Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Национальные инновационные системы: опыт построения в разных странах

Работа №6579

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

менеджмент

Объем работы24 стр.
Год сдачи2014
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
643
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. История возникновения Национальных Инновационных Систем и их последующие развитие………………...........................................................
1.1. Предпосылки возникновения Национальных Инновационных Систем …...
1.2. Структура Национальных Инновационных Систем…………………………………………………………..……………….
Глава 2. Национальные Инновационные Системы современности на
примере США, ЕС и России…………...….……………………………..........
2.1.Национальная инновационная системаСоединенных Штатов Америки……………………………
2.2. Национальные инновационные системы Европейского союза…………….
2.3. Национальная инновационная система Российской Федерации………….
Заключение…………………………………………………………………………
Список использованных источников и литературы………………………….
Список приложений.................................................................................................



В современном глобализирующемся мире возрастает роль инноваций. Это прежде всего связано с тем, что в конце 20 века и в начале 21 века экономический рост обуславливается научно-техническим прогрессом. Наличие развитой инновационной сферы зачастую является водоразделом между странами первого и второго порядка. С этой целью многие государства стремятся усовершенствовать свои финансовые, правовые и социальные институты, так или иначе связанные с инновационными процессами. Такая деятельность не может осуществляться слишком быстро в связи с тем, что для ее ведения требуются колоссальные материальные, человеческие, технико-технологические и некоторые другие ресурсы, но, тем не менее, постепенно даже не самые развитые страны осознают необходимость внедрения новых технологий в повседневную жизнь общества. Именно поэтому события, происходящие вокруг инновационной сферы, стали предметом пристального изучения многих серьезных исследователей 20 века. Наиболее популярной концепцией периода второй половины 20-го столетия является Концепция Национальных Инновационных Систем. Она была предложена сразу несколькими учеными-исследователями в области информационных технологий: Б. Лундвалл- профессор шведского университета распложенного в городе Упсала, К. Фримен- профессор и создатель Центра изучения научной политики при Сассекском университете Великобритании, Р. Нельсон- профессор Колумбийского университета США. В настоящее время, ученные и исследователи различных стран не могут прийти к общему определению понятия Национальных Инновационных Систем. Существует множество трактовок данного определения, одно из них дает А.В. Зверев.Он говорит, что НИС- это совокупность хозяйствующих субъектов и институтов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и использования конкурентоспособных знаний и технологий, направленных на реализацию стратегических целей устойчивого развития экономической системы и способствующих повышению конкурентоспособности ее субъектов, в том числе и на международном уровне .
Объект исследования: Национальные инновационные системы России, ЕС, Японии
Предмет исследования: характерные особенности национальных инновационных систем Европейского Союза, России и США.
Цель исследования: выявление этапов и моделей построения НИС в США, ЕС, России.
Задачи исследования:
• Определить основные предпосылки создания НИС
• Проследить эволюцию НИС развитых стран
• Дать характеристику Национальной Инновационной Системы США, России и Европейского Союза
• Выявить схожие черты и различия НИС США, ЕС и России на современном этапе развития

Степень научной разработанности проблемы: За последние несколько лет количество упоминания термина НИС многократно возросло как в официальных документах, так и в научных статьях. Многие ученые в современном мире занимаются исследованием этого вопроса. В частностив России данная проблема затрагивается в трудах д.э.н.Н. И. Ивановой , начальника научно – организационного управления РАН, вопросы развития концепции «национальныхинновационных систем» рассматриваются в статье аспиранта кафедры экономической теории СПбГУ О. В. Смелова , проблемами формирования и становления НИС занимается к.э.н. Института экономики переходного периода И. Г. Дежина . В зарубежных академических кругах разработкой проблемы Национальных Инновационных Систем занимались такие крупные ученые, как Д. Мавери , преподаватель Калифорнийского университета, а также Бен Мартин- представитель Сассекского университета Великобритании и многие другие исследователи.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, 2 глав, включающих 5 параграфов, в которых решаются исследовательские задачи, заключения, списка литературы и источников, а также списка приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно сказать, что приоритетным направлением 21 века в мировом экономическом развитии стало формирование и развитие таких систем, как НИС (Национальные Инновационные Системы), основанных на экономике знаний, высоких технологиях и инновационной политике в целом. На современном этапе, для поддержания инновационной политики проводятся следующее меры: развитие фундаментальных исследований, увеличения финансирования в сфере науки и инноваций, вовлечение малого и среднего бизнеса в инновационную сферу, развитие кадрового потенциала, стимулирование взаимодействия между предприятиями, университетами и научными учреждениями, совершенствование инновационной инфраструктуры, создание благоприятных условий государством для исследований и инноваций. Одной из лидирующих стран в мировом инновационном процессе является США.Во многом успех развития НИС США принадлежит тесной взаимосвязи такой модели, как « наука – бизнес – государство». В стране хорошо развит рынок знаний и технологий, университеты создают исследовательские проекты совместно с частным сектором страны, что в результате дает ученным право на реализацию исследовательских идей в коммерческую продукцию; государство способствует развитию частного бизнеса, так как тот в свою очередь инвестирует разработки и исследования в области инноваций; привлечение лучших профессоров и студентов со всего мира даёт гарантии на лидерство по созданию высоких технологий; развитая нормативно – правовая база обеспечивает стимулирование к патентованию и защиту интеллектуальной собственности.
Европейский союз во многом отстает от лидирующих стран в сфере науки, знаний и высоких технологий. Конечно, по отдельности некоторые страны ЕС занимают высокие позиции в мировом рейтинге, но в союз входят и такие страны, которые демонстрируют медленные темпы роста. В 2010 ЕС принял новую стратегию («Европа 2020») по улучшению механизмов НИС, для того, чтобы поднять экономику Европы на более высокий мировой уровень. Были сформулированы такие важные задачи, как улучшения финансирования исследований инноваций; усиление взаимодействия образования, бизнеса и инноваций, применение плана по модернизации образования, стимулирование притока инвестиций в инфраструктуру; проведение политики экономического роста с наименьшими затратами ресурсов, развитие предпринимательского сектора, увеличить возможность трудоустройства, снизить уровень бедности, создание общей патентной системы в странах ЕС.Положительный зарубежный опыт может быть применен при формирование НИС в России. Россия встала на путь формирования НИСтолько с начала 20 века, и на сегодняшний день развитие в этой сфере нельзя назвать успешным. Российская инновационная система значительно отличается от других стран. Первое отличие состоит в том, что она достаточно молода и начала формироваться достаточно позже чем в развитых странах. Второй особенностью является наличие большого количества государственных исследовательских организаций и университетов. Также, можно отметить, что на российском рынке увеличивается число действующих международных компаний. Однако инновационная политика РФ имеет, как и положительные, так и отрицательные характеристики. Основными проблемами на данном этапе в развитие инновационной политики являются: слабое взаимодействии между предпринимательским и исследовательским сектором,недостаточное инвестирование исследовательских проектов,низкий уровень реализаций мер по поднятию технико-технологического процесса,венчурный капитал практически отсутствует, отток кадров в сфере разработок инноваций за границу, государство почти не поддерживает малые инновационные предприятия, срок стратегического планирования слишком мал (колеблется от 3-5 лет). Возможно, Россия не скоро будет занимать достаточно высокое положение в таблице мирового рейтинга инновационного развития (таблица 3). Тем не менее, правительство РФ не стоит в стороне по данному опросу и принимает меры по реализации дальнейших планов развития РФ.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ