Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследования супружеских конфликтов
1.1 Сущность семьи как социально-психологического феномена
1.2 Понятие и особенности супружеских конфликтов
1.3Специфика супружеских конфликтов в период первичной адаптации (до 5 лет)
1.4 Специфика супружеских конфликтов в период вторичной адаптации
(более 20 лет совместной жизни)
1.5 Проблема преодоления семейных конфликтов
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей семейных конфликтов в семьях с разным стажем семейной жизни.
2.1 Описание выборки и методик
2.2 Результаты исследования
Общие выводы
Заключение
Список литературы
На сегодняшний день значимость семейной жизни значительно снижается, возрастает количество конфликтов в семьях. Многие исследователи схожи во мнении о том, что первичная адаптация и вторичная адаптация - это наиболее ответственные и сложные периоды семейной жизни. Поэтому необходимы исследования особенностей супружеских отношений на различных этапах супружеской жизни.
Актуальность исследования обусловлена тем, что институт семьи на современном этапе претерпевает изменения: образуются новые формы брака, повышается количество разводов, изменяется функционально-ролевая структура семьи - данные факты не могут не сказаться на конструктивности супружеских отношениях. Супружеские отношения являются сложным конструктом и связаны с такими психологическими параметрами как умение конструктивно разрешать супружеские конфликты, удовлетворенность супругов браком и др. В связи с этим является необходимым изучение супружеских отношений и их характеристик конфликтности семейных отношений и удовлетворенности браком.
Изучение специфики конфликтов в семьях с различным стажем семейной жизни актуально ещё и потому, что сама по себе данная тематика не получила должной разработки ни в отечественной психологии, ни в зарубежной.
Попытки проникнуть в мир супружеских конфликтов, конечно же, существуют и в психологии, и в педагогике, социологии, сексологии. Создается нужная литература о браке и семье. Возникают различные центры молодой семьи, клубы знакомств, консультации и др. Но на сегодняшний момент этого недостаточно.
Вопросами супружеских отношений и семьи занимались такие отечественные психологи как Андреева Т.В., Веллер М.И., А.Н. Волкова, Голод С.И., Зритнева Е.И., Карабанова О.А., Кочарян Г.С. и КочарянА.С.,
Сысенко В.А., Соловьев Н.Я., Силяева Л.Г., Харчев А.Г., Шнейдер Л.Б., Эйдемиллер Э.Г., Янкова З.А. и др.; зарубежные: М.Аргайл, Э.Берн, Н.Пезешкиан, К.Рудестам, В.Сатир и др.
В настоящее время тема супружеских конфликтов на разных этапах семейной жизни разработана недостаточно. Данная работа выполнена в рамках практического подхода к решению данной проблемы.
Цель исследования: изучить особенности поведения в конфликтных ситуациях супругов в семьях с разным стажем семейной жизни.
Проблема: особенности изменения конфликтов в семьях в зависимости от стажа совместной жизни.
Объект исследования: супруги с разным стажем семейной жизни
Предмет исследования: особенности поведения в конфликтных
ситуациях супругов с различным стажем семейной жизни.
Гипотеза исследования: стаж семейной жизни влияет на степень согласованности семейных ценностей супругов, на общий уровень конфликтности в паре.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятия семьи и супружеских конфликтов;
2. Специфику супружеских конфликтов в периоды первичной и вторичной адаптации;
3. Определить проблемы преодоления семейных конфликтов;
4. Подобрать методики для исследования уровня конфликтности и удовлетворенности браком;
5. Организовать и провести исследование;
6. Определить влияет ли семейный стаж на уровень конфликтности и удовлетворенности браком.
Методы исследования: анализ научной литературы, синтез,
обобщение, опрос. Обработка результатов проводилась с помощью приложения Excel. В исследовании были использованы: качественный анализ, анализ средних значений, статистическое сравнение средних, t- критерий Стьюдента, который позволяет сравнивать независимые между собой выборки, корреляционный анализ для установления взаимосвязи.
Для исследования были использованы методики:
1) Цветовой тест отношений (ЦТО)
2) Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП)» (Волкова А.Н.)
3) Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Алешина Ю.Е. и Гозман Л.Я.)
4) Тест-опросник «Удовлетворенность браком» (Столин В.В., Романова Т.Л., Бутенко Г.П.)
Теоретическая значимость работы заключается в анализе и систематизация материала по проблематике специфики супружеских конфликтов в семьях с различным стажем семейной жизни.
Практическая значимость работы: материалы данного исследования вполне могут быть использованы в работе практического психолога с конфликтными семьями.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав
(теоретическая часть и эмпирическая часть), выводов, заключения, списка литературы и приложения.
Проблема преодоления семейных конфликтов весьма актуальна, ведь от того, на сколько, успешно пройдет этот процесс зависит сохранность семьи. Существует несколько путей преодоления семейных конфликтов. Путь разрешения конфликта может быть: конструктивным и деструктивным, т.е. таким, который разрушает нормальную структуру чего-либо. Поведение супругов в конфликте весьма разнообразно и оно во многом определяет то, на сколько, успешно будет решен конфликт. Выделяются следующие поведенческие стратегии, различающиеся по степени эффективности разрешения конфликта: доминирование; избегание, уход; уступчивость; сотрудничество; компромисс. Компромисс выступает достаточно эффективным способом разрешения конфликтов между супругами, он ориентирован на поиск путем взаимных уступок и взаимоприемлемого решения проблемы. Сотрудничество как поиск решения, который в максимальной степени отвечает интересам обоих партнеров, также является эффективным.
В общей сложности было 30 супружеских пар. Среди них 15 пар с семейным стажем до 5 лет, 15 пар с семейным стажем свыше 20 лет.
Было изучено влияние семейного стажа на уровень конфликтности и удовлетворенности браком, степень согласованности семейных ценностей. В ходе исследования оценивали показатели конфликтности и удовлетворенности браком в группе 1 (семьи с супружеским стажем до 5 лет), затем в группе 2 (семьи с супружеским стажем свыше 20 лет). Полученные результаты сравнивали между собой и сделали выводы о влиянии семейного стажа.
Были использованы методики: цветовой тест отношений (ЦТО), опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП)», опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях», тестопросник «Удовлетворенность браком».
На основании анализа результатов исследования пришли к выводу, что поставленная в самом начале гипотеза в ходе исследования частично подтвердилась.
А именно было выявлено, что в зависимости от семейного стажа меняются актуальные потребности. Стаж супружества влияет на уровень конфликтности и удовлетворенности браком и не влияет на степень согласованности семейных ценностей.
1. Авсиевич М.Т., Мельник Л.И. Супружеские конфликты и пути их преодоления. — М., 1988. - 391с.
2. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. - М., 1987. - 305с.
3. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 1995. - 250 с.
4. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография. - СПб.: Речь,
2005. - 436 с.
5. Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб.: Речь,
2004. — 244 с.
6. Астахова Ю.Г. Социология семьи: учебное пособие. - Липецк:
Издательство ЛГТУ, 2012. - 64 с.
7. Витек К. Проблемы супружеского благополучия: Пер. с чешск. / Общ. ред. и предисловие М.С. Мацковского. - М.: Прогресс, 1988. - 144 с.
8. Гаранина С.Ю. Семьеведение: Учебное пособие / Е.Ю. Гаранина, Н.А. Коноплева С.Ф.Карабанова. - М.: Флинта: МПСИ, 2009. - С.176;
9. Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи // Вопросы психологии. - 1985. - № 2. - С.186-187.
10. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.: Петрополис, 1998. - 205с.
11. Голод С.И. Современная семья: плюрализм моделей //
Социологический журнал. - 1996. - №3/ 4. - С.99-108.
12. Голод С.И. Стабильность семьи. - Л.: Наука, 1984. - 255с.
13. Гольцова Е.В. Факторы социальной среды как детерминанты брачности и рождаемости // Социс. - 2010. - №2. - С. 125.
14. Гребенников И. В. Основы семейной жизни. М., 1991. - 316 с.
15. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М., 1996. - 315с.
16. Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений. СПБ, 2008. - 301с.
17. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни / Райгородский Д.Я. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений). Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. - Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2002. - С.474-485.
18. Канаева О.Т. Развод: его причины и способы их преодоления // Проблема разводов в современной России: факторы влияния и пути решения: материалы межрегиональной научно-практической конференции (г. Астрахань, 8 декабря 2011 г.) . - 2012. - с. 52-55.
19. Карабанова О.А. Психология семейных отношений. М., 2001. - 300с
20. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: Гардарики, 2004. - 320 с.
21. Келам А., Эббер И. Причины конфликтных ситуаций в семье (по материалам Таллинской семейной консультации) //Человек после развода / Под ред. Н.Я. Соловьева. - Вильнюс, 1985. - С.56-66.
22. Ковалев С.В. Психология современной семьи. - М., 1998. - 237с.
23. Косова О.Н. Причины разводов в современной России // Проблема разводов в современной России: факторы влияния и пути решения: материалы межрегиональной научно-практической конференции (г. Астрахань, 8 декабря 2011 г.) . - 2012. - с. 65-70.
24. Кратохвил С. Основные типы семейных проблем и их решение / Райгородский Д.Я. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений). Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. - Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2002. - с. 639-720
25. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. - Прага, 1982. - С. 45
26. Крюкова Т.Л. Психология семьи: жизненные трудности и совладание с ними. - СПб.: Речь, 2006. - 267с.
27. Левин К. Супружеские конфликты // Психология конфликта: Хрестоматия /Сост. и общ. ред. Н.В. Гришиной. - СПб.: Питер, 2001. - С.118-132.
28. Левкович В. П. Методика диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. - 1987. - №4. - С. 122-126
29. Левкович В.П. Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов // Психологический журнал. - 1985. - Т. 6. - № 3. - С. 126-137.
30. Лидерс А.Г. Психология обследования семьи. М.: Академия, 2008. - 135с.
31. Максакова А.А. Расторжение брака как опасное социокультурное явление и его последствия // Проблема разводов в современной России: факторы влияния и пути решения: материалы межрегиональной научнопрактической конференции (г. Астрахань, 8 декабря 2011 г.) . - 2012. - с. 73-76.
32. Миронова Ю.Г. Причины и факторы разводимости: социологический
анализ // Проблема разводов в современной России: факторы влияния и пути решения: материалы межрегиональной научно-практической
конференции (г. Астрахань, 8 декабря 2011 г.) . - 2012. - с. 76-82.
33. Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 224 с. 5.
34. Решетов П.А. Основы психологии семьи и психологического консультирования. - М., 2006. - 40с.
35. Сермягина О.С. Эмоциональные отношения в семье. - Кишинев: Штиинца, 1991. - 86с.
36. Соломин И.Л. Психосемантическая диагностика скрытой мотивации. - Методическое руководство. - СПб.,2001. - 71с.
37. Столин В.В. Семья как объект психологической диагностики и неврачебной терапии // Семья и формирование личности. - М.: НИИ общей педагогики АПН СССР, 1981. - С.27-38.
38. Сысенко В.А. Брачно-семейная адаптация, ее характер и содержание / Райгородский Д.Я. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений). Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. - Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2002. - с. 547-575.
39. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. - М.: Мысль, 1983. - 175 с.
40. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. - М.,
1981. - 210 с.
41. Терехин В.А., Криченко Е.В. Психологические аспекты качества семейно-брачных отношений // РЭГ. - 2000. - №12. - С.42
42. Трапезникова Т.М. Психологические аспекты семейных отношений // Вестник СПб. ун-та. Философия. Политология. Социология. Психология. Право. - 1992. - Вып.2 (№13). - С.106-111.
43. Федотова Н.Ф. Ролевые ожидания мужа и жены, их регулятивное воздействие на развитие супружеских отношений // Семья и личность (психолого-педагогические, социальные и психологические проблемы): Тезисы докладов всесоюзной конф.; г. Гродно. - М., 1981. - С.100-101.
44. Харчев А.Г., Мацковский М.Г. Современная семья и её проблемы. - М.,
1982. - 217 с.
45. Черняк Е.М. Социология семьи: учеб.пособие - М.: Дашков и К, 2004. - С.34.
46. Шахотько Д.В. Проблемы развития современной семьи в РБ // Социология. - 2005. - № 4. - С. 55-61.
47. Шишова Н. А. Современные проблемы психологии семьи: феномены, методы, концепции. Вып. 4. - СПб.: Изд-во АНО «ИПП», 2010. - С. 78-80.
48. Шапиро А.З. Психолого-гуманистические проблемы позитивности- негативности внутрисемейных взаимоотношений // Вопросы психологии. - 1994. - № 4. - С.45-56
49. Шуман С.Г., Шуман В.П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. - Брест., 1994. - 120с.
50. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - 2е изд., расшир. и доп. - СПб.: Питер, 2000. - 656 с.
51. Юнда И.Ф., Юнда Л.И. Социально-психологические основы семейной жизни. - Киев, 1990. - 136с.