Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учение С. Муромцева о государстве и праве (История политических и правовых учений России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы)

Работа №65386

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы16
Год сдачи2021
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика взглядов С.А. Муромцева 4
2. Основные аспекты социологической теории С.А. Муромцева 9
Заключение 14
Список использованных источников 16


Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлен, в первую очередь, теоретической значимостью вопросов, связанных с изучением творческого наследия одного из выдающихся российских юристов, видного общественного и государственного деятеля конца XIX - начала XX века С.А. Муромцева (1850-1910 г.г.).
Не приходиться сомневаться, что формирование истинно правового государства и гражданского общества вызывают необходимость выработки новых, отвечающих современным запросам подходов к фундаментальным проблемам правовой теории, нравственных и правовых идей, которые не представляется возможным успешно развивать, не используя богатейшие научные наработки известных русских юристов прошлого.
Целью настоящей работы является рассмотрение основных аспектов учения С. Муромцева о государстве и праве.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− дать общую характеристику взглядов С.А. Муромцева на государство и право;
− рассмотреть основные аспекты социологической теории С.А. Муромцева.
Методология работы обусловлена актуальными методами теории познания, а именно: а) имеющими общенаучный характер, среди которых: исторический, системно-структурный, диалектический, формально-логический: б) специальные методы, включая формально-юридический и другие.
Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными в настоящем исследовании, и состоит из: введения, основной части, в состав которой вошли три раздела, заключения и библиографического списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах исследования, можно сформулировать следующие обобщающие выводы.
Социологическая концепция права Муромцева явилась результатом критического осмысления автором доктрины естественного права, утверждавшей внеисторический подход к праву, вечность и неизменность правовых норм, коренящихся в природе человека. В естественно-правовой теории единый правопорядок оказался разделенным на два: «абсолютно объективный правопорядок», низведенный до уровня простой совокупности неподвижных правовых норм, и конкретный «исторический правопорядок», сложившийся в данном государстве в его конкретно исторических условиях.
В научно-познавательном плане социологический подход к праву был подготовлен немецкой исторической школой права, внесшей в процесс правообразования идеи закономерности и законосообразности, и концепцией права Р. Иеринга как защищенного интереса, соединившей идею о закономерном возникновении и развитии права с целенаправленной деятельностью людей.
Муромцев показал ограниченность исторической школы права, вскрыл серьезные пороки отстаиваемой ею концепции правообразования. Утверждая зависимость права от народной жизни, историческая школа стремилась показать, что содержание юридических норм обусловлено всем прошедшим ходом истории народа.
С.А. Муромцев сумел преодолеть влияние исторической школы права и, на несколько десятилетий опередив не только русских, но и немецких юристов, выдвинул и обосновал новый, социологический подход к праву. В противоположность позитивистской концепции, отождествлявшей право и закон, под правом ученый понимал совокупность юридических отношений (правовой порядок), а нормы рассматривал как атрибут этого порядка. Это в корне меняло традиционное представление о праве как результате сугубо волевой деятельности законодателя и нацеливало на поиски истоков права в системе общественных отношений. Основное отличительное свойство права, обусловливающее другие его характерные свойства, по мнению Муромцева, составляет юридическая (организованная) защита, которая не сводится к государственной защите и не исчерпывается ею. Значение Муромцева в развитии российской и мировой юриспруденции определяется тем, что он явился основоположником того направления в социологической теории права, которое в качестве центральной категории рассматривает правовые отношения.
С.А. Муромцев является сторонником так называемого формального подхода к делению права на частное и публичное. В его основе лежит порядок юридической защиты публично- и частноправовых отношений. Первые защищаются по инициативе органов общественной (государственной) власти, вторые - по инициативе частного лица - субъекта отношения. Такой подход с необходимостью следовал из социологической концепции права. Публичное право образует правопорядок, непосредственное значение которого состоит в том, что он «определяет строй и органы общежития». Непосредственное значение частного правопорядка заключается в том, что, «охраняя интересы общежития, он гарантирует сферу индивидуальной самодеятельности и индивидуального интереса».
Изменения, происходившие в системе общественных отношений России, привели Муромцева к выводу о необходимости ее серьезного реформирования. Составленный им план государственно-правовых преобразований страны на началах конституционализма и парламентаризма создавал правовую основу для установления в России конституционной монархии. Он нашел отражение в разработанном при его деятельном участии проекте Основного закона Российской империи, выдвинутом земским движением, и в проекте, представленном партией конституционных демократов.



1. Глинникова, С.В. С.А. Муромцев в Московском юридическом обществе / С.В. Глинникова // Российский юридический журнал. – 2017. – № 3. – С. 172-178.
2. Корнев, А.В. Толкование права в контексте различных типов правопонимания / А.В. Корнев // Журнал российского права. – 2016. – № 8. – С. 29-43.
3. Московское юридическое общество за первое двадцатипятилетие его существования (1863 - 1888): Речь председателя общества // Муромцев С.А. Статьи и речи: В 5 вып. М., 1910. Вып. 2. – С. 28. Цит. по Глинникова С.В. С.А. Муромцев в Московском юридическом обществе / С.В. Глинникова // Российский юридический журнал. – 2017. – № 3. – С. 172-178.
4. Муромцев С.А. Определение и основное разделение права // Муромцев С.А. Избранные труды по римскому и гражданскому праву. М., 2018. – 223 с.
5. Муромцев С.А. Очерки общей теории гражданского права / Муромцев С.А. Избранные труды по римскому и гражданскому праву. М.: Статут, 2018. – 317 с.
6. Муромцев С.А. Что такое догма права? М., 1885. - С. 31-32. Цит. по Корнев А.В. Толкование права в контексте различных типов правопонимания // Журнал российского права. – 2016. – № 8. – С. 29-43.
7. Пономарев Д.Е. Юридическое конструирование и методологическая идентичность правоведения: связь проблематики в пространстве юридической мысли // Российский юридический журнал. – 2020. – № 5. – С. 116-134.
8. Попондопуло В.Ф. Правопонимание: критический обзор основных концепций // Российский юридический журнал. – 2020. – № 3. – С. 15-29.
9. Усольцев Е.Ю. Проблемы правовой определенности и судейского усмотрения при применении законоположений о злоупотреблении правом // Российский судья. – 2020. – № 10. – С. 46-50.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ