Введение 3
1. Состав и свойства кобыльего молока 5
2. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльего молока 7
3. Производство кумыса 13
3.1. Традиционный способ приготовления Кумыса 13
3.2. Механизированное производство кумыса. 14
3.3. Технологическая линия для производства кумыса 16
3.4. Химический состав кумыса. 21
4. Основные методы безтемпературной обработки молока кобылиц 23
5. Способ сушки кобыльего молока 28
6. Способ получения сухого кобыльего молока, пригодного для получения кумыса 32
Заключение 35
Список используемой литературы 36
Актуальность темы работы. Коневодство одна из главных отраслей сельского хозяйства. Кумыс производится обычно только в летнее время, в результате чего молочная продуктивность кобыл используется недостаточно. Так, кобылы за 5 месяцев (с июня по октябрь) могут дать до 1500 кг молока. Между тем кумыс в большом количестве в летние месяцы можно производить на отдаленных глубинных участках, где содержатся лошади. Однако, на этих участках кумыс не производится из-за нестойкости кумыса на долгое хранение и из-за неразвитой транспортной схемы.
За последние годы в хозяйствах стали практиковать зимнее доение кобыл, что связано с большими расходами средств на корма и содержание.
Все это требовало поиск рациональных и наиболее доступных методов консервирования кобыльего молока, выдаиваемого в летние месяцы.
Консервирование кобыльего молока можно производить способами высушивания и замораживания.
Однако, в настоящих условиях организация промышленной сушки кобыльего молока невозможна из-за отсутствия крупных ферм, бездорожья, дороговизны теплоресурсов и других причин.
Одним из наиболее рентабельных способов консервирования кобыльего молока может стать его замораживание и производство из него кумыса в течение всего года, в том числе в зимние месяцы.
Организация производства кумыса в зимние месяцы из замороженного кобыльего молока дала бы возможность регулярно снабжать кумысом и кобыльим молоком лечебные и детские учреждения, а также население.
Целью работы является изучение методов обработки кобыльего молока.
Задачи курсовой работы:
изучить состав и свойства кобыльего молока;
рассмотреть бактерицидную фазу и температуру хранения молока;
выявить особенности производства кумыса;
проанализировать основные методы безтемпературной обработки кумыса;
изучить способы сушки и получения сухого кобыльего молока.
Структурно курсовая работа состоит из введения, шести разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Кумыс произведенный из летнего замороженного кобыльего молока отличается более высокой пищевой ценностью, чем кумыс из зимнего кобыльего молока, так как: — летнее молоко кобыл по сравнению с зимним молоком содержит больше белковых веществ на 14,4%, золы на 33,1%, фосфора на 39,5%, кальция на 53,7%, витамина «С» на 37%; — увеличение содержания сахара в зимнем кобыльем молоке приводит к ускорению спиртового брожения, повышению кислотности в кумысе.
Высокая эффективность технологии производства замороженного кобыльего молока в летние месяцы заключается в следующем: — создаются условия для производства кумыса высокого качества по мере необходимости в любое время года; — кобылье молоко, замороженное летом и кумыс, приготовленный из него богаче питательными веществами, в том числе белками, жирами, фосфором, кальцием, витамином «С», чем кобылье молоко зимнего доения и кумыс, приготовленный из него; — прибыль от производства замороженного кобыльего молока в летние месяцы составляет на 1 тонну 33,77 тыс. рублей, а в зимнее время 18,98 тыс. рублей, т.е. прибыль от летнего замороженного кобыльего молока в 1,77 раза больше чем от молока зимнего доения.