Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мирные средства разрешения международных споров: правовые проблемы развития

Работа №64573

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международное публичное право

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
271
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Мирное разрешение международных споров как важнейший принцип 6
1.1 Понятие принципа мирного разрешения международных споров 6
1.2 Становление и утверждение принципа мирного разрешения споров в
современном международном праве 10
ГЛАВА 2. Международно-правовые средства мирного разрешения споров 16
2.1 Организационные средства мирного разрешения международных
споров 16
2.2 Судебные органы и организации в системе средств мирного
разрешения споров 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62


Актуальность темы исследования. Урегулирование
межгосударственных споров мирными средствами в современном мире всё еще является насущной мировой проблемой. Техническая обеспеченность государств в военной сфере делает эту проблему ещё более острой, чем это когда-либо было. В процессе международного взаимодействия неизбежны случаи возникновения противоречий интересов, столкновения мнений субъектов международного права. Это связанно с разницей менталитетов, ценностей, особенностей народных традиций, законодательства и многих других факторов. Подобные трения необходимо своевременно, полно и окончательно разрешать. От этого зависит безопасность, как на региональном, так и на мировом уровне.
Международный спор в доктрине международного права представляет собой столкновение интересов, которое выражено в форме односторонних или обоюдных претензий при несовпадении точек зрения в определенных вопросах. Именно на них и ориентирован принцип мирного разрешения международных споров. Он призван исключить факты применения силы и угрозы силой в практике международных взаимоотношений.
Реализация этого принципа подразумевает под собой строгое следование определенным обязанностям и уважение соответствующих прав. «К обязанностям можно отнести обязательное разрешение всех без исключения споров, воздержание от плохо влияющих и усугубляющих спор действий, следование нормам международного права, а также чувству справедливости и свободный выбор средств мирного разрешения международных споров» 1.
Ст.33 Устава ООН гласит, что государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стремиться
1 Осинцев Ю.В. Международный спор как международный юридический факт. Советский ежегодник международного права 1981 года. 1982г. М., стр. 209-220.
разрешить его путем «переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору» .
Принцип мирного разрешения споров - один из основных императивов международного права, в соответствии с которым «споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость» . Практическое применение принципа мирного разрешения споров призвано устранить возможность перерастания межгосударственных споров в стадию вооруженного конфликта.
Теоретическая база работы сформирована с учетом научных исследований и разработок, содержащихся в трудах таких авторов как Анисимов JI.H., Барсегов Ю.Г., Блищенко И.А., Егоров С.А., Камаровский Л.А., Клименко Б.М., Колосов Ю.М., Кудрявцев В.Н., Кузнецов В.И., Ладыженский A.M., Лазарев М.И., Левин Д.Б. и др.
Нормативная база представлена международными нормативно-правовыми актами: Устав Организации Объединенных Наций; Венская Конвенция о праве международных договоров 1969г; Конвенция о мирном решении международных столкновений (Гаага, 18 октября 1907 г.)
Цели и задачи исследования. Целью работы является анализ систем мирных средств урегулирования споров, рассмотрение и изучение принципа мирного урегулирования споров, исследование предпосылок возникновения, формирования и основных тенденций развития международного права в области мирного урегулирования споров и практики реализации механизма урегулирования в конкретной ситуации.
В соответствии с поставленной целью автор стремился:
- рассмотреть понятие принципа мирного разрешения международных споров;
- изучить возникновение и становление принципа мирного разрешения споров;
- рассмотреть организационные средства мирного разрешения споров;
- изучить судебные органы и организации в системе средств мирного разрешения споров.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе разрешения споров между государствами в соответствии с принципом мирного разрешения международных споров.
Предметом исследования выступили особенностей современной системы мирного урегулирования, условий повышения ее эффективности в рамках международных организаций, основных тенденций в применении механизма разрешения к конкретным спорам и конфликтам. Эффективность функционирования механизма мирного урегулирования может быть обеспечена путем наиболее полного, комплексного применения всего арсенала мирных средств разрешения споров. Точное определение предмета, характера, специфики, динамики развития и других особенностей спора - необходимое условие успешного разрешения разногласий.
Методологическая база исследования включает в себя использование как общенаучных методов - диалектического, исторического, анализа и синтеза, дедукции и индукции, формально-логического, системного подхода и др., так и частно-научных: формально-юридического, сравнительноправового и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Принцип мирного разрешения международных споров - это важнейшее свойство современного международного права, непосредственно и предельно концентрированно выражающее его сущность как права мирного сосуществования государств независимо от их социальных систем и проявляющееся в основанной на международно-правовом запрещении применения в международных отношениях силы или угрозы ею всеобщей обязанности субъектов международного права разрешать возникающие между ними споры или ситуации исключительно мирными средствами; с правом свободного выбора каждого из них и учетом взаимных интересов друг друга, в соответствии с принципами справедливости и международного права.
Возникновение и становление принципа мирного разрешения международных споров имело богатую историю. Многие мирные средства были апробированы опытом и выдержаны временем. В результате, в международной доктрине сложилось чёткое понимание преимуществ мирных средств, а также незаконность силовых методов. А Гаагская конвенция о мирном разрешении международных столкновений явилась первым международным документом, который обобщил все ранее используемые обычаи и нормы по поводу мирного разрешения международных споров.
Международное право имеет в своём распоряжении достаточное количество мирных средств разрешения международных споров, с помощью которых государства могут урегулировать возникающие конфликты без применения силы. Все эти средства имеют разноплановый характер, что позволяет решать самые разнообразные вопросы. Государствам предоставлено право самостоятельного выбора в зависимости от ситуации применять имеющиеся в доктрине международного права средства. Благодаря этому, я считаю, что при имеющемся должном уровне желания, любой спор может быть разрешен мирными средствами, избегая войны.
Все государства стремятся разрешать все споры и конфликтные ситуации, возникающие между ними, путем использования мирных средств. В данный момент выстроена целая система по поддержанию миропорядка. Международные суды в рамках своих полномочий могут помочь государствам отойти от военных действий и начать переговоры либо разъяснить решение суда, вынесенного ранее. Универсальной организацией, призванной обеспечивать основополагающие принципы международного права, является Организация Объединенных Наций. В рамках ООН действуют Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, которые в рамках своей компетенции, утвержденной Уставом ООН, должны пресекать конфликты, угрожающих международной безопасности, начиная от рекомендаций в урегулировании конфликта, заканчивая введения штрафных санкций в отношении государства, не исполняющего решения, например, Международного Суда ООН. Однако в целях более эффективного исполнения принципа мирного разрешения международных споров необходимы усилия всего мирового сообщества.



1. Венская Конвенция о праве международных договоров 1969г. //
Ведомости Верховного Совета СССР, 1986г. №37.
2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. [ Электронный ресурс] // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/intlaw principles (дата обращения: 20.04.2018).
3. Декларация об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН А/46/59 от 9 декабря 1991 г.) // «Действующее международное право» т.2.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., №2, ст.163.
5. Конвенция о мирном решении международных столкновений (Гаага, 18 октября 1907 г.) // Сборник «Действующее международное право» т.1.
6. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву
(Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.) // Собрание законодательства
Российской Федерации от 1 декабря 1997 г., №48, ст. 5493.
7. "ПАКТ О БОГОТЕ" [Электронный ресурс] // URL: http://www.oas.org/juridico/english/sigs/a-42.html (дата обращения: 11.03.2018).
8. Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых
или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 г.) // ратифицирован Центральным Исполнительным
Комитетом СССР 9 марта 1928 г.
9. Резолюция 827(1993), принятая Советом Безопасности на его 3217-м заседании 25 мая 1993г. [Электронный ресурс] // URL: https://documents-dds- ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/306/30/IMG/N9330630.pdf?OpenElemen t (дата обращения: 19.04.2018).
10. Резолюция 955(1994), принятая Советом Безопасности на его 3453-м заседании 8 ноября 1994 г. [Электронный ресурс] // URL: https://documents-dds- ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N96/057/27/PDF/N9605727.pdf?OpenElemen t (дата обращения: 19.04.2018).
11. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982 г. N 37/10
"Манильская декларация о мирном разрешении международных споров" [Электронный ресурс] // URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/manila declaration. shtml (дата обращения: 21.04.2018).
12. Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1992г., №1, стр.118.
13. Устав Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс] //
URL: http: //www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html (дата
обращения: 11.03.2018).
14. Устав Содружества Независимых Государств (Минск, 22 января 1993 г.) // Постановление ВС Российской Федерации от 15 апреля 1993г., №4799-I.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации
15. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008, 30.12.2008, 05.02.2014, 21.07.2014) //Российская газета. 2014, 23 июля.
16. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 апреля 1998 г., №14, ст.1514.
17. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуально кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 июля 2015., №30, ст.4658.
Литература и Интернет-ресурсы
18. Абашидзе А. Х., Солнцев А. М., Агейченко К. В. Мирное разрешение международных споров: современные проблемы: Монография. - М.: РУДН, 2011г. Стр.11.
19. Абдуллин А.И. Судебный прецедент в системе источников права Европейского Союза // Правовая политика и правовая жизнь. 2012. № 2. С. 146.
20. Бирюков П.Н. Международное право. Учебное пособие. М.: Юристъ. 2014. стр.79.
21. Блищенко И.П. Международное право и мирное решение споров. "Новое время", 1964.N7. С. 10.
22. Броунли Я. Международное право. Т.2. М. 1977. С.448
23. Верещетин В. С. Международный Суд ООН на новом этапе // Московский журнал международного права. 2014. №2, С. 797.
24. Геновски М. Основы международного права. София. 1966. С.380.
25. Гессен В.М. О значении Гаагской конференции, Журнал Министерства юстиции, 1900. N 5. С.56.
26. Гроций Г. О праве войны и мира. М., 1994. С.539-540.
27. Де Ватгель Э. Право народов. M., 1960. С.415.
28. Егоров С.А. Первая Гаагская конференция мира: история и
современность. Российский ежегодник международного права 1992 г. Л., 1994. С.119.
29. Камаровский T.A. Гаагская мирная конференция 1899г. M.,1902. С.5.
30. Клименко Б.М., Ушаков. H.A. Нерушимость границ - условие международного мира. М., 1975. С. 91-92.
31. Левин Д. Б. Принцип мирного разрешения международных споров. - М.: Наука, 1977г. Стр.11.
32. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть: Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2005г. Стр. 272-273.
33. ЛистФ. Международное право в системном изложении. Л., Юрьев. 1917. С.39.
34.ОппенгеймЛ. Международное право. Т.2. П.1.М., 1949. С.201.
35. Осинцев Ю.В. Международный спор как международный юридический факт. Советский ежегодник международного права 1981 года. 1982г. М., стр. 209-220.
36. Пушмин Э.А. Мирное разрешение международных споров. С. 141.
37. Сорокин Р. Ф., Царев В. Ф. Проблема делимитации морских пространств в свете результатов работы III Конференции ООН по морскому праву // Деятельность государств в Мировом океане: международно-правовые аспекты. М.,1983г. С. 20-28.
38. Таубе М.А. "Ф.Ф.Мартенс (1845-1909). Некролог".
39. Ушаков С. В. Исполнение решений Лиги Наций и механизм применения санкций // Московский журнал международного права. - 2008. - № 1(69). Стр.113.
40. Хайд Ч. Международное право, его понимание и применение Соединенными Штатами Америки. - М.: Иностранная литература, 1952. С.448.
41. Шармазанашвили Г.В. Мирное разрешение международных споров один из важнейших принципов международного права. Советское государство и право. М.,1962. N 1. С.71.
42. Шинкарецкая Г. Г. Мирное разрешение международных споров как средство обеспечения ВСМБ // Всеобъемлющая система международной безопасности и международное право / Ред. Кол. В. С. Верещетин, М. М. Славин, Р. А. Тузмухамедов. - М.: Изд-во ИГиП АН СССР, 1987г. Стр. 95.
43. Яновский М.В. Мирные средства разрешения международных споров. - Ташкент, 1957. С.14.
44. Аннотации судебных актов Экономического Суда СНГ [Электронный ресурс] // URL:http://www.sudsng.org/database/annot/annot2017/ (дата обращения: 16.04.2018).
45. Колумбия и Эквадор уладили миром дело в суде Гааги [Электронный
ресурс] // URL: http://rusecuador.ru/novosti-kratko-v-neskolko-
strok/12307-kolumbiya-i-ekvador-uladili-mirom-delo-v-sude-gaagi.html (дата обращения: 13.04.2018).
46. Международный трибунал по морскому праву постановил немедленно освободить российское судно, удерживавшееся в Австралии [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/society/20021224/288770.html (дата обращения: 14.04.2018).
47. Председатель сессии ГА ООН призвал отказаться от права вето в Совбезе, ИА Интерфакс, 28.08.2015 г. [Электронный ресурс] // URL: http://www.interfax.ru/world/469776 (дата обращения: 19.04.2018).
48. Суд в правовом порядке Европейского Союза [Электронный ресурс] //
URL: https://curia.europa.eu/jcms/jcms/Jo2 7024/en/ (дата обращения:
16.04.2018).
49. Функции и полномочия Генеральной Ассамблеи [Электронный ресурс]
// Официальный сайт ООН; URL:
http://www.un.org/ru/ga/about/background.shtml (дата обращения: 18.04.2018).
Иностранная литература
50. AMNESTY INTERNATIONAL ANNUAL REPORT 2014/2015
[Электронный ресурс] // URL:
https://www.amnesty.org/en/latest/research/2015/02/annual-report-201415/ (дата обращения: 16.04.2018).
51. Amnesty calls on UN powers to lose veto on genocide votes [Электронный
ресурс] // URL: http://www.bbc.com/news/world-31617141 (дата
обращения: 16.04.2018).
52. Arret du 27/03/1963, Da Costa en Schaake NV e.a. vs Administratie der Belastingen, affaire 28/62 et 30/62 // Recueil de jurisprudence. 1963. P. 61.
53. Arret du 13/05/1981, International Chemical Corporation vs Amministrazione delle fi anze dello Stato, affaire 66/80 // Recueil de
jurisprudence. 1981. P. 1191.
54. Baily S. Peaceful settlement of international disputes. Some proposals for research. UNITAR, 1971. P.32.
55. Dispute Concerning Delimitation of the Maritime Boundary between Bangladesh and Myanmar in the Bay of Bengal. Judjment // URL: https://www.itlos.org (дата обращения: 13.04.2018).
56. Case Concerning Land Reclamation by Singapore in and around the Straits of Johor (Malaysia v.Singapore). Provisionsl Measures. Order of 8 October 2003.
57. Presentation. Court of Justice - Official website of Court of Justice of the European Union. URL: https://curia. europa. eu/j cms/j cms/Jo2 7024/en/
(дата обращения: 15.04.2018).
58.Schachter O. Disputes involving the use of force // The International Court of Justice at a Crossroads / L. F. Damrosh (ed.): - N.Y., 1987. - P. 223-241.
59.Steinberger H. The International Court of Justice // Judicial Settlement of International Disputes / H. Mosler, R. Bernhardt (eds). - Berlin, 1974.
60.Umbricht. H. V. Multilateral Mediation Practical experiences and lessons. Netherlands 1988 P.24.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ