ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РЕКЛАМА КАК КОММУНИКАЦИЯ 7
§ 1. Коммерческая и политическая реклама: сходства и различия 7
§2. Взаимодействие рекламы и СМИ 21
ГЛАВА 2. РОЛЬ РЕКЛАМЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ В РОССИИ И США 27
§1. Принципы проведения избирательных кампаний 27
§2. Американская и российская рекламная деятельность: сравнение затрат 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
Реклама - это неличная коммуникация, которая осуществляется через средства массовой информации, чтобы оказать на аудиторию такое воздействие, которое будет выгодно рекламодателю. Она входит в сферу общественных связей и отношений наряду с PR, но, в силу своей специфики, рассматривается как отдельный вид деятельности.
С каждым годом рекламная деятельность становится все сложнее и эффективнее, а маркетологи безостановочно повышают свой профессиональный уровень, каждый раз пробуя новые методы или же, наоборот, возвращаясь к проверенным временем ходам. Это могут быть как креативность, юмор, новые технологии видеосъёмки, так и использование психологических и социологических теорий в создании рекламных роликов и плакатов.
Во многих исследованиях рекламы особое внимание уделяется тому, в какой степени она способствует формированию стиля жизни и потребительских практик населения, а также как и насколько тесно взаимодействует с культурными особенностями отдельно взятых стран. Но также весьма актуальны подсчеты рекламного оборота и, в частности, распределение затрачиваемых средств по различным каналам - речь идет о телевидении, газетах, Интернете, наружной рекламе и т.д.
Затраты на рынке рекламы неуклонно возрастают, и если в прошедшем году, по данным ZenithOptimedia , оборот мирового рынка составил 924 млрд долларов, то по прогнозам агентства в текущем году приблизится к 1 трлн долларов.
Существенным сегментом рынка рекламы является политическая реклама, в которой наблюдаются схожие тенденции развития, как и в коммерческой. В данной выпускной квалификационной работе обращается
внимание на то, как тесно связаны коммерческая и политическая реклама, а также объясняется, насколько важна реклама в политической деятельности.
Предвыборные кампании - обязательная часть всех политических выборов в каждой стране. Это масштабное событие из года в год становится все более дорогостоящим, а методы политической борьбы все более изощренными. Реклама и антиреклама кандидатов, разноцветный PR, клевета, скандалы на политической сцене стали самыми привычными вещами для современного человека.
Существует мнение о том, что одну из главных ролей в политических выборах играют деньги. Средства идут на оплату рекламы и антирекламы, услуг PR-менеджеров, а также политтехнологов, которые за определенную плату могут оказать ряд профессиональных услуг: от анализа общей ситуации на политической арене до написания сценария рекламы и предвыборных речей, которые впоследствии нередко входят в историю. Какую роль деньги играют в политике и насколько эффективными оказываются эти вложения?
История политической рекламы в США гораздо более богата по сравнению с Россией, где первые рекламные сообщения появились лишь в 1989 году и поначалу имели подражательный характер. Далее следовал период развития политической рекламы, сопровождавшийся ошибочной оценкой или, скорее всего, слепым следованием зарубежным стандартам, несовместимым с российскими реалиями. И, наконец, в конце 1990-х стали видны сдвиги в сторону профессионализации данной сферы деятельности. Насколько образованы российские производители рекламы сейчас? Насколько различны методы борьбы за голоса избирателей в России и США? Почему в разных ситуациях используются те или иные стратегии?
Актуальность исследования затрат на политическую рекламу обусловлена постоянно повышающимся бюджетом, который кандидаты тратят, пытаясь одержать победу на выборах. Возникает вопрос: какую роль
материальные средства играют в успехе избирательной кампании? В чем различия политической рекламы в РФ и в США?
Исследования политической рекламы популярны как среди отечественных, так и среди зарубежных авторов. Реклама, в основном, рассматривается, как одна из форм массовой коммуникации. В большинстве публикаций отечественных социологов речь идет, в основном, о теории рекламы, а также проводится экономический и социологический анализ рекламной сферы.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие источники, как данные Федеральной Избирательной Комиссии США и Центральной Избирательной Комиссии РФ, исследования американских и российских ВУЗов (Университета им. Пью, Роджерский Университета, и т. д.), документальная литература, исследования независимых СМИ. В качестве теоретической базы были взяты социологические подходы Эмиля Дюркгейма, Юргена Хабермаса и Дугласа Норта.
Цель данной курсовой работы - сравнить использование рекламы в период избирательных кампаний политиками или политическими партиями в РФ и США.
Задачи курсовой работы:
сравнить коммерческую и политическую рекламу;
проанализировать взаимосвязь политической рекламы и СМИ;
выявить различия в американских и российских предвыборных сравнить затраты на политическую рекламу в США и России
Объект исследования - политическая реклама в США и РФ.
Предмет исследования - финансирование рекламной деятельности
избирательных кампаний в США и РФ.
Эмпирическое исследование - анализ документов, экспертное интервью
Выпускная Квалификационная Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. ВКР состоит из 58 страниц.
Политическая реклама направлена на изменение политического поведения, т.е. на всех граждан, обладающих правом участвовать в выборах. Здесь ведется гораздо более ожесточенная борьба, чем в коммерческой рекламе, используются различные методы дискриминации оппонентов.
Начиная с XX века, благодаря массовому распространению телевидения, политика уподобилась театру, а более успешными стали становиться не те кандидаты, у кого была лучшая политическая программа, а те, кто мог показать себя с лучшей стороны и провести хорошую рекламную кампанию.
Политическая обстановка в США существенно отличается от обстановки в РФ. Если избиратели в США, как правило, голосуют за политическую программу кандидата, то население России скорее будет обращать внимание на личные качества самого кандидата и его принадлежность к определенной партии. При сравнении политической рекламы в США и России можно сделать вывод о том, что главной особенностью электоральной рекламы в этих странах является имиджевый характер. Имиджевая политическая реклама и PR создают некий образ кандидата, который заинтересует избирателя, а сама современная политика превращается в некое подобие театра.
Образ политика, создающийся усилиями рекламистов, должен в наибольшей мере отражать ожидания граждан. Процесс разработки такой рекламы направлен на то, чтобы простые люди почувствовали в кандидатах те качества, которые они хотели бы видеть в себе сами. Поэтому для достижения успеха политику следует не столько демонстрировать свои лучшие стороны, а отображать то, что зрители хотят в нем видеть. Такой подход политтехнологов больше характерен для США, в России в большинстве случаев выгодно показать близость своего кандидата к В.В. Путину, хотя в административных центрах регионов и, особенно, в Москве и Санкт-Петербурге, такой ход не срабатывает.
Главные составляющие успеха на выборах - это имидж политика, его политическая программа, аппарат избирательной кампании, политические технологии и, конечно, финансирование. Политическая реклама играет не 48
самую важную роль в избирательных кампаниях. Исходя из приведенных данных, я могу сделать вывод о том, что без хорошего источника финансирования своей кампании и затрат на политические технологии, рекламу и PR, у кандидатов нет шансов на успешное участие в выборах.
Сегодня можно утверждать, что так же, как и в других странах, имеющих огромный опыт проведения избирательных кампаний в условиях политического рынка, самая безупречная организация избирательных кампаний не может гарантировать победу тем, кто игнорирует законы политического маркетинга.
В России наблюдается чрезмерное копирование зарубежного опыта при слабом учете специфики отечественного массово-политического сознания, стремление подстроить сознание избирателя под платформу или имидж того или кандидата, а не формировать взгляды и убеждения с учетом интересов, потребностей и ожиданий электората и недостаточность правовой урегулированности механизма проведения политических рекламных кампаний. По данным опросов в нашей стране также наблюдается рост недоверия населения к содержанию политической рекламы.
В целом, можно сделать заключение о том, что финансирование в США, если речь идет о выборах в Конгресс или Сенат, а также губернаторских выборах, скорее всего сыграет определяющую роль для избирательной кампании кандидата. На президентских выборах зависимость результатов голосования от финансирования не наблюдается.
В России же нужно иметь определенный бюджет, чтобы иметь возможность проинформировать избирателей о кандидате и коротко о его политической программе, но вложенные средства не гарантируют успех - это зависит от работы политтехнологов, а также от самого кандидата. Наибольшую часть средств политтехнологи обеих стран стараются вкладывать в теле-рекламу, а также печатные издания или листовки.
1. Алексеев О.Ю. PR в системе политических коммуникаций современной России // Известия Российского государственного педагогического университета им. Герцена А.И. № 67 / 2008
2. Антонов С.Н. Социология рекламы: Учебно-методическое пособие. - СПб.: интерсоцис, 2006.
3. Афанасьева О.В. Право граждан на информацию и информационная открытость власти: концептуальные вопросы правового регулирования. Саратов, 2004.
4. Беляков А.В., Матвейчев О.А. Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. 2009
5. Бове К. Аренс В. Современная реклама. Тольятти, 1995
6. Боброва И.И., Зимин В.А. Черный PR? Белый GR! Цветной IR: менеджмент информационной культуры. Санкт-Петербург, 2006.
7. Вылегжанин Д.А. Теория и практика паблик рилейшнз : учеб. пособие / Вылегжанин Д.А.; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 2-е изд., испр. - М. : Флинта : МПСИ, 2008.
8. Голев С.В. Политическая психология. Словарь-справочник. — Херсон: ОМУРЧ "Украина" ХФ. 2004.
9. Докторов Б.З. Отцы-основатели: история изучения общественного мнения. — М.: ЦСП, 2006.
10. Дюркгейм Э. Метод социологии // Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Под ред. А.Б. Гофмана. 3-е изд.: М.: Терра, 2008.
11. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга
менеджера PR. — М.: Глоссарий, 2002.
12. Капусткина Е.В. Социология рекламы/Экономическая социология: теория и история. - СПб.: Нестор-История, 2012
13. Карпова М.К., Столяров И.Н. Социология массовой коммуникации: учебно-методическое пособие.- Пенза : Изд- во ПГУ, 2011.
14. Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. М.: 2001.
15. Коноваленко А.В. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
16. Лисица Е.С., Константинова А.С. Механизмы и технологии воздействия молодежных общественно-политических организаций на политическую активность Российской молодежи, 2012
17. Маяковский В. В. Грозный смех: Окна сатиры Роста - М.; Л. : Гос. изд- во "Искусство", 1938.
18. Норт Д. К. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. (англ. Institutions, Institutional Change and Economic Performance, 1990)
19. Ольшанский Д.В Политический PR. СПб.: Питер 2003
20. Политические коммуникации: Учеб. пособие для студентов вузов / [Петрунин Ю. Ю. и др.]; под ред. Соловьева А.И. — М.: Аспект Пресс, 2004.
21. Резаев А.В., Стариков В.С., Трегубова Н.Д. Сравнительная социология: общая характеристика и перспективы развития 2014
22. Радченко И.А. Под ред. Топильской Е.Е. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз. — Воронеж: ВФ МГЭИ. 2007.
23. Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001
24. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2003.
25. Федеральное Законодательство РФ
26. Федеральное Законодательство США
27. Хабермас Ю. Структурное изменение публичной сферы: Исследования относительно категории буржуазного общества = Strukturwandel der Offentlichkeit: Untersuchungen zu einer Kategorie der burgerlichen Gesellschaft. — М.: Весь Мир, 2016.
28. Халипов В.Ф., Халипова Е.В. Власть. Политика. Государственная служба. Словарь. — М.: Луч. 1996.
29. Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. М.: 1999
30. Цанев В.С. Психология рекламы (реклама, НЛП и 25-й кадр). М.: Бератор, 2003
31. Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. Пер. с фр. Париж, 1990. Пер. под ред. Осиповой Н.Г. / М.: Socio-Logos, 1997.
32. Mehrabian, Albert «Effects of Poll Reports on Voter Preferences». Journal of Applied Social Psychology (1998)
33. Morwitz, Vicki G. «Do Polls Reflect Opinions or Do Opinions Reflect Polls?». Journal of Consumer Research (1996).
Интернет-источники:
1. Сайт ФИК США (Federal Election Campaign Laws compiled by the Federal Election Commission) https://www.fec.gov/legal-resources/ (последняя дата обращения 30.05.2017).
2. Сайт общественных фондов президентских кампаний (Public Funds in
Presidential Campaigns) https://transition.fec.gov/pages/brochures/ pubfund.shtml (последняя дата обращения 30.05.2017)
3. Американское Интернет-издание HuffPost www.huffingtonpost.com (последняя дата обращения 01.06.2017)
4. Сайт газеты “USA Today” www.usatoday.com (последняя дата обращения 30.05.2017)
5. Сайт газеты “Washington Post” www.washingtonpost.com (последняя дата обращения 28.03.2017)
6. Сайт Университета им. Пью http://www.pewresearch.org/ (последняя дата обращения 30.02.2017)
7. Сайт ЦИК РФ http://www.cikrf.ru/ (последняя дата обращения 29.05.2017)
8. Сайт информационного канала “Дождь” https://tvrain.ru/ (последняя дата обращения 26.05.2017)
9. Сайт Российского Бизнес-Канала http://www.rbc.ru/ (последняя дата обращения 02.05.2017)
10. Сайт международного сетевого медиа-агентства https:// www.zenithmedia.com (последняя дата обращения 04.06.2017)
11. Сайт американской ежедневной газеты The NewYork Times https:// www.nytimes.com/ (последняя дата обращения 19.05.2017)
12. Freedom House