Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая помощь в отношениях между государствами по уголовным, гражданским и семейным делам

Работа №64191

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
316
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовой анализ понятия международного правового сотрудничества по гражданским, семейным и уголовным делам 7
1.1. Природа и сущность международного правового сотрудничества по
гражданским, семейным и уголовным делам 7
1.2. Многосторонние соглашения, регулирующие сотрудничество
государств по вопросам оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 12
Глава 2. Сотрудничество Российской Федерации в сфере оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 28
2.1. Сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами
по уголовным делам 28
2.2. Сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами
по гражданским и семейным делам 40
Заключение 46
Список использованной литературы 49


Актуальность темы исследования. Сотрудничество государств в области оказания правовой помощи является важной формой международного сотрудничества в правовой сфере. Основными целями такого сотрудничества являются: обеспечение законных прав и интересов своих граждан и юридических лиц; борьба с уголовной преступностью; содействие эффективному отправлению правосудия. Оказание международной правовой помощи осуществляется на основе специальных двусторонних и многосторонних договоров, заключаемых суверенными государствами как основными субъектами международного права.
Государства оказывают друг другу помощь по гражданским и семейным делам путем проведения процессуальных действий, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем составления, пересылки и вручения документов. Кроме того, государства предоставляют друг другу сведения о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения.
Объем помощи зависит от состояния международных связей и отношений с конкретной страной. Международные соглашения могут заключаться по всему комплексу отношений, традиционно относимому к правовой помощи или по конкретным вопросам. Кроме того, соглашения об оказании международной правовой помощи могут содержать нормы, устраняющие коллизии законодательства договаривающихся государств.
В настоящее время наблюдается тенденция к расширению сотрудничества по оказанию правовой помощи на основании международных договоров. Это в полной мере относится и к России, которая всегда проявляла активность в этой сфере и являлась участницей основных универсальных конвенций, региональных соглашений и двусторонних договоров о правовой помощи.
Таким образом, исходя из вышесказанного, объектом исследования являются общественные отношения в сфере сотрудничества государств по гражданским, семейным и уголовным делам.
Предметом исследования являются договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Цель дипломного исследования - изучить характер сотрудничества государств по гражданским, семейным и уголовным делам, комплекс мероприятий, принимаемых ими в этой области.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить
следующие научные задачи:
1. Изучить понятие, сущность, содержание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам;
2. Рассмотреть многосторонние договоры в сфере сотрудничества государств по гражданским, семейным и уголовным делам;
3. Рассмотреть двухсторонние договоры в сфере сотрудничества
государств по уголовным делам
4. Рассмотреть двухсторонние договоры в сфере сотрудничества
государств по гражданским и семейным делам.
Методологическая основа исследования. Исследование
осуществлялось на основе общенаучных методов познания: анализа, сравнения, синтеза, абстрагирования; и частных методов: логического, исторического, сравнительно-правового.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы сотрудничества государств по гражданским, семейным и уголовным делам в ряде работ следующих ученых: Е.А. Андрюшковой, К.В. Казарян, А.А. Назарец, М.Н.Ракова, А.А. Сергеева и др.
Нормативную базу исследования составили Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 март 1954 года1, Европейская
конвенция о выдаче от 13 декабрь 1957 года , Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года , Гаагская конвенция о получении доказательств за границей по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года , Конвенция о правовой помощи и правовых отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года , Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 года , Договор между Российской Федерацией и Вьетнамом о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 августа 1998 года , Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, торговым, трудовым и административным делам от 20 ноября 2000 года , Соглашение между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой о выдаче от 17 ноября 2015 года , Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимной помощи по уголовным делам от 14 октября 2014
года , Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, от 28 мая 2015 года , Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел, информации и децентрализации Союза Коморских Островов от 07 февраля 2015 года , Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, N от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) от 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398 .
Структура дипломной работы и её объём были определены исходя из целей и задач исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного исследования нами были выполнены поставленные задачи.
В ходе исследования нами было установлено, что в правовой науке существует два самостоятельных определения сотрудничества по гражданским и семейным делам и сотрудничества по уголовным делам. Под правовой помощью по уголовным делам, на наш взгляд, следует понимать форму сотрудничества государств в борьбе с преступностью, проявляющуюся в совершении на основе взаимности допустимых по национальным законам и международным соглашениям действий, способствующих выявлению, расследованию преступлений, судебному разбирательству, реализации приговоров и иных решений.
Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам в свою очередь, определяется как совокупность действий компетентных национальных органов и должностных лиц одного государства по оказанию содействия в осуществлении правосудия по гражданским и семейным делам соответствующим органам и должностным лицам другого государства, регламентированных комплексом международных и внутригосударственных юридических норм.
На сегодняшний день наиболее распространенной формой сотрудничества является заключение международных соглашений. Различают многосторонние соглашения о правовой помощи и двухсторонние соглашения. Примерами таких соглашений, рассмотренных в нашем исследовании, являются:
1. Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года;
2. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года;
3. Гаагская конвенция о получении доказательств за границей по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года;
4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
Двухсторонние же соглашения представлены рядом международных договоров, заключенных как Правительством Российской Федерации, так и Министерством внутренних дел. При этом, в отличие от соглашений в сфере правовой помощи по уголовным делам, соглашения по гражданским и семейным делам носят комплексный характер, то есть, в практике Российской Федерации не встречается отдельных соглашений по гражданским и семейным делам, что, на наш взгляд, обусловлено тесной взаимосвязью и взаимовлиянием данных правоотношений, а так же их принадлежностью к единой гражданско-правовой категории. Однако, помимо гражданско-правовых отношений, такие соглашения чаще всего регулируют и уголовно-правовые отношения. Встречаются так же соглашения, посвященные трудовым правоотношениям, административным правоотношениям, коммерческим спорам. В то время как соглашения по уголовным делам узкоспециализированы и не включают в себя каких-либо иных правоотношений.
По своему содержанию двухсторонние соглашения опираются на многосторонние договоры, фактически повторяя имеющиеся в них положения, лишь развивая и детализируя их.
К сожалению, не смотря на столь развитую нормативно-правовую основу сотрудничества, наблюдается ряд трудностей в эффективной реализации данных соглашений. С одной стороны, это обусловлено не конструктивным подходом к процедуре придания легитимности соглашению, а так же, игнорированием ряда важных аспектов, составляющих его содержание.
Например, в случае с Гаагской конвенцией 18 марта 1970 года, наблюдается именно такая проблема, поскольку, она не опубликована ни в одном из официальных источников Российской Федерации, что в ряде случаев делает невозможным ее применение Российской Федерацией. Помимо этого, не определен орган, через который будет осуществляться сотрудничество, и отсутствует подпись под оговоркой, допускающей направление поручений на языке запрашиваемой стороны или приложения к ним перевода, что создает дополнительные трудности, сопряженные с необходимостью перевода такого поручения.
С другой стороны, отмечается проблема определения, какое именно из преступлений политического характера, в связи с совершением которого запрашивается выдача, действительно является таковым, а какое - лишь является предлогом к преследованию лица по признаку пола, расы, национальности и др.
В международной практике только в Конвенции о правовой помощи и правовых отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года нет ограничений на выдачу лица в связи с тем, что преступление носит политический характер, поскольку, по всей видимости, стороны при заключении такого соглашения опирались на определения политического преступления, содержащиеся в национальных уголовных кодексах.
Поэтому, подводя итог нашего исследования, в целях более эффективного применения соглашений в области правового сотрудничества государствам и, в частности, Российской Федерации необходимо с одной стороны, выработать единый подход к определению политических преступлений, в целях изобличения и справедливого наказания виновных, а с другой - более ответственно подойти к заключению таких соглашений, учитывать все возможные трудности и последствия их ненадлежащего заключения, связанные с дальнейшим применением.



1. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1.03.1954 г. [Электронный ресурс] // СПС «Гарант» /URL: http://base.garant.ru
2. Европейская конвенция о выдаче от 13.12. 1957 года
[Электронный ресурс] // СПС «Гарант» /URL: http://base.garant.ru
3. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по
уголовным делам от 20.04.1959 г.[Электронный ресурс] // СПС «Гарант» /URL: http://base.garant.ru
4. Гаагская конвенция о получении доказательств за границей по гражданским и торговым делам от 18.03.1970 г. [Электронный ресурс] // СПС «Гарант» /URL: http://base.garant.ru
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01. 1993 г. [Электронный ресурс] // СПС «Гарант» /URL: http://base.garant.ru
6. Соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел, информации и децентрализации Союза Коморских Островов от 07.02.2015 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации / URL: https://мвд.рф
7. Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23.09. 1997 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
8. Договор между Российской Федерацией и Вьетнамом о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 25.08.1998 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
9. Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о взаимной правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, торговым, трудовым и административным делам от 20.11. 2000 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
10. Соглашение между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой о выдаче от 17.11.2015 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
11. Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимной помощи по уголовным делам от 14.10. 2014 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
12. Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, от 28.05.2015 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации / URL: http://to14.minjust.ru
13. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, N от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) от 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
Научная литература
1. Батчулуун Батдорж Понятие и виды международного
сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства: некоторые
теоретические аспекты // Вестник Московского университета МВД России. - М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2014, № 8. - С. 108-112
2. Волеводз А.Г. Международный розыск, арест и конфискация полученных преступным путем денежных средств и имущества. Правовые основы и методика / Волеводз А.Г.; Науч. ред.: Соловьев А.Б. - М.: Юрлитинформ, 2000. - 477 с.
3. Гончаренко А.И. Условия экстрадиции /Гончаренко А.И.// Общество и право 2015 г. С.146-149
4. Григорьева О.Г. Понятие международной правовой помощи по гражданским делам в юридической науке советского государства // Бизнес в законе. - М.: Изд. Дом "Юр-ВАК", 2013, № 6. - С. 19-22
5. Зимин В.П., Зубов И.Н. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью и охраны общественного порядка Учеб.пособие М., 1993 - 157 с
6. Зуева А.С., Хабибулин А.Г. Задачи и функции современной российской государственности в сфере миграционной политики // Миграционное право. - 2017. - № 2. - С. 22.
7. Казарян К.В. Актуальные проблемы легализации трудовых мигрантов в контексте современной миграционной политики России // Миграционное право. - 2017. - № 1. - С. 36
8. Карасева Е.В. Процессуальные аспекты международного сотрудничества органов предварительного следствия МВД Российской Федерации М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2000.—128с. 
9. Никитенко И.В. Современная миграционная политика и ее влияние на миграционную безопасность России // Миграционное право. - 2017. - № 4. - С. 14.
10. Никульшина О.Г. Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2006, № 8. - С. 102-104
11. Несмачная Н.В. Экстрадиция лица для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора как одна из форм международного сотрудничества // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Сарат. гос. юр. акад.", 2015, № 2 (103). - С. 227-230
12. Марышева Н.И. международное частное право 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Wolters Kluwer, 2010 — 928 с
13. Сандугей А.Н. О генезисе государственной системы управления миграционными процессами в Российской Федерации // Административное право и процесс. - 2016. - № 11. - С. 26 .
14. Петрова М.М. Проблемы применения Гаагской конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970г. в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. - М.: Изд-во МГЮА, 2011, № 3 (20). - С. 262-267



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ