Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №66377

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
402
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 6
1.1. Имя прилагательное как часть речи 6
1.2. Формирование навыка словообразования прилагательных в
онтогенезе 14
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим
недоразвитием речи 19
1.4. Особенности словообразования имен прилагательных у
старших дошкольников с общим недоразвитием речи 26
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 33
2.1. Организация исследования навыка словообразования имен
прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 33
2.2 Коррекционно-педагогическая работа по формированию
навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 46
2.3 Количественный и качественный анализ результатов
исследования 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Актуальность проблемы развития словообразования вызвана тем, что у всех детей имеются разнообразные нарушения процесса словообразования. Степень этих нарушений различна: от не резко выраженной, незначительной до полного непонимания значения средств языка. Это затрудняет обучение ребёнка, влияет на полноту преодоления системного речевого расстройства, а именно лексико-грамматических недостатков и трудностей построения информативно полноценного высказывания.
Отечественные лингвисты, психологи и психолингвисты одним из ярких показателей нормального развития речи считают овладение детьми навыками словообразования. Словообразование - процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов.
Одной из важнейших проблем логопедии является формирование процессов словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Нарушение развития процессов словообразования проявляется в стойких и специфических ошибках устной, а затем и в письменной речи.
Учитывая большую степень распространенности такого нарушения как общее недоразвитие речи и тот факт, что впоследствии перед детьми встает задача изучения языка как учебного предмета, весьма актуальным является выявление характера сформированности словообразовательных операций у данной категории дошкольников с целью разработки теоретических обоснований для включения в логопедическую работу новых приемов, направленных на формирование осознанных навыков и умений производства новых слов.
Многие ученые, изучавшие вербальное и невербальное развитие детей с ОНР, неоднократно указывали их трудности в овладении словообразовательными процессами (Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.). Нарушение процессов словообразования является стойким проявлением в структуре такого сложного дефекта как, общее недоразвитие речи.
Исследованием развития словообразования у детей без нарушений речи занимались такие исследователи как А.Н Гвоздев, М. Кольцова, Т.Н Ушакова, С.Н. Цейтлин, К.И. Чуковский, В. Штерн и др.
Вопросами изучения особенностей словообразования у детей дошкольного возраста с ОНР занимались такие исследователи, как Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская.
Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной нами темы «Коррекционно-педагогическая работа по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи».
Проблема исследования - каковы условия формирования навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - выявление условий формирования навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - формирование навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - словообразование имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: успешность коррекционно-педагогической работы по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет протекать эффективно при соблюдении следующих условий:
- систематическая, планомерная и целенаправленная работа в данном направлении;
- использование оптимального сочетания заданий для индивидуальной и фронтальной работы.
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. Проанализировать литературу и обосновать проблему формирования навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Изучить уровень сформированности навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
3. Разработать систему коррекционно-педагогической работы по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
4. Проанализировать полученные результаты и выявить эффективность коррекционно-педагогической работы по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой явились современные представления о возрастных этапах, закономерностях и условиях развития словообразования в процессе онтогенеза и его значении для развития устной речи (Н.И. Жинкин, A.B. Запорожец, А.А Леонтьев, Ф.А. Сохин, А Г. Тамбовцева, Т.Н. Ушакова, A.M. Шахнарович, С.Н Цейтлин, Г.А. Черемухина, Н.М Юрьева и др.); современные представления о структуре и проявлениях общего недоразвития речи (Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р Е. Левина, Л.Ф Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, A.B. Ястребова и др.);
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; психолого-педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ полученных данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение детский сад № 15 г. Белгорода.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словообразование, как в норме, так и при патологии, представляет собой сложный многообразный процесс
Установлено, что именно в дошкольный период происходит интенсивный процесс овладения значением производного слова, и подчеркивается важность данного этапа для всего процесса овладения языком в детском возрасте. Словообразовательная деятельность подготавливается и обеспечивается развитием навыков понимания значения производного слова. В ходе этого процесса у ребенка складывается представление о производном слове как о мотивированном и конструируемом языковом знаке, вырабатываются модели- типы как необходимые средства анализа языкового материала и собственно словообразовательной деятельности ребенка.
Дети с нарушениями в речевом развитии с большим трудом овладевают правилами образования новых слов, что приводит к задержке пополнения словарного запаса ребенка. Самый простой вид словообразования - это образование новых слов при помощи уменьшительных суффиксов. При нормальном развитии речи он начинает усваиваться уже на втором году жизни. Старшие дошкольники, имеющие общее недоразвитие речи, при выполнении заданий на этот простейший вид словообразования допускают ошибки. Большие затруднения испытывают дети при образовании относительных, притяжательных прилагательных, все ответы выходят за рамки «возрастных своеобразий» речи.
Нами организована и проведена опытно-экспериментальная работа по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Исследование проходило на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения детский сад № 15 г. Белгорода. Общее число испытуемых составило 12 детей старшего дошкольного возраста, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии ОНР, III уровня речевого развития - экспериментальная группа, и дети без речевой патологии того же возраста - контрольная группа.
Для выявления уровня сформированности навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи мы использовали методику исследования словообразования прилагательных по Р.И. Лалаевой.
Проведенное исследования на констатирующем этапе показало, что уровень сформированности навыка словообразования прилагательных у старших дошкольников с ОНР, III уровня речевого развития (ЭГ), следующий: средний уровень составил - 8,3%, ниже среднего - 58,1%, низкий - 33,2%, высокого и выше среднего уровней не оказалось. Уровень сформированности навыка словообразования прилагательных у старших дошкольников КГ следующий: высокий уровень - 33,2%, выше среднего уровень - 33,2%, средний уровень составил - 33,2%, ниже среднего - 0%, низкий - 0%.
Выявлено, что словообразование прилагательных у детей с ОНР менее развито по сравнению с контрольной группой детей. Анализ ошибок говорит о том, что у старших дошкольников с ОНР не сформированы функции словообразования. Значительное количество слов при словообразовании свидетельствует о том, что данный процесс у этих детей находится в стадии формирования.
Формирующий этап заключался в проведении коррекционно - педагогической работы по формированию навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. На этом этапе были предложены задания, дидактические игры для формирования навыка словообразования имен прилагательных у старших дошкольников.
Для выявления динамики проделанной работы нами был проведен контрольный этап. Результаты контрольного этапа показали, что в экспериментальной группе средний составил 16,7%, ниже среднего - 83,3%, низкий 0%; в контрольной группе: высокий уровень составил 41,7%, выше среднего -41,7%, средний - 16,7%.
При сравнении результатов, полученных на констатирующем и контрольном этапе, делаем вывод, что уровень сформированности навыка словообразования повысился. В экспериментальной группе детей с низким уровнем на контрольном этапе нет, средний уровень повысился на 8,3%, а ниже среднего увеличился на 25,2%. Полученные результаты в КГ говорят о том, что высокий уровень увеличился на 8,5%, выше среднего - на 8,5%.
Так, в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произошли положительные изменения в сформированности
словообразовательного навыка у выделенной группы дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи, посредством использования оптимального сочетания заданий в коррекционно-педагогической работе.
Проведенная работа подтверждает выдвинутую нами гипотезу, цель и поставленные задачи решены.


1. Баева, А.И. Изучение состояния речевых процессов у 5—6-летних детей с общим недоразвитием речи [Текст]//Рубрика. - 2004. - №2. - С. 74-81.
2. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня [Текст]//Логопед. - 2004. - №1. - С. 34-40.
3. Волкова ,Г.А. Логопедия [Текст]. - М., 2003. - 680с.
4. Волосовец, Т.В. Основы логопедии [Текст]. - М., 2002. - 324 с.
5. Гайко, С.Н. Формирование навыка падежного управления у детей с общим недоразвитием речи [Текст]// Дошкольная педагогика. - 2006. - №1(28). - С. 12-16.
6. Гараева, Л.И. Развитие словообразования в онтогенезе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://superinf.ru/view_article.php?id=361
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст]. - М., 2011. - 255 с.
8. Гончарова, В.А. Нарушения словообразования у дошкольников с ФФН и ОНР [Текст]// Логопед в детском саду. - 2005. - №1. - С.9 -15с
9. Жаренкова Г. И. Понимание грамматических отношений детьми с ОНР [Текст] /Под. ред. Л. С. Волковой. - М.,1997. - 53с.
10. Жукова, Н.С. Логопедия [Текст]. - Екатеринбург, 2005. - 364 с.
11.Земская, Е.А. Словообразование как деятельность [Текст]. - М.:
КомКнига, 2005. - 224 с
12.Земская, Е. А., Кубрякова, Е. С., Проблемы словообразования на
современном этапе, («Вопросы языкознания», 1978) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/suffiksalnoe- slovoobrazovanie
13. Ибатова, Г. Б. Состояние словообразовательных навыков у дошкольников с ОНР [Текст] / // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2013. - С. 102¬106.
14. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического изучения нарушений речи [Текст]. - М., 2005. - 72 с.
15. Лалаева, Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) [Текст]. - СПб.: СОЮЗ, 1999. - 160 с.
16. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у
дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]. - СПб., 2001. - 255 с.
17. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии [Текст]. - М., 2008. - 287 с.
18. Лепская Н.И. Язык ребенка (онтогенез речевой коммуникации). - М., 1997. - 151 с.
19. Лингвистический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр://'№№№.вокабула.рф/%
20. Литневская, Е.И Русский язык. Краткий теоретический курс для
школьников [Текст]. - М.: Изд-во МГУ, 2006. - 240 с.
21. Матросова, Т.А. Организация коррекционных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями [Текст]. - М., 2005. - 112 с.
22. Никашина, Н.А. Недостатки лексико-грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://refleader.ru/bewqasyfsmer.html
23.Особенности словообразования у дошкольников с ОНР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bukvasha.ru/diplom/11586
24. Развитие речи детей с ОНР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://referatwork.ru/refs/source/ref-4722.html
25. Словообразование имен прилагательных. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bankru/referats/
26. Супрун, А.Е. Части речи в русском языке. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.webirbis.ksu.kz/cgi-bin/irbis64r_12/cgiirbis_ 64.exe
27. Тамбовцева, А.Г. Формирование способов словообразования у детей дошкольного возраста в детском саду [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.bankreferatov.ru/referats/
28. Туманова, Т.В. Нарушения процессов словообразования в устной и письменной речи [Текст]. - М., 2005. - 144 с.
29. Туманова, Т.В. Развитие словообразования у дошкольников и младших школьников с ОНР [Текст]// Воспитание и обучение детей с нарушением развития. - 2003. - №6. - С.54-58.
30. Туманова, Т.В. Формирование готовности к словообразованию у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] // Дефектология. - 2001. - №4. - С.69-76.
31. Уварова ,Т.Б. Обучение словообразованию дошкольников с ОНР [Текст] // Логопед. - 2000. - №4. - С.48-54.
32. Федеравичене, Э.А. Обучение старших дошкольников элементам
словообразовательного анализа. Автореф. дисс. ...канд.пед.наук. (1981) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://superinf.ru/view
_article. php?id=194
33. Филичева, Т.Б. Основы логопедии [Текст]. - М., 2011. - 225 с.
34. Филичева, Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников. Дети с проблемами в развитии [Текст]// Научно-практический журнал. - 2004. - №1. С 12-18.
35. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста [Текст]. - М., 2011. - 165 с.
36. Формирование навыка словообразования у детей с ОНР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://referat.resurs.kz/ref/ovladenie-detmi-s- narusheniyami/
37.Черемухина Г.А., Шахнарович, А.М. Детское словотворчество и синтаксическая теория словообразования // Психолингвистические проблемы общения и обучения языку [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=493078
38. Шахнарович, А.М., Юрьева, Н.М. Особенности образования производных
слов в детской речи // Теоретические аспекты деривации. (Пермь, 1982) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studopedia.ru/
15_112615_problema-proizvodnogo-slova-v-detskoy-rechi.html
39. Щерба, Л.В. О частях речи в русском языке/ Избранные работы по русскому [Электронный ресурс]. - Режим доступа: языку11Пр:+кпоу1ес1це. allbest.ru/pedagogics/3c0a65625a3bd68a5d43a88521216d36_2.html
40. Янко-Триницкая, Н.А. Словообразование в современном русском языке [Текст]. - М., 2001. - 114 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ