Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

Работа №65575

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
216
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты бизнес-планирования 5
1.1 Сущность бизнес-планирования и его задачи 5
1.2 Структура бизнес-плана 7
Глава 2 Анализ рынка производства грибов в городе Курск 12
2.1 Общий анализ рынка в Курской области 12
2.2 Рекомендации по организации модели бизнеса производства
грибов 15
Глава 3 Планирование организации производства грибов в г. Курск .... 22
3.1 Описание продукта предприятия 22
3.2 Производственный план 23
3.3 Описание организационной структуры 28
3.4 Финансовый план 30
3.5 Анализ рисков организации производства грибов 34
Заключение 38
Список литературы 40


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что выращивание грибов в России - довольно молодое направление предпринимательской деятельности.
Промышленное культивирование грибов очень долго было доступно только крупным хозяйствам, так как для их выращивания необходимо дорогое климатическое оборудование.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Появились методики выращивания позволяющие выращивать грибы в подвалах, либо теплицах. На рынке можно приобрести целые компостные блоки, заряженные мицелием, что значительно упрощает технологию выращивания грибов и не требует от предпринимателя больших инвестиций.
Основные преимущества грибной фермы:
1. Минимальный риски по потери урожайности;
2. Низкий уровень начальных вложений;
3. Цикличность производства;
4. Небольшой штат сотрудников.
Также огромным плюсом данного производства в городе Курск будет то, что рынок сбыта не заполнен. Сегодня в Курске существует лишь одна компания («Грибная радуга» существует с 2015 года), которая занимается выращиванием и продажей грибов.
Объект исследования - ИП по производству грибов.
Предмет исследования - экономические, производственно-хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации индивидуального предприятия по культивированию грибов.
Цель исследования - разработка бизнес-плана производства грибов в г. Курск.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
2. Провести анализ производства грибов в городе Курске;
3. Разработать бизнес-план создания предприятия, оценить экономическую эффективность проекта и предложить рекомендации по минимизации рисков, а также рассмотреть перспективу развития предприятия.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов по бизнес-планированию, экономике предприятия, финансам, планированию, бухгалтерскому учету и финансовому анализу: Т.С. Атаманчук, З.И. Босчаева, Д.Г. Бэнгэ, М.В. Виноградова, Э.М. Гайнутдинов, Л.М. Дробижева, И.П. Кондраков,
Э.В. Крум, И.С Ларионова, М.И. Макаров, В.Д. Маркова, А.А. Набоких, М.Л. Саксонова, А.П. Сергеев, Л.Ф. Сухова, А.Д. Тишенков, Е.Ф. Чеберко, В.З. Черняк, Д.А. Шевчук и многих других.
Эмпирической базой исследования послужили документы, регламентирующие деятельность предприятия в области бухгалтерского учета, налогообложения.
Методы, применяемые при анализе: системный подход, методы логического обобщения материалов, статистический анализ.
Практическая значимость заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования могут быть в дальнейшем использованы для создания реального бизнеса в сфере производства грибов в городе Курск.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, три главы, заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В последние годы наблюдается тенденция развития фермерского производства грибов, связанного с введением Россией торгового запрета на ввоз импортной продукции. Это дало толчок, который привел к увеличению спроса на грибы российского производства.
К тому же, сегодня, поддержка отечественного сельского хозяйства является приоритетным направлением развития страны, что дает уверенность начинающим фермерам в успехе нового бизнеса.
На потребительском рынке города Курска наблюдается повышенный спрос на грибы различных видов, при этом конкуренция практически отсутствует. В связи с эти в данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена тема бизнес-планирования производства грибов в городе Курске.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка бизнес- плана производства грибов в городе Курске. Так как в городе Курск, на сегодняшний день, не заполнен рынок сбыта, потому что функционирует лишь одна компания по производству грибов.
В рамках работы были изучены теоретические аспекты бизнес- планирования. Рассмотрена структура, принципы формы, функции бизнес- плана.
В первой главе было выявлено, что бизнес-план - детальный анализ экономических, логических, управленческих аспектов. При помощи бизнес- плана руководитель может определить стратегические цели и привлечь сторонние инвестиции. Также были выявлены основные компоненты бизнес- плана: финансовый план, маркетинг-план, система производства.
Было проведено планирование грибной фермы в городе Курск, в соответствии с выявленными компонентами в первой главе.
Во второй главе нами был проведен анализ рынка грибов в городе Курск. Была определена основная целевая аудитория клиентов, основными из которых являются небольшие магазины розничной торговли и сети общественного питания. Проанализированы сильные и слабые стороны предприятия. Рассмотрены основные партнеры и ключевые ценности и предложения. Также предложена бизнес модель, которая идеально вписывается в конъюнктуру рынка города Курск.
В третьей главе было описано предприятие и продемонстрирована организационная модель. Исходя из анализа финансовых показателей, было выявлено, что для организации грибной фермы потребуются инвестиции размером 1 790 000 рублей, при этом полная окупаемость бизнеса возможна через полтора года, а среднегодовая прибыль выше 1 000 000 рублей.
Также был разработан производственный план и предложена бизнес- модель. Выбрана линейно-функциональная организационная структура управления предприятием.
Исследование показало, что для данного производства возможны невысокие риски: отсутствия урожая, в связи с болезнями и нарушением технических условий; проблема кадрового обеспечения; проблема роста конкуренции; повышение цен на сырье.
Были разработаны рекомендации по предупреждению рисков, прописаны контрольные точки реализации мер предупреждения рисков, а также сформулированы ключевые действия в случае наступления риска.


1. ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5) [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200022760 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984): Грибы. Шампиньоны
культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200101741 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
3. ГОСТ Р 56827-2015: Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://fintender.ru/star/gost/r-56827-2015 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 16 июля 1998г.
[Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
5. Алиев, В.С. Практикум по бизнес-планированию: методическое пособие [Текст] / В.С. Алиев. - Москва : НИЦ ИНФРА, 2013. - 228 с.
6. Атаманчук, Т.С. Бизнес-планирование в малом
предпринимательстве: методическое пособие [Текст] / Т.С. Атаманчук. - Минск : Право и экономика, 2010. - 213 с.
7. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие [Текст] / В.А. Баринов. - Москва : Форму, 2013. - 256 с.
8. Бейт, Н. Как определить экономический спад. План выживания в бизнесе: методическое пособие [Текст] / Н. Бейт. Москва : Олимп-Бизнес, 2009. - 208 с.
9. Босчаева, З.Н. Формула малого предпринимательства как основы развития региона: методическое пособие [Текст] / З.Н. Босчаева. - Москва : Экономика, 2012. - 254 с.
10. Бычков, В.П. Экономика предприятий и основы
предпринимательства: методическое пособие [Текст] / В.П. Бычков. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 394 с.
11. Валдайцев, С.В. Антикризисное управление на основе инноваций: учебник для вузов [Текст] / С.В. Валдайцев. - Москва : Велби Проспект, 2005. - 143 с.
12. Виноградова, М.В. Бизнес-планирование. [Текст] /
М.В. Виноградова. - Москва : Дашков, 2011. - 280 с.
13. Гайнутдинов, Э.М. Бизнес-планирование: методическое пособие [Текст] / Э.М. Гайнутдинов - Минск: Высшая школа, 2011. - 465 с.
14. Головань, С.И. Бизнес-планирование [Текст] / С.И. Головань. - Москва : Феникс, 2009. - 320с.
15. Добрынин, А. И. Человеческий капитал в транзитивной экономике : формирование, оценка, эффективность использования [Текст] / А. И. Добрынин, С. А. Дятлов, Е. Д. Цыренова. - Санкт-Петербург : Наука, 1999. - 308 с.
16. Дробижева, Л. М. Ценность здоровья и культура нездоровья в России [Текст] / Л. М. Дробижева. Москва : Безопасность Евразии, 2004. - № 1. - 29-36 с.
17. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров: методическое пособие [Текст] / И.А. Дубровин. - Москва : Дашков, 2013. - 432 с.
18. Здоровый образ жизни как молодежная проблема: региональные аспекты [Текст] / Под. ред. Г. М. Грибова. - Минск : ИСПИ, 2002. - 140 с.
19. Картанов, Э. Внешние дифференциальные системы и их геометрические проблемы [Текст] / Э. Картанов. - Москва : Прогресс- Академия, 2017. - 176 с.
20. Кондраков, Н.П. Основы малого и среднего предпринимательства. [Текст] / Н.П. Кондраков. - Санкт-Петербург : НИЦ ИНФРА, 2013. - 394 с.
21. Круглова, Н.Ю. Основы бизнеса (предпринимательства): учебное пособие [Текст] / Н.Ю. Круглова. - Москва : КноРус, 2013. - 440 с.
22. Крум, Э.В. Бизнес-планирование [Текст] / Э.В. Крум. - Минск :
РИВШ, 2007. - 92 с.
23. Кузьмичев, А.Д. Отечественное предпринимательство [Текст] /
A. Д. Кузьмичев. - Москва : Росстат, 2015. 189 с.
24. Куницына, Н.Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке.
[Текст] / Н.Н. Куницына. - Москва : Магистр, 2009. - 459 с.
25. Ларионова, И.С. Философия здоровья [Текст] методическое пособие / И.С. Ларионова. - Москва : Гардарики, 2007. - 222 с.
26. Макаров, С.И. Основы предпринимательства [Текст] методическое пособие / С.И. Макаров. - Санкт-Петербург : Наука, 2011. 567 с.
27. Манин, Ю.И. Итоги науки и технологии [Текст] научно-практическое пособие / Ю.И. Мамин. - Москва : КолоС, 2015. - 311 с.
28. Морошкин, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие [Текст] /
B. А. Морошкин. - Москва : ФОРУМ: ИНФРА, 2009. - 256 с.
29. Набоких, А.А. Значение кадрового обеспечения в грибоводстве [Текст] / А.А. Набоких. - Киров : Сборник материалов Всероссийской научно-технической конференции «Наука», 2004. - 272 с.
30. Никущин, В.В. Основы охранной деятельности в сфере предпринимательства [Текст] / В.В. Никущин. - Вологда : Инфра-Инженерия, 2016. - 128 с.
31. Саксонова, М.Л. Формирование и развитие конкурентной среды в Росии [Текст] / М.Л. Саксонова. - Киров: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Наука», 2007. - 311-322 с.
32. Сергеев, А.П. Основы бизнеса (для предпринимательства) [Текст] / А.П. Сергеев. - Москва : Кно-Рус, 2014. - 440 с.
33. Телешук, Г.Я. Бизнес-планирование: учебное пособие [Текст] / Г.Я. Телешук. - Минск : РИВШ, 2011. - 198 с.
34. Тишенков, А.Д. Зеленая плесень. [Текст] учебно-практическое пособие / А.Д. Тишенков. - Москва : Школа грибоводства, 2011. - 213 с.
35. Тишенков, А.Д. Субстратное производство в Павлово [Текст] / учебно-практическое пособие / А.Д. Тишенков. - Москва : Школа грибоводства, 2011. - 122 с
36. Уткин, Э.А Бизнес-план компании. [Текст] / Э.А. Уткин. - Москва : Наука, 2011. - 102 с.
37. Чеберко, Е.Ф. Основы предпринимательской деятельности. История предпринимательства [Текст] / Е.Ф. Чеберко. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 420 с.
38. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства [Текст] / Л.Н. Череданова. - Москва : ИЦ Академия, 2016. - 224 с.
39. Черняк, В.З. Бизнес-планирование: учебник для вузов. [Текст] / В.З. Черняк. - Москва: Юнит-дана, 2010. - 470 с.
40. Шевчук, Д.А. Бизнес-планирование. [Текст] / Д.А. Шевчук. - Ростов : Феникс, 2010. - 352 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ