Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международные споры по морскому праву

Работа №64024

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
426
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-правовой анализ понятия международного морского спора и типология международных морских споров 6
1.1. Понятие и характерные черты международного морского спора .... 6
1.2. Типология международных морских споров 12
Глава 2. Средства и органы разрешения международных морских споров 21
2.1. Арбитражные средства разрешения международных морских
споров 21
2.2. Международный суд Организации Объединенных Наций и
Международный трибунал по морскому праву в системе органов разрешения международных морских споров 30
Глава 3. Роль Международного трибунала по морскому праву в области разрешения споров в различных сферах морской деятельности 39
3.1. Практика Международного трибунала по морскому праву в
области разрешения споров 39
3.2. Практика Камеры по спорам, касающимся морского дна, в
области разрешения международных морских споров 50
Заключение 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 59


Актуальность темы дипломного исследования заключается в том, что Мировой океан имеет огромное значение в современном мире. Во- первых, это важный источник живых и неживых ресурсов, во-вторых, он оказывает значительное влияние на климат, растительный и животный мир.
Мировым океаном называется непрерывная водная оболочка Земли, окружающая сушу - материки и острова - и обладающая общностью солевого состава.
Море издавна является важнейшим транспортным путем, соединяющим материки, что особенно важно для развития межгосударственной торговли.
Г осударства и международные организации с древних времен вступают в отношения друг с другом в процессе мореплавания, морской торговли, научных исследований, добычи живых и неживых ресурсов. Данные отношения регулируются правовыми нормами, которые в совокупности составляют самостоятельную отрасль международно-правового регулирования, называемую международным морским правом.
С развитием цивилизации потребовалось более эффективное урегулирование международных отношений по вопросам использования Мирового океана.
Принимая во внимание значимость Мирового океана в современном мире, необходимым представляется изучение вопроса о международных морских спорах, а также механизме их урегулирования на основании важнейшего в данной сфере документа - Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Объектом дипломного исследования явились международноправовые отношения, складывающиеся в сфере споров, возникающих в процессе осуществления деятельности в Мировом океане.
Предмет дипломного исследования составила совокупность норм, регулирующих процесс разрешения международных морских споров, а также практика разрешения морских споров органами, предусмотренными Конвенцией ООН по морскому праву.
Целью данной дипломной работы является исследование международных морских споров и их видов, а также средств разрешения данных споров на международном уровне, как в арбитражном, так и в судебном порядке.
Для достижения указанной цели были поставлены и в ходе исследования разрешены следующие задачи:
1) теоретико-правовой анализ понятия «международный морской спор»;
2) характеристика основных видов международных споров в сфере морского права;
3) исследование арбитража, как средства разрешения
международных морских споров;
4) изучение Международного Суда ООН и Международного трибунала по морскому праву в системе органов разрешения международных морских споров, закрепленной в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года;
5) анализ практики Международного трибунала по морскому праву;
6) изучение практики Камеры по спорам, касающимся морского
дна.
Методологическая основа исследования. В процессе дипломного исследования были использованы как общенаучные (системный, диалектический), так и частные методы (сравнительно-правовой, формальноюридический, статистический, исторический). Так, при конструировании общетеоретических определений, исследовании их содержания, применялся в основном формально-юридический метод.
Теоретическую основу исследования составили труды как отечественных, так и зарубежных ученых-юристов: Абгарян Д.Р., Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Богуш Г. И., Брехова Н.А., Волосов М.Е., Вылегжанин А.Н., Ерпылева Н.Ю., Лукашук И.И., Хубиева М.Р., Сеймур Дж., Стивенс Т., Хаддон Дж.
Нормативную основу исследования составили Устав Организации Объединённых Наций от 26. 06. 1945 г., Конвенция Организации
Объединенных Наций по морскому праву 1982 г., Статут Международного Суда ООН от 26 июня 1945 г., Международная конвенция об аресте судов 1999 года, Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.
Структура дипломной работы и её объём были определены исходя из целей и задач исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мировой Океан - это важнейший источник живых и неживых ресурсов на планете. Помимо этого Мировой океан издавна используется для импорта и экспорта товаров, благодаря чему развивается мировая торговля.
Значение международного морского права определяется той ролью, которую играет Мировой океан в жизни современной цивилизации.
На протяжении многих столетий морское пространство было объектом и местом межгосударственных конфликтов и кровопролитных сражений. Историческим примером являются многочисленные попытки Российской Империи, желающей получить свободный доступ в Средиземное море, завладеть черноморскими проливами - Босфор и Дарданеллы.
В настоящее время, также как и в более ранние периоды мировой истории, некоторые государства используют морское пространство для военных целей.
В связи с появлением новых видов морской деятельности, технологий и с изменением морских интересов государств возникают факторы, влияющие на правовой статус и режим морских пространств и на правопорядок в Мировом океане в целом. Учеными высказывается мнение, что правопорядок в Мировом океане представляет собой сложный комплекс вопросов в первую очередь геополитического и международно-правового характера. Между государствами часто возникают морские споры, связанные с делимитацией морских пространств, незамедлительным освобождением судов и экипажа и рядом других вопросов, связанных с деятельностью в Мировом Океане.
Подводя итоги проведённого нами исследования, можно заключить, что поставленные перед нами цель и задачи были достигнуты в полном объёме и, опираясь на его результаты, можно сделать следующие выводы:
Международным морским спором является столкновение интересов субъектов международного морского права, имеющее формальное выражение в несовпадении точек зрения на обстоятельства и правовые нормы, сопровождающееся нарушением принципов международного морского права, а также предъявлением претензий в процессе использования Мирового Океана и его ресурсов. Зачастую возникновение морского спора сопровождается нарушением таких принципов международного морского права, как принцип свободы открытого моря, использования открытого моря в мирных целях, рационального использования морских ресурсов, предотвращения загрязнения морской среды, исключительной юрисдикции государства флага и принцип свободы морских научных исследований.
Указанные принципы направлены на рациональное пользование всеми ресурсами Мирового океана, охрану морского пространства, а также на обеспечение безопасности государств, осуществляющих законную деятельность в открытом море. Следовательно, их нарушение, а также нарушение норм морского права влечет за собой неизбежное столкновение интересов государств и возникновение международных споров, связанных с деятельностью в Мировом океане.
Проведённый анализ статистических данных позволил говорить, что, несмотря на неоспоримые достоинства арбитражного разбирательства, по состоянию на 10 апреля 2013 года арбитраж в качестве обязательной процедуры в соответствии со статьей 287 Конвенции ООН по морскому праву выбрало лишь 8 из 62 государств. Предпочтение же государства отдают Международному трибуналу по морскому праву: 37 государств сделали соответствующие заявления, на втором месте - Международный Суд ООН.
Следовательно, можно поставить под сомнение целесообразность закрепления арбитража в качестве обязательного органа для рассмотрения споров в случаях, если государства или не сделали заявления, или не смогли договориться. Статистика выбора большинством государств Трибунала позволяет сделать вывод, что именно в данный орган и должны поступать споры в случаях, когда государства не приняли одну и ту же процедуру для урегулирования спора.
Сравнив практику двух судебных органов, мы пришли к выводу, что основной массив в практической деятельности Международного Суда ООН, применительно к морскому праву, составляют дела о делимитации морских пространств. В свою очередь Международный трибунал ООН по морскому праву в большей степени занимается рассмотрением вопросов о незамедлительном освобождении судов и экипажа, а также о назначении временных мер.
Возможно, официальное нормативное закрепление разграничения компетенции Международного Суда и Трибунала в сфере разрешения морских споров помогло бы избежать фрагментации морского права, возникновения которой опасались некоторые ученые-юристы.
В процессе исследования практики Трибунала, выявлено, что наблюдается тенденция к уменьшению Трибуналом суммы, которую необходимо выплатить в качестве залога, относительно той суммы, которую истребует государство. Помимо этого, в своей практической деятельности Трибуналу часто приходится толковать и уточнять многие положения Конвенции, касающиеся, в частности, оснований для задержания иностранных судов, а также вопросы, связанные с залогом и факторами, влияющими на его сумму.
Проблема ареста морских судов имеет исключительно важное значение для всех участников морских правоотношений, особенно в последнее время, когда морские суда все чаще подвергаются аресту, который не связан с морскими требованиями. В этой связи необходимо отметить роль Международного Трибунала по морскому праву в незамедлительном освобождении арестованного судна и экипажа. Однако правом обратиться в Трибунал по данному основанию обладают только государства - участники Конвенции 1982 г.
По нашему мнению, в связи с неоспоримой значимостью и распространенностью дел, связанных с арестом судов и экипажа, и как следствие незамедлительным освобождением, представляется важным обеспечить возможность обращения с подобными спорами в Трибунал всех государств, участвующих в процессе использования Мирового океана.
Камера по спорам, касающимся морского дна, являясь, в сущности, особым судебным учреждением, пока приняла только одно решение - консультативное заключение об объеме ответственности государства, которое поручается за деятельность физического или юридического лица, ведущего деятельность на морском дне от его имени. В этом заключении изложены правовые позиции, которые будут определять основные параметры работы судебных учреждений, а также деятельности государств.
По нашему мнению, необходимость создания в рамках Камеры по спорам, касающимся морского дна, камеры ad hoc, предусмотренная Конвенцией ООН по морскому праву, может быть подвергнута сомнению. Практика деятельности самой Камеры по спорам, касающимся морского дна, невелика, нет такого массива дел, чтобы для их рассмотрения создавалось отдельное подразделение в камере, которая по сути сама является структурным подразделением Трибунала.
Подводя итог дипломного исследования, можно сделать вывод о том, что любые разногласия, возникающие в связи с использованием Мирового океана, затрагивают интересы всего международного сообщества, и, следовательно, требуют для своего решения объединенных усилий всех государств. В этой связи нужно отметить эффективность современного механизма разрешения споров, установленного Конвенцией 1982 г., учитывающего необходимость незамедлительного и окончательного урегулирования различных видов морских споров.



Нормативно-правовые акты:
1. Устав Организации Объединённых Наций от 26. 06. 1945 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Организации Объединённых Наций/ URL: http://www.un.org
2. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994)
3. Статут Международного Суда (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.)// [Электронный ресурс]//Официальный сайт Организации Объединённых Наций/ URL: http://www.un.org
4. Международная конвенция об аресте судов 1999 года (Заключена
в г. Женеве 12.03.1999). [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации / URL:
http: //www.docs.cntd.ru
5. Женевская конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря от 1958 года.)// [Электронный ресурс]//Официальный сайт Организации Объединённых Наций/ URL: http://www.un.org
6. Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.) (вместе со "Статусом Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года)" (по состоянию на 24.04.2017)). [Электронный ресурс] //СПС КонсультантПлюс/ URL: https://www.consultant.ru
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от
30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2017). [Электронный ресурс] //СПС КонсультантПлюс/ URL: https://www.consultant.ru
8. Решение от 2 февраля 2018 года по делу «Делимитация морских пространств в Карибском море и Тихом океане и о сухопутной границе в северной части Исла-Портильос» (Коста-Рика против Никарагуа) [Электронный ресурс] Официальный сайт Международного Суда ООН/ URL: www.icj-cij.org/ru
9. Консультативное заключение Камеры по спорам, касающимся морского дна, относительно обязанностей и обязательств государств, поручившихся за физических и юридических лиц применительно к деятельности в Районе от 4 марта 2011 года// Информационнобиблиографическая система ООН - ЮНБИС-НЕТ/ URL: http://unbisnet.un.org
Научная и учебная литература:
1. Абгарян Д.Р. Практика международного трибунала по морскому
праву: монография. - «Юстицинформ», 2015 г. [Электронный
ресурс]//Система Г АРАНТ: http://base.garant.ru
2. Абэ Каку Сириль Арно. Правовой механизм делимитации морской границы в международном праве: на примере Кот-д’Ивуара и Ганы // Вопросы российского и международного права. 2017. Том 7. № 7A. С. 292301.
3. Ануфриева, Л.П. Международное публичное право / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, М.Е. Волосов и др. - М.: ООО «Проспект-Н», 1999. - 635 с.
4. Богуш Г. И. Дело судна «Арктик Санрайз» в Международном трибунале по морскому праву// Международное правосудие, 2014, С.3-10
5. Брехова Н.А. Современные международно-правовые средства разрешения морских споров [Текст]: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Брехова Н.А. - М.:2003. - 221 с.
6. Вылегжанин А.Н. Международное экономическое право. Учебное пособие// «Проспект» - 2016 г. С. 170.
7. Ерпылева Н.Ю. - Международный коммерческий арбитраж: правовые основы функционирования// М.: Журнал «Международное право» - 2013 г. - С.1-74
8. Курмазов А. А. Конфликты в сфере рыболовства: классификация и методы разрешения // Известия ТИНРО. 2004 г. - С. 409-416
9. Лукашук И.И.. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер. - 2005 г. - С. 517
10. Международное морское право: учебное пособие / Д. Н. Джунусова; М-во образования и науки Российской Федерации, Астраханский гос. ун-т. - Астрахань: Астраханский ун-т, 2012
11. Международное право. Словарь-справочник/Андрей Хридочкин, Петр Макушев // Litres - 2017 г. С.300
12. Новая философская энциклопедия/ Под редакцией В. С. Стёпина. - 2-е изд., испр. и допол. - М.: Мысль, 2010 г. - 405 с.
13. Пограничный словарь. - М.: Академия Федеральной ПС РФ.
2002. - 260с.
14. Политика: Толковый словарь / Дж. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл и др.; под ред. А. Маклина. - М.: ИНФРАМ: Весь Мир, 2001
15. Толстых В. Л. Международный трибунал по морскому праву: особенности, эволюция и судебная практика Вестник НГУ. Серия: Право. 2011
16. Хубиева М.Р. Практика международных судов и арбитражей, предусмотренных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.: Дисс. к.ю.н. М., 2012г. - 181 с.
Источники на иностранном языке:
1. Seymour J. The International Tribunal for the Law of the Sea: A Great Mistake? (The Earl Snyder Lecture in International Law) // Indiana Journal of Global Legal Studies. V.13. 2006. P.35
2. Stephens T., Hutton G. What Future for Deep Seabed Mining in the Pacific? // Asia Pacific Journal of Environmental Law. V. 13. 2011. Р. 151-158.
3. Responsibilities and Obligations of States Sponsoring Persons and Entities with Respect to Activities in the Area // American Journal of International Law. М. 105. 2011. Р. 755.
Интернет-ресурсы:
1. Официальный сайт Организации Объединенных Наций/ URL: http: //www. un.org
2. Официальный сайт Постоянной Палаты Третейского суда/ URL: https://pca-cpa. org
3. Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву// URL: https://www.itlos.org
4. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому
праву от 4 декабря 1997 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
5. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому
праву от 1 июля 1999 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
6. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому
праву от 7 февраля 2000 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
7. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому
праву от 15 декабря 2000 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
8. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому праву от 23 декабря 2002 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
9. Пресс-релиз Международного трибунала ООН по морскому праву от 22 ноября 2013 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
10. Пресс-релиз Международного трибунала по морскому праву от 24 августа 2015 года [Электронный ресурс]//Официальный сайт Международного трибунала по морскому праву/URL: https://www.itlos.org
11. Доклад Международного суда 1 августа 1997 - 31 июля 1998 года// [Электронный ресурс] Официальный сайт Международного Суда ООН/ URL: www.icj-cij.org/ru
12. Доклад Международного суда 1 августа 2016 - 31 июля 2017 года// [Электронный ресурс] Официальный сайт Международного Суда ООН/ URL: www.icj-cij.org/ru
13. Годовой доклад Международного трибунала по морскому праву за 2017 год [Электронный ресурс]// Информационно-библиографическая система ООН - ЮНБИС-НЕТ/ URL: http://unbisnet.un.org



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ