Введение
Глава I. Жилищная политика местных органов власти в раннесоветский
период 11
§ 1. Социально-экономическое развитие СССР в 1920-е годы 11
§ 2. Попытки решения жилищного вопроса в первые годы советской
власти 25
Глава II. Основные направления жилищной политики советской власти в условиях реализации новой экономической политики 37
§ 1. Жилищный кризис и способы его преодоления как социальная
проблема 37
§ 2. Взаимоотношения местных органов власти и обывателей в условиях жилищного кризиса 50
Заключение 65
Источники и литература 69
Актуальность темы исследования. В последнюю четверть столетия в отечественной науке весьма актуальными становятся вопросы, связанные не только с политической, экономической и культурной сферами, но и вопросы социального характера, в частности, повседневная жизнь общества.
С появлением интереса к различным областям социальной истории возрастает внимание к важнейшим вопросам повседневности общества - вопросам быта и семьи, образования, культуры, жилища, досуга и т.д. Акцентируя свое внимание на каком-либо определенном направлении деятельности, у исследователя появляется возможность раскрыть новые направления для развития исторической науки.
В отечественной исторической науке раннесоветский период стал вызывать повышенный интерес у части исследователей. Первое десятилетие советской власти - это время становления нового общества, период коренного перелома всех сфер жизнедеятельности человека.
Количество работ, посвященных НЭПу, в советской историографии представлено в большом объеме, однако тема, посвященная повседневной жизни советского человека, в том числе, жилищная проблема, в отечественной историографии изучена не достаточно подробно. Для получения более ясной картины о советском обществе и происходящих в нем процессов, вопрос жилищной политики в 1920-е годы, в том числе жилищным конфликтам как результатам этой политики, остается весьма актуальным. Таким образом, изучение жилищной политики советской власти в 20-е годы XX века имеет научную и практическую значимость.
Объектом исследования являются политико-правовые отношения в жилищной сфере в период новой экономической политики в Советском государстве.
Предметом исследования являются основные направления жилищной политики и их практическая реализация местными органами власти в 20-е годы ХХ века.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1921 по 1929 гг., ознаменованное переходом к новой экономической политике.
Географические рамки исследования охватывают территорию РСФСР в границах исследуемого периода.
Методологическую основу исследования составляют принципы историзма, научной объективности и системного анализа, которые позволили провести беспристрастный анализ основных направлений жилищной политики местных органов власти в 1920-е годы.
Комплексный подход изучения жилищной проблемы вызвал необходимость использования сравнительно-исторического, проблемно-хронологического и структурно-функционального методов, что позволило достаточно полно и достоверно реконструировать жилищную политику в 1920-е годы.
Степень изученности проблемы. Исследование изучаемой нами темы условно можно разделить на два периода: советский (1920 - 1991 гг.) и постсоветский (1991 г. - до настоящего времени). Жилищная проблема оказалась в центре внимания еще в 1920-е годы, когда на страницах периодических изданий так или иначе были затронуты темы жилищ и жилищной политики государства в целом . Однако в большей степени статьи носили более публицистический или пропагандистский характер . В статьях рассказывали о том, какой вклад советская власть внесла в жилищное строительство, об организации жилищных товариществ.
Проведенное в выпускной квалификационной работе исследование имело основной целью комплексное изучение жилищной политики местных органов власти в раннесоветский период.
К началу 1920-х годов Россия почти на целый век отставала от развитых капиталистических стран. Мировая и гражданская войны окончательно подорвали экономику страны. Во всех сферах жизни общества наблюдались упадок и разруха, положение усугублялось необходимостью быстрой социалистической перестройки народного хозяйства. Таким образом, первой половине 1920-х годов главной целью внутренней политики было восстановление разрушенного хозяйства, формирование материально - технической и социокультурной основ для построения социализма.
Такие же проблемы стояли перед городскими жилищным и коммунальным хозяйством. Первые годы после установления советской власти - это период тяжелого жилищного кризиса, который охватил всю территорию советской России. Большинство «жилищных вопросов» накопилось еще в период Российской империи и обострилось в после революции.
Анализ приведенных источников позволил определить причины жилищного кризиса на территории РСФСР: особенности роста городов, тяжелые последствия Гражданской войны, высокий рост урбанизации, новая жилищная политика советской власти, разрушение старых домов и приостановка строительства новых.
Новой жилищной политикой советской власти стала политика «ущемления», введение нормированного распределения квадратных метров, создание жилищных кооперативных товариществ, сокращение частного строительства, муниципализация и демуниципализация домовладений. Все эти меры, однако, только усугубили жилищный кризис. Большевики утверждали, что главной целью советской власти является улучшение социального положения трудящегося населения, в том числе и жилищного положения. С принятием декрета «Об отмене прав частной собственности на недвижимость в городах» по всей территории РСФСР власть стала массово выселять из квартир «бывших» и всеять в них рабочих. Муниципализированный фонд был передан ЖАКТам. Одновременно продолжал существование и частный сектор. Жилье частных домовладельцев также могло сдаваться в аренду. Тем не менее, вопреки надеждам обывателя, жилищная норма постоянно сокращалась, а санитарные нормы жилья зачастую не отвечали самым элементарным требованиям.
Для улучшения состояния городов организовывались также конкурсы на самые лучшие проекты по непосредственной перепланировке городов. В рамках конкурса проводились дискуссии о том, как же должен выглядеть город будущего. Были популярные идеи о городах-садах, передвижных городах-трейлерах, однако ни один из данных проектов не был реализован. В одном из проектов было предложено давать одиноким людям комнаты, а семейным - квартиры. Частично реализованной оказалась идея Л.М. Сабсовича, который предложил проект общежития для рабочих, где каждый человек получит только лишь комнату для сна.
Еще одним итогом борьбы с жилищным кризисом стала политика «уплотнения». При нехватке жилья уплотнению подвергались все: зажиточные слои, средний и низший классы, интеллигенция, а также «бывшие», к которым подселяли рабочих людей их окраин. Повсеместно в городах начали проводиться различные махинации с жильем: фиктивные браки, сдача комнат или части комнаты «родственникам» или «друзьям», разводы. Такие сделки в народе стали называть «самоуплотнением». Люди не желали жить с незнакомыми людьми, поэтому усиленно начали искать себе таких квартирантов, с которыми им было бы жить вместе. Общим итогом политики «уплотнения», а затем уже и «самоуплотнения» стало многочисленное появление коммунальных квартир, которые впоследствии стали называть «коммуналками». Так, в одной комнате или квартире стали проживать незнакомые друг другу люди, у каждого из которых был свой менталитет и культурный уровень развития. С одной стороны, такой способ расселения людей позволил снизить уровень жилищного кризиса. С другой же стороны, именно коммунальная квартира полностью соответствовала советской идеологии и быстро стала средством для социального контроля, ведь вся личная жизнь находилась под контролем соседей. У жителей коммунальных квартир практически не осталось личного пространства. Таким образом, несмотря на многочисленные попытки власти урегулировать жилищный вопрос, большинство рабочего населения по-прежнему испытывало трудности в отношении с жильем.
Нерешенность жилищного вопроса, в свою очередь, вызвала рост конфликтов между советской властью и обществом. В 1920-е годы можно отметить следующие формы проявления конфликтов между властью и народом: жалобы в контролирующие органы, письма во власть, обращения в газеты, а также самозаселение. В своих жалобах рабочие не уставали говорить о притеснении рабочего класса. Не желая мириться с происходящим, в своих жалобах они рассказывали о лицах, совершающих злоупотребления. Свое недовольство рабочие пытались донести и до высокопоставленных партийных чиновников. В партийной элите обыватель видел силу, которая способна была бы вернуть политику в нужное русло, а также устранить несправедливость и произвол местных органов.
Проанализировав заявления, поступавшие в контрольные органы, были выявлены следующие причины конфликтов между властью и обществом: злоупотребление местных органов власти, «ущемление» рабочих, несправедливое распределение жилой площади, муниципализация.
Одной из форм протеста рабочего класса в 1920-е годы было самозаселение. Исходя из принципов справедливости, люди считали, что если власть не может предоставить жилье, то они самостоятельно найдут его, несмотря на незаконность действий.
Большое количество постановлений и декретов, несущих противоречивую информацию, приводили к путанице, а зачастую и к злоупотреблению со стороны власти. Эти факторы дают основание подвести итог, что жилищная политика в раннесоветский период была еще не до конца продумана и проводилась не всегда честными либо квалифицированными госслужащими, что, в конечном счете, привело к серьезным конфликтам в жилищной сфере и росту социальной напряженности как в стране, так и в регионах.
Таким образом, при помощи поставленных задач удалось добиться реализации основной цели нашего исследования: исследовать жилищный вопрос в советском государстве в 1920-е годы и проанализировать деятельность местных органов власти в контексте решения этой проблемы.
1.1. Государственный архив Белгородской области (далее ГАБО). -Ф. Р.¬706. Уездный отдел коммунального хозяйства. - Оп. 1. - Д. 56. - 51 л.
1.2. ГАБО. - Ф.Р-706. Уездный отдел коммунального хозяйства. - Оп. 1. - Д. 67. - 256 л.
1.3. ГАБО. - Ф.Р-706. Уездный отдел коммунального хозяйства. - Оп.1. - Д. 68. -142 л.
1.4. ГАБО. - Ф.Р-706. Уездный отдел коммунального хозяйства. Оп. 1. - Д. 21. - 11 л.
II. Опубликованные источники
2.1. Валк, С.Н. Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. - 16
марта 1918 г./ - С.Н. Валк. М.: Государственное издательство
политической литературы, 1957. — 624 с.
2.2. Голицына, И.Д. Воспоминания о России (1900-1932) / И.Д. Голицына.
- М.: Айрис пресс, 2009. - 216 с .
2.3. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 12.07.1931 г. «О работе жилищной кооперации». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9047596 (дата обращения 15.11.2016).
2.4. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 14.05.1923 г. «О
муниципализированных строениях» - Режим доступа:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1653.htm (дата обращения 13.10.2016).
2.5. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 19. 08. 1924 г. «О жилищной
кооперации» - Режим доступа: http://ru.wikisource.org (дата обращения
17.12.2016) .
2.6. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 20.08.1918 «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» - Режим доступа:
http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-dokumenty/n8r.htm (дата обращения
11.03.2017).
2.7. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 4.06.1920 г. «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=17617#0 (дата обращения 11.11.2016).
2.8. Декрет ВЦИК СНК РСФСР от 8.08.1921, № 177, «Известия ВЦИК» от 142 августа 1921 г.
2.9. Дела жилищные. Из жизни одного жилколлектива // Красное знамя. - 165 1923. - № 174. - С. 5
2.10. Жилищное законодательство. Сборник декретов, распоряжений и инструкций с комментариями / сост. Д.И. Шейнис. - М.: Издательство главного управления коммунального хозяйства НКВД, 1926. - 501 с.
2.11. Зарубин, В.Я. Общежитие / В.Я. Зарубин. - М., 1923. - 110 с.
2.12. Ленин, В.И. Полное собрание сочинений. / В.И. Ленин. - Т. 54. - М.: Издательство политической литературы, 1975. - 863 с.
2.13. Постановление СНК РСФСР от 30.10.1922 г. «О введении в действие
земельного кодекса» - Режим доступа:
http: //zakon.kadastr61. ru/mainmenu/biblioteka/ko deksyi/30-1922. html (дата
обращения: 21.10.2016).
2.13. Постановление СНК РСФСР от 12.07. 1931 г. «О работе жилищной
кооперации». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU;n=2899;req=doc#0 (дата обращения: 16.12.2016).
2.14. Постановление СНК РСФСР от 14.05.1923 года «О
муниципализированных строениях - Режим доступа:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1653.htm (дата обращения: 15.12.2016).
2.15. Постановление СНК РСФСР от 19. 08. 1924 года «О жилищной
кооперации». - Режим доступа: http://ru.wikisource.org (дата обращения:
17.12.2016) .
2.16. Постановление СНК РСФСР от 8.08.1921 года «О предоставлении собственникам ^муниципализированных строений права возмездного отчуждения недвижимого имущества». - Режим доступа: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr7295.htm (дата обращения:
15.12.2016) .