Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Переговоры как способ мирного разрешения международных споров

Работа №21474

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
586
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 -5
1. Понятие и виды международных переговоров 6
1.1. Понятие международного спора и разграничение со смежными
понятиями 6- 11
1.2. Понятие и виды переговоров 12 - 17
2. Переговоры как эффективный механизм урегулирования споров 18
2.1. Правовая основа проведения международных переговоров.. .18 - 26
2.2. Переговоры при урегулировании современных международных
споров 27- 36
Заключение 37 - 40
Список использованных источников 40


В XXI веке на фоне происходящих в мире международных столкновений все большую актуальность приобретают мирные средства разрешения споров, такие как переговоры. Переговоры можно с уверенностью назвать самым эффективным и гибким средством мирного разрешения международных споров и достижения соглашения между акторами международных отношений. С увеличением акторов международных отношений, увеличилось и количество проводимых на мировой арене переговоров. В связи с этим всё больше внимания стало уделяться правилам и условиям проведения международных переговоров.
Переговоры - цивилизованный способ разрешить противоречия между субъектами международного права, который формировался в течении столетий, и является сложным и многогранным процессом, изучение и понимание которого помогает сохранить мир и процветание.
Актуальность темы обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, в условиях глобализации и интеграции государства устанавливают всё более тесные и комплексные взаимоотношения в рамках, которых нередко возникают и разногласия в той или иной области. Во-вторых, увеличивается количество как традиционных участников международных отношений, таких как государства, межправительственные организации и союзы, так и новых - неправительственных организаций, транснациональных кампаний и иных.
На данный момент существует 197 признанных государств, а если рассматривать и не признанные, то их число достигает 270. И, наконец, научно-технический прогресс дал миру новые виды связи, такие как телефония и интернет, что значительно облегчает процесс переговоров. Если в 1962 году в разгар Карибского кризиса советский и американский лидеры были вынуждены общаться через телеграфную связь, то сегодня телефон или электронная почта существенно облегчает процесс согласования интересов. Сегодня, мир стал более открытым, но и более опасным, что только повышает значимость процесса переговоров как мирного способа решения конфликтов.
Объектом исследования являются международные переговоры.
Предмет исследования - применение механизма переговоров для мирного разрешения международных споров.
Цель данной работы- изучение особенностей механизма переговорного процесса.
Мы можем сформулировать задачи, стоящие перед нами в процессе проведения исследования, следующим образом:
- Рассмотреть понятие международного спора и разграничить его со смежными понятиями;
- Определить понятие процесса переговоров и рассмотреть его виды;
- Охарактеризовать правовую основу процесса международных переговоров;
- Проанализировать особенности процесса переговоров при урегулировании международных споров;
- Показать роль переговоров в современных международных отношениях.
Можно увидеть большое количество трудов по теме переговоров. В зарубежной и отечественной доктрине к теме переговоров обращались М.М. Лебедева, Б.И. Хасан и П.А. Сергоманов, Дж. Вудд и Ж. Серре, А.Я. Анцупов, И.А. Василенко, С.А. Ланцов, Д.Б. Левин, И.И. Лукашук, Р. Фишер и У. Юри и другие.
Однако более узкая тема международных переговоров является главной темой в научных трудах гораздо реже. Чаще всего рассматриваются деловые переговоры, что объясняется экономическим ростом государств и расширением количества бизнес-структур.
Эмпирическую основу исследования составили устав, декларации и конвенции Организации Объединенных Наций, консультативные заключения и постановления Международного Суда Организации Объединенных Наций, информационные источники.
В качестве методологической основы исследования применялись общие и частные методы, включая исторический, сравнительный, нормативно-правовой, аналитический метод, обобщение, классифицирование и анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Международный спор - наличие противоречий в отношениях между участниками международных отношений, по поводу ответственности этих участников или нарушения прав и интересов других. С увеличением участниковмеждународныхотношенийколичество международных споров между ними только растет.Устав Организации Объединенных Наций делит споры на две категории: споры продолжение которых может угрожать поддержанию международного мира и безопасности и любые другие споры.Кроме термина «споры» в ст. 34 Устава ООН используется понятие «ситуация». Международную ситуацию следует отличать от международного спора, так как ситуация - это состояние потенциального спора.
Существует множество классификаций международных споров. Согласно ст. 34 УставаООН, существует классификация по степени опасности для международного мира - международные споры могут угрожать миру или не могут. В международной практике существует
39
классификация по географии распространения международных споров - локальные, региональные или глобальные споры; по числу вовлеченных субъектов - двусторонние или многосторонние и по объекту или предмету спора.
На данный момент международным сообществом выработано несколько способов мирного разрешения международных споров, среди которых одним из самых эффективных являются переговоры.
Правовую основу переговорного процесса составляют ряд документов, выработанных международным сообществом совместно в рамкахООН. В их числе, уставные её его органов: декларации и конвенции. Ст. 33 Устава Организации Объединённых Наций устанавливает, что разрешение международных споров силовыми методами является незаконным.
Нормы международного мягкого права также рассматривают переговоры, как эффективное средство рассмотрения международных споров.Долгое время принцип мирного разрешения споров существовал в международной практике в качестве международного обычая, а в современных условиях он приобрел характер juscogens.
Следует отметить действие и соблюдение международного обычая и прецедента. Они регулируют только общие правила ведения переговоров и те установки, на которые акторы международных отношений должны опираться. Не существует Единого универсального документа о правовом регулировании проведения переговоров. Конвенция ООН о принципах и установках для ведения международных переговоров, принятая резолюцией 53/101 Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1998 года, еще в силу не вступила, однако её нормы рассматриваются, как соблюдение международного обычая.
Переговоры - организованный процесс, необходимый не только для разрешения международных споров, но и для решения внешнеполитических задач и реализации политических интересов государств и координации их деятельности на международной арене.
40
Целью переговоров является реализация сотрудничества и урегулирования конфликтов, всегда содержащая в себе элементы какконкуренции, таки кооперации.
Согласно принципам переговоров, формирующих данных процесс, у сторон переговоров обязательно должны быть - добрая воля к достижению соглашения; собственный интерес в переговорах; подготовка и навыки ведения переговоров; и ресурс для выполнения договоренностей и совместных решений.
Переговоры классифицируют по разным основаниям.Существует множество различных классификаций. По уровню ведения переговоров - на высшем уровне, на высоком уровне и переговоры в рабочем порядке;по количеству сторон, участвующих в переговорах - двусторонние или многосторонние; по сферам - политические, дипломатические; по предмету - по экономическим, военным, экологическим, гуманитарным, политическим и другим вопросам;а также, прямые и непрямые переговоры, открытые и конфиденциальные, регулярно возобновляющиеся и разовые.
Выделяют несколько стадий переговоров: подготовка к переговорам, непосредственно сам процесс переговоров, завершение и анализ достигнутых решений, а также исполнение достигнутый решений. Организационно самым важным является этап подготовки, так как переговоры ведутся уже по заранее составленной схеме.Любой этап, выпущенный из внимания, может подорвать проведение всего процесса.
Процесс непосредственного взаимодействия сторон также включает в себя несколько этапов: взаимное уточнение интересов, позиций;
дискуссионный этап; работа над итоговым соглашением.
Этап взаимного уточнения интересов и позиций характеризуется изложением своих позиций и обсуждением вопроса, стоящего на повестке дня. Также, на данном этапе уточняются вопросы толкования одних и тех же терминов, то есть вырабатывается общий язык переговоров.
Следующий этап - дискуссионный. На данном этапе стороны формулируют и объясняют варианты разрешения того или иного спора, и находят точки соприкосновения.В случае обострения противоречий, дискуссионный этап является более сложным, так как стороны часто настаивают на реализации только своих предложений, что затрудняет и затягивает переговоры. В подобных ситуациях существует только два выхода - реализовать альтернативу переговорам, то есть BATNA, или найти взаимоприемлемый выход из создавшегося положения.
В случае, если стороны решили продолжать переговоры и смогли найти подход к решению спора, то далее следует третий этап выработки договоренностей.
Работа над итоговым соглашением включает в себя наличие общих договоренностей и работу над частными вопросами. Данный этап является показателем успеха проведенных переговоров - если стороны смогли достичь соглашения и выработать юридически оформленный документ по его итогам, то такие переговоры являются успешными Содержательно соблюдение принятых во время переговоров решений - самый важный этап переговоров.
Выделяют две стратегии ведения переговоров: позиционный торг и переговоры по интересам или принципиальные переговоры. Кроме них,с помощью теории игр выделяет другие три стратегии: интегративную, полемическую и принципиальную.
Переговоры выполняют несколько функций. Первостепенной функцией переговоров является стремление к совместному решению проблемы, собственно, ради которой переговоры чаще всего и проводятся. Если данная функция не выполняется, это означает, что процесс всего лишь похож на переговорный, но таковым не является. Кроме неё, выделяют информационно-коммуникативную, регуляционную, решение вопросов, не связанных с обсуждаемой проблемой, и имиджевую или пропагандистскую функции.
Переговоры - сложный механизм, требующий от сторон тщательной подготовки, проработки своей позиции и аргументов в её защиту, продуманной стратегии поведения, внимания к деталям, привлечение широкого круга специалистов. Государства должны тщательно соблюдать принятые на себя обязательства по итогам переговоров, так как кроме нарушения принципа добросовестного выполнения обязательств, одного из основополагающих для международного права, это создает определенную репутацию вокруг такого государства. Международному сообществу еще предстоит развивать и совершенствовать существующий механизм ведения переговоров и соблюдения договоренностей по итогам переговоров и международных принципов, так как на данный момент на международной арене пока не существует развитого механизма контроля за соблюдением тех или иных договоренностей и единственный гарантом их исполнения является только Организация Объединённых Наций.



1. Устав ООН. Глава 1: цели и принципы [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml
2. Статут Международного Суда Организации Объединённых Наций [электронный ресурс]. Режим доступа - http ://www.un.org/ru/ icj/statut
3. Статут Лиги Наций [электронный ресурс]. Режим доступа - http://doc20vek.ru/node/451
4. Устав Содружества Независимых Государств [электронный ресурс]. Режим доступа - http://cis.minsk.by/page.php?id=180
5. Совещание по безопасности сотрудничеству в Европе. Заключительный акт от 1975г. [электронный ресурс]. Режим доступа - http ://www.osce. org/ru/ mc/39505?download=true
6. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Принята резолюцией 2625 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года [электронный ресурс]. Режим доступа - http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intlaw_principles. shtm l
7. Декларация о предотвращении и устранении споров и ситуаций,
которые могут угрожать миру и безопасности, и о роли Организации Объединенных Наций в этой области [электронный ресурс]. Режим доступа -
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/place_threatenning_di sputes.shtml
8. Манильская Декларация о мирном разрешении международных споров [электронный ресурс]. Режим доступа - http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/manila_declaration.sht ml
9. Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или её применения в международных отношениях. 42 сессия Генеральной Ассамблеи ООН [электронный ресурс]. Режим доступа - http:// daccess-dds-
ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/517/12/IMG/NR051712.pdf?OpenEle ment
10. Декларация и Программа действий Форума тысячелетия «Мы, народы: укрепление Организации Объединенных Наций в двадцать первом веке» от августа 2000 года, часть B. [электронный ресурс]. Режим
доступа -
http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/forumdec_dec_b. shtml
11. Конвенция ООН о принципах и установках для ведения международных переговоров, принятая резолюцией 53/101 Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1998 года [электронный ресурс]. Режим доступа - http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disputes. shtml
12. Конвенция о мирном решении международных столкновений от 18 октября 1907 г. Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации [электронный ресурс]. Режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/901762207
13. Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной
политики («Пакт Бриана-Келлога») от 27.08.1928. Российский правовой портал [электронный ресурс]. Режим доступа -
http ://arhiv. inpravo.ru/data/base260/text260v717i488.htm
14. Краткое изложение решений, консультативных заключений и
постановления Международного Суда ООН 1948 - 1991. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1993. Издание Организации
Объединенных наций. - 293 с.
Специальная литература:
15. Анцупов А.Я. Конфликтология в схемах и комментариях/ А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский - СПб.: Питер, 2009. - 204 с.
16. Бирюков П.Н. Международное право/ П.Н. Бирюков - М.: Юристъ, 1998. - 302 с.
17. Блищенко И.П. Прецеденты в международном публичном и частном праве/ И.П. Блищенко, Ж. Дориа - М.: Издательство МНИМП, 1999. - 472 с.
18. Василенко И.А. Политические переговоры/ И.А. Василенко - Изд. 2. - М.: Инфра - М, 2011. - 395 с.
19. Витцум В. Международное право/ В. Витцум, М. Боте, Э. Кляйн
- М.: Инфотропик, 2011. - 1072 с.
20. Вуд Дж. Дипломатический церемониал и протокол / Вуд, Дж., СерреЖ.. Пер. с англ. Ю.П. Клюкина, В.В. Пастоева, Г.И. Фомина. - Изд. 2. - М.: Международные отношения, 2011. - 415 с.
21. Колташов А.И. Территориальные притязания государств - основная причина вооруженных конфликтов в Азиатско- Тихоокеанском регионе/ А.И. Колташов - Центр изучения международных отношения в Азиатско- Тихоокеанском регионе [электронный ресурс]. Режим доступа - http://ru.apircenter.org/archives/2370
22. Красноусов С.Д. Переговоры как средство разрешения споров в сфере предпринимательства/ С.Д. Красноусов, В.В. Терешкова, Б.И. Хасан, Н.В. Хлонова- Красноярск: Изд-во «Город», 2013. - 118 с.
23. Ланцов С.А. Политическая конфликтология/ С.А. Ланцов- СПб.: Питер, 2008. - 319 с.
24. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов/ М.М. Лебедева - М.: Аспект Пресс, 1999. - 271 с.
25. Лебедева М.М. Технология ведения переговоров/ М.М. Лебедева
- М.: Аспект Пресс, 2010. - 192 с.
26. Левин Д.Б. Принцип мирного разрешения международных споров. — М.: Наука, 1977. - 112 с.
27. Лукашук И.И. Дипломатические переговоры и принимаемые на них акты / И. И. Лукашук ; Институт государства и права, Рос. акад. наук, Акад. правовой ун-т. - Москва : NotaBene, 2004. - 144 с.
28. Макиавелли Н. Государь/ Н. Макиавелли - Минск: Современный литератор, 1999. - 703 с.
29. Механизм решения споров в рамках Всемирной торговой организации. Досье. Рамблер/новости [электронный ресурс]. Режим доступа - https://news.rambler.ru/economics/29509141/
30. Миссия Организации Объединенных Наций в Судане
(МООНВС). Справочная информация [электронный ресурс]. Режим доступа -
http://www.un.org/ru/peacekeeping/missions/past/unmis/background.shtml
31. Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании/ Т.Н. Нешатаева - М.: Дело, 1998. - 272 с.
32. Орлова И.А.
Институт разрешения споров в системе международного права/ И.А. Орлова. СПб.: СКФ Россия - Нева, 2011.- 199 с
33. Отв. ред. Егоров С.А. Словарь международного права/ С.А. Егоров - Статут, 2014.
34. Представитель боевиков объявил о выходе из состава делегации
сирийской оппозиции в Женеве. Информационное агентство России ТАСС. [электронный ресурс]. Режим доступа -
http ://tass.ru/ mezhdunarodnaya-panorama/3323626
35. Проблемы Курильских островов в отношениях России и Японии.
Российское информационное агентство. Справочная информация [электронный ресурс]. Режим доступа -
http://ria.ru/spravka/20120424/632862793.html
36. Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования. Информационное агентство России ТАСС. Справочная информация [электронный ресурс]. Режим доступа - http://tass.ru/info/2580601
37. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине. Новости [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.osce.org/ru/press- releases?filters=+im_taxonomy_vid_1 :(896)
38. Торкунов А.В. История международных отношений: т.3/
Торкунов А.В., Наринский М.М. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 553 с.
39. Украинский кризис: хроника противостояния в марте 2015 года.
Российское информационное агентство. Справочная информация [электронный ресурс]. Режим доступа -
http://ria.ru/spravka/20150302/1049933372.html
40. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражения/ Пер. с англ. А. Гореловой. — М.: Наука, 1992. — 158 с.
41. Хасан Б.И. Разрешение конфликтов и ведение переговоров/ Б.И. Хасан, П.А. Сергоманов. - М.: Миров, 2001. - 228 с.
42. Шеретов С.Г. Ведение международных переговоров/ С.Г. Шеретов - Уч.пособие. Алматы: Данекер, 2004. - 154 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ