Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Германия и развитие европейских интеграционных процессов

Работа №64052

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость3750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Участие ФРГ в послевоенных европейских интеграционных процессах 9
1.1. Предпосылки участия Германии в европейских интеграционных
процессах 9
1.2. Подготовка ФРГ к послевоенной европейской
интеграции 14
1.3. Разделение Германии и ранняя интеграция Западной
Европы 20
Глава 2. Развитие ФРГ и европейских интеграционных процессов в 1950-1980-х гг. 28
2.1. Углубление и расширение европейской интеграции в 1950-1960-х гг. 28
2.2. Новые политики ФРГ о европейской интеграции в 1970-1980-х гг. 35
Глава З.Германия и европейская интеграция на современном этапе 47
3.1. Германия и европейская интеграция с 1990-х гг. 47
3.2. Проблемы и перспективы участия Германии в европейской
интеграции 61
Заключение 70
Библиография

Актуальность. Теории европейской интеграции имеют долгую историю и обширную идеологическую основу. Германия - одна из самых мощных стран в Европе. И существует предположение, что европейское образование и распад осуществляются вокруг Германии. Таким образом, из этого следует, что Г ермания играет важную роль непосредственно в процессе европейской интеграции.
В настоящее время становится важно исследовать какую роль сыграло объединение Германии в европейской интеграции, выявить степень участия Германии в политических институтах ЕС, определить степень согласия Г ермании с экономическими аспектами политики ЕС и указать роль внешней политики Германии в рамках ЕС. В процессе западноевропейской интеграции речь шла о том, чтобы связать западногерманское государство с его экономической мощью и этим предотвратить потенциальную гегемонию. Сейчас речь также идет об общеевропейской интеграции, объединенной с германским потенциалом, способной расширить рамки, «в которых ее экспансия останется ограниченной», и создать «общность интересов». Можно отметить, что в этой концепции соответствуют друг другу интересы Германии и других европейских государств. После окончания второй мировой войны европейская интеграция сильно повлияла на изменение послевоенного облика разрушенной Европы. Так, в скором времени, она стала одной из самых важных политических и экономических сил в мире. Что касается непосредственно Германии, то она, благодаря активному содействию в процессах европейской интеграции, добилась государственного суверенитета, достигла национального процветания. Однако с ускоренным развитием Германии, многие страны в Европе начинали беспокоиться о слишком большом влиянии Г ермании на процессы европейской интеграции. Исходя из вышесказанного, исследование отношений между Германией, Европой и миром в рамках европейской интеграции имеет актуальное значение в будущем, в том числе, для того, чтобы предотвратить некоторые возможные проблемы дальнейшего развития стран Европы и Г ермании в частности.
Объект: интеграционная политика Германии и ЕС.
Предмет: развитие Германии и европейской интеграции с окончания второй мировой войны по настоящее время.
Хронологические рамки исследования. Работа охватывает временной отрезок с окончания второй мировой войны по настоящее время. Благодаря соотнесению периодизации европейской интеграции с ее непосредственным процессом разработки и реализации в Западной Г ермании можно выделить для этой страны самостоятельный период становления европейской политики. Однако стоит сказать, что для других стран период так называемого становления может не совпадать с общим периодом европейской интеграции. Данное обстоятельство повышает значение научного изучения интеграции не только в рамках политики ФРГ, но и в рамках других стран-участниц, ведь в противном случае объективное описание истории интеграционного процесса невозможно.
Цель работы: исследовать роль и особенности политики Германии в ходе европейской интеграции в разных периодах (с окончания второй мировой войны по настоящее время), проанализировать возникшие проблемы и дальнейшие перспективы развития.
Задачи:
- исследовать существовавшие предпосылки участия Германии в европейских интеграционных процессах;
- оценить основные действия Германии в ходе послевоенной европейской интеграции;
- рассмотреть раскол Германии и раннюю интеграцию Западной Европы;
- изучить политику европейской интеграции Германии в 1950-1960-х гг.;
- рассмотреть расширение европейской интеграции в 1970-1980-х гг.;
- выявить новую ситуацию в рамках европейской интеграции на современном этапе;
- проанализировать проблемы и перспективы участия Германии в будущем европейской интеграции.
Методы исследования. Основу исследовательской
методологиисоставляют принципы историзма, объективности, системности, комплексности при выявлении, отборе, классификации и критическом анализе исторических источников.Историко-системный и проблемно-хронологический методраскрыл факторы и особенности развития европейской интеграции и изменения внешной политики Германии в разных периодах, анализировал их функции и взаимодействия в этой процессе. В соответствии с целью и задачами исследования, еще применялся историко¬сравнительный метод. Этот методсравнил политику стран Европы в отношении Германии и особенности различных этаповинтеграции.
Степень изученности проблемы. Большое количество различных ученых посвятили свои исследования внешней политике ФРГ в процессах европейской интеграции. Так, например, в книге «От единого рынка к Европейскому Союзу», автор Ю.А. Борко вывел общие итоги развития Европейского сообщества, проанализировав при этом его достижения и возникшие впоследствии проблемы . Это было впервые в российской литературе, когда автор объяснил суть нового этапа в развитии ЕС. Цель этого этапа заключалась в том, чтобы создать экономический и валютный союз, ускорить процесс военно-политической интеграции, а также расширить ЕС на Восток. Для того, чтобы восстановить экономическое положение после Второй мировой войны, Германия активно участвовала в этом процессе.
Помимо этого, стоит упомянуть такие книги, как «Западно-Европейская интеграция: политические аспекты» (авторы Д.Е. Мельников и В.Г. Барановский)и «Западная Европа: военно-политическая интеграция» (автор В.Г. Барановский), которые обладают не только обширным фактологическим материалом, но и глубоким теоретическим и аналитическим исследованием .
Среди работ, посвящённых непосредственно деятельности ФРГ в европейской интеграции и ее внешней политике, можно выделить такие работы, как «Федеративная республика Германия в конце XX в.»(автор Ахтамзян А. А.), «Политический портрет Г. Коля»(автор Истягина Л. Г.), «Политический портрет Герхарда Шредера»(автор Орлова Б. С.) . В вышеперечисленных работах авторы анализируют политику ФРГ вразных периодах, а также дают характеристики личностных качеств и предпочтений основных государственных лидеров того времени. Помимо этого, сравнивая Германию с другими ведущими державами, авторы исследуют её пути развития сотрудничества с другими странами, а также делают предположения касательно её будущего положения в европейской интеграции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После второй мировой войны, противоречия о решении проблем Германии между великими державами не могли быть быстро разрешены. Страны-победительницы лишь достигли компромисса путём оккупации Германии по районам, но, в конце концов, не пришли к единогласному решению проблем Германии. Отношения между востоком и западом ухудшились, и холодная война стала все более интенсивной.Разделение Германии уже было неизбежным.
Рождение европейской интеграции не было случайным, оно тесно связано с политикой стран-победительниц по отношению к Германии, которая в свою очередь стала важным фактором объединения Западной Европы. У Германии было хорошее географическое положение и огромный промышленный потенциал, она всегда играла важную роль в развитии экономики Европы. После второй мировой войны, Германия была разрушена и Западная Европа тоже оказалась на грани бедности. Западная Европа смогла окрепнуть только через возрождение Германии. И для того, чтобы получить суверенитет и вновь реализовать единство страны, Германия проводила особенную европейскую политику по инициативе Аденауэра, активно реализовывая примирение с Францией и способствуя западноевропейской интеграции.
Благодаря таким событиям, как Касабланкская конференция, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция и Лондонская конференция в 1940-х гг. великие державы завершили разделение Германии, и в то же время создали ряд интеграционных организаций, чтобы ограничить влияние Германии и восстановить экономику Европы. В 1949 году была создана Организация Европейского Экономического Сотрудничества.
В 1950 году ФРГ стало членом Совета Европы и начала активно участвовать в переговорах о европейской интеграции. В 1951 г. было создано Европейское объединение угля и стали. В 1955 году Западная Германия стала равноправным членом НАТО. В 1955-1957 гг. вопрос о Сааре был решен, благодаря чему появилась возможность для дальнейшего франко¬западноевропейского сближения. В 1957 году были подписаны Договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Договор о создании Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В 1960-е гг. Германия находилась под руководством канцлера Эрхарда, поэтому европейский курс не был таким активным, однако он обратил большое внимание на урегулирование различных аспектов сельскохозяйственной программы. В 1965 году были учреждены Единый Совет и Комиссия европейских сообществ, а ЕОУС, Евратом и ЕЭС были объединены в единую организационную структуру. В 1969 году Гаагская встреча, где канцлер ФРГ Брандт стал ключевой фигурой, поспособствовала углублению и расширению интеграционного процесса Европы.
Для улучшения отношений с ГДР и странами Восточной Европы, а также для обеспечения собственной безопасности, в 1970 году правительство под председательством Брандта начало придерживаться «Новой восточной политики». ФРГ подписала большое количество различных договоров с такими странами, как СССР, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша, и тем самым открыла путь к успешным взаимоотношениям с Востоком и разрядила напряженную обстановку в Европе. Помимо этого, в 1979 году была создана единая Европейская валютная система, а позже, в 1999 году Германия ввела «евро», как единую систему платежа. ФРГ постоянно ускоряла ход европейской интеграции для того чтобы ослабить влияние холодной войны. Так, в 1986 году был подписан Единый Европейский акт, который стал в дальнейшем опорой для европейской интеграции и стал частью Европейского Политического Сотрудничества. Позже, в 1992 году был подписан договор об учреждении Европейского союза. Германия вела активную политику по расширению влияния Европейского союза путем ведения многочисленных переговоров о вступлении в Союз все большего количества стран.
В 21 веке Германия вновь заняла ведущее положение в Восточной Европе, так как активно продвигала идею расширения НАТО на Восток. В 2004 году 10 новых стран присоединились к Европейскому союзу, что, несомненно, стало опорой для ФРГ. На данный момент Германия все также остается лидером по продвижению европейской интеграции.По словам канцлера А. Меркель основным курсом политики страны является обеспечение ее безопасности, защита окружающей среды и дальнейшее интенсивное развитие социальной и экономической политики.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что за период с конца второй мировой войны по настоящее время, Германия оказала существенное влияние на европейскую интеграцию и, можно сказать, стала ее основным двигателем. Сам процесс европейской интеграции в свою очередь также предоставил для Германии новые возможности для дальнейшего развития страны. Однако до сих пор остается много таких вопросов, как проблема беженцев и иммигрантов, долговой кризис Еврозоны, расширение ЕС на Восток, которые Германия должна непременно решать в сотрудничестве с Европейским союзом. Однако безусловным остается тот факт, что будущее европейской интеграции во многом будет зависеть именно от позиции и политики Германии.


Актуальность. Теории европейской интеграции имеют долгую историю и обширную идеологическую основу. Германия - одна из самых мощных стран в Европе. И существует предположение, что европейское образование и распад осуществляются вокруг Германии. Таким образом, из этого следует, что Г ермания играет важную роль непосредственно в процессе европейской интеграции.
В настоящее время становится важно исследовать какую роль сыграло объединение Германии в европейской интеграции, выявить степень участия Германии в политических институтах ЕС, определить степень согласия Г ермании с экономическими аспектами политики ЕС и указать роль внешней политики Германии в рамках ЕС. В процессе западноевропейской интеграции речь шла о том, чтобы связать западногерманское государство с его экономической мощью и этим предотвратить потенциальную гегемонию. Сейчас речь также идет об общеевропейской интеграции, объединенной с германским потенциалом, способной расширить рамки, «в которых ее экспансия останется ограниченной», и создать «общность интересов». Можно отметить, что в этой концепции соответствуют друг другу интересы Германии и других европейских государств. После окончания второй мировой войны европейская интеграция сильно повлияла на изменение послевоенного облика разрушенной Европы. Так, в скором времени, она стала одной из самых важных политических и экономических сил в мире. Что касается непосредственно Германии, то она, благодаря активному содействию в процессах европейской интеграции, добилась государственного суверенитета, достигла национального процветания. Однако с ускоренным развитием Германии, многие страны в Европе начинали беспокоиться о слишком большом влиянии Г ермании на процессы европейской интеграции. Исходя из вышесказанного, исследование отношений между Германией, Европой и миром в рамках европейской интеграции имеет актуальное значение в будущем, в том числе, для того, чтобы предотвратить некоторые возможные проблемы дальнейшего развития стран Европы и Г ермании в частности.
Объект: интеграционная политика Германии и ЕС.
Предмет: развитие Германии и европейской интеграции с окончания второй мировой войны по настоящее время.
Хронологические рамки исследования. Работа охватывает временной отрезок с окончания второй мировой войны по настоящее время. Благодаря соотнесению периодизации европейской интеграции с ее непосредственным процессом разработки и реализации в Западной Г ермании можно выделить для этой страны самостоятельный период становления европейской политики. Однако стоит сказать, что для других стран период так называемого становления может не совпадать с общим периодом европейской интеграции. Данное обстоятельство повышает значение научного изучения интеграции не только в рамках политики ФРГ, но и в рамках других стран-участниц, ведь в противном случае объективное описание истории интеграционного процесса невозможно.
Цель работы: исследовать роль и особенности политики Германии в ходе европейской интеграции в разных периодах (с окончания второй мировой войны по настоящее время), проанализировать возникшие проблемы и дальнейшие перспективы развития.
Задачи:
- исследовать существовавшие предпосылки участия Германии в европейских интеграционных процессах;
- оценить основные действия Германии в ходе послевоенной европейской интеграции;
- рассмотреть раскол Германии и раннюю интеграцию Западной Европы;
- изучить политику европейской интеграции Германии в 1950-1960-х гг.;
- рассмотреть расширение европейской интеграции в 1970-1980-х гг.;
- выявить новую ситуацию в рамках европейской интеграции на современном этапе;
- проанализировать проблемы и перспективы участия Германии в будущем европейской интеграции.
Методы исследования. Основу исследовательской
методологиисоставляют принципы историзма, объективности, системности, комплексности при выявлении, отборе, классификации и критическом анализе исторических источников.Историко-системный и проблемно-хронологический методраскрыл факторы и особенности развития европейской интеграции и изменения внешной политики Германии в разных периодах, анализировал их функции и взаимодействия в этой процессе. В соответствии с целью и задачами исследования, еще применялся историко¬сравнительный метод. Этот методсравнил политику стран Европы в отношении Германии и особенности различных этаповинтеграции.
Степень изученности проблемы. Большое количество различных ученых посвятили свои исследования внешней политике ФРГ в процессах европейской интеграции. Так, например, в книге «От единого рынка к Европейскому Союзу», автор Ю.А. Борко вывел общие итоги развития Европейского сообщества, проанализировав при этом его достижения и возникшие впоследствии проблемы . Это было впервые в российской литературе, когда автор объяснил суть нового этапа в развитии ЕС. Цель этого этапа заключалась в том, чтобы создать экономический и валютный союз, ускорить процесс военно-политической интеграции, а также расширить ЕС на Восток. Для того, чтобы восстановить экономическое положение после Второй мировой войны, Германия активно участвовала в этом процессе.
Помимо этого, стоит упомянуть такие книги, как «Западно-Европейская интеграция: политические аспекты» (авторы Д.Е. Мельников и В.Г. Барановский)и «Западная Европа: военно-политическая интеграция» (автор В.Г. Барановский), которые обладают не только обширным фактологическим материалом, но и глубоким теоретическим и аналитическим исследованием .
Среди работ, посвящённых непосредственно деятельности ФРГ в европейской интеграции и ее внешней политике, можно выделить такие работы, как «Федеративная республика Германия в конце XX в.»(автор Ахтамзян А. А.), «Политический портрет Г. Коля»(автор Истягина Л. Г.), «Политический портрет Герхарда Шредера»(автор Орлова Б. С.) . В вышеперечисленных работах авторы анализируют политику ФРГ вразных периодах, а также дают характеристики личностных качеств и предпочтений основных государственных лидеров того времени. Помимо этого, сравнивая Германию с другими ведущими державами, авторы исследуют её пути развития сотрудничества с другими странами, а также делают предположения касательно её будущего положения в европейской интеграции.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ