С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4-6 %, производства яиц - 1,5-2 %.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов сельскохозяйственной птицы всех видов, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новых высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий.
Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,8-1,9 кг на 1 кг прироста живой массы;от 1 несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2-2,2 кг на 1 кг яичной массы.
. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства.
2. Учебно - методические разработки по предмету «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» Мн: УМЦ, 2000.
3. Тонкович В.С. и др. Экономика предприятия и отраслей АПК. Мн: БГЭУ, 1998.
4. Добрынин В.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Агропромиздат, 1990.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М: Экоперспектива, 1998.