Введение...................................................................................................................3
1. История русской дореволюционной адвокатуры.............................................4
2. Русская адвокатура советского периода...........................................................9
3. Российская адвокатура на современном этапе...............................................12
Заключение.............................................................................................................14
Список используемой литературы.......................................................................15
Есть как минимум две причины, почему представляется интересной история становления адвокатуры в России.
Первая - многие институты дореволюционной адвокатуры России сохранились на последующих этапах правового реформирования в советский и постсоветский периоды.
Вторая - сегодня значительно возросла роль адвоката вообще и в уголовном процессе в частности. Во многом благодаря УПК РФ расширился круг прав и обязанностей защитника, вместе с тем обозначились и новые спорные моменты.
История адвокатуры разных государств, в том числе России, освещалась рядом авторов еще в прошлом веке в трудах К.Арсеньева, С.Беликова, Е.Васьковского, Л.Кистяковского, А.Лохвицкого, Л.Стоянова, К.Яневич-Яневского и др. История.............................
По крайней мере подавляющее большинство первых дошедших до нас источников российского позитивного права представляет собой совокупность охранительных правовых норм, т.е. норм, устанавливающих юридическую ответственность. Возникший механизм социального принуждения в первую очередь был направлен против индивида, что сразу же потребовало создания контрмер, направленных на усиление противодействия со стороны индивидуального интереса мощнейшему механизму публичной юридической ответственности. Этим средством и стал институт адвокатуры.
В свою очередь, сам этот институт, как объективно существующий вне интереса публичного и интереса частного, который он и должен был обеспечивать, потребовал для своего позитивного существования ряд мер в виде юридического принуждения против возможного отхода этого института от его основной задачи - защиты частного интереса, тем самым в конечном счете обеспечивая и интерес публичный.
1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
2. Адвокатура в Российской Федерации / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский, А.С. Подшибякин; под ред. А.В. Гриненко. — М.: Кнорус, 2009.
3. Адвокатура в Российской Федерации: учебник / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский, А.С. Невский, А.С. Подшибякин; под ред. А.В. Гриненко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Велби; Проспект, 2008.
4. Чашин А.Н. Адвокатура в России: учебник / А.Н. Чашин. — М.: Дело и Сервис, 2008.
5. Глушаченко С.Б., Тотоев Р.Р. Адвокатура в Российской империи в аспекте судебного реформирования 1864 г. // "История государства и права", 2008, № 13.
6. Дмитриева Н.А. История становления адвокатуры в России // "Российский следователь", 2006, № 7.
7. Кодинцев А.Я. Теория и история советской адвокатуры 30 - 50-х годов в трудах советских, российских и зарубежных ученых // "Адвокат", 2008, № 11.
8. Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры // "Адвокатская практика", 2011, № 4.
9. Цой В.В. Тенденции развития русской адвокатуры // "История государства и права", 2006, № 11.