Введение 3
Глава 1 Теоретические основы налогообложения прибыли кредитных организаций 6
1.1 Сущность налога на прибыль 6
1.2 Особенности налогообложения прибыли кредитных организаций 15
Глава 2 Экономическое содержание налога на прибыль, порядок его исчисления и уплаты в ОАО «Сбербанк России» 29
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Сбербанк России» 29
2.2 Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль ОАО «Сбербанк России» . 36
2.3 Мероприятия по оптимизации налогообложения прибыли ОАО «Сбербанк
России» 47
Заключение 51
Список литературы
Одним из основных источников финансирования государственной деятельности, а так же экономическим инструментом, служащим для реализации приоритетов государства являются налоги. Налоги выполняют две функцию: фискальную и регулирующую. Обе функции связаны между собой и взаимозависимы, при этом ни одна не должна развиваться в ущерб другой.
Как категория экономики, налог, представляет собой обязательный платеж, который государство взимает с как с физических, так и с юридических лиц.
Важность прибыли увеличилась с переходом экономики Российской Федерации на рыночную.
Прибыль, является обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности, которая определяется разностью выручки от деятельности хозяйства и понесенными убытками.
Налоги всегда были важны для деятельности государства. Сегодня, налоги являются не только доходной частью бюджета государства, но и инструментов регулирования экономики и социальной сферы. Используя налоги, государство влияет на распределение дохода. Развивающийся негосударственный сектор экономики и сокращение сферы, которую непосредственно регулировало само государство, повлияло на возрастание роли налогообложения в Российской Федерации как инструмента регулирования экономической политики.
Возникнув вместе с государством, налоговая система развивается так же вместе с ним. Налоги одно из необходимых звеньев экономических отношений в обществе.
Механизм налога используется государством для эффективного воздействия на общественное производство, динамику развития и деятельности, структуру, а так же состояние научно-технического прогресса.
При изменении формы государственного устройства, налоговая система преобразуется вместе с ним. Истории давно известно, когда при завышенных налогах общая сумма поступлений в казну резко падала, и при низких налоги давали увеличение суммы сбора. Оба эффекта являются результатом определенной политики налогообложения государства, а так же условий.
Объединив в одно все категории, что были упомянуты выше, получится один из видов налогов, с помощью которого налоговая система государства выполняет функции свойственные ей - им является налог на прибыль организаций.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме налога на прибыль организации в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью квалификационной работы является изучение механизма налогообложения прибыли кредитных организаций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучение теоретических аспектов и выявление природы налога на прибыль;
-объяснение актуальности проблемы налога на прибыль организации в современных условиях;
-обозначение тенденции развития налога на прибыль.
При проведении исследования использовались отчетные материалы ОАО «Сбербанк России».
Объектом исследования было выбрано открытое акционерное общество «Сбербанк России».
Предметом исследования является налогообложение прибыли кредитных организаций.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученых в области налогообложения, таких как Коровяковский, Касьянова и Лаврушин.
Методологической базой исследования являются научные, общенаучные методы, такие как анализ, синтез и т.п.
Структура дипломной работы включает следующие разделы: введение, основную часть, которая содержит две главы, заключение и список литературы.
Введение раскрывает актуальность темы, объект, предмет, цель и задачи данной работы.
В первой главе, раскрывается сущность налога на прибыль, а также рассматриваются особенности налогообложения кредитных организаций.
Во второй главе дается краткая организационно-экономическая характеристика объекта исследования, описывается порядок исчисления и уплаты налога на прибыль ОАО «Сбербанк России», а также предлагаются мероприятия по оптимизации налогообложения прибыли .
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Налоги необходимое звено экономических отношений общества с возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы.
Налоги непосредственно связаны с формированием доходов государства, бюджета и внебюджетых фондов, которые необходимы ему для выполнения своих функций, таких как социальная, военно-оборонительная, экономическая, по развитию фундаментальной науки, правоохранительной и т.д.
Налог - объективная необходимость государства, обусловленная потребностями развивающегося общества. Исходя из необходимости, государство, формирует налоговую системы, совершенствуя ее структуру и механизм функционирования в финансовой системе государства.
Сегодня каждая организация, в том числе и кредитная, выплачивают налоги, среди них есть и ОАО «Сбербанк России».
ОАО «Сбербанк России» является не только самым старым банков сегодня, но и крупнейшим банком Российской Федерации. ОАО «Сбербанк России» начинает свой путь в середине XIX века, сегодня занимает устойчивые позиции в банковской системе Российской Федерации. Благодаря масштабам проводимых операций и охвату районов страны, ОАО «Сбербанк России» является самой крупной банковской организацией.
У ОАО «Сбербанк России» лидирующая строчка по размеру активов не только в Российской Федерации, но и во всех стран Восточной Европы.
Как и любая организация ОАО «Сбербанк России» является налогоплательщиком, не исключение и налог на прибыль.
Налоговой базой по налогу на прибыль является выражение прибыли в денежном эквиваленте, которая подлежит обложению налогом. Налогоплательщик обязан вести учет доходов по операциям раздельно. Прибыль и убытки, понесенные налогоплательщиком, учитываются в денежной форме. Доход, который был получен организацией в результате реализации имущественных прав, учитываются исходя из цены проведенной сделки.
Чтобы верно рассчитать налог на прибыль организации, налогоплательщик обязан точно знать, что из его доходов и расходов он может признать в этом периоде, и какие в последующем, либо предыдущим.
Устойчивость и надежность коммерческого банка в финансовом плане, зависит от верно подобранной политики и менеджмента. Прямопропорционально зависят друг от друга эффективность управления банком и величина доходов, что является устойчивым финансовым институтом.
ОАО «Сбербанк России» сам проводит расчет налоговой базы за налоговый и отчётный периоды, следуя нормам, установленным Налоговым Кодексом Российской Федерации в 25 главе «Налог на прибыль организаций».
Осуществляя налоговый учет ОАО «Сбербанк России», помимо Налогового Кодекса Российской Федерации, использует положениями о налогах и сборах, Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также Федеральным Законом от 20.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности», разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Банка России и другими законодательными и нормативными актами, а также судебной практикой по вопросам налогообложения.
В расчете своей налоговой базы ОАО «Сбербанк России», отражает такие данные, как: период, в котором определяется налоговая база; сумма прибыли от реализации; сумма расходов; прибыль или убыток от реализации; сумма внереализационных доходов или расходов.
Налоговая база определяется отдельно по доходам, облагаемым разными ставками.
Для определения налогооблагаемой прибыли, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащего переносу
По окончании периода (налогового или отчетного) плательщик налога отчисляет сумму налога, рассчитанную нарастающим итогом, денежную сумму.
Анализ процентов дохода, полученного по кредитам, ОАО «Сбербанк России» по данным с 2012 по 2014 сделанный на данных отчетов о доходе и убытках, говорит о том, за 2014 год доля от ссуд возросла, по отношению к остальным долям, предоставленным клиентами - не кредитными организациями.
Благодаря верной политики ОАО «Сбербанк России», чистый процентный доход по итогам на 2014 год вырос почти на 1,8%, относительно предыдущих лет, доходы от комиссии увеличились на 1,1%, так же вырос чистый доход.
Наблюдая за динамикой доходов 2012-2014 гг., делается вывод об увеличении основных показателей, говорящих о стойкой и развивающейся банковской деятельности. Снижение основных статей прибыли за последние месяцы 2014 года можно отнести с тяжелой экономической ситуацией в стране
Проанализировав отчетность и налог на прибыль, уплачиваемый ОАО «Сбербанк России» за последние 3 года, можно с уверенностью сказать, что в период с 2012 на 2014 годы, на различных сегментах финансового рынка возросла доля ОАО «Сбербанка России», что говорит об успешной политике ОАО «Сбербанк России».
Оптимизация налогообложения - система различных схем и методик, которая позволяет выбрать оптимальное решение для каждого конкретного случая в деятельности организации.
Правильная оптимизация налогообложения (оптимизация законными методами) и прогнозирование возможных рисков способствуют кредитной организации на рынке, позволяя избежать крупных убытков понесенных в процессе хозяйственной деятельности.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации;
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации;
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (от 02.12.1990 N 395-1,с изменениями от 20.04.2015);
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
5. Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26.03.2004 №254-П, в редакции от 18.12.2014;
6. Постановление Правительства Российской Федерации «О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации» от 14.08.1992 года №595;
7. Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 03.12.2012 г. №139-И «Об обязательных нормативах банков»;
8. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М. «Деньги. Кредит. Банки», М: Юнити-Дана, 2010 г;
9. Касьянова Г.Ю. Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учет. Практикум ПБОЮЛ. - М: Проспект, 2012;
10. Коровяковский Д.Г., Пономаренко В.Е. Финансовое право: Курс лекций. Учебное пособие - ('Высшее образование'), М: Книжный мир, 2010;
11. Лаврушин О.И. Основы банковского дела: учебное пособие / под ред.. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2013. - 386 с. - (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-406-02622-9; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=252195;
12. Молчанов С. Налоги за 14 дней, М: М, 2010;
13. Павлов П.В. Финансовое право. — М.: Омега-Л, 2012;
14. Шестакова Е. Оптимизация налогов, М: Феникс, 2013;
15. http://www.nalog.ru/rn51/taxation/taxes/profitul/
16. http://www.consultant.ru/
17. http:ZZwww.sberbank.ru/
18. http:ZZsubschet.ruZsubschet.nsfZdocsZA3C4DEED0747ECE3C32572E100303A74-115.html
19. http: ZZwww.buhgalteria.ruZnalogoviy-kodeksZglava25Zstat254Z
20. https:ZZwww.regberry.ruZzakonyZkodeksyZnalogovyy-kodeksZ258
21. http:ZZwww.electorat.infoZencyclopediaZ4272.html
22. http:ZZkodeks.systecs.ruZ
23. http: ZZwww.nalkod.ruZstatia291
24. http:ZZwiki.klerk.ruZ
25. http:ZZbiblioclub.ruZ
26. http:ZZwww.zakonrf.mfoZ
27. http:ZZwww. sootnoshenie.ruZlegislation/detail.php?ID=389
28. http:ZZnalog.garant.ruZfnsZnkZ20Z
29. http:ZZmvf.klerk.ruZnkZ273.htm
30. http:ZZppt.ruZ