводит к созданию излишних производственных единиц, цехов, участков и служб.
Организационная структура органа (аппарата) управления представляет собой единство подразделений, каждый из которых предназначен для выполнения определенных функций по управлению организацией и находится во взаимосвязи и соподчиненности с другими подразделениями .
В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно - права и ответственность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей менеджмента.
Таким образом, структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действии по их выполнению. Поэтому ее можно рассматривать как обратную сторону характеристики механизма функционирования (как процесса р еализации структурных связей системы управления). Связь структуры с ключевыми понятиями управления - его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования,
людьми и их полномочиями - свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы предприятия. Именно поэтому менеджеры всех уровней уделяют огромное внимание принципам и методам формирования, выбору типа или комбинации видов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия решаемым целям и задачам, как способ повышения эффективности деятельности организации.
В большинстве предприятий существующая организационная
структура сложилась как результат стихийного развития бизнеса, отражение жизненного пути организации. Ее формирование определялось амбициями людей, стоявших у истоков бизнеса и влиявших на ход его развития. В ней законсервированы старые методы решения проблем, закреплены пути
получения сиюминутных выгод в прошлом. Такая структура плохо
приспособлена в современных условиях хозяйствования экономического субъекта. Следовательно, выбранная тема выпускной квалификационной работы весьма актуальна на сегодняшний день.
Целью написания выпускной квалификационной работы является исследование существующей системы управления, определения перспектив ориентированных на конечные результаты творческого потенциала трудового коллектива.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты эффективности управления
коммерческой деятельности;
- исследовать финансовое состояние коммерческой деятельности организации ПАО АНК «башнефть»;
- рассмотреть формирование управления, как способ повышения эффективности коммерческой деятельности организации;
- разработать рекомендации по улучшению эффективности работы ПАО АНК «Башнефть».
Предметом исследования является организационная система исследуемого объекта. Объектом исследования является ПАО АНК «Башнефть». Периодом исследования являются 2013-2015 годы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе выпускной квалификационной работы даны
теоретические аспекты менеджмента, понятие и сущность управленческой деятельности на современном этапе, определение эффективности управленческой деятельности.
Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика предприятия, проведен анализ финансового состояния предприятия.
В третьей главе представлены предложения по совершенствованию системы управления, разработаны рекомендации по улучшению эффективности работы ПАО АНК «Башнефть».
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют методы, которые использовались для анализа информации, а именно: дедукции, индукции, сравнения и другие. Теоретическую основу
выпускной квалификационной работы определяют труды многих
отечественных и зарубежных авторов в сфере управления предприятием.
В мире уже давно пришли к выводу, что единственная цель деятельности компании, которая позволяет примирить и согласовать все остальные частные цели функционирования, это рост стоимости компании. В России уже стали появляться компании, для которых ориентация на рост стоимости бизнеса из разряда теоретических изысков из западных учебников перешла в сферу реальной практической работы.
Сейчас уже не секрет, что к переходу к философии бизнеса, построенной на стоимостном мышлении, готовы сегодня многие. Ведь большинство предприятий уже сталкивались с оценкой элементов имущественного комплекса хотя бы в рамках до недавнего времени обязательной переоценки активов. А именно оценка, но только бизнеса, служит первым шагом к созданию системы управления стоимостью компании.
Не будет ошибкой утверждение, что предприятие стоит столько, сколько стоят его активы. Актив является формируемым ресурсом за счет привлечения капитала в экономику предприятия, например, инвестиционные проекты, такие как капитальное строительство, модернизация, реконструкция и ремонтные программы в целом.
Некоторые свойства активов интересны для уровня финансового управления и принятия оптимальных решений руководством в соответствии с текущими и стратегическими целями. Для разграничения ответственности и достижения поставленных целей необходимо выстроить эффективную схему управления, на основе лучших отечественных и зарубежных практик.
Реализация системы управления активами компании предполагает, что целью и критерием эффективности деятельности является максимализация рыночной стоимости собственного капитала, то есть «цены» предприятия. Для этого нужно обеспечить интеграцию разрабатываемой системы с системой бюджетирования, финансового анализа, бухгалтерского и управленческого учета. Постановка замкнутого контура управления стоимостью компании позволит обоснованно принимать решения о:
- необходимости изменений в составе активов компании, включая неоперационные (избыточные), социальные и финансовые;
- целесообразности участия в капитале других компаний;
- эффективности существующих бизнесов компании и целесообразности открытия новых бизнес - линий;
- характере динамики стоимости имущества и компании в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.
Информация о финансовом состоянии предприятия, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную базу для определения конкретных мер по управлению финансами предприятия.
Объектом исследования в данной работе выступило ПАО АНК «Башнефть».
Анализ экономической деятельности предприятия показал, что за период с 2013 по 2015 годы выручка имеет тенденцию к увеличению в 2014 в сравнении с 2013 годом на 64641627 тыс. рублей.
Себестоимость продаж увеличивается, что является отрицательным моментом, но это произошло в первую очередь в связи с увеличением цен.
Валовая прибыль (убыток) в 2014 году уменьшается по отношению к 2013 году на 69547512 тыс. рублей, а в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшается на 75748881 тыс. рублей.
Прибыль от продаж в 2014 году в сравнении с 2013 годом уменьшается на 11039588 тыс. рублей, а в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшается на 8615150 тыс. Возможно, причиной такого снижения прибыли является увеличение себестоимости, а также коммерческих расходов исследуемого общества.
Изучая показатель чистой прибыли, можно сделать вывод, что данный показатель имеет такую же тенденцию, как и прибыль от продаж.
На всем протяжении исследуемого периода среднегодовая стоимость основных средств имеет тенденцию к увеличению и в 2014 году, и 2015 году.
Среднегодовая сумма дебиторской задолженности на всем протяжении исследуемого периода имели тенденцию к уменьшению, что можно назвать положительным моментом для организации. Положительным моментом является превышение дебиторской над кредиторской задолженностью.
Также необходимо отметить, что рентабельность продаж за 2014 год увеличилась, а в 2015 году сократилась.
Анализируемая организация располагает достаточной величиной собственного капитала и данный показатель с каждым годом увеличивается.
Внеоборотные активы увеличиваются: в 2014 году этот показатель равен - 258018118 тыс. рублей, в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличивается на 32920199 тыс. рублей.
Оборотные активы ПАО АНК «Башнефть» в 2014 году по сравнению с
2013 годом увеличились на 7904568 тыс. руб., а в 2015 году по сравнению с
2014 годом уменьшились на 52438163 тыс. рублей.
Коэффициент финансовой устойчивости, выше нормативного значения это характерно, так как величина собственного капитала за анализируемый период с каждым годом только увеличивается, такая тенденция, характерна для коэффициента автономии.
Коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент
финансирования выше нормы в 2013 - 2015 годы.
В ходе работы был проведен анализ коэффициэнтов платежеспособности , опираемый на показатели ликвидности, который показал, что данное исследуемое предприятие в анализируемый период являлась абсолютно-платежеспособным.
Как один из лидеров отрасли по доходности акционеров, «Башнефть» в соответствии со стратегией намерена и далее выплачивать высокие дивиденды в размере не менее показателя за 2015 год (20 млрд руб.) и не менее 20% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.
Стратегическими задачами «Башнефти» до 2020 года являются сохранение лидирующих позиций в операционной эффективности за счет контроля над операционными расходами и приверженности взвешенному подходу капитальным затратам.
Компания будет стремиться к сохранению финансовой стабильности и поддержанию умеренной долговой нагрузки.
Результаты проведенной оценки показали, что ПАО АНК «Башнефть» является одной из лучших компаний по качеству корпоративного управления в России и находится на верном пути развития в данном направлении.
1. Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 2 июня 2016 г.).
2. Азбука бизнес-планирования. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/172515
3. Алексишин В.Г. Планирование на предприятии [Текст] : учебник / В.Г. Алексишин, - М. : ИНФРА- М, 2013. - 617 с.
4. Андреева Н.Н. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / Н.Н. Андреева. - М. : Экономика, 2013. - 442 с.
5. Артемеников В.А. Планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / В.А. Артемеников. - М. : Экономика, 2014. - 523 с.
6. Архипова Н.М. Планирование и прогнозирование предприятия торговли [Текст] : учебное пособие / Н.А. Архипова. - М. : Феникс, 2014. - 245 с.
7. Афитов Э.А. Планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / Э.А. Афитов. - М. : Экономика, 2013. - 168 с.
8. Бабич Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст] : учебное пособие / Т.Н. Бабич. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
9. Баронин С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости [Текст] : учебное пособие / С.А. Баринов. - М. : НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 76 с.
10. Басовский Л.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст] : учебное пособие / Л.В. Басовский. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 517 с.
11. Бизнес-планирование. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.dom-eknig.ru/ekonomika-biznes/2084-biznes-planirovanie.html
12. Бизнес-планирование. - [Электронный ресурс] - Режим доступа :
http://nashol.com/2015061885289/biznes-planirovanie-strekalova-n-d-2012.html
13. Боровикова Е.В. Налогово-бюджетное планирование в Российской Федерации [Текст] : учебное пособие / Е.В. Боровикова. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 178 с.
14. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент [Текст] учебное пособие / П.Н. Брусов. - М. : КноРус, 2014. - 315 с.
15. Буров В.П. Бизнес-план фирмы [Текст] : учебник / В.П. Буров. - М. : НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 192 С.
16. Бузин В.Н. Финансовое планирование [Текст] : учебное пособие / В.Н. Бузин. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 645 с.
17. Бузырев В.В. Планирование на предприятии [Текст] учебное пособие / В.В. Бузырев. - М. : КноРус, 2014. - 376 с.
18. Бухалков М. И. Бизнес-планирование / М.И. Бухалков // Бизнес - планирование. - 2014. № 5. - С. 1.
19. Виноградова М. В.Бизнес- планирование в индустрии гостеприимства [Текст] : учебное пособие / А. В. Волков. - М. : Дашков и К, 2014. - 280 с.
20. Волков А. В.Бизнес- планирование [Текст] : учебное пособие / А. В. Волков. - М. : ЛИБРОКОМ, 2013. - 304 с.
21. Герасимов Б.И. Организация планирования на предприятии [Текст] : учебное пособие / Б.И. Герасимов. - М. : Форум, 2013. - 216 с.
22. Гладкий А. А. Бизнес-план [Текст] : учебник / А. А. Гладкий. - М. : Рид Групп, 2011. - 240 с.
23. Головань С. И. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / С. И. Головань. - М. : Феникс0, 2013. - 380 с.
24. Голубева Л. Ф. Социально-экономические явления и процессы / Л.Ф. Голубева // Экономика и экономические науки. - 2015. - №7. - С. 21-31.
25. Горемыкин В.А. Бизнес-план: методика разработки [Текст] : учебное пособие / В.А. Горемыкин. - М. : Ось-89, 2011. - 592 с.
26. Гукова О.Н. Организация и планирование деятельности в сфере сервиса [Текст] : учебное пособие / О.Н. Гукова. - М. : Форум, 2012. - 438 с.
27. Дмитриенко В. В. Экономика / В. В. Дмитриенко // Экономика и экономические науки. - 2016. - № 2. - С. 16.
28. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / И.А. Дубровин. - М. : Дашков и К, 2013. - 80 с.
29. Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование [Текст ] : учебное пособие / Б.Н. Кузык. - М. : Экономика, 2015. - 166 с.
30. Липсиц И. А. Бизнес-план - основа успеха [Текст] : учебник / И. А. Липсиц. - М. : Дело, 2015. - 292 с.
31. Логинова Н.А. Планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / Н.А. Логинова. - М. : НИЦ ИНФРА- М, 2014. - 132 с.
32. Лосев В. Как составить бизнес-план [Текст] : учебное пособие / В. Лосев. - СПб. : Изд-во ТРТУ, 2015. - 312 с.
33. Маркова В. Д. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / В. Д. Маркова. - М.: Проспект, 2011. - 216 с.
34. Морошкин В. А. Бизнес-планирование [Текст] : учебник / В. А. Морошкин. - М. : ФОРУМ: ИНФРА - М, 2011. - 256 с.
35. Носков Н. А. Бизнес-планирование в современном мире / Н. А. Носков // Бизнес-планирование. - 2015. - № 3. - С. 7.
36. Орлова П. И. Бизнес-планирование [Текст] : учебник / П. И. Орлова. Изд. 7-е, перераб. М. : Новое знание, 2015. - 323 с.
37. Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса [Текст] : учебное пособие / Р.А. Панина. - М. : Дашков и К, 2013. - 244 с.
38. Петухова С. В. Бизнес - планирование [Текст] : учебник / С. В. Петухова. - М. : Омега - Л, 2012. - 236 с.
39. Попов Р.А. Региональное правление и территориальное планирование [Текст] : учебник / Р.А. Попов. - М. : НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 288 с.
40. Романова М.В. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / М. В. Романова. - М. : БИНОМ, 2012. - 240 с.
41. Савельева Н. А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие / Н. А. Савельева. - М. : ИНФРА- М, 2013. - 164 с.
42. Савкина Р.В. Планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / Р.В. Савкина. - М. : Дашков и К, 2014. - 180 с.
43. Сачко Н.С. Планирование и организация производства [Текст] : учебное пособие / Н.С. Сачко. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 240 с.
44. Слак Н. Организация планирования и проектирования производства [Текст] : учебник / Н. Слак. - М. : ИНФРА- М, 2013. - 780 с.
45. Станиславчик Е. Н. Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами [Текст]: учебник / Е. Н. Станиславчик. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 128 с.
46. Стрекалова Н. Д. Бизнес-планирование [Текст] : учебник / Н. Д. Стрекалова. - М. : Инфра-М , 2014. - 352 с.
47. Урман Н.А. Эффективное налоговое планирование [Текст] : учебник / Н.А. Урман. - М. : Феникс, 2011. - 285 с.
48. Ушакова С. А. Планирование [Текст] : учебное пособие / С. А. Ушакова. - СПб. : Бизнес-пресса , 2014. - 212 с.
49. Ширшиков Б.Ф. Организация, планирование и управление [Текст] : учебник / Б.Ф. Ширшиков. - М. : АСВ, 2012. - 528 с.
50. Янковская В.В. Планирование на предприятии [Текст] : учебное пособие / В.В. Янковская. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 с.