Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тип хордовых. Систематика, общие черты строения

Работа №45455

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

биология

Объем работы16
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
429
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Основные гипотезы происхождения хордовых 6
2. Систематика типа хордовых 9
3. Общие черты строения хордовых 12
Заключение 15
Список использованных источников 16

Актуальность исследования. Необходимо отметить, что наряду с иными представителями царства животных тип хордовых представляет собой особый интерес для исследователей. Это обусловлено тем, что рассматриваемый тип являет собой наиболее высокоорганизованную и сложную группу животных, представленную большим числом (около 45 тысяч) видов, живущих в разнообразных условиях и распространенных по всей планете [4, с. 5].
Учитывая тот факт, что организм, а также условия его жизни тесно взаимосвязаны между собой, очевидным является то, что сложность организации хордовых заключается не только в особенностях и разнообразии их строения и физиологических отправлений, но, также и в сложности их взаимоотношений в контексте условий обитания.
Хордовые играют важную роль в различных областях хозяйственной деятельности человека. Считаем необходимым подчеркнуть, что почти все виды одомашненных животных относятся к хордовым. Среди них есть животные, используемые для получения продуктов питания, кожи, шерсти, транспортных, сторожевых, спортивных, а также иных целей.
Наряду с этим, хордовые представляют обширный естественный резерв для выведения новых хозяйственно ценных пород домашних животных. Известно, что одомашнивание животных происходит непрерывно и дает результаты в течение жизни одного поколения.
Однако, следует отметить, что наряду с положительным значением велика и отрицательная роль хордовых. Так, например, многие виды способны нанести существенный вред сельскому хозяйству (а, именно, суслики, мыши, крысы, полевки способны уничтожить урожай). Многие виды служат носителями и распространителями опасных инфекций: чумы, туляремии, энцефалита, бруцеллеза.
Однако подчеркнем и то, что хордовые на протяжении длительного времени служили и продолжают служить ценным материалом для разнообразных по характеру и назначению исследований.
Как отмечает в своем труде Владимир Михайлович Константинов: «На примере данной группы решались многие общие вопросы систематики, сравнительной анатомии, эмбриологии, экологии, биогеографии, палеонтологии, филогенетики, эволюционной теории, медицины [1, с. 4-5]».
Именно поэтому, учитывая вышеперечисленные особенности, считаем необходимым представить попытку анализа отдельных аспектов в рамках заявленной проблематики с целью создания целостной картины по изучаемому вопросу.
Цель исследования заключается в комплексном анализе особенностей систематики, а также общих черт развития хордовых.
Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить и обобщить научные материалы по заявленной проблематике, определить уровень ее теоретической разработки;
2. Охарактеризовать некоторые особенности гипотез, раскрывающих происхождение хордовых;
3. Проанализировать детерминанты, обусловившие систематику изучаемого типа хордовых;
4. Раскрыть и проанализировать специфику и особенности строения хордовых.
Объектом исследования выступает зоология позвоночных (хордовых).
Предметом исследования является систематика, а также черты строения представителей типа хордовых.
Методы исследования. Для работы в рамках заявленной проблематики применялся системный подход, в основе которого лежит исследование представителей типа хордовых, а также изучение особенностей их строения, это в свою очередь означает, что проблема рассматривается не изолированно, а в единстве связей с окружающей средой.
Идиографический метод позволил определить уникальность и неповторимость индивидуальных особенностей формирования и закономерностей развития представителей типа хордовых.
Теоретической базой исследования послужили работы известных отечественных исследователей, посвятивших свои труды изучению отдельных аспектов в рамках заявленной проблематики. А, именно исследования В. В. Малахова, А. А. Присного, В. М. Константинова, И. Д. Шелякина, И. П. Савиной, И. И. Рахимова, а также Р. Р. Сайфуллина позволили создать целостную картину в контексте изучаемого вопроса.
Структура работы представлена введением, в котором раскрыты актуальность, цель, объект, предмет, а также задачи исследования. Основная часть работы состоит из трех глав. В заключении отражены выводы согласно поставленным целям и задачам в рамках заявленной тематики исследования. Завершает структуру работы список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Прослеживая пути эволюционного развития позвоночных, особенно хордовых, можно отметить несколько этапов, на которых комплекс морфофизиологических перестроек открывал новые пути эволюции, возможность освоения ранее недоступных экологических ниш на базе повышения общей автономности организма, его способности к поддержанию активной жизни в сложных и меняющихся условиях среды.
На основе проанализированного материала, отметим, что зоология позвоночных (хордовых) представляет собой особый раздел, изучающий многообразие, анатомическое строение и жизнедеятельность животных, их распространение и связь со средой обитания, закономерности онтогенеза и филогенеза.
Наряду с этим, опираясь на результаты исследования, следует сделать вывод о том, что хордовые занимают значительное место в существовании и функционировании природных экосистем, образуют разнообразные цепи питания, участвуют в разнообразных процессах, протекающих в биосфере. Также, хордовые животные, как уже ранее, нами, было отмечено играют весомую роль в жизнедеятельности человека, так как большинство одомашненных животных относятся преимущественно к данной систематической группе, что в свою очередь и обусловило актуальность детального изучения различных особенностей данного типа.



1. Константинов, В. М. Зоология позвоночных: учебник для студентов учреждений высшего педагогического профессионального образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 448 с.
2. Малахов, В. В. Новый взгляд на происхождение хордовых // Природа. – 1982. - № 5. – С. 12-19.
3. Присный, А. А. Эволюционная физиология. Курс лекций: учебное пособие. - Белгород: ИД «Белгород», 2013. - 348 с.
4. Рахимов, И. И. Науки о биологическом разнообразии: хордовые. Учебное пособие / И. И. Рахимов, Р. Р. Сайфуллин. – Казань: Издательство «Олитех», 2011. – 232 с.
5. Шелякин, И. Д. Биология хордовых / И. Д. Шелякин, И. П. Савина. – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 178 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ