Прежде чем говорить, о самом процессе добывания краба, хотелось бы немного поговорить о сути крабового промысла и влияние людей на сферу добывание крабов.
Промысел крабов является одним из самых проблемных в рыбохозяйственном комплексе дальневосточного региона. На сегодняшний день запасы наиболее ценных видов крабов находятся в упадке. Обвинять в этом только рыбаков несправедливо и неправильно. На протяжении длительного времени создавались все условия для ведения браконьерского промысла крабов. Это и несовершенное нормативное регулирование, и коррупция, в том числе при контроле за промыслом крабов. Но в последнее время государство всё большее внимание уделяет браконьерству и его губительному влиянию на количество популяций крабов. Проблема, связанная с добычей крабов, рано или поздно разрешится, но только остаётся загадкой, будет ли эта перемена положительной или нас ждёт отрицательный исход: либо промысел станет законным, прозрачным и контролируемым, либо его не будет вообще. Время ещё осталось выбрать верный путь.
По ограничению вылова крабов у нашей ассоциации есть предложения. По их мнению, эффективнее будут воздействовать меры не запретительного характера, а меры экономического воздействия. Наша ассоциация предлагает: установит годовой объём добычи краба на судно, для промышленного лова 200 – 300 тонн как минимум. Меньший объём не обеспечивает экономический эффект от промысловой деятельности и, следовательно, провоцирует браконьерство. Во – вторых предлагают: сформулировать список судов, которые могут, которым разрешено добывать крабов. Заявителями на включение судов в список должны быть только те компании, которые имеют в собственности флот и наделены крабовыми долями квот, либо компании имеющие суда и заключившие договор аренды с держателем долей. Такая реформа позволит уменьшить, часть нелегальных уловов.
Наверно, каждый человек пробовал правильно приготовленного краба. Крабы очень вкусны: они очень сочные и имеют нежный вкус. Сейчас можно заметить, что крабовое мясо нам предлагают в виде крабовых палочек, в составе которых совершенно нет натурального крабового мяса, только рыбное филе с красителями и ароматизаторами. Также на рынках есть натуральный продукт этого деликатеса, но уже в тысяча раз дороже.
Японцами вылавливается превышающие количество нормы, камчатского краба. Для японцев крабовое мясо считается неотъемлемой частью их национальной кулинарии и, как во всём мире признаётся деликатесом.
Браконьерство – вот главный враг камчатского краба. Именно оно в состоянии довести популяции этого морского членистоногого до численности, которая достаточна не для промысла, для занесения в «Красную книгу».
1. Гаврилов С.В. Вдоль камчатских берегов (транспортное и рыбохозяйственное освоение охотско-камчатского побережья в конце XIX – первой половине XX вв.) – Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2003. – 2002. – 567 с.
2. История развития морского промысла с древнейших времен до начала XX века. Учебно-методическое пособие для студентов 1-го курса специальности «Промышленное рыболовство». – Владивосток, 2000. – 38 с.
3. Сметанин А.Н. История рыболовства Дальнего Востока. Учебно-методическое пособие для студентов специальностей 311800 «Промышленное рыболовство», 311700 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения.– Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2006. – 50 с.